lapkas kolitis

Download lapkas kolitis

Post on 14-Dec-2015

69 views

Category:

Documents

5 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

kolitis ulseratif

TRANSCRIPT

LAPORAN KASUS KOLITIS ULSERATIF

LAPORAN KASUSKOLITIS ULSERATIFSherli Yanti ArifinTINJAUAN PUSTAKAPENDAHULUANKolitisadalah suatu peradangan akut atau kronik pada kolon, yang berdasarkan penyebab dapat diklasifikasikan sebagai berikut :

Fungsi utama kolon : (1) absorbsi air dan elektrolit dari kimus untuk membentuk feses yang padat dan (2) penimbunan bahan feses sampai dapat dikeluarkanKolitis Infeksi K. AmebikDISENTRI BASILER (SHIGELLOSIS)KOLITIS TUBERKULOSA

EtiologiprotozoaEntamoeba histolytica.

bakteri genus ShigellakumanMycobacterium tuberculosae.EpidManusia merupakanhostsekaligusreservoirutama. Di daerah endemik infeksiShigellamerupakan 10 15 % penyebab diare pada anak. di negara berkembang dengan penyakit tuberculosis Gejala CarrierDisentri ringan,sedang,beratDisentri amoeba kronikMasa tunas berkisar antara 7 jam sampai 7 hari.fase awal: nyeri perut bawah, rasa panasrektal, diare + demam mencapai 40oC. tinja mengandung darah dan lendir, nyeri perut kronik yang tidak khas dan diare ringanTerapi Karier asimptomatik : Iodoquinol (diiodohidroxyquin) 650 mg tiga kali per hari selama 20 hari atau Paromomycine 500 mg 3 kali sehari selama 10 hari. Kolitis amoeba akut : Metronidazol 750 mg tiga kali sehari selama 5 10 hari,

Atasi dehidrasi - Ampisilin 4 kali 500 mg per hari/Kontrimoksazol 2 kali 2 tablet per hari/Tetrasiklin 4 kali 500 mg per hari selama 5 hari

Sesuai regimen TBCGejala klinis kolitis amoebaKolitis Non Infeksi (KOLITIS ULSERATIF)Penyakit kronis dimana usus besar (kolon) mengalami inflamasi dan ulserasi menghasilkan keadaan diare berdarah, nyeri perut dan demam.EpidemiologiDi RSCM tahun 2001 2006 terdapat 3,9% pasien yang terdeteksi dari 1541 pasien yang dilakukan endoskopi, dan di RSGS tahun 2002 2006 terdapat 6,95% pasien yang terdeteksi sebagai kolitis ulseratif dari 532 pasien yang dilakukan endoskopi.

Etiologi GenetikImunologikPsikologik

Gejala klinissakit pada perut diare yang disertai pendarahan. Di samping itu dapat juga dijumpai Anemia, Kehilangan berat badan, Pendarahan pada rektum, Kehilangan nafsu makan.Manifestasi di luar kolon

Diagnosis ActivityMildModerateSevereNumber of bloody stools per day (n)6Temperature (C)AfebrileIntermediate>37.8Heart rate (beats per minute)NormalIntermediate>90Haemoglobin (g/dl)>1110.5117x yang selalu disertai darah segar maupun darah bercampur lendir. Mual (-), muntah (-), mules (+), BAK tidak ada keluhan. Pola makan pasien kurang makan serat dan sayur-sayuran.

RPD1 tahun lalu pasien didiagnosa menderita hemmoroid dan disarankan untuk dilakukan operasi tapi pasien menolak untuk dioperasi. Pasien mengaku hemoroidnya sekarang sudah sembuh dengan pengobatan herbal.

Riwayat Penyakit Keluarga :Tidak ada keluarga yang mengalami keluhan yang sama seperti pasienRiwayat Sosial Ekonomi :Biaya ditanggung oleh BPJS NON PBI.

PFKeadaan umum :Kesadaran kompos mentis, GCS E4 V5 M6 (15),tampak sakit sedangTanda Vital :Tekanan darah: 110/80 mmHgNadi: 84x/menitLaju nafas: 20x/menitSuhu: 36,7 derajat celsiusData antropometri :Berat badan: 60 kgTinggi badan: 170cmIMT: 20,76 (normal menurut IMT Asia Pasifik)

Pemeriksaan penunjang Pemeriksaan Hasil Nilai normalHematologi Hemoglobin15,4 g/dl12,0-16,0Hematokrit44,7 %35-47%Leukosit8,3 /uL4,8-10,8/uLTrombosit242 10^3/ul150-400 10^3/ulTanggal 28/7/2015Kimia Klinik Gula darah sewaktu100 mg/dl70-105 mg/dlUreum 14,6 mg/dl15-43 mg/dlCreatinin0,9 mg/dl0,7-1,1 mg/dlSGOT29 U/ L< 31SGPT15 U/ L< 31Natrium 136 mmol/L134-147 mmol/LKalium 3,5 mmol/L3,5-5,2 mmol/LCalsium 1,18 mmol/L1,12-1,32 mmol/LImunologiHbsAg--Pemeriksaan feses

karbohidrat+Lemak +Eritrosit 4-5Amoeba +Leukosit 8-10Bakteri +Jamur +Pemeriksaan Radiologi

Interpretasi Hasil foto Colon in Loop:Foto PolosUdara usus normal sampai ke distal, tak tampak distensi maupun dilatasi usus.Colon IN LOOPKontras masuk anus melalui kateter, tampak kontras mengisi rectum, sigmoid, colon descenden, transversum dan sebagian ascendens.Tak tampak filling defect dan additional shadow maupun indentasi. Lumen colon descendens dan sebagian sigmoid tampak kaku dan lebih sempit. Haustra colon descendens dan sebagian sigmoid tampak sangat berkurang.PE: tampak kontras masih sedikit tersisa, fungsi pengosongan cukup baik.Kesan :Gambaran colitis pada colon descendens dan sebagian sigmoid.

Resume Telah diperiksa seorang laki laki berumur 27 tahun yang datang ke IGD dengan keluhan BAB bercampur darah segar, kadang berlendir, dan darah segar kadang mengalir ketika BAB. Konsistensi tinja: kecil-kecil dan padat. Dalam 1 hari pasien bisa BAB >7x. riwayat penyakit dahulu pasien mengaku 1 tahun yang lalu didiagnosis menderita hemmoroid dan disarankan untuk dilakukan operasi tapi pasien menolak dan pasien mengatakan sekarang hemmoroid pasien sudah sembuh.

DIAGNOSIS : Kolitis UlseratifTATALAKSANAIVFD RL 20tpmSulcolon 2x1 tabKotrimoksazol 3x1 tabPROGNOSISAd vitam: bonamAd functionam: bonamAd sanationam:dubia ad bonam