aneka resep makanan

36
Kue Kering Kacang Jepit Coklat\ Bahan : - 75 gram kacang tanah, dicincang kasar, sangrai - - 150 gram margarin/mentega - - 75 gram tepung gula - - 1 butir telur - - 185 gram tapung terigu - - 20 gram maizena - - 1/2 sdm essen almond - - 50 tenteng kacang untuk taburan - Isi : - 150 gram cooking coklat, ditim - - 3 sdm kacang crunchy - Cara membuat : 1.Kocok margarin dan tepung gula 30 detik. Masukkan telur sambil dikocok rata. 2. Tambahkan kacang tanah, tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. 3. Tambahkan essen almond, aduk rata. Sendokkan adonan, taburi tenteng kacang. Oven sampai renyah. 4. Aduk bahan isi, diamkan sampai agak dingin. Oleskan di tengah kue kering yang sudah dingin. Untuk 650 gram Kaastangel

Upload: muhammad-nurhidayat

Post on 27-Dec-2015

89 views

Category:

Documents


15 download

TRANSCRIPT

Page 1: Aneka Resep Makanan

Kue Kering Kacang Jepit Coklat\

Bahan :

- 75 gram kacang tanah, dicincang kasar, sangrai -

- 150 gram margarin/mentega -

- 75 gram tepung gula -

- 1 butir telur -

- 185 gram tapung terigu -

- 20 gram maizena -

- 1/2 sdm essen almond -

- 50 tenteng kacang untuk taburan -

Isi :

- 150 gram cooking coklat, ditim -

- 3 sdm kacang crunchy -

Cara membuat :

1.Kocok margarin dan tepung gula 30 detik. Masukkan telur sambil dikocok rata.

2. Tambahkan kacang tanah, tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.

3. Tambahkan essen almond, aduk rata. Sendokkan adonan, taburi tenteng kacang. Oven sampai

renyah.

4. Aduk bahan isi, diamkan sampai agak dingin. Oleskan di tengah kue kering yang sudah dingin.

Untuk 650 gram

Kaastangel

Page 2: Aneka Resep Makanan

Bahan :

350 gr Terigu kualitas baik

110 gr maizena

4 Kuning telur

300 Butter/Mentega

200 gr Keju Cheddar parut

200 gr Keju Parmesan

Bahan Olesan :

2 Kuning telur

1 sdm susu cair

Untuk taburan gunakan Keju Cheddar (Aku gak pake taburan soalnya ribet

Cara Membuat :

Kocok butter sampai lembut dan berwarna putih lalu masukkan kuning telur sambil terus dikocok rata.

Tambahkan Keju yg sudah dicampur (Cheddar n Parmesan) kemudian masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga adonan rata.

Cetak adonan sesuai selera di atas loyang datar dang sudah diolesi sedikit mentega.

Lalu olesi bagian atasnya dengan bahan olesan, beri taburan keju parut kalau suka.

Panggang dalam oven panas 160 C sampai warnanya kuning kecoklatan sekitar 15 menit

Chocolate Chips

Page 3: Aneka Resep Makanan

Chocolate Chips dengan berbagai pilihan rasa :

- classic

- choco chocolate chips

- choco white chips

- chips and nuts

- raisin choco chips

Bahan baku : telur, teirgu, butter, gula halus, gula pasir, chocolate chips, white chocolate, cocoa powder,

kacang, kismis.

Tiramisu Cake

Resep  Tiramisu Cake Bahan

200 gr terigu 200 gr gula pasir halus 8 butir telur 1 sendok teh cake emulsifier 200 gr mentega, lelehkan 2 sdendok teh  kopi instan, larutkan dengan sedikit air

Tiramisu:

1 sendok makan gelatin 2 sendok makan air 160 gr  gula pasir 500 gr  mascarpone 180 ml whipped cream kocok

Taburan:

2 sendok teh cokelat bubuk

Cara membuat:Cake: Campur semua bahan kecuali mentega, lalu kocok hingga mengembang. Tambahkan mentega

Page 4: Aneka Resep Makanan

cair, aduk perlahan hingga rata.  Tuang ke dalam 2 buah loyang ukuran 20×20 cm.Panggang dengan suhu 180º C selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.Tiramisu: Campur gelatin dengan air, tim hingga gelatin larut, masukkan gula, aduk rata.Kocok mascarpone hingga lembut, masukkan krim kocok, kocok kembali hingga rata. Masukkan larutan gelatin, aduk rata.Siapkan satu buah cake, lapisi dengan plastik mika, ciprati denga air kopi. Tuang tiramisu lalu tumpuk kembali dengan cake, ciprati kembali dengan air kopi, tuang tiramisu diatasnya.Simpan dalam lemari es selama 2 jam hingga mengeras. Potong-potong dan sajikan.Sajikan dengan taburan cokelat bubuk.

Tiramisu

Bahan :

250gr mascarpone cheese500ml double cream1 sdt essens vanilla4 kuning telur100 gr gula pasir2 pak lady finger (ato egg drops)rhum 50ml (bisa diabaikan)kopi

Alat-alat yang dibutuhkan :

KomporKulkas1 mangkok berukuran besar , volume min. 1L1 mangkok lagi agak kecil saja dari kaca/logam untuk men-timPanci yang bisa memuat mangkok yang kecil

Cara membuat :

Double cream dimixer di mangkuk besar sampe agak kental, lalu masak air di panci besar

Di mangkuk lain kuning telur, gula dan esens vanila diaduk di atas panci yang airnya telah mendidih (supaya kuning telurnya mateng)

Sementara itu masukkan mascarpone cheese ke mangkuk double cream, mixer lagi sampai kental, lalu campuran kuning telur-gula dimasukkan kedalamnya, aduk lagi

Page 5: Aneka Resep Makanan

Bikin kopi panas, lalu lady fingersnya dicelupin 2-3 detik, lalu susun dalam loyang (kaca ato keramik)

Tutup dengan adonan cream hingga tertutup seluruhnya.

Susun lagi lady fingers diatasnya, tutup lagi dengan adonan cream sampai habis.

Setelah itu taburi dengan bubuk coklat, dan dimasukkan ke dalam kulkas sampai dingin.

NASTAR KEJU

Resep Bahan Nastar Keju :

175 gram margarine 3 kuning telur 150 gram keju edam parut 1/4 sendok teh garam 175 gram tepung terigu, ayak 30 gram tepung maizena 1 kuning telur untuk olesan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera) 25 gram keju cheddar, parut untuk taburan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)

Selai nanas :

1 buah nanas, parut 125 gram gula pasir 5 butir cengkih 3 cm kayu manis

Cara membuat Nastar Keju :

1. Selai nanas : parut nanas, masak bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga mengering, angkat.

2. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan.3. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan dan terus kocok hingga mengembang.4. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan keju edam dan garam,

aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.5. Ambil 1 sendok teh adonan. isi dengan selai nanas, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak,

olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.6. Panggang dalam oven dengan temperatur 160° selama 15 menit hingga matang.7. Dinginkan, setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.

Page 6: Aneka Resep Makanan

Untuk 400 gram

Cara membuat Cheese Cake

Bahan :

175 gr Keju parut 200 gr Mentega 150 gr Tepung terigu 2 btr Kuning telur

Cara Membuat :

Mentega dan kuning telur dikocok selama 5 menit. Tambahkan tepung terigu dan keju parut, aduk rata dengan sendok kayu. Giling adonan setebal ± 0,5 cm, lalu potong - potong dengan ukuran 2 x 4 cm. Letakkan diatas loyang yang telah diolesi mentega, panggang hingga kering

BISNIS

Selasa, 24 November 2009

BERBISNIS MAKANAN RINGAN

Bisnis makanan merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan keuntungan yang banyak, karena

makanan merupakan kebutuhan semua orang dan merupakan kebutuhan primer. Salah satu bisnis

makanan yang mudah tapi menguntungkan adalah bisnis makanan ringan yang bisa berupa kue,bisa kue

basah maupun kue kering keuntungan dari bisnis ini adalah cara membuat yang relatif mudah dan

bahan-bahan dan alat-alat yang diperlukan dalam membuatnya juga gampang untuk didapatkan, selain

itu juga kue relatif tahan lama daripada makanan yang lain.

Contoh kue-kue yang bisa menguntungkan adalah donat, brownies, bolu, bikang,dll

disini ada beberapa resep kue basah yang mungkin bisa anda coba buat dirumah

1. BROWNIES

Page 7: Aneka Resep Makanan

Bahan-bahan yang diperlukan :

* 340 gram tepung terigu

* 125 gram cokelat bubuk

* 2 sdm susu bubuk

* 650 gram gula pasir

* 8 butir telur

* 100 gram chocochip

* 100 gram kacang mete, sangrai, cincang

* 450 gram margarin, lelehkan

* 250 gram dark cooking chocolate (DCC), tim

Untuk Hiasan brownies kita memerlukan :

* 50 gram white cooking chocolate, tim

* 50 gram dark cooking chocolate, tim

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :

1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan susu bubuk. Sisihkan.

2. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut dan mengembang.

3. Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata.

4. Masukkan chocochip dan kacang mete, aduk rata.

5. Tuang adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.

6. Panggang hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan.

7. Hias dengan semprotan white dan dark cooking chocolate tim.

Page 8: Aneka Resep Makanan

3. LAPIS LEGIT

Bahan:

* 20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)

* 125 gr gula halus

* ½ kaleng susu kental manis

* ½ kg mentega butter

* 125 gr tepung terigu

Bumbu:

Giling halus dan ayak:

* 10 butir cengkeh

* 10 butir kapulaga

* 2 sdt kembang pala

* 1 sdt kayu manis

* 1 sdt vanili

Cara membuat:

1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega

2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang

3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang

4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang

5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok

6. Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue

menjadi kental

7. Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu

lapisan kue

8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning

keemasan

Page 9: Aneka Resep Makanan

9. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk

membuat lapisan baru

10. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan

* Untuk 1 loyang.

Tips :

1. Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang

sudah jadi.

2. Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan

lebih manis.

3. Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch o

Pie Buah aka Fruit Pie

27 October 2008, dapur

Dah lama pengen bikin pie buah, baru bisa memantapkan tekad wiken kemaren hehehe. Bikin kulitnya sabtu malem, abis anak2 tidur. Pake resep yang diambil dari page nya Klub Berani Baking (KBB). Vla nya pake vla napoleon-nya mbak fat modified by mbak riana dari NCC ditambah 1/4 sdt lemon oil. Kulit pie nya enak, renyahnya pas, vla & buahnya segeeeer, pokonya nyam nyam deh …

Kulit Pie

sumber : Klub Berani Baking (KBB)

Bahan :

300g tepung terigu 150g mentega tawar, iris dadu 5 sdm gula 2 kuning telur 3 sdm air dingin

Cara Membuat :

1. Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat

Page 10: Aneka Resep Makanan

tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

2. Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.3. Keluarkan dari kulkas, buat bulatan2 adonan yang besarnya kira2 kalo digiling, cukup untuk

menutup cetakan kulit pie. Giling sampai ketebelan kurang lebih 1/2 cm,  tutupi cetakan kulit pie, tekan-tekan dengan ujung jari hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

4. Panggang suhu 180C selama 15-20 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan.

Vla Napoleon

sumber : http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/07/31/napoleon-a-la-pennylane/

Bahan :

800 cc susu 100 gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr) 5 btr kuning telur 50 gr tepung maizena 100 cc whipped cream 1 sdm mentega tawar

Cara Membuat :

1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.

2. Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.3. ‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas, lalu masukkan larutan kuning

telur ke dalam campuran susu, aduk rata.4. Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.5. Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata

(permukaan vla jadi mengkilat).6. Tambahkan lemon oil, aduk rata.

Penyelesaian :

1. Didihkan : 1 bks agar2, 750 air, 5 sdm gula pasir, sisihkan2. Tuang vla ke kulit pie matang yang sudah dingin dengan menggunakan plastik segitiga.3. Susun potongan buah2an di permukaan vla4. Tuangkan larutan agar2 yg belum mengeras ke atas susunan buah dengan menggunakan

sendok, biarkan sampai larutan agar2 mengeras.

PIE

14 Nov 2008 Leave a Comment

Page 12: Aneka Resep Makanan

Aku lebih suka rasa kue yang ini dari pada bronis panggang, meskipun banyak yang bilang rasanya ya seperti cake coklat biasa.

Bahan  :

40 gr  Coklat blok

50 gr  Margarin

4 butir telur

1 sth  Sp

150 gr Gula pasir

60 gr Tepung terigu

30 gr Coklat bubuk

40 gr coklat meisis

Cara Buatnya :

1. Panaskan kukusan

2. Lelehkan margarin dan coklat sisihkan

3. Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang

4. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang telah diayak

5. Matikan mixer aduk balik dengan memasukkan margarin dan coklat blok yang telah dilelehkan hingga     tercampur rata.

6. Masukkan separuh adonan ke dalam loyang 22 x 12 cm kukus selama 15 menit.

7. Taburkan coklat meises kemudian kukus kembali selama 5 menit.

8. Tuang sisa adonan dan kukus selama 15 menit.

Tips :

- Bungkus tutup kukusan dengan kain lap

- Pastikan lama pengukusan 15 menit hingga adonan benar2 matang, karena pada masakan yang dikukus,     bila lapisan yang akan ditumpuk tidak benar2 matang maka kue tidak akan matang sempurna meskipun  dikukus lagi dalam waktu yang lama.

Page 13: Aneka Resep Makanan

BLACKFOREST   MAKNYUSS…..

17 Jul 2008 4 Comments

by ninok in Kue2 Berhias

Cake yang satu ini masih selalu jadi favorit, rasanya yang basah dengan cream yang lembut bener2 membelai lidah.

Bahan untuk Sponge cakenya :

5 btr Telur utuh

2 btr Kuning telur

120 gr gula kastor

1 Sendok teh Sp

30 gr coklat bubuk

100 gr Tepung terigu protein sedang

20 gr Tepung maizena

100 gr mentega dilelehkan

Cara Buatnya

1. Kocok telur , gula kastor dan sp sampai mengembang.

2. Setelah mengembang masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk dan maizena yang sudah diayak

3. Matikan mikser masukkan mentega leleh diaduk pelan-pelan

Page 14: Aneka Resep Makanan

4. Masukkan di loyang diameter 20 cm yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti

Resep Simple syrup :

125 gr gula pasir

50 ml air

100 ml air dari dark cherry kaleng

Cara buatnya :

masak air bersama gula hingga mendidih kemudian tambahkan air dari dari dark cerry kaleng sisihkan kemudian siapkan creamnya.

200 gr wippy bubuk

400 ml air es

100 gr coklat blok dilelehkan

Cara

Campur wippy bubuk dan air es kemudian kocok dengan mikser kecepatan tinggi

setelah mengental masukkan lelehan coklat blok kocok hingga tercampur simpan di lemari es

- Cara Menyusunnya

1. Belah cake yang sudah dingin jadi dua bagian masing2 cake ciprati dengan larutan simple sirup yang sudah dicampur dengan sedikit rum.

2. Oles cake dengan cream yang telah dibuat , kemudian tata dark cerry diatas creamnya.

3. Tutup dengan cake sisanya

4. kemudian tutup cake dengan adonan cream yang tersisa dan hias dengan coklat blok serta ceri merah sesuai selera

RESEP BROWNIES MURAH   MERIAH

27 Jun 2008 7 Comments

by ninok in Resep

Ne kue paling laris di daftarku, padahal aku sendiri ga begitu suka..emang dasarnya aku ga suka kue2 kaya

gini aku sukanya se model, lumpia,lemper ama yang asin2..

Page 15: Aneka Resep Makanan

Bahan :

100 gr Margarin

150 gr Coklat Blok

150 gr Gula Pasir

3 Butir Telur

100gr Tepung terigu protein sedang

30 gr Coklat bubuk (Ayak bersama tepung terigu)

1/2 sth Baking Powder

Caranya :

1. Panaskan margarin dan coklat sampai leleh

2. panaskan oven 180 c

3. Kocok gula dan telur hingga mengembang masukkan adonan margarin dan cokalt blok yang sudah dilelehkan

4. Masukkan tepung dan coklat bubuk serta baking powder yang sudah diayak

5. matikan mixer masukkan ke dalam loyang 22 x 12 cm boleh dihias atasnya dengan kacang2an

panggang selama 30 menit

5. kalo punyaku setelah matang aku hias pakai coklat leleh potong setelah dingin

BOLU GULUNG KUKUS

Page 16: Aneka Resep Makanan

Bahan Resep Bolu Gulung Kukus :* 4 butir Telur* 100 gram Gula pasir* 5 gram Coklat pasta* 5 gram Cake emulsifier* 90 gram Terigu Roda Biru* 20 gram Tepung maizena* 2 gram Vanili* 100 gram Margarin cair

Bahan Hiasan:* 75 gram Cherry merah* 100 gram Butter cream

Bahan Hiasan:* 200 gram Chocolate compound* 75 gram Margarin

Cara Membuat Bolu Gulung Kukus :

1. Kocok telur, gula pasir, coklat pasta, dan cake emulsifier sampai mengembang dan kaku.2. Ayak terigu, maizena, dan vanili; masukkan ke adonan di atas. Aduk rata.3. Masukkan margarin cair. Aduk rata.4. Tuang adonan ke loyang 24×24 cm (jadi 2 loyang) yang telah dioles dengan shortening

putih dan dialasi dengan kertas roti.5. Kukus di langseng (yang airnya sudah mendidih) selama ± 20 menit.6. Angkat, keluarkan dari cetakan, lalu poles dengan vla dan gulung.

Bahan Vla:* 200 gram Santan cair* 20 gram Maizena* 80 gram Gula pasir* 2 gram Garam* 1 butir Telur* 2 gram Vanili

Cara Membuat Vla:* Campur semua bahan lalu masak sambil terus diaduk sampai kental (meletup-letup).

Page 17: Aneka Resep Makanan

PUDING KARAMEL

Bahan:

½ Liter susu segar 5 butir telur ayam 100 Gram Gula pasir ½ sdt essens vanila

Saus Karamel:

50 Gram Gula Pasir 15 ml air

Cara Membuat:

1. Saus Karamel: Masak gula dan air hingga menjadi karamel, angkat. Masukan ke dalam mangkuk tahan panas.

2. Masak susu hngga memdidih, angkat. Kocok gula dan telur hingga rata lalu masukan susu kedalamnya, aduk hingga rata, tambahkan essens vanila.

3. Tuang adonan kedalam pinggan tahan panas yang berisi karamel tadi, kukus sampai matang.4. Sajikan dalam keadaan dingin, Sehingga lebih nikmat.

Page 18: Aneka Resep Makanan

PUDING FRUIT   COCKTAIL

     

Bahan:

1 bungkus nutrijel coklat

1 kaleng fruit cocktail (430 gr)sisihkan airnya

150 gr gula pasir ( tergantung  selera)

700 ml air (sudah termasuk sisa air fruit cocktail)

Cara membuat :

-Campurkan gula dengan nutrijel masukan air aduk-aduk hingga rata lalu masak sampai mendidih, lalu angkat.

-Taruh fruit cocktail dalam loyang lalu tuangkan puding yang sudah matang.

-Biarkan sampai dingin simpan di kulkas kalo sudah dingin baru dech disajikan

Puding Karamel Berlapis

Page 19: Aneka Resep Makanan

BAHAN:

1 ltr susu225 gr gula pasir10 btr telur3 sdm tepung maizena3 sdm cokelat bubuk

BAHAN KARAMEL:

100 gr gula pasir25 ml air

CARA MEMBUAT: 

1. Buat karamel, panaskan wajan lalu masukkan gula pasir, kecilkan api. diamkan sampai gula meleleh. Tambahkan air, aduk rata.

2. Tuang kedalam pinggan tahan panas, sisihkan. Aduk susu, gula, telur dan maizena sampai gula larut, saring.

3. Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan cokelat bubuk. Aduk rata. Tuang adonan putih di atas karamel, kukus selama 10 menit.

4. Lapis dengan yang cokelat. Lakukan sampai adonan habis. Masukkan dalam lemari es lalu sajikan.

PUDING ROTI KEJU KRAFT

Bahan-bahan :

- 2 lembar roti tawar, potong kotak-kotak kecil- 75 ml susu cair tawar- 1 butir telur- 2 sdt gula- 2 sdt kacang atau meisis- 50 gr kraft cheddar, potong dadu kecil

Page 20: Aneka Resep Makanan

Cara membuat :- Kocok telur dengan susu dan gula- Campur roti, meisis & keju kemudian tuang kocokan susu dan telur, masukkan dalam cetakan yg telah dioles margarin, tutup dengan aluminium foil- Kukus selama 15-20 menit hingga matang

PUDING ZEBRA

Bahan:- Telur ayam 6 butir- Gula pasir 300 gram- Vanila 1/4 sendok teh- Tepung terigu 80 gram- Margarin 50 gram dilelehkan- Air 300 ml- Susu kental manis 250 ml- Agar-agar warna putih 2 bungkus- Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panasCara Membuatnya:

1. Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.2. Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil

sampai mendidih. Sisihkan.3. Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu

sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata.4. Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga

tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.

5. Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan.

PUDING ZEBRA

Page 21: Aneka Resep Makanan

Bahan :

Lapisan Coklat :

1 bks agar2 coklat (7 gr)

1 sdm coklat bubuk

1 gelas gula pasir (200 gr)

500 ml air

Lapisan Putih :

1 bks agar2 putih (7 gr)

1 gelas gula pasir (200 gr)

500 ml susu cair putih

Cara Membuat :

1.Campur rata semua bahan kering lapisan coklat, tambahkan air dan aduk rata.

2.Masak dia atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.

3.Tuang dalam loyang atau cetakan sesuai selera, biarkan agak padat.

4.Campur rata semua bahan kering lapisan putih, tambahkan susu dan aduk rata.

5.Masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.

6.Tuang ke atas lapisan coklat dengan motif acak, bila perlu acak dengan bantuan tusuk sate.

7.Biarkan dingin, siap dipotong-potong dan disajikan.

Catatan :

*Agar2 yang aku pakai dari Indonesia, bisa diganti 'Kanten' dan diberi coklat bubuk sesuai selera.

**Untuk 'Kanten' yang beratnya 4 gr, air/susunya cukup 350 ml.

Puding coklat

Bahan:

- Agar-agar putih 1 bungkus

- Susu cair 400 ml

- Dark cooking chocolate 50 gr, dipotong-potong

- Gula pasir 2 sendok makan

- Kuning telur 1 butir, kocok

Page 22: Aneka Resep Makanan

- Putih telur 3 butir

Untuk Pelengkap:

- Saus Vanili/Cokelat

- Cokelat serut

Cara membuat:

Agar-agar dimasak bersama susu, cokelat, gula pasir diatas api sedang hingga panas.

Lalu ambil sedikit adonan, kemudian campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan

panas. Masak sampai mendidih. Angkat.

Putih telur dikocok sampai mengembang dan naik. Kemudian tuangkan adonan agar-agar panas secara

bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.

Simpan atau tuangkan ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku, supaya cepat simpan dalam lemari

es hingga dingin.

Dan puding siap disajikan dengan pelengkapnya.

PUDING COKLAT BISKUIT

Bahan :

100 gr Coklat bubuk 1 1/2 ltr Susu segar 200 gr Gula pasir 2 bungkus Agar - agar bubuk putih 4 btr Kuning telur (kocok)

Cara Membuat :

Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu. Masak sisa susu bersama dengan gula pasir dan agar - agar bubuk. Tambahkan larutan coklat kedalamnya, masak hingga mendidih. Ambil sedikit adonan susu tersebut dan tuang kedalam kocokan telur, aduk rata. Tuangkan kembali kedalam adonan susu, rebus hingga mendidih.

Page 23: Aneka Resep Makanan

Angkat dan aduk - aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan kedalam cetakan yang sudah dibasahi air. Biarkan hingga mengeras, simpan dalam lemari pendingin. Sajikan puding dalam keadaan dingin..

Bahan Resep Es Cendol Coklat Susu Sapi :

150 g tepung hunkue 10 g cokelat bubuk ½  sdt vanili bubuk 600 ml air

Pelengkap:

5 mata nangka, potong kecil 100 ml susu sapi kental manis putih es batu serut

Cara membuat:

Larutkan tepung hunkue, cokelat dan vanili dengan air. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat. Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin

atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan. Taruh cendol dalam gelas-gelas saji. Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.

Untuk 6 gelas

Pisang Bakar Saus Gula Jawa

Page 24: Aneka Resep Makanan

Bahan  :

Pisang ambon matang 2 buah Gula merah 50 gram, sisir halus Susu evaporated 1 sendok makan Kayu manis bubuk 1/8 sendok teh Vanila 1/4 sendok teh Air jeruk lemon 1/2 sendok makan

Cara membuat :

1. Campur mentega, air jeruk lemon, vanila, kayu manis dan gula merah. Aduk terus hingga mengental.

2. Panggang pisang hingga kecoklatan, taburi dengan sisa gula merah. Panggang lagi hingga pisang matang.

3. Hidangkan pisang bakar dalam piring saji.

CAKE COKLAT SUSU

Bahan-bahan

Cake:

185 gram mentega/margarin 1/2 sendok teh vanili 275 gram gula halus 4 butir telur 75 cc susu cair 150 gram tepung terigu 1/2 sendok teh baking powder 50 gram coklat bubuk

Lapisan:

Page 25: Aneka Resep Makanan

300 gram coklat masak pekat, cincang 125 gram mentega/margarin

Cara membuat

Cake: campur tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.

Campur mentega, vanili, dan gula, kocok hingga kental, lalu masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.

Masukkan campuran tepung tadi sedikit-sedikit bergantian dengan susu cair, aduk hingga rata.

Siapkan loyang dengan diameter 20 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu taburi dengan sedikit tepung terigu.

Tuang adonan cake ke dalam loyang, ratakan, lalu panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 45 menit) hingga matang, angkat.

Keluarkan cake dari loyang, dinginkan, lalu belah cake membujur menjadi 2 bagian, sisihkan.

Lapisan: masak coklat masak pekat hingga meleleh, angkat, lalu masukkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan licin.

Ambil cake bagian bawah, lalu olesi bekas belahan cake dengan sebagian adonan lapisan, ratakan, satukan cake kembali, hiasi permukaan cake dengan sisa adonan lapisan

Martabak Manis Mini

Bahan – Bahan :• 700 cc air• 1 butir telur• 1/2 sdm ragi instant• 1 sdm susu bubuk• 1 sdt garam• 1 sdt soda kue• 1/2 sdt baking powder• 50 gr gula pasir

Page 26: Aneka Resep Makanan

• 1/2 sdt vanili bubuk• 500 gr tepung terigu

Taburan :• 5 sdm mentega• 50 gr kacang tanah, sangrai, cincang• 50 gr gula pasir• 50 gr mesyes• 100 cc susu kental manis

Cara membuat :1. Kocok air bersama telur.2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.4. Diamkan selama 1 jam.5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.8. Setelah matang, angkat.9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.10.Lipat dua. Potong menurut selera

Fancy Mini Pie

Kulit :• 100 gram margarine• 50 gram gula halus• 1 kuning telur• 150 gram terigu protein sedang• 10 gram tepung maizena• 10 gram susu bubuk

ISI :• 75 gram kacang mede, sangria, cincang halus• 50 gram selai nenas

Glasur :• ½ putih telur• 80 gram gula halus, ayak• ½ sdt cuka• Pewarna makanan secukupnya

Page 27: Aneka Resep Makanan

Cara Membuat :1. Isi : Campur kacang Mede dan selai, aduk rata.2. Kulit : kocok margarine dan gula hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok rata.3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata.4. Cetak adonan dalam cetakan pie mini lalu beri isi.5. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat selama 10 menit atau hingga matang. Angkat dan lepaskan dari cetakan.6. Glasur : kocok putih telur dan gula halus hingga mengembang lalu tambahkan cuka, aduk rata.7. Campurkan glasur dengan beberapa warna, masukkan dalam kantong segitiga.8. Ambil kue hias dengan glasur warna-warni, biarkan agak kering.9. Beri ornament-ornamen di atas glasur warna-warni tersebut.

KUE SUS

Bahan kulit :

~125 gr margarin

~125 gr tepung protein sedang

~ 4 butir telur ayam

~ 250 ml air

~ 1/4 sendok teh baking

~ 1/2 sendok teh garam

Bahan Vla :

~ 300 ml susu tawar cair

~ 4 sdm tepung maizena

~ 2 sdm tepung terigu

~ 75 gr gula pasir

~ 2 butir kuning telur

~ 1 sdm mentega

~ 1/4 sendok pasta vanili

~ 1 sdm rum

~ garam secukupnya

Caranya membuat kulit :

Page 28: Aneka Resep Makanan

~ Didihkan air, margarin dan garam. Rebus hingga mendidih.

~ Masukkan tepung terigu masak sambil diaduk terus hingga berbentuk adonan yg kental, licin, kalis dan 

   tidak lengket di panci, angkat

~ Setelah adonan hangat, masukkan baking dan telur satu-persatu sambil dimixer hingga tercampur rata.

~ Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga yg telah di isi dengan spuit bintang.

~ Semprotkan  adonan di atas loyang yg telah dioles margarin. Panggang hingga kue mengembang dan 

    berwarna kecoklatan, angkat

Cara membuat vla :

~ Larutkan tepung maizena, terigu, gula, garam, dengan susu tawar cair, masak hingga mendidih,

mengental 

    dan matang

~ Selagi panas tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum

~ Aduk rata, dinginkan vla dan siap digunakan

~ Gunting kulit sus dan semprotkan vla ke dalam kulit sus, lakukan sampai habis

KUE SUS

Bahan dasar kulit sus :

130 gr. tepung terigu Cakra Kembar

3 gr. garam (½ sdt)

100 gr. margarine

4 butir telur

225 ml air

Vla isi sus :

500 ml susu segar

75 gr tepung maizena (40 gr tepung maizena + 35 gr tepung custard)

100 gr gula pasir

3 kuning telur ayam

Vanili secukupnya

Page 29: Aneka Resep Makanan

Rhum secukupnya

Coklat pasta secukupnya (jika ingin membuat vla rasa coklat)

Cara membuat:

1. Kue :

- Air, garam, dan margarin dimasak sampai mendidih

- Masukkan tepung terigu Cakra Kembar aduk sampai matang

- Setelah adonan matang, kemudian didinginkan

- Kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata

- Adonan dibentuk sesuai selera.

- Panggang dalam oven dengan suhu 180 ° C selama 25 menit hingga matang. Angkat. Biarkan dingin.

- Kalau sudah dingin, potong bagian tengah kue dan isi dengan vla.

2. Vla :

- Semua bahan kecuali rum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata

- Masak sampai kental kemudian didinginkan

- Masukkan rum dan aduk sampai rata. Isian sus siap digunakan

- Bila isian sus ingin ditambahkan butter cream, tambahkan cream 2 kali dari jumlah adonan fla, aduk

sampai rata.

Tips :

- Hasil sus yang baik sangat tergantung pada pengadukan. Kecilkan api ketika tepung terigu dimasukkan

dalam campuran air dan mentega yang telah mendidih. Aduk agak lama sampai betul-betul kalis.

- Telur baru dimasukkan dalam adonan setelah adonan dingin.

- Aduk terus adonan sesering mungkin supaya hasil sus berongga.

- Panaskan oven sampai betul-betul panas sebelum kulit sus dimasukkan dalam oven.

- Jangan buka pintu oven sebelum kulit sus matang atau paling tidak sampai mekar sempurna.

- Setelah matang, dinginkan kulit sus lalu simpan dalam wadah tertutup supaya sus tidak kering.

Coto Makassar (porsi 6 orang)Bahan:500 gram daging sapi, sandung lamur500 gram babat, rebus matang300 gram hati sapi, rebus matang200 gram jantung sapi, rebus matang5 batang serai memarkan4 sm lengkuas memarkan2 cm jahe memarkan5 lembar daun salam250 gram kacang tanah, goreng haluskan2,5 liter air cuci beras/tajin1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi6 sdm minyak sayur

Page 30: Aneka Resep Makanan

Haluskan :10 siung bawang putih8 butir kemiri sangrai1 sdm ketumbar sangrai1 sdt jintan sangrai1 sdt garam dan 1 sdt merica butiranPelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taocoHaluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

Cara Membuat:

1.Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang

angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.

2.Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan

kacang tanah goreng, didihkan.

3.Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan

daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.

KACANG OVALTINE

Kacang 3 liter( dicincang)

Gula halus 1 kg

Telur 6 biji

Vanhauten 75 gram

Ovaltine 10 bungkus

vanille