resep makanan kkn

63
esep Cara Membuat Kue Donat Kampung Bahan Kue Donat Kampung :   300 gr tepung terigu 150 gr kentang kukus,dihaluskan 1/2 sdm ragi instan 35 gr gula pasir  15 gr susu bubuk 1 btr telur  100 ml air es 30 gr margarine 1 sdt garam 100 gr gula donat,untuk taburan minyak padat untuk menggoreng Cara membuat Kue Donat Kampung : 1. Campur te pung terigu,ragi instan,gula pasir,dan s usu bubuk.Aduk rata,tambahkan kentang.Aduk rata. 2. Masukkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.Tambahkan margarine dan garam.Uleni sampai elastis.Diamkan 15 menit. 3. Kempiskan adonan.Timbang masing2 25gr.bulatkan.Diamkan 10 menit. 4. Pipihkan adonan.Lubangi tengahnya.Diamkan 45 menit sampai menggembang diloyang yg sudah ditaburi tepung. 5. Goreng dalam minyak padat yg sdh dipanaskan dengan api sedang sampai matang. 6. Dinginkan.Masukkan ke kantong plastik yg sudah berisi gula donat,kocok2 sampai teraduk rata. Bagai mana untuk memperaktekan artikel  Resep Cara Membuat Kue Donat Kampung ini tidak terlalu sulit bukan untuk membuatnya sendiri di Rumah, Saya rasa jika ada Kesungguhan anda untuk membuatnya ada pasti akan bisa memperaktekanya tanpa menemui kendala yang berarti saat memperaktekanya di Rumah nantinya, Namun jika anda masih mempunyai pertanyaan seputar artikel Resep Cara Membuat Kue Donat Kampung ini maka kami telah menyediakan kotak komentar yang ada di Bawah yang bisa anda tinggalkan pertanyaan anda di sana. Dan Jika menurut anda artikel ini bermanfaat maka jangan sungkan pula untuk membagikan artikel Resep Cara  Membuat Kue Donat Kamp ung  ini kepada teman-teman anda melalui media sosial seperti Facebook, Twitter dan Juga Google Plus, agar nantinya artikel  Resep Cara Membuat Kue Donat Kampung ini menjadi lebih bermanfaat untuk sesama, Terima Kasih

Upload: eso-solihin

Post on 30-Oct-2015

305 views

Category:

Documents


13 download

DESCRIPTION

zdfgertyt

TRANSCRIPT

Page 1: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 1/63

esep Cara Membuat Kue DonatKampung 

Bahan Kue Donat Kampung : 

300 gr tepung terigu

150 gr kentang kukus,dihaluskan

1/2 sdm ragi instan

35 gr gula pasir 

15 gr susu bubuk

1 btr telur 

100 ml air es

30 gr margarine

1 sdt garam

100 gr gula donat,untuk taburan

minyak padat untuk menggoreng

Cara membuat Kue Donat Kampung : 

1. Campur tepung terigu,ragi instan,gula pasir,dan susu bubuk.Aduk rata,tambahkan

kentang.Aduk rata.

2. Masukkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.Tambahkan margarine dan

garam.Uleni sampai elastis.Diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan.Timbang masing2 25gr.bulatkan.Diamkan 10 menit.

4. Pipihkan adonan.Lubangi tengahnya.Diamkan 45 menit sampai menggembang diloyang yg

sudah ditaburi tepung.

5. Goreng dalam minyak padat yg sdh dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

6. Dinginkan.Masukkan ke kantong plastik yg sudah berisi gula donat,kocok2 sampai teraduk

rata.

Bagai mana untuk memperaktekan artikel Resep Cara Membuat Kue Donat Kampung ini tidak

terlalu sulit bukan untuk membuatnya sendiri di Rumah, Saya rasa jika ada Kesungguhan anda untuk

membuatnya ada pasti akan bisa memperaktekanya tanpa menemui kendala yang berarti saat

memperaktekanya di Rumah nantinya, Namun jika anda masih mempunyai pertanyaan seputar 

artikel Resep Cara Membuat Kue Donat Kampung ini maka kami telah menyediakan kotak

komentar yang ada di Bawah yang bisa anda tinggalkan pertanyaan anda di sana. Dan Jika menurutanda artikel ini bermanfaat maka jangan sungkan pula untuk membagikan artikel Resep Cara 

Membuat Kue Donat Kamp ung ini kepada teman-teman anda melalui media sosial seperti

Facebook, Twitter dan Juga Google Plus, agar nantinya artikel Resep Cara Membuat Kue Donat

Kampung ini menjadi lebih bermanfaat untuk sesama, Terima Kasih

Page 2: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 2/63

RESEP MASAKAN AYAM “AYAM TUMIS PARE” 

No Comments 

ResepmasakanID - Sebetulnya tidak banyak yang suka pare, karena

rasanya yang pahit.. namun justru rasa pahit ini yang bikin sensasi ketika

memakanya, toh rasanya ga bakal sepahit makan obat hehe ayo cobatumis pare ayam.

Ayam Tumis Pare

Bahan :

300 g pare hijau yang besar, buang bijinya

½ sdt garam

3 sdm minyak sayur

½ sdt minyak wijen

4 butir bawang merah, tumbuk kasar

2 siung bawang putih, tumbuk kasar

200 g daging ayam, iris memanjang

2 sdm saus tiram

1 sdt gaaram

1 sdt merica bubuk

75 ml air

Bahan Taburan :

½ sdm bawang putih goreng

1 sdt cabai merah bubuk

Cara Membuat: 

- Iris pare melintang tipis. Taburi pare dengan ½ sdt garam, remas-remas hingga layu. Bilas dengan air

bersih.Tiriskan.

- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga

layu.

- Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam kaku.

- Tambahkan saus tiram, garam dan merica. Aduk hingga rata.

- Masukkan pare dan air, masak hingga seluruhnya matang.

- Angkat, taburi bahan taburan.

- Sajikan hangat. Hasil :6 porsi (resepmasakanayam

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ayam 

RESEP MASAK  AN AYAM “AYAM BUMBU KEMANGI” 

No Comments 

Page 3: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 3/63

ResepmasakanID- Aroma Khas Kemangi menambah selera makan ketika

mencicipinya, apalagi dibubuhkan atau diolah dengan ayam wuihhh sungu

nikmatnya dunia heheh. Mungkin Ayam bumbu kemangi ini jadi salah

satu menu favoritmu setelah mencobanya..Siip. 

Ayam Bumbu Kemangi 

Bahan :

6 potong (750 gr) paha ayam bagian bawah, kerat-kerat

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

minyak untuk menumis

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis

100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian

20 lembar daun kemangi

Haluskan :

4 buah cabai merah

5 buah cabai rawit merah

2 cm jahe

1/2 sdt terasi goreng

1 sdt garam

Cara Memasak :

- Lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit

- Panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan dan sisihkan

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-

aduk hingga tomat layu

- Masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap

- Tambahkan daun kemangi, aduk sekali lagi.

- Angkat dan sajikan, untuk 6 porsi

http://resepsedap.com/ayam-bumbu-kemangi/

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ayam 

RESEP MASAKAN AYAM “STEAK AYAM KEJU” 

 Posted on | Rabu, 20 Juni 2012 | No Comments 

ResepmasakanID - Cobain deh buat penggemar keju pasti suka. Steak Ayam dipadukan dengan keju

mozzarella yang yummy dengan beberapa lembar daging asap atau smoke beef. Ayo bikin dijamin enak

kalo bisa masaknya hehehe..Lets try it.

Page 4: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 4/63

 

Steak Ayam Keju

Bahan: 

4 potong dada ayam yang sudah dibuang kulit dan tulangnya

4 lembar smoked beef (daging asap)

4 lembar keju mozzarella4 butir telur ayam, dikocok

100 gram tepung terigu

100 gram tepung roti

Garam secukupnya sesuai selera

Merica sesuai selera

200 gram French Fries / kentang goreng

Cara membuat steak ayam keju :

- Sayat membujur daging dada ayam sampai terbuka dan berbentuk seperti kupu-kupu.

- Bungkus menggunakan plastik kemudian pukul-pukul menggunakan pemukul daging sampai pipih

(agar daging ayam empuk)

- Taruh selembar smoke beef kemudian selembar keju

- Tutup hingga keju dan daging asap ada di bagian tengah.- Gulingkan pada tepung terigu, celupkan dalam telur kocok dan lapisi dengan tepung roti sampai

merata

- Goreng pada minyak panas dan banyak menggunakan api sedang sampai kuning keemasan dan

matang.

- Angkat, tiriskan.(masakanmama.)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ayam 

RESEP MASAKAN AYAM “AYAM BUMBU KREMES” 

No Comments 

ResepmasakanID - Hampir semua kalangan dan semua umur pasti suka

makan masakan ayam kremes ini, selain bahan dasarnya ayam yang

sudah merakyat hehe, ayam kremes juga dapat diterima oleh semua

orang sehingga penyebaranya cukup mudah dan cepat. 

Page 5: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 5/63

 

Ayam Bumbu Kremes 

Bahan: 

ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian

500 ml air

minyak untuk menggoreng

Haluskan:

6 bh bawang merah

4 siung bawang putih6 btr kemiri

1/2 sdm ketumbar

1 sdt garam

Bahan kremes:

350 ml air rebusan ayam berbumbu

3 sdm tepung beras

Cara Pembuatan:

- Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga

bumbu meresap.

- Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.

- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.

- Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.- Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan.

- Angkat, tiriskan. Cukup untuk Untuk 4 Porsi. resepsedap.com

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ayam 

RESEP IKAN, ANEKA RESEP MASAKAN IKAN 

No Comments 

ResepMasakanID – Resep Ikan, Aneka Resep Masakan Ikan, daging ikan yang manis serta cocok diolahmenjadi menu makanan apapun ,Ikan sehat karna kandungan protein dan beberapa kandungan lain

yang baik bagi pertumbuhan,Enak.Like this yoo.

Ada (7) Tujuh Resep Masakan Olahan Ikan akan saya bagikan untuk Anda:

1.  ResepMasakan Ikan “IKAN PANGGANG SANTAN”  

2.  ResepMasakan Ikan “IKAN MAS PEPES” 

3.  ResepMasakan Ikan “PESMOL IKAN” 

4.  Resep Masakan Ikan “IKAN MAS SAMBALRUJAK” 5.  Resep Masakan Ikan “IKAN GURAME ASAM PEDAS” 6.  Resep Masakan Ikan “IKAN PARI ASAP KUAH” 7.  Resep Masakan Ikan “IKAN PATIN BAKAR KECAP” 

Page 6: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 6/63

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP SEMUR, ANEKA RESEP MASAKAN SEMUR  

No Comments 

ResepMasakanID – Resep Semur, Aneka Resep Masakan Semur,menanbah daftar memu masakan anda.

Bahan dasar apa saja bisa dibuat olahan semur , Semur menjadi alternatif pilihan bagi sebagian orang

yang bosen dengan menu makan berkuah. Hmhm Nikmat ,Sehat,Enak.Like this..

Ada (5) Empat Resep Masakan Semur yang akan saya bagikan untuk Anda :

1.  Resep Masakan “SEMUR DAGING SAPI”  2.  ResepMasakan “SEMUR AYAM KAMPUNG”  3.  ResepMasakan“SEMUR TELUR”  4.  ResepMasakan “SEMUR JENGKOL SEGAR”  

5.  ResepMasakan “SEMUR TAHU KENTANG”  Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Semur 

RESEP MASAKAN “SEMUR TAHU KENTANG” 

No Comments 

ResepmasakanID- Buat anak kost yang biasa hidup hemat, namun tetap

ingin makan semur.. coba saja resep berikut ini,.meski cuman semur tahu

dan kentang, jangan kuatir rasanya boleh diadu dengan masakan semur

lain seperti (semur ayam,semurtelur,semur daging) 

Semur Tahu Kentang

Bahan:

1 buah tahu cina, potong2, goreng

1 buah kentang, potong2,

3 butir cengkeh

3 cm kayu manis (aku pake kayu manis bubuk 1/4 sendok teh)

5 sdm kecap manis (aku tambahin sesuai seleraku)

2 sdt garam (itu kata resep asli, aku ya secukupnya aja)

1/2 sdt lada bubuk1/2 sdt pala bubuk

1 liter air

Page 7: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 7/63

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus Semur:

8 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

1 cm jahe

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus, cengkeh dan kayumanis sampai harum. Masukkan tomat, aduk sampai layu.

- Tambahkan tahu, kentang dan telur. Aduk rata.

- Masukkan air, kecap manis, garam, lada bubuk dan pala bubuk. Masak sampai meresap dan matang.

- Sajikan dengan Lontong Sayur atau nasi putih dan sambal bajak.

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Semur 

RESEP MASAKAN “SEMUR JENGKOL SEGAR”  Posted on | Selasa, 19 Juni 2012 | 1 Comment 

ResepmasakanID- Enaknya Jengkol.. eits STOP, maaf buat yang gak

doyan jengkol, sebetulnya gak ada salahnya makan bahan makanan ini.

Selain banyak manfaat dalam kandungannya jengkol juga dapat sangat

mudah diolah menjadi suatu resep masakan yang T.O.P B.G.T heheh lets

do it. 

Semur Jengkol Segar 

Bahan

500 g jengkol segar, kupas

air secukupnya

2 sdm minyak sayur

Haluskan:

5 siung bawang putih

3 butir bawang merah

3 buah kemiri

2 butir cengkeh

3 cm kayu manis

butir pala dikeprek kasar

sdt merica butiran

20 g gula Jawa

2 sdt garam

Cara Membuat :- Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.

Page 8: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 8/63

- Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.

- Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.

- Tumis bumbu halus hingga wangi.

- Masukkan jengkol, aduk rata.

- Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.

- Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Semur 

RESEP MASAKAN “SEMUR  TELUR CABAI” 

No Comments 

ResepmasakanID - Bagi pecinta dan penikmat olahan telur, nah “semurtelur” menjadi alternatif pilihan kalau kalau “semur daging sapi ” dan

 “semur ayam” sudah abis hehehe, buat masakan ini sangat mudahnamun rasanya beeuhh gak mudah dilupakan wkwk sedikit lebay. 

Semur Telur Cabai Bahan : 

Resep Masakan Semur Telur

7 butir telur rebus kupas

3 buah cabai merah potong 2 cm

8 sdm kecap manis

1 butir tomat potong kotak

300 ml air kaldu ayam

1 cm jahe digeprek

Bumbu halus: 

6 butir bawang merah3 butir bawang putih

¼ sdt pala

¼ sdt merica

1 sdt garam

vetsin secukupnya

Cara membuat : 

Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan cabai merah, jahe, telur, air, kecap, masak sampai

mendidih baru masukan tomat aduk-aduk lalu angkat, sajikan.

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Semur 

Page 9: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 9/63

RESEP MASAKAN “SEMUR   AYAM KAMPUNG” 

No Comments 

ResepmasakanID - Tak ada Daging, Ayam pun jadi.. kata itu yang pernah

tersirat dari petuah Ibuku hehe. Semur ayam juga tidak kalah enakdengan semur daging sapi kok..apalagi ayam yang dipakai AYAMKAMPUNG,euh tampah lazziies..ayo coba. 

Semur Ayam Kampung 

Bahan : 

1/4 kg Daging ayam kampung

kecap manis secukupnya

2 sdm bawang merah goreng

Bumbu :

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

1 buah tomat

1 gelas kaldu ayam

1 ruas jari jahe

pala haus, lada dan garam secukupnya

Cara memasaknya : 

- Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.

- Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.

- Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk

hingga rata.

- Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga rata.

- Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.

- Angkat jika kuah sudah mengental.

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Semur 

RESEP MASAKAN “SEMUR  DAGING SAPI” 

No Comments 

ResepmasakanID - masakan semur merupakan salah satu menu warisan masakan nusantara yang

sudah dikenal hampir di semua lapisan masyarakat. Nah sedangakan Resep masakan semur daging sapi

sendiri merupakan favorite bagi pecinta masakan daging sapi , Resep masakan semur daging sapi

cocok disantapi dengan sayuran yang segar huuuaah..nyos.

Page 10: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 10/63

 Semur Daging Sapi

Bahan: 

500 gram daging sapi segar

3 buah kentang pilih jangan sampai kurang baik

3 siung bawang putih

4siung bawang merah

3 butir kemiri

1 sendok teh lada

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan

5 sdm kecap manis

2 sendok teh garam

½ sendok teh Royco

2 cm batang kayu manis

1 liter air

gula putih atau pasir sesuai selera

Cara mengolah Resep masakan semur daging sapi:

- Pertama tama daging sapi dibersihkan lalu di potong-potong sesuai selera, sisihkan- Kentang dikupas, dan potong kotak sesuai selera anda

- Bawang putih dihaluskan, beserta bahan bumbu lain, semuanya dihaluskanbawang merah, kemiri,

ketumbar, lada, jintan dan garam.

- Lakukan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan potongan daging tumis hingga berubah

warna.

- Tambahkan kecap manis, aduk lalu tambahkan air.

- Masukkan batang kayu manis, royco dan garam.

- Masukkan potongan kentang, masak hingga daging dan kentang empuk.masakanmama.com 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Semur 

PILIH GAMES MASAK ATAU MASAK BENERAN YA..??? 

No Comments 

ResepmasakanID - Pilihan yang sulit untuk anda yang hobi memasak dan pecinta games utamanya

game memasak. Yang suka masak seperti Chef Farah Queen belum tentu suka nge-game dan yang

hobi nge-game belum tentu suka masak.

Page 11: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 11/63

 Masak Ala Chef Farah Queen

Masak Ala Chef Cantik @Games heheh

Tapi siapa yang tahu karena main game tentang memasak jadi punya niat ingin belajar masak. Dan

yang gagal dalam memasak gak perlu strezz masih bisa masak juga meski masaknya dalam game

hahaha.ResepmasakanID  juga memberikan sedikit info beberapa website penyedia game online yang

menurut kami tidak ada salahnya untuk dicoba..

...................................................................................................................

GAMES KEREN

Semua permainan memasak kami mudah untuk dipelajari dan gratis. Jika Anda ingin bersenang-senang

di dapur fantasi warna-warni dan memanggang beragam makanan, cobalah satu permainan kami untuk

anak perempuan. Jika Anda suka mengikuti resep dan membuat makanan yang terlihat nyata, kami ada

beberapa tantangan memasak untuk Anda. Pilihan kami terdiri dari banyak jenis, dari aksi ke teka-teki

ke tebakan! Kerja di pabrik permen, memanggang pizza di toko pizza, atau hanya bersenang-senang

menghias es krim. Di beberapa tantangan kami, Anda bahkan dapat mengambil alih restoran maya dan

menjadi kepala kokinya!http://www.gameskeren.com/permainan/masak

INTERDIDACTICA

Permainan untuk memasak daging, ikan, salad, pizza, burger, kuih, ais krim... Menguruskan Restoran

atau bar, melayani makanan dan minuman untuk tetamu dan pelanggan anda. Menghias pendirian ataumemotong cookies.http://www.interdidactica.info/?lan=ms&game=cu

GIRLS GO GAMES

Gratis online Permainan anak Perempuan, Game Kue,Game Pernikahan Game Desain Game Es Krim

Game Pesta Game Juru Masak Game Ulang Tahun Game Cepat Game Meja Game Pabrik (8)Game

Valentin Game Mudah Game Cinta Game Ayam Game Buah

Buahanhttp://www.girlsgogames.co.id/games/permainan_memasak/permainan_memasak.html

PERMAINAN.CO.ID

Belanja Gadis Fesyen2.Mendandani Putri Pink3.Mendandani Pengantin Wanita Valentine4.Pengantin

Putih Berdandan5.Mendandani Pengantin Glamor6.Dandan Imut Si Gadis Pastel7.Kelas Memasak 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Info dan Tips Resep Masakan 

Page 12: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 12/63

TIPS PILIH "IKAN SEGAR" 

No Comments 

ResepmasakanID - Sumber daya laut yang dimiliki Indonesia sangat beragam dan

melimpah.Aneka olahan ikan memang selalu sedap untuk disantap. Mulai dari ikan bandeng,

kakap, bawal, nila, hingga baronang. Terlebih lagi, ikan terbukti kaya akan gizi, kalori, danmineral yang bermanfaat bagi kesehatan dan perkembangan tubuh kita.

Tips memilih Ikan Segar  

Beberapa senyawa yang banyak eksis dalam daging ikan adalah asam amino, asam lemak 

omega-3, dan zat besi. Kandungan kolesterolnya pun rendah, sehingga mengkonsumsi ikan

secara rutin adalah pilihan menu yang menyehatkan. Ikan dapat diolah dengan berbagai cara

sesuai selera seperti (dipanggang, dikukus, digoreng, atau sebagai campuran sayur 

sambal dan sebagainya). 

Agar hasil masakan optimal, diperlukan ketelitian dalam memilih ikan yang segar serta

 bagaimana cara menyimpan ikan tersebut Berikut ini beberapa tipsnya: 

  Pilih yang sisiknya masih utuh, mengkilat, dan tidak kering.   Pilih yang insangnya masih berwarna merah segar. 

  Pilih yang matanya bulat jernih dan lembab.   Pilih yang dagingnya masih padat, tidak lunak dan kembali seperti semula bila ditekan. 

  Untuk ikan asin atau pindang, pilih yang dagingnya masih kokoh, tidak rapuh, dan tidak 

 berjamur. 

Selain proses pemilihan, dalam penyimpanan ikan pun harus berhati-hati agar awet dan tidak 

mudah rusak. Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan: 

  Simpan dalam tempat yang tertutup, lapisi tutupnya dengan kain lembab dan plastik. 

  Jika disimpan dalam es (tidak dibekukan), akan bertahan selama 2-3 hari.  

  Jika disimpan di dalam suhu kurang dari 18 derajat celcius (beku), akan bertahan selama 3

 bulan. 

  Simpan dalam plastik kedap udara sebelum dibekukan dan beri tanggal penyimpanan, supayaingat kapan terakhir menyimpannya. 

  Simpan dalam keadaan sudah dibersihkan dan sudah diberi bumbu agar lebih tahan lama.   Untuk ikan es, sipam dalam plastik yang tertutup rapat. Bila dimasukkan ke dalam lemari es,

 bungkus dulu dengan kertas roti supaya wangi aslinya tidak mencemari makanan lain yang

disimpan di tempat yang sama.(masakanikan.com) 

Coba resep masakan ikan disini :

(IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES, PESMOL IKAN, IKAN MAS SAMBAL RUJAK, IKAN GURAME

PEDAS MANIS, IKAN PARI KUAH, IKAN PATIN BAKAR KEMIRI) 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Info dan Tips Resep Masakan 

Page 13: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 13/63

RESEP MASAKAN “IKAN PATIN BAKAR KEMIRI” 

No Comments 

ResepmasakanID - Siapa yang tidak suka dengan ikan patin, teksturnya lembut

yang membuat si penikmat jadi ketagihan. Kali ini resepmasakanID berbagi resepikan patin yang spesial dibakar.. yummy lets try it. 

Ikan Patin Bakar Kemiri 

Bahan dasar: ▪2 bh ikan patin cuci bersih belah dua 

Bahan untuk melumuri ikan : dihaluskan 

▪15 bh kemiri ▪8 bh bwg merah 

▪6 bh bwg putih 

▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar) ▪1 sdm ketumbar  ▪garam-gula secukupnya 

▪minyak goreng secukupnya >> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata << 

Bahan untuk mengoles : ▪kecap 

▪minyak atau mentega...campur  

Cara membuat : ■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jammakin lama makin bagus. ■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api oles2 dengan sisa bahan untuk

melumuri ■ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles. ■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang. 

coba resep masakan ikan lain (IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES,PESMOL IKAN, IKAN MAS

SAMBAL RUJAK, IKAN GURAME PEDAS MANIS, IKAN PARI KUAH) 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN “IKAN PARI ASAP KUAH” 

No Comments 

Page 14: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 14/63

ResepmasakanID - Melimpahnya ikan di Negeri ini, sampai ikan pari pun dijadikanolahan masakan. Namun ikan pari yang digunakan untuk resep ini adalah pari yangsudah melalui proses pengasapan yang kemudian diolah hingga menjadi hidangansempurna IKAN PARI ASAP KUAH. 

Ikan Pari Asap Kuah 

Bahan : 

▪8 ptg ikan pari asap (beli dipasar) ▪5 bh cabe rawit ▪2 cm jahe keprek 

▪1 cm laos keprek 

▪4 lbr daun jeruk 

▪1 btg daun bwg iris panjang 

Bumbu halus : ▪4 bh cabe merah 

▪3 btr bwg merah 

▪1 btr bwg putih 

▪terasi secukupnya 

▪garam secukupnya 

Cara membuat : ■tumis bumbu halus sampai wangi ■masukkan jahe - laos - daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masaksampai mendidih 

■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang. 

coba resep masakan ikan lain (IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES,PESMOL IKAN, IKAN MAS

SAMBAL RUJAK, IKAN GURAME PEDAS MANIS) 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN IKAN “IKAN GURAME ASAM PED AS” 

No Comments 

ResepmasakanID - lihat gambar masakanya saja uda ngileer..apalagi makanya :-D,eiits tunggu dulu sebelum makan kan harus beli atau buat dulu ikan gurame asampedas ini,daripada beli yo buat masakan ikan ini. 

Page 15: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 15/63

 

Ikan Gurame Asam Pedas 

Bahan: 2 ekor ikan gurame 

2 sdm air asam 

1 sdm margarin cair  3 sdm minyak goreng 

3 cm kunyit, parut 

2 sdm air jeruk nipis 4 siung bawang putih, haluskan 

2 sdt ketumbar, tumbuk kasar  1 sdt garam 

Haluskan: 200 gr cabai merah 

3 siung bawang putih 

7 bh bawang merah 

2 bh tomat, potong-potong 

1 sdt gula pasir  

1/2 sdt terasi 

Cara Pembuatan: - Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangansampai putus, cuci bersih, tiriskan. - Campur kunyit parut, air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, dan garam, lumuri keseluruh permukaan ikan, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap. - Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu tambahkan air asam, masaksampai matang. - Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dansetengah bagian tumisan bumbu. Sajikan ikan bakar dengan sambal tumis.Untuk 4

orang 

coba resep masakan ikan lain (IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES,PESMOL IKAN, IKAN MAS

SAMBAL RUJAK) 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN 'IKAN MAS SAMBAL RUJAK' 

 Posted on | Minggu, 17 Juni 2012 | No Comments 

Page 16: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 16/63

 

Ikan Mas Bumbu Rujak 

Kalau dengar ikan mas digoreng itu sudah biasa, tapi kalo ikan mas pakai bumburujar gimana????.. pasti yang belum tahu penasaran yuk baca resep berikut. cintaiwarisan kuliner indonesia. 

Bahan-bahan :* 3 ekor ikan masBumbu-bumbu :* 4 buah tomat* 6 cabe merah* 6 biji kemiri* sekerat kunyit* 1 batang serai dimemarkan* 2 batang perai potong kasar * 1 sendok teh garam

* air secukupnya 

Cara membuatnya :* ikan mas dibuang insang, isi perut, sisik dan cuci. Setiap ikan dipotong menjadidua bagian* cabe merah, kemiri, kunyit dan tomat dihaluskan, lumurkan pada ikan, tambahkanserai, perai dan tuangkan air s e cukupnya, lalububuhi garam. Masak dalam panci tertutup diatas api yang nyalnaya sedang-sedangsaja hingga matang.* setelah itu dapat dihidangkan, sekelilingnya dihiasi dengan mentimun, tomat danselada serta sambal terasi. 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN IKAN "PESMOL IKAN MAS" 

No Comments 

Page 17: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 17/63

 Pesmol Ikan Mas

Memang Ikan Mas cocok dimasak apa aja.. ni salah satunya, pesmol ikan yang begitu lezat dan nikmat,

cocok dimakan saat siang hari didampingi minum minuman yang segar, selamat mencoba.

Bahan-bahan :* 1 ekor ikan masBumbu-bumbu :* 3 siung bawang putih

* 3 biji cabe merah* 7 butir kemiri* 1 potong kunyit* 1 potong jahe* 1 potong lengkuas* 3 lembar daun salam* minyak goreng* garam dan gula merah 

Cara membuatnya :* ikan dibersihkan, dibuang sisiknya, lumuri asam dan garam lalu goreng

* semua bumby-bumbu dihaluskan [kecuali lengkuas dan daun salam], kemudianditumis dengan minyak goreng sampai harum baunya dan kekuning-kuningan,tuangkan air secukupnya* kemudian masukkan ikannya dan masak hingga warnanya kuning, dalammenghidangkannya, beri cabe merah dan cabe rawit yang sudah digoreng. 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN "IKAN MAS PEPES" 

No Comments 

Ikan Mas sudah lama menjadi bahan utama olahan masakan orangindonesia, namun biasanya ikan mas dipepes sekarang sedikit dibuat

Page 18: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 18/63

beda yakni dipepes alias kata orang jawa kuno dibotok hehehe.. lets try itguys.(resep masakan ID) 

Bahan-bahan :* 11/2 kg ikan mas

* 2 buah tomatBumbu-bumbu :* 1/4 kg daun bawang* 1 ruas jari jahe muda* 5 lembar daun salam* 2 batang serai* 2 0ns bawang merah* garam dan daun pisang secukupnya. 

Cara membuatnya :* ikan mas dibersihkan, buang sisik insangnya. Keringkan hingga lendirnya hilang.

Beri asam dan garam secukupnya dan biarkan beberapa jam.* daun bawang, bawang merah dan jahe diiris-iris halus, tomat dibelah empatbagian, campurkan dengan garam, ikan dilumuri bumbu, tambahkan daun salamdan serai lalu dibungkus dengan daun pisang tambahkan juga irisan cabe merah* kemudian kukus sampai durinya lunak [1/2 hari]. setelahcukup masukkan dalamoven agar daging menjadi kesat 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN "IKAN PANGGANG SANTAN" No Comments 

Hmm.. Perpaduan gurihnya dari ikan panggang dengan gurih alami dari santanmenambah cita rasa resep masakan ini,sungguh nikmat disajikan dengan sepiringnasi putih atau nasi merah hangat,lazziies.. ayo coba ini resepnya. 

Bahan-bahan :* 1 ekor ikan kasauBumbu-bumbu :* 2 cangkir santan kental* daun salam secukupnya

* Tomat untuk hiasan* air garam

Page 19: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 19/63

* 1 sendok makan gula merah* 2 sendok makan asam kental* 2 ruas jari lengkuas* 2 batang serai* 7 buah bawang merah

* 2 sendok teh ketumbar * 4 butir kemiri* 2 ruas jahe* 4 buah cabe merah* ruas jari kunyit 

Cara membuatnya :* rendam ikan dalam air garam selama 5 menit, lalu tiriskan* campurkan santan dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkanlengkuas, serai, garam dan gula.* didihkan sambil diaduk-aduk sampai menjadi kental, masukkan air asam lalu

angkat dari perapian. Bakar ikan sambil dilaburi saus santan dan sampai ikanmenjadi masak* Hidangkan dalam keadaan masih panas, dengan dihiasi daun selada dan tomatdiiris menurut selera. 

RESEP MASAKAN DAGING “SOP BUNTUT SAPI SEGAR” 

 Posted on | Sabtu, 04 Agustus 2012 | No Comments 

ResepmasakanID  – Berawal dari seekor buntut sapi bisa sampai ke lidah manusia hehe,Resep

Berbahan dasar buntut sapi ini cukup menjamu dan memanjakan lidah anda. Setelah seharian

beraktivitas tidak ada salahnya coba resep sop buntut sapi kali ini, cocok dimakan saat siang dan

malam hari. Resep daging sapi yang lain (Resep Masakan Semur Daging, Daging Sapi Cah

Brokoli, Daging sapi lada hitam, Daging Gulung Sehat Isi Sayur) 

Sop Buntut Sapi Segar

Bahan 

  Buntut Sapi ½ kg 

  Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang 

  Kentang 3 bh, potong dadu 

  Daun Seledri cincang halus 

Page 20: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 20/63

  Irisan Bawang Merah goreng 

  Mentega 3 sdm 

  Bumbu 

  3 siung bawang putih 

  Lada butir sesuai selera 

  Biji Pala 1 cm   Garam secukupnya 

  Penyedap rasa secukupnya 

  Gula pasir 1 sdt 

  Kayu Manis 1 cm 

  Cengkeh 5 bh 

Cara Membuat: 

1.  Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk. 

2.  Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega 

3.  Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada

rebusan buntut sapi. 4.  Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang 

5.  Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula 

6.  Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng. 

7.  Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa

bersama keluarga lebahndutblogspotcom 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Masakan Daging Sapi 

RESEPMASAKANID – RESEP MASAKAN DAGING  Posted on | Selasa, 07 Februari 2012 | No Comments 

Aneka Masakan Daging, Resep masakan kali ini tentang daging , Jika anda sering memasak pasti tahu

betapa banyak hal atau resep yang dibuat dari daging sapi. Walaupun dalam penggunaan daging sapi

tidak sebanyak masakan ayam dan ikan. Karena mungkin harganya yang relatif lebih mahal. Tapi pasti

dihidangkan saat hari besar terutama (idul adha)

Ada (4) empat resep daging sapi yang akan saya dibagikan untuk Anda yaitu :

1. 1.  Daging Gulung Sehat Isi Sayur 

2. 2.  Daging sapi lada hitam 

3. 3.  Daging Sapi Cah Brokoli 

4. 4.  Resep Masakan Semur Daging 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Masakan Daging Sapi 

RESEP MASAKAN SEMUR DAGING 

No Comments 

Page 21: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 21/63

 

Masakan Semur Daging 

Bahan Semur Daging :

- - Daging sapi lulur dalam 250 gram,

- - Potongan dadu Kentang 2 buah, kupas, potong kasar, goreng

- - Soun RRC , 25 gram, rendam air hangat

- - Air kaldu sapi, 1 liter

- - Minyak goreng, 2 sendok makan

- Bumbu :

- - Bawang merah, 3 butir, iris tipis

- - Bawang putih, 2 siung, iris tipis

- - Merica bubuk, 1/2 sendok teh

- - Pala bubuk, 1/4 sendok teh

- - Garam, secukupnya

- - Kecap manis, 4 sendok makan

- Cara memasak Semur Daging :

- - Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

- - Masukkan daging, masak hingga berubah warna.

- - Tuang air kaldu, masak dengan panci tertutup hingga lunak.

- - Masukkan kentang dan soun.

- - Tambahkan bumbu yang lain, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan

sajikan hangat.

Untuk 3 porsi Semur Daging

Tips Semur Daging :

- - Remas-remas dahulu daging dengan daun pepaya atau tambahkan parutan nanas kemudian diamkan

sejenak, Jika ingin daging cepat lunak. Cuci bersih baru kemudian masak.

Page 22: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 22/63

- - Agar tidak hancur meskipun dipanaskan berulang, sebaiknya masukkan soun dan kentang ketika akan

disajikan.

- - Jika ingin rasa pedas bisa ditambahkan cabai rawit utuh.

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Masakan Daging Sapi 

DAGING SAPI CAH BROKOLI 

No Comments 

Daging Sapi Cah Brokoli 

Bahan :

- - 400 gram daging sapi, iris tipis

- - 1 sendok makan maizena

- - 1 sendok makan kecap asin

- - 1 sendok teh gula

- - 150 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya

- - 3 sendok makan minyak goreng

- - 2 tangkai daun bawang

- - 1/2 cangkir kaldu

- - 1 sendok makan saus tiram

Cara Membuat Daging Sapi Cah Brokoli :

- - Campur daging dengan maizena, kecap asin, dan gula. Aduk rata dan diamkan 30 menit agar bumbu

meresap.

- - Tumis daun bawang dan brokoli, aduk sebentar lalu sisihkan.

- - Panaskan minyak lalu tumis daging yang telah dibumbui tadi sampai keluar airnya.

- - Masukkan saus tiram dan kaldu sedikit demi sedikit sampai daging empuk.

- - Tambahkan tumisan di atas, aduk sebentar lalu angkat.(resepkomplit.com)

Page 23: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 23/63

 

Untuk 8 porsi

- - Nilai Gizi Perporsi

- - Energi : 140,31 kal

- - Protein : 10,33 gram

- - Lemak : 9,73 gram

- - Karbohidrat : 2,88 gram

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Masakan Daging Sapi 

DAGING SAPI LADA HITAM No Comments 

Daging sapi lada hitam 

Bahan untuk pembuatan masakan ini :

- - 300 gr daging sapi has dalam, iris tipis

- - 1 sdt minyak wijen

- - 1/2 bh paprika hijau, potong kasar

- - 1/2 bh paprika merah, potong kasar

- - 3 siung bawang putih, cincang halus

- - 1 bh bawang bombai, belah 4, potong kasar

- - 2 sdm lada hitam butiran, sangrai, gerus kasar

- - 2 sdm saus tiram

- - 100 ml air

Cara pembuatan resep daging ini adalah :

- - Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.

Page 24: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 24/63

- - Masukkan daging iris, aduk sampai daging berubah warna. Tuang air, masak sampai air habis dan

daging empuk.

- - Masukkan lada hitam, saus tiram, dan minyak wijen, aduk rata, masak sampai bumbu meresap,

masukkan paprika merah dan hijau. Masak sampai paprika agak layu.

- - Masakan sapi lada hitam ini diperuntukkan 6 porsi. Sumber dari resep ini adalah dari (tabloid Nova)(

blogbintang)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Masakan Daging Sapi 

DAGING GULUNG SEHAT ISI SAYUR  

No Comments 

Daging Gulung Sehat Isi Sayur 

Bahan:

- - 500 gr daging has utuh

- - 1 sendok tehgaram

- - setengah sendok teh lada halus

- - seperempat sendok teh pala

- - 6 lembar telur dadar yang tipis

- - 100 gram wortel kecil kupas, rebus setengah matang

- - 100 gram asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang

- - 100 gram daun bawang, ambil bagian yang putih

- - 100 gram margarin

- - 500 ml air

- - 2 butir cengkeh

- - setengah sendok teh pala

- - 1 sendok teh garam

Page 25: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 25/63

- - setengah sendok teh lada

- - 3 sendok makan saus inggris

- - 2 sendok makan kecap manis

- - 2 sendok teh tepung maizena

- - benang katun untuk pengikat

Cara membuat:

- - Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran sekitar 20 x 15 x

1/2 cm. - - Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam, lada, dan pala hingga rata.

- - Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging. Taruh wortel, daun

bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.

- - Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.

- - Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.

- - Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis, ratakan.

- - Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.

- - Angkat daging, lepaskan benangnya.

- - Panaskan kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.

- - Daging sapi gulung isi sayur siap dinikmati.

Masakan-masakan daging yang enak tapi sehat juga . Agar nggak bosen makan daging, dicampur

dengan sayuran juga . like this yo...(by:sekitaremaja)

RESEP IKAN, ANEKA RESEP MASAKAN IKAN 

 Posted on | Rabu, 20 Juni 2012 | No Comments 

ResepMasakanID – Resep Ikan, Aneka Resep Masakan Ikan, daging ikan yang manis serta cocok diolah

menjadi menu makanan apapun ,Ikan sehat karna kandungan protein dan beberapa kandungan lain

yang baik bagi pertumbuhan,Enak.Like this yoo.

Ada (7) Tujuh Resep Masakan Olahan Ikan akan saya bagikan untuk Anda:

1.  ResepMasakan Ikan “IKAN PANGGANG SANTAN”  

2.  ResepMasakan Ikan “IKAN MAS PEPES” 

3.  ResepMasakan Ikan “PESMOL IKAN” 

4.  Resep Masakan Ikan “IKAN MAS SAMBALRUJAK” 

Page 26: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 26/63

5.  Resep Masakan Ikan “IKAN GURAME ASAM PEDAS” 

6.  Resep Masakan Ikan “IKAN PARI ASAP KUAH” 

7.  Resep Masakan Ikan “IKAN PATIN BAKAR KECAP” 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN “IKAN PATIN BAKAR KEMIRI” 

 Posted on | Selasa, 19 Juni 2012 | No Comments 

ResepmasakanID - Siapa yang tidak suka dengan ikan patin, teksturnya lembut yangmembuat si penikmat jadi ketagihan. Kali ini resepmasakanID berbagi resep ikan patin yangspesial dibakar.. yummy lets try it. 

Ikan Patin Bakar Kemiri 

Bahan dasar: 

▪2 bh ikan patin cuci bersih belah dua 

Bahan untuk melumuri ikan : dihaluskan 

▪15 bh kemiri 

▪8 bh bwg merah 

▪6 bh bwg putih 

▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar) 

▪1 sdm ketumbar  

▪garam-gula secukupnya 

▪minyak goreng secukupnya 

Page 27: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 27/63

>> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata << 

Bahan untuk mengoles : 

▪kecap 

▪minyak atau mentega...campur 

Cara membuat : 

■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jam makinlama makin bagus. 

■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api oles2 dengan sisa bahan untuk melumuri 

■ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles.  

■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang. 

coba resep masakan ikan lain (IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES,PESMOL IKAN, IKAN MAS

SAMBAL RUJAK, IKAN GURAME PEDAS MANIS, IKAN PARI KUAH) 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MAS AKAN “IKAN PARI ASAP KUAH” 

No Comments 

ResepmasakanID - Melimpahnya ikan di Negeri ini, sampai ikan pari pun dijadikan olahanmasakan. Namun ikan pari yang digunakan untuk resep ini adalah pari yang sudah melaluiproses pengasapan yang kemudian diolah hingga menjadi hidangan sempurna IKAN PARI ASAP KUAH. 

Ikan Pari Asap Kuah 

Bahan : 

Page 28: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 28/63

▪8 ptg ikan pari asap (beli dipasar) 

▪5 bh cabe rawit 

▪2 cm jahe keprek 

▪1 cm laos keprek 

▪4 lbr daun jeruk 

▪1 btg daun bwg iris panjang 

Bumbu halus : 

▪4 bh cabe merah 

▪3 btr bwg merah 

▪1 btr bwg putih 

▪terasi secukupnya 

▪garam secukupnya 

Cara membuat : 

■tumis bumbu halus sampai wangi 

■masukkan jahe - laos - daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampaimendidih 

■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang. 

coba resep masakan ikan lain (IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES,PESMOL IKAN, IKAN MAS

SAMBAL RUJAK, IKAN GURAME PEDAS MANIS) 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN IKAN “IKAN GURAME ASAM PED AS” 

No Comments 

ResepmasakanID - lihat gambar masakanya saja uda ngileer..apalagi makanya :-D, eiitstunggu dulu sebelum makan kan harus beli atau buat dulu ikan gurame asam pedasini,daripada beli yo buat masakan ikan ini. 

Page 29: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 29/63

 

Ikan Gurame Asam Pedas 

Bahan: 

2 ekor ikan gurame 

2 sdm air asam 

1 sdm margarin cair  

3 sdm minyak goreng 

3 cm kunyit, parut 

2 sdm air jeruk nipis 

4 siung bawang putih, haluskan 

2 sdt ketumbar, tumbuk kasar  

1 sdt garam 

Haluskan: 

200 gr cabai merah 

3 siung bawang putih 

7 bh bawang merah 

2 bh tomat, potong-potong 

1 sdt gula pasir  

1/2 sdt terasi 

Cara Pembuatan: 

- Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangan sampaiputus, cuci bersih, tiriskan. 

- Campur kunyit parut, air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, dan garam, lumuri ke seluruhpermukaan ikan, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap. 

Page 30: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 30/63

- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu tambahkan air asam, masak sampaimatang. 

- Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dan setengahbagian tumisan bumbu. Sajikan ikan bakar dengan sambal tumis.Untuk 4 orang 

coba resep masakan ikan lain (IKAN PANGGANG SANTAN, IKAN MAS PEPES,PESMOL IKAN, IKAN MAS

SAMBAL RUJAK) 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN 'IKAN MAS SAMBAL RUJAK' 

 Posted on | Minggu, 17 Juni 2012 | No Comments 

Ikan Mas Bumbu Rujak 

Kalau dengar ikan mas digoreng itu sudah biasa, tapi kalo ikan mas pakai bumbu rujar gimana????.. pasti yang belum tahu penasaran yuk baca resep berikut. cintai warisankuliner indonesia. 

Bahan-bahan :* 3 ekor ikan masBumbu-bumbu :* 4 buah tomat* 6 cabe merah* 6 biji kemiri* sekerat kunyit* 1 batang serai dimemarkan* 2 batang perai potong kasar * 1 sendok teh garam* air secukupnya 

Cara membuatnya :

Page 31: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 31/63

* ikan mas dibuang insang, isi perut, sisik dan cuci. Setiap ikan dipotong menjadi dua bagian* cabe merah, kemiri, kunyit dan tomat dihaluskan, lumurkan pada ikan, tambahkan serai,perai dan tuangkan air secukupnya, lalu bubuhi garam. Masak dalam panci tertutup diatasapi yang nyalnaya sedang-sedang saja hingga matang.* setelah itu dapat dihidangkan, sekelilingnya dihiasi dengan mentimun, tomat dan seladaserta sambal terasi. 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN IKAN "PESMOL IKAN MAS" 

No Comments 

Pesmol Ikan Mas

Memang Ikan Mas cocok dimasak apa aja.. ni salah satunya, pesmol ikan yang begitu lezat dan nikmat,

cocok dimakan saat siang hari didampingi minum minuman yang segar, selamat mencoba.

Bahan-bahan :* 1 ekor ikan masBumbu-bumbu :* 3 siung bawang putih* 3 biji cabe merah* 7 butir kemiri* 1 potong kunyit* 1 potong jahe

* 1 potong lengkuas* 3 lembar daun salam* minyak goreng* garam dan gula merah 

Cara membuatnya :* ikan dibersihkan, dibuang sisiknya, lumuri asam dan garam lalu goreng* semua bumby-bumbu dihaluskan [kecuali lengkuas dan daun salam], kemudian ditumisdengan minyak goreng sampai harum baunya dan kekuning-kuningan, tuangkan air secukupnya* kemudian masukkan ikannya dan masak hingga warnanya kuning, dalammenghidangkannya, beri cabe merah dan cabe rawit yang sudah digoreng. 

Page 32: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 32/63

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN "IKAN MAS PEPES" No Comments 

Ikan Mas sudah lama menjadi bahan utama olahan masakan orang indonesia,namun biasanya ikan mas dipepes sekarang sedikit dibuat beda yakni dipepesalias kata orang jawa kuno dibotok hehehe.. lets try it guys.(resep masakan ID)  

Bahan-bahan :* 11/2 kg ikan mas* 2 buah tomatBumbu-bumbu :* 1/4 kg daun bawang

* 1 ruas jari jahe muda* 5 lembar daun salam* 2 batang serai* 2 0ns bawang merah* garam dan daun pisang secukupnya. 

Cara membuatnya :* ikan mas dibersihkan, buang sisik insangnya. Keringkan hingga lendirnya hilang. Beriasam dan garam secukupnya dan biarkan beberapa jam.* daun bawang, bawang merah dan jahe diiris-iris halus, tomat dibelah empat bagian,campurkan dengan garam, ikan dilumuri bumbu, tambahkan daun salam dan serai lalu

dibungkus dengan daun pisang tambahkan juga irisan cabe merah* kemudian kukus sampai durinya lunak [1/2 hari]. setelahcukup masukkan dalam oven agar daging menjadi kesat 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ikan 

RESEP MASAKAN "IKAN PANGGANG SANTAN" 

No Comments 

Page 33: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 33/63

 

Hmm.. Perpaduan gurihnya dari ikan panggang dengan gurih alami dari santan menambahcita rasa resep masakan ini,sungguh nikmat disajikan dengan sepiring nasi putih atau nasimerah hangat,lazziies.. ayo coba ini resepnya. 

Bahan-bahan :* 1 ekor ikan kasau

Bumbu-bumbu :* 2 cangkir santan kental* daun salam secukupnya* Tomat untuk hiasan* air garam* 1 sendok makan gula merah* 2 sendok makan asam kental* 2 ruas jari lengkuas* 2 batang serai* 7 buah bawang merah* 2 sendok teh ketumbar * 4 butir kemiri* 2 ruas jahe* 4 buah cabe merah* ruas jari kunyit 

Cara membuatnya :* rendam ikan dalam air garam selama 5 menit, lalu tiriskan* campurkan santan dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan lengkuas,serai, garam dan gula.* didihkan sambil diaduk-aduk sampai menjadi kental, masukkan air asam lalu angkat dariperapian. Bakar ikan sambil dilaburi saus santan dan sampai ikan menjadi masak* Hidangkan dalam keadaan masih panas, dengan dihiasi daun selada dan tomat diiris

menurut selera. 

RESEP MASAKAN “SAYUR  DAUN SINGKONG” 

 Posted on | Kamis, 09 Agustus 2012 | 1 Comment 

Page 34: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 34/63

ResepmasakanID – Rasa pertama yang muncul saat makan sayur ini adalah PAHIT,eiits..tapi tunggu dulu pahit kalau tidak bisa memasak Daun Singkongnya. Entah rasa apa yang bikin enak dan buat ketagihan aja ini Lidah saat memakannya. Cocok dimakandenganMasakan Ikan atau Masakan Ayam. 

SAYUR DAUN SINGKONG

Bahan Sayur Daun Singkong: 

▪1 ikat daun singkong▪santan cair banget ▪sekerat ikan jambal roti▪10 bh cabe rawit merah ▪1 btg serai 

Bumbu halus Sayur Daun Singkong: ▪6 btr bwg merah ▪4 btr bwg putih ▪2 cm kunyit ▪2 cm lengkuas 

Cara membuat Sayur Daun Singkong: ■rebus daun singkong hingga empuk saring kemudian diperas hingga air terbuang.■potong2 daun singkong atau tumbuk kasar

■tumis bumbu halus kemudian masukkan serai dan santan encer aduk hingga harum■masukkan daun singkong - cabe rawit, didihkan

■taburkan ikan jambal yang telah dipotong kecil2 dan digoreng..masakmasakblogspotcom 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Sayur, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN “SAYUR  NANGKA MERAH” 

1 Comment 

Page 35: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 35/63

ResepmasakanID – Buat anda yang jeli dan suka memasak pasti tau bedanya dengan resepmasakan Sayur Nangka Jawa, hayoo apa? Betul, dari segi Bumbunya resep sayur ini lebihkaya,.terutama cabai merah dan cabai rawitnya..beuuh Merah Alami ya tanpa bahanpengawet . Ayo coba di rumah.. 

SAYUR NANGKA MERAH

Bahan SAYUR NANGKA MERAH: ▪500 gr nangka muda 

▪air untuk merebus 

▪1 sdm minyak sayur 

▪1 tomat potong kecil2 

▪garam secukupnya 

Bumbu halus SAYUR NANGKA MERAH: 

▪5 siung bwg merah 

▪2 siung bwg putih 

▪3 bh cabai merah besar 

▪3 bh cabai rawit ▪sekerat kunyit 

▪sekerat lengkuas

▪sekerat jahe 

▪3 btr kemiri 

▪1 btg serai 

▪1 sdt terasi 

▪garam secukupnya 

Cara membuat SAYUR NANGKA MERAH: 

■rebus nangka hingga empuk lalu tiriskan

■campurkan nangka rebus dengan bumbu halus - minyak sayur - tomat - dan garam■masak dengan api kecil hingga kuah mengental masakmasakblogspotcom 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Sayur, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN “SAYUR  NANGKA JAWA” 

1 Comment 

Page 36: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 36/63

Resepmasakan ID – Masakan Jawa memang tak ada habisnya, ni salah satunya resep Sayurmasakan Nangka Jawa yang sudah menasional hehe. Resepnya simple tapi tidak kalah samaresep masakan Sayur yang lain. Cocok dimakan dengan MasakanIkan dan MasakanAyam, Ayo coba.. 

SAYUR NANGKA JAWA

BAHAN Sayur Nangka Jawa: 

▪400 gr nangka muda ▪500 ml santan encer ▪sereh - daun salam▪garam secukupnya 

BAHAN DIHALUSKAN Sayur Nangka Jawa: ▪4 bh cabe merah ▪6 siung bwg merah ▪3 siung bwg putih ▪jahe-lengkuas secukupnya

CARA MEMBUAT Sayur Nangka Jawa: 

■ bersihkan nangka lalu rebus sampai empuk ■tumis bumbu halus, masukkan sereh daun salam■setelah harum masukkan nangka yang sudah direbus■tambahkan air■tambahkan santan, garam masak sampai matang.masakmasakblogspotcom Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Sayur, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN “SAYUR  SETUP SEHAT” 

No Comments 

Page 37: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 37/63

ResepmasakanID – Siapa yang tidak tau Resep Sayur ini?? Kalau Anda tidak tau wajar..tapisetelah lihat bahan dan resepnya Anda bakalan tau dan sangat mudah membuatnya. SepertiSalad cuman saya tambahkan cumi didalamnya dan tidak pakai mayonise. Silakan dicobamasakan ini dijamin Sehat. 

SAYUR SETUP SEHAT

BAHAN Sayur Setup Sehat: ▪buncis ▪wortel import yang warnanya orange banget ▪jagung muda ▪Cumi iris melintang ▪jagung manis

CARA MEMBUAT Sayur Setup Sehat: ■potong kecil2 semua sayuran,dan cumi

■panaskan air dipanci beri gula dan garam dan sedikit minyak■setelah air mendidih, masukkan sayuran dengan menggunakan saringan kemudian angkat setelah agak

matang■atau boleh juga direbus sendiri2

■setelah semua matang, campurkan semua sayuran masakmasakblogspotcom 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Sayur, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN “SAYUR  TERONG SANTAN” 

1 Comment 

ResepmasakanID –  Buat Anda yang Vegetarian menu masakan Sayur kali ini bisa Anda jadikan

salah satu menu masakan sehari-hari. Terong dimasak dengan tahu dan santan cukup nikmat buat

anda pecinta olahan Masakan Sayur, dan buat Anda pecinta Dagin, Ayam atau Ikan boleh

ditambahkan didalamnya. Lets Try This at Home.. 

Page 38: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 38/63

SAYUR TERONG SANTAN

BAHAN Sayur Terong Tahu Santan:

▪2 potong tahu putih belah 4 

▪1 bh terong ungu potong kecil ▪2 bh cabe hijau 

▪cabe rawit (teteup ya rawit) 

▪sereh - daun salam

▪santan encer 

BUMBU HALUS Sayur Terong Tahu Santan: 

▪4 btr kemiri

▪4 siung bwg merah 

▪2 siung bwg putih 

▪2 cm jahe 

▪1 cm lengkuas 

▪1 cm kunyit 

▪garam secukupnya 

CARA MEMASAK Sayur Terong Tahu Santan: 

■tumis bumbu halus, masukkan cabe hijau

■masukkan sereh - cabe rawit dan salam tumis sampai harum

■masukkan tahu - santan encer - terong

■masak sampai matang, angkat.. masakmasakblogspotcom 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Sayur, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEM MASAKAN “SAYUR  BUNGA PEPAYA” 

No Comments 

ResepmasakanID – Penasaran dengan Resep Masakan Sayur kali ini, bunga pepaya bisadijadikan makanan.?? Sebenarnya resep ini sudah lama berkembang di masyarakatIndonesia sejak zaman dulu, namun hanya dikonsumsi Kalangan Bawah. Tapi sekarangEMANSIPASI Sayur Bunga Pepaya jadi orang kaya juga doyan hehe.. 

SAYUR BUNGA PEPAYA

Page 39: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 39/63

Bahan SAYUR BUNGA PEPAYA

▪1/2 kg bunga pepaya tapi setelah dibuang batang2nya tinggal sedikit +/- 300 gr

▪5 ikat daun kemangi 

▪1 ons ikan asin atau ikan apa aja 

Bahan bumbu dapur SAYUR BUNGA PEPAYA

▪2 btg sereh ambil yang putihnya ▪4 lbr daun jeruk 

▪2 btg daun bawang potong 3 cm-an

Bahan ditumbuk kasar SAYUR BUNGA PEPAYA

▪5 bh cabe rawit >> disesuaikan dengan Selera 

▪5 siung bwg merah 

▪2 cm jahe 

▪2 sdt garam 

Cara membuat SAYUR BUNGA PEPAYA

■petik bunga pepaya dari batangnya, rendam dalam air diberi garam kira2 1 jam

■kemudian buang airnya dan saring bunga pepaya dan diperas

■masak bunga pepaya dengan air mendidih, sampai empuk

■tumis bahan ditumbuk kasar dengan minyak sampai harum, masukkan ikan - bumbu2 dapur

■kemudian masukan bunga pepaya masak sampai langunya hilang

■masukkan kemangi masak hingga layu, angkat dan siap dihidangkanmasakmasakblogspotcom 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Sayur, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN “SAYUR  LABU SIAM | PEPAYA” 

1 Comment 

ResepmasakanID – Sayur Labu Siam sama Pepaya memang tidak jauh beda rasanya cumanteksturnya yang beda makanya resep kali ini bisa diartikan Sayur Labu Siam atau SayurPepaya Muda. Masakan ini cocok dimakan pakai Lontong atau Ketupat, dan bisa jadialternatif hidangan Lebaran buat anda yang bosan samaKari Kuah atau Opor Ayam. 

SAYUR LABU SIAM | PEPAYA

Bahan SAYUR LABU SIAM | PEPAYA:

- Labu siam /pepaya muda diiris tipis panjang

- sereh

- daun salam

- bawang merah iris halus

- santan- Udang sedang (potong kepalanya) Alternatif jika alergi udang bisa pakai Daging tetelan/beef stew

(potong kecil2)

Page 40: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 40/63

 

Haluskan SAYUR LABU SIAM | PEPAYA:

- kemiri

- bawang merah

- bawang putih

- cabe merah (pedas sesuai selera)

- lengkuas- jahe

- ketumbar

- jintan

- pekak

- kelapa gongseng (kalo ada)

Caranya SAYUR LABU SIAM | PEPAYA:

- Cuci bersih pepaya/labusiam yang sudah diiris

- Jika memakai daging tetelan, rebus dulu daging dipanci lain sampai empuk sisakan air kaldunya

- Tumis semua bumbu halus sampai harum

- Masukkan pepaya/labusiam, aduk2 lalu ungkep sebentar/ sampai mendidih

- Masukkin udang (daging),santan, bawang merah iris, sereh, daun salam biarkan sampai mendidih dan

ungkep lagi sampai matang.Masakmasakblogspotcom 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Sayur, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN SEMUR “CAPJAY KOMPLIT” 

 Posted on | Sabtu, 04 Agustus 2012 | No Comments 

ResepmasakanID – Siapa yang tidak tau CAPJAY ??? Masakan asal peranakan Cina ini sudah

menjamur dan cukup merakyat, namun bagi anda yang belum bisa membuat resep masakan ini ayo

belum terlambat untuk mencoba.. Ingat Kegagalan awal dari keberhasilan OK. 

Capjay Komplit 

Bahan 

  1 buah wortel, iris tipis melintang 

  50 gr kapri 

  50 gr buncis, potong melintang 

  50 gr jagung muda/utri 

  10 tangkai caisim 

  100 gr bunga kol 

  50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan 

Page 41: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 41/63

  2 batang sosis, potong2 

  3 buah bakso sapi, iris 

  3 buah bakso ikan, iris 

  10 butir telur puyuh, rebus, kupas 

  2 batang bawang daun, potong 3 cm 

  1 sdt merica bubuk   2 cm jahe, memarkan 

  50 ml air 

  1 sdm saus tiram 

  1 sdt minyak ikan 

  1 sdt gula pasir 

  garam secukupnya 

  1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air 

  1 buah tomat merah matang, potong2 

  4 siung bawang putih 

  4 siung bawang merah 

  4 sdm minyak sayur untuk menumis 

Cara membuat: 

1.  Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan 

2.  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum 

3.  Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk 

4.  Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu 

5.  Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata 

6.  Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu 

7.  Tuangi larutan maizena, aduk cepat 

8.  Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa 

RESEP PUDING “RESEP PUDING ROTI” 

No Comments 

Puding Roti

Puding Manis dipadu dengan gurihnya roti, Resep Puding Roti cocok buat anda pecinta roti dengan

olahan puding

Bahan I Resep Puding Roti:

6 Lembar roti tawar.

Mentega secukupnya untuk olesan

1 kaleng buah kalengan (200gr) potong-potong

1 Sendok Kismis.

Page 42: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 42/63

 

Bahan II Resep Puding Roti:

2 butir telur ayam ukuran sedang

200 ml susu cair

100 gram gula pasir

100 ml krim kental

1/4 sendok teh vanilli bubuk

Cara Membuatnya :

1. Olesi loyang dengan mentega.

2. Semua adonan bahan kedua hingga tercampur rata kemudian, sisihkan.

3. Olesi kedua sisi roti tawar dengan mentega.

4. Keringkan roti dengan cara memanggang roti dalam oven panas suhu 180'c selama 10-15 menit.

5. Masukkan roti kering ke dalam loyang kemudian tuang adonan kedua sedikit demi sedikit, biarkan

sebentar hingga adonannya meresap.

6. Masukkan buah kalengan ke dalam adonan tersebut dengan menyisipkan diantara sela-selanya

kemudian tambahkan sedikit mentega diatas adonannya. Taburi dengan kismis.

7. Panggang dalam oven, suhu 180'c selama 40 menit hingga terlihat memadat dan kental.

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Puding 

RESEP PUDING “PUDING JAGUNG MANIS” 

No Comments 

Puding Jagung Manis

Selain cara membuatnya mudah, bahan yang dibutuhkan dalam membuat puding jagung sangat simple.

Resep puding membutuhkan bahan agak berbeda dengan jenis puding lainnya, misalnya puding kopi

yang harus menggunakan campuran kopi dan mentega, sedangkan puding yang kita akan buat yaitu

puding jagung, menggunakan campuran jagung. Sekarang bagaimana cara membuatnya.

Bahan:

Jagung manis 200 gram, lalu diblender hingga lembut (gunakan air/susu/santan sampai 400 ml)

Agar-agar bening 1 sachet sebanyak 7 gr

Air/susu low fat/santan 300 ml

Vanila essense 1 sdm

Gula pasir 7 sdm

Cara Membuat :

1. Siapkan cetakan lalu dibasahi dengan agar pudingnya mudah keluar.

2. Hasil blenderan jagung dicampur dengan air/susu/santan. Panaskan diatas api sedang.

3. Agar-agar dicairkan dengan sedikit air, lalu masukkan.

4. Sisa bahan yg lain dimasukkan yaitu gula pasir, vanilla essense, lalu aduk rata.5. Biarkan hingga mendidih, sambil diaduk sesekali.

6. Tuangkan ke cetakan, lalu biarkan dingin atau kalau bisa masukkan ke freezer kalau ingin cepat.

Page 43: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 43/63

7. Setelah dingin dan udah mulai mengeras, siap untuk dipotong-potong dan disajikan.

anekapuding.com

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Puding 

RESEP PUDING “PUDING BUAH BUAH” 

No Comments 

Puding Buah

Proses pembuatan puding buah membutuhkan berbagai macam buah-buahan. Diantaranya strawberry,

pisang, apel, dsb. Dan prosesnya berbeda dengan pembuatan jenis puding jagung. Bahan-bahan dalam

pembuatan puding buah kami bagi dua bahan A dan bahan B.Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan

dalam membuat puding buah.

Bahan A:

- Agar-agar merah 1 bks

- Buah Leci 1 kalenng, ditiriskan dan air lecinya untuk campuran puding nanti.- Air 200 ml

- Gula pasir 150 gr

- Vanila bubuk 1 sendok teh

Bahan B:

- Agar-agar warna putih 2 bungkus

- Susu cair 600 ml

- Gula pasir 150 gr

- Selai stroberi 2 sdm

- Apel Malang 100 gr

- Pepaya 100 gr

- Pisang Ambon 1 buah

- Air jeruk nipis 1 sdm

Cara Membuatnya:

1. Loyang disiapkan untuk puding yang bentuk cincin berukuran 2 liter, lalu dibasahi dengan air.

2. Bahan A: agar-agar dicampur dengan air buah leci, air, gula pasir, dan vanila bubuk, kemudian

aduk rata sampai mendidih dan angkat.

3. Buah leci disusun diatas loyang lalu adonan agar-agar tadi dituangkan diatasnya secara perlahan-

lahan dan diamkan hingga mengeras.

4. Bahan B: buah apel, pepaya dan pisang ambon dihaluskan sambil ditambahkan jeruk nipis, aduk

rata. Campur agar-agar putih dengan susu cair dan selai stroberi, aduk rata, masak hingga mendidih,

tambahkan jus buah, aduk rata, angkat dan tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan

simpan dalam lemari pendingin.

5. Dan siap untuk disajikan dalam keadaan dingin. anekapuding.com

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Puding 

Page 44: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 44/63

RESEP PUDING “PUDING ZEBRA” 

No Comments 

Puding Zebra

Nikmat, resep puding yang patut anda coba dan rasakan, yaitu puding zebra. Dikatakan puding zebra

karena belang-belangnya mirip dengan zebra. Cara membuat cukup mudah dan rasanya tidak kalah

 jauh nikmat dengan puding sebelumnya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan:

- Telur ayam 6 butir

-Gula pasir 300 gram

- Vanila 1/4 sendok teh

- Tepung terigu 80 gram

- Margarin 50 gram dilelehkan

- Air 300 ml

- Susu kental manis 250 ml

- Agar-agar warna putih 2 bungkus

- Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas

Cara Membuatnya:1. Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.

2. Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil

sampai mendidih. Sisihkan.

3. Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu

sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata.

4. Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur

rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi

biarkan berwarna kuning.

5. Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan

cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan

hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan. anekapuding.com

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Puding 

RESEP PUDING “PUDING SUSU COKELAT MANIS” 

No Comments 

Page 45: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 45/63

 

Puding Susu Cokelat

Nikmat rasanya jika disuguhkan berbagai macam resep puding. Puding susu ini rasanya begitu segar

dan nikmat,cocok dimakan disiang hari hmhmhm berikut ini cara membuatnya.

Bahan:

- Agar-agar putih 1 bungkus- Susu cair 400 ml

- Dark cooking chocolate 50 gr, dipotong-potong

- Gula pasir 2 sendok makan

- Kuning telur 1 butir, kocok

- Putih telur 3 butir

Untuk Pelengkap:

- Saus Vanili/Cokelat

- Cokelat serut

Cara membuat:

1. Agar-agar dimasak bersama susu, cokelat, gula pasir diatas api sedang hingga panas.

2. Lalu ambil sedikit adonan, kemudian campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan

panas. Masak sampai mendidih. Angkat.

3. Putih telur dikocok sampai mengembang dan naik. Kemudian tuangkan adonan agar-agar panas

secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.

4. Simpan atau tuangkan ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku, supaya cepat simpan dalam

lemari es hingga dingin.

5. Dan puding siap disajikan dengan pelengkapnya.

RESEP MASAKAN PEDAS “STEAK TEMPE LADA HITAM” 

 Posted on | Jumat, 17 Agustus 2012 | No Comments 

RESEPMASAKANID – SEBETULNYA RESEP INI TIDAK BEGITU PEDAS ATAUEKSTRA PEDAS, CUMAN KALAU DIDALAM RESEPNYA KOMPOSISI LADANYA BANYAK YA PASTI PEDAS HEHEE. RESEP INI LEBIH MENEKANKAN CITA RASA SEBUAH TEMPE DIUBAH MENJADI SESUATU YANG AGAK BERKELAS

 YAKNI STEAK TEMPE, DAN LAGI LAGI INI SANGAT COCOK BUAT ANDA YANG VEGETARIAN. RESEP MASAKAN LAIN (MASAKANTAHU,MASAKANSEMUR , MASAKAN AYAM, MASAKANIKAN,CUMI,UDANG,DLL) 

Page 46: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 46/63

 Steak Tempe Lada Hitam

Steak Tempe Steak Tempe Lada Hitam: 

250 gram tempe, haluskan

100 gram daging ayam giling

2 butir telur ayam

1 batang seledri dan 2 siung bawang putih, cincang

Garam dan gula secukupnya

Margarin untuk menggoreng dan menumis

1 bungkus Masako Ayam 

Saos Steak Tempe Lada Hitam: 

1 butir bawang bombay, cincang

1 sdt tepung terigu

1 sdm saus tomat 

150 ml air

2 sdm kecap manis

1 sdt lada hitam biji, tumbuk kasar 

Cara Membuat  Steak Tempe Lada Hitam: 

Steak Tempe : Campur tempe dengan daging ayam, telur, seledri, bawang putih, garam, gula, dan 1/2 bks Masako. Bulatkan

2 sdm adonan, pipihkan. Goreng bulatan tempe menggunakan sedikit margarin hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Tiriskan. 

Saus : Tumis bawang bombay dan tepung terigu hingga harum. Masukkan saus tomat, kecap, sisa Masako dan lada hitam.

Aduk sambil dituangi 150ml air. Masak hingga saus mengental. Siram steak tempe dengan saus. Sajikan dengan salad buncis

wortel dengan kentang goreng. | reseppedas 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Pedas, Resep Masakan Tempe 

RESEP MASAKAN PEDAS “CEKER AYAM PEDAS” 

No Comments 

RESEPMASAKANID – SIAPA YANG TIDAK SUKA CEKER..?? WAH RUGIBANGET, MEMANG SEDIKIT JOROK YA MAKAN KAKI  AYAM TAPI SEMUANYA 

 AKAN HILANG SAAT ANDA MENCOBANYA. CEKER AYAM MENGANDUNGBANYAK FOSFOR DAN ITU SANGAT BAIK BUAT TUMBUH KEMBANG ANAK MAKANYA JANGAN RAGU MEMBERI ASUPAN CEKER AYAM UNTUK ANAK 

 ANDA. SEDIKIT TIPS: SEMAKIN LAMA MEMASAK DAGING CEKER SEMAKINLEMBUT, DAN COBA RESEP MASAKAN LAIN MASAKAN SEMUR ,MASAKAN

 AYAM,IKAN,DAGING SAPI,MASAKAN CUMI. 

Page 47: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 47/63

 Ceker Ayam Pedas

Bahan Ceker Ayam Pedas: 

10 pasang ceker ayam, bersihkan, potong-potong menjadi 2-3 bagian

1 sdt cuka, untuk melumuri

1 sdm kecap asin

2 ltr air es untuk merendam

3 siung bawang putih, cincang

5 buah cabe merah, cincang2 cm jahe, cincang

1 buah pekak 

2 sdm tauco

3 sdm saus sambal

2 sdm kecap manis

Minyak untuk menggoreng dan menumis

1 batang daun bawang, iris halus

Garam dan gula secukupnya

1 bungkus Masako Ayam 

Cara Membuat Ceker Ayam Pedas: 

1.  Lumuri ceker dengan garam, cuka, 1/2 bungkus Masako dan kecap

asin. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap. Tiriskan. Goreng 1/2

matang. Sisihkan. Rendam dalam air es agar mengembang. 

2.  Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, jahe,

pekak, dan tauco. Tambahkan ceker ayam goreng, saus sambal, kecap manis, gula

dan sisa Masako. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. 

3.  Pindahkan ke dalam pinggan tahan panas. Taburi daun bawang. Kukus 30

menit hingga ceker ayam lunak. Sajikan . | reseppedas 

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Ayam, Resep Masakan Pedas, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN PEDAS “SEMUR JAMUR PEDAS” 

No Comments 

RESEPMASAKANID – JAMUR TERMASUK TANAMAN KAN?? NAHH COCOK BANGET BUAT ANDA YANG VEGETARIAN TAPI JUGA DOYAN DANSUKA  MAKAN MASAKAN YANGPEDAS. HMM NGE-BLAND ALIAS NYAMPUR 

BANGET NIH. SILAHKAN DICOBA DAN BUAT ANDA YANG HOBI MAKAN

Page 48: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 48/63

MASAKAN JAMUR JADIKAN RESEP INI FAVORIT ANDA. RESEP MASAKANLAIN SEMUR  (TAHU.DAGING.TELUR , AYAM,DLL) SILAHKAN DICOBA. 

Semur Jamur Pedas

Bahan Semur Jamur Pedas 

  6 buah (100 gram) Jamur Merang segar ukuran sedang 

  5 buah (100 gram) Jamur Tiram putih segar 

  2 lembar (100 gram) Jamur Kuping segar 

  4 sendok makan Minyak Goreng 

  1 sendok teh Minyak Wijen 

  5 butir Bawang Merah, iris tipis 

  4 siung Bawang Putih, iris tipis 

  4 buah Cabe Rawit merah, iris serong 

  2 buah cabe hijau, iris serong 

  250 ml air atau kaldu 

  4 sendok makan Kecap Bango 

  1 sendok makan Kecap Asin 

  1/2 sendok teh Garam 

  3 tangkai daun Kucai, potong halus 

Cara Membuat Semur Jamur Pedas 

  Cuci bersih semua jamur, tiriskan, keringkan dengan tisu dapur. Potong-potongjamur merang, jamur tiram putih, dan jamur kuping. Sisihkan. 

  Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih,

cabe rawit merah, dan cabe hijau sampai harum. 

  Masukkan semua potongan jamur, aduk sebentar. 

  Tambahkan air/kaldu, Kecap Bango, kecap asin, dan garam. Masak hingga jamur

matang (3 menit). Taburi kucai cincang. Segera angkat dan sajikan. | warisankuliner 

  Untuk 4-5 porsi  Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Jamur, Resep Masakan Pedas, Resep Masakan Sehari - hari 

RESEP MASAKAN PEDAS “SEMUR BEBEK PEDAS” 

No Comments 

RESEPMASAKANID – BEBEK SUPER PEDAS BIASANYA IDENTIK DENGANBEBEK MERCON KHAS SURABAYA, NAMUN MASAKAN BEBEK KALI INIDISEMUR ALIAS PAKAI KUAH. SEMUR BEBEK PEDAS INI TIDAK KALAHPEDASNYA DENGAN RESEP MASAKAN YANG LAIN SEPERTI RESEP MASAKANPEDAS “SEMUR BABAT PEDAS”DAN ATAU MASAKAN SEMUR  LAIN

HEHEE..LIKE THIS YO. 

Page 49: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 49/63

 Semur Bebek Pedas

BAHAN SEMUR BEBEK PEDAS    1 ekor Bebek, siangi, cuci bersih 

  4 sendok makan Minyak Goreng 

  1 ruang Lengkuas, parut halus 

  3 lembar Daun Salam 

  2 batang Serai, memarkan 

  1000 ml air 

  6 sendok makan Kecap Manis 

Bumbu halus Semur Bebek Pedas 

  8 butir Bawang Merah 

  4 siung Bawang Putih 

  10 buah cabe merah keriting 

  5 buah Cabe Rawit merah 

  1 sendok teh Lada Putih Bubuk bulat  

  3 cm Jahe 

  1 sendok makan Ketumbar sangrai 

 1/2 sendok teh Jintan sangrai

 

  6 sendok makan Kunyit  

  1 sendok teh Garam 

Cara Membuat Semur Bebek Pedas 

  Buang kepala dan cakar bebek. Potong-potong bebek dalam ukuran kecil

menjadi 20 bagian. Sisihkan 

  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan

lengkuas, daun salam, dan serai. Tumis hingga bumbu kering. 

  Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna. 

  Tuangi air dan Kecap Manis, masak hingga bumbu meresap dan bebek empuk.

Angkat. Sajikan hangat. | warisankuliner 

  Untuk 4-5 porsi  Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Masakan Pedas, Resep Masakan Semur 

RESEP MASAKAN PEDAS “SEMUR BABAT PEDAS” 

No Comments 

RESEPMASAKANID – LAGI LAGI MASAKAN SEMUR, TAPI SEMUR KALI INI BENAR BEDA

SELAIN BAHAN DASAR UTAMANYA BABAT SAPI, YANG BIKIN SPESIAL DAN ENAKDARI RESEP INI ADALAH DIMASAK DENGAN CITA RASA YANG PEDAS. PENGOLAHAN

Page 50: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 50/63

BABAT BUTUH CARA MASAK YANG KHUSUS AGAR SI BABATNYA TIDAK ALOT DAN

BISA DISANTAP SEHARI-HARI ATAU SAAT LEBARAN DAN HARI SPESIAL LAIN.COBA

RESEP LAIN YAA MASAKAN AYAM, IKAN, DAGINGSAPI, MASAKAN SEMUR,MASAKAN

CUMI. 

Semur Babat Pedas

Bahan Semur Babat Pedas 

  500 gram Babat Sapi 

  4 sendok makan Minyak Goreng 

  6 butir Bawang Merah, iris tipis 

  3 buah Cabe Keriting, memarkan 

  5 buah Cabe Rawit merah, memarkan 

  3 buah Tomat hijau, potong-potong 

  100 gram Buncis, potong 4 cm 

  10 buah Petai, belah 2 

  400 ml air 

  4 sendok makan Kecap 

  1 sendok teh Garam 

Cara Membuat Semur Babat Pedas 

  Sikat dan cuci bersih babat. Rebus babat sampai empuk, lalu angkat. Setelah

dingin, potong ukuran 4x4 cm. Sisihkan.   Panaskan minyak goreng, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting,

cabe rawit merah, dan tomat hijau hingga harum. 

  Masukkan buncis, petai, dan babat. Aduk rata. 

  Tambahkan air, Kecap Manis, dan garam. Aduk rata. Masak hingga semua matang

dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan. | warisankuliner 

  Untuk 4-5 porsi  

Resep Ayam - Resep Masakan Ayam Tim Buah Pear - Apakah Bunda ingin membuat resep

masakan ayam tim buah pear untuk keluarga? Jika iya maka siapkan bahannya dan ikuti resepmasakan ayam tim buah pear dibawah

Page 51: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 51/63

 

Bahan : 

  1 ekor ayam kampung muda potong 4/8 bag

  2 bh paer hijau potong 4 bag  2 ruas jari jahe, iris  5 buah angco

  2 sdt garam  2 sdt gula  1200 cc air

Cara Membuat : 

  setelah ayam dipotong, cuci bersih, tiriskan, sisihkan.

  Campur semua bahan dengan ayam  campur air.Tim selama 1 jam dengan api kecil

RESEPMASAKANID – RESEP ANEKA KUE BASAH, ANEKA MASAKAN BASAH, 

 Posted on | Rabu, 08 Februari 2012 | No Comments 

Resep masakan kali ini tentang Aneka olahan kue Basah, Pasti anda tahu betapa banyak aneka jajanan

kue tradisional dan kue terpopuler di Indonesia,kini kami akan sedikit berbagi resep masakan kue Basah

untuk anda. Karena yakinlah makan masakan sendiri jauh lebih nikmat , ayo buruan masak sendiri..!!.

Like this ..

Ada (11) Sebelas resep masakan kue yang akan saya dibagikan untuk Anda yaitu :

1. Resep Kue Basah “Gethuk Lindri”  

Page 52: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 52/63

2. Resep Kue Basah “KLEPON”  

3. Resep Kue Basah “Kue serabi”  

4. Resep Kue Basah “Cenil warna warni kelanting”  

5. Resep Kue Basah “Kue lumpur”  

6. Resep Kue Basah “Dadar harum Belang”  

7. Resep Kue Basah “Lupis Ketan Hitam Putih”  

8. Resep Kue Basah “Martabak Manis Cokelat”  

9. Resep Kue Basah “BIKA AMBON”  

10. Resep Kue Basah “LAPIS PELANGI WARNA WARNI”  

11.  Resep Kue Basah “APEM KUAH SANTAN”  

Silahkan Dibuka Daftar dan Link diatas, Try This..so Like This Yo .

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BAS AH “APEM MANIS KUAH SANTAN” 

No Comments 

Kue Tradisional Apem

BAHAN :

125 gram tepung beras

40 gram gula pasir

1/2 sdt ragi instant

1/4 sdt baking powder

250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1/4 sdt garam

1/2 butir kelapa setengah tua, kupas parut memanjang

Kuah :

Page 53: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 53/63

500 ml santan dari 1 butir kelapa

100 gram gula merah, sisir

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT :

1. Campur tepung beras dengan gula pasir, ragi instant, baking powder, santan dan garam, aduk

rata.

2. Diamkan adonan selama 30 menit, campur dengan kelapa parut, aduk rata.

3. Panaskan wajan kecil anti lengket ukuran 18 cm, tuangkan adonan, tutup dan masak hingga

mengembang dan matang, angkat.

4. Kuah : rebus semua bahan menjadi satu, setelah mendidih, angkat, saring.

Sajikan apem dengan kuah santan.( Resep Persembahan indosiar.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “BIKA AMBON” 

No Comments 

Kue Bika Ambon

BAHAN : biang

2 sdm tepung terigu

10 gram ragi instant

10 gram gula pasir

50 ml air hangat

Adonan :

12 kuning telur

200 gram gula pasir

150 gram tepung sagu

300 ml santan kental dari 2 butir kelapa

2 batang sereh memarkan

10 lembar daun jeruk

CARA MEMBUAT :

1. Biang : campur tepung terigu dengan ragi, gula dan air hangat, aduk rata dan diamkan selama 20

menit.

2. Santan kental rebus bersama batang sereh dan daun jeruk hingga mendidih, angkat.

3. Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga mengembang dan kental, masukkan tepung sagu

aduk rata, tambahkan santan hangat aduk rata.

4. Masukkan adonan bidang kedalam adonan sagu, aduk rata dan diamkan selama 2 jam.

Page 54: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 54/63

5. Panaskan oven dengan temperatur 200 derajat Celcius siapkan loyang bika ambon kecil, panaskan

dahulu dalam oven keluarkan beri olesan minyak, tuangkan adonan hingga penuh.

Panggang selama 3 menit gunakan api bawah, buka ovennya sedikit, bila telah bersarang matangkan

dengan api atas sebentar angkat.( Resep Persembahan indosiar.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “LAPIS WARNA WARNI” 

3 Comments 

Kue Lapis Warna Warni

BAHAN :

500 gram putih telur300 gram gula pasir

1 sdt cake emulsifier

250 gram tepung terigu

1 sdt baking powder

100 ml santan kental

50 gram margarine, lelehkan

pasta moka, pandan dan strawberry

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan loyang segi empat ukuran 20 cm, olesi dengan margarine, sisihkan.

2. Siapkan kukusan/dandang, panaskan.

3. Kocok putih telur bersama gula pasir, emulsifierhingga mengembang. Masukan tepung terigu danbaking powder, aduk rata.

4. Masukan santan kental dan margarine yang telah di lelehkan, aduk rata.

5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, satu putih, cokelat, hijau, dan merah/Strawberry, aduk rata.

6. Tuangkan adonan putih setengah bagian, kukus selama 5 menit, tuangkan bergantian dan kukus

selama 5 menit. Terakhir kukus seluruhnya selama 10 menit atau hingga matang.

Potong menurut selera dan sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.( Resep Persembahan

indosiar.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “MARTABAK MANIS COKELAT” 

Page 55: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 55/63

2 Comments 

Martabak Manis Cokelat

Kue Basah kali ini Bisa anda temukan di sepanjang jalan, percayakah? Hehehehe... benar,sebab

makanan ini sudah menjamur dimana-mana namun sudah bisakah anda membuatnya? Kalo belum bisa

ini silahkan dibaca resepnya. Like This

BAHAN :500 gram tepung terigu

1 sdm susu bubuk

1/2 ragi instant

1/2 sdm soda kue

1/2 sdt baking powder

50 gram gula pasir

1 sdt garam

1 butir telur

1/2 sdt vanili bubuk

400 ml air

Isi : mentega, kacang tanah, gula pasir, mesyes, keju atau durian dan susu kental manis.

CARA MEMBUAT:

1. Kocok air bersama telur, masukkan ragi instant, susu bubuk, garam dan soda kue, baking powder,

vanili dan gula pasir, aduk rata.

2. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang kental, diamkan selama 1

 jam.

3. Panaskan wajan anti lengket, tuangkan adonan, diamkan hingga bersarang, taburkan isian menurut

selera, matang dasarnya balik angkat.

4. Olesi dengan mentega, potong-potong dan sajikan.( Resep Persembahan indosiar.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “LUPIS KETAN HITAM PUTIH” 

No Comments 

Page 56: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 56/63

 

Lupis Ketan Hitam Putih

Salahsatu Kue Tradisional Indonesia,ketan yang legit dan kenyal. Untuk variasi buat lopis dari ketan

putih dan ketan hitam. Rasanya lebih istimewa dengan siraman kinca nangka. Like This yo

BAHAN LOPIS:

200 gram beras ketan putih

200 gram beras ketan hitam

2 sdm air kapur sirih

2 sdt garam

daun pisang untuk membungkus

tali untuk mengikat

air untuk merebus

garam

KINCA:

200 gram gula merah, sisir

50 gram gula pasir

400 ml air

3 lembar daun pandan, potong-potong

3 sdm nangka potong dadu 1/2 cm

TABURAN: Campur jadi satu, kukus

1/2 butir kelapa, buang kulit ari, parut memanjang

1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT LOPIS HITAM PUTIH:

1. Lopis: Rendam masing-masing beras ketan secara terpisah selama 2 jam, tiriskan, kemudian aduk

masing-masing bersama 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam hingga rata. Kukus masing-masing

dalam dandang hingga setengah matang, angkat.

2. Ambil selembar daun pisang, buat contong, masukkan beras ketan (hitam atau putih) kukus ke

dalamnya hingga penuh. Tutup dan bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali erat-erat supaya daun

tidak sobek sewaktu direbus. Lakukan langkah yang sama untuk semua sisa bahan.

3. Rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus dalam panci berisi air yang sudah digarami

secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. Masak selama kurang lebih 4 jam. Bila air

perebusnya habis, tambahkan air panas secukupnya. Setelah cukup matang, angkat, tiriskan, biarkan

dingin.

4. Kinca: Taruh gula merah, gula pasir, air dan daun pandan dalam panci. Masak hingga larut dan

mengental. Masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.

5. Penyajian: Buka lopis dari daun pembungkusnya, taruh di atas piring saji taburi kelapa parut dan

tambahkan kinca.( sedapsedap.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

Page 57: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 57/63

RESEP KUE BASAH “DADAR HARUM BELANG” 

No Comments 

Dadar Harum Belang

Rasa Kue spesial dengan tambahan durian pada enten membuat aromanya lebih harum dan lebih kaya

rasa. Tampilan dadar belang dipermanis denga pita-pita berwarna merah muda yang menggoda.

BAHAN:

300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang

200 gram gula merah sisir

25 gram gula pasir

200 ml air

2 lembar daun pandan, potong-potong

4 mata daging buah durian, lumatkan

DADAR:

200 gram tepung terigu

2 butir telur, kocok

1/2 sdt garam

2 sdm minyak goreng/margarin cair

400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

pewarna makanan warna merah

50 ml air daun suji-pandan **

pewarna makanan warna hijau (bila perlu)

margarin untuk olesan

CARA MEMBUAT DADAR HARUM DWIWARNA:

1. ISI: Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas

api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.

2. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng,

aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.

3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga

adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan,

aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.

4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1

sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.

5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan

menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama

hingga semua sisa bahan habis.( sedapsedap.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

Page 58: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 58/63

RESEP KUE BASAH “KUE LUMPUR” 

No Comments 

Kue Lumpur

Adonannya yang lembut seperti lumpur, maka kue ini disebut kue lumpur. Paduan kentang, telur dan

santan menghasilkan kue yang gurih dan lembut. Tambahkan kismis dan kelapa muda memperkaya cita

rasanya.

BAHAN:

300 gram kentang

5 kuning telur

2 putih telur

250 gram gula pasir

400 ml santan, dari 1 butir kelapa

50 gram margarin, lelehkan

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt garam

175 grang tepung terigu

1 butir kelapa muda, keruk

minyak goreng untuk olesan

50 gram kismis, rendam hingga mekar, untuk taburan1/2 butir kelapa muda, keruk, untuk hiasan

CARA MEMBUAT KUE LUMPUR:

1. Kukus kentang hingga masak, angkat, kupas kulitnya selagi panas. Segera lumatkan dengan

menggunakan alat penghalus kentang, sisihkan.

2. Kocok kuning telur dan putih terlur bersama gula menggunakan mikser hingga mengembang.

Masukkan santan, margarin leleh, vanili, dan garam, aduk menggunakan pengocok kawat hingga rata.

3. Masukkan kentang dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi

adonan yang halus dan licin, kemudian saring, buang ampasnya. Masukkan kelapa muda keruk, aduk

rata, sisihkan.

4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang

adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh, lalu tutup cetakan, masak hingga setengah matang.

5. Buka tutup cetakan, hias bagian atas kue dengan kelapa muda keruk dan kismis. Teruskanmemasak hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. keluarkan kue dari cetakan.(

sedapsedap.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “CENIL WARNA WARNI KELANTING” 

No Comments 

Page 59: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 59/63

 

Cenil Pelangi Warna Warni

Kenyal bila digigit terasa gurih dengan balutan kelapa parut. Agar lebih menarik dibuat warna warni

dalam satu potong adonan. Sajikan dalam wadah takir agar tampak lebih tradisional.

BAHAN:400 gram tepung kanji

275 ml air

1 sdt garam

pewarna makanan warna merah, kuning , hijau

2000 ml air, untuk merebus

8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong

1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang

1 sdt garam

20 buah takir daun pisang (bila suka)

6 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT CENIL PELANGI:

1. Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garamdi atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.

2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit

demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-

masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.

3. Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang

sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis.

4. Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan

api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak

hingga air mendidih.

5. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung

(kurang lebih 5 menit), angkat.

6. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir

daun pisang dengan taburan gula pasir.( sedapsedap.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “KUE SERABI” 

No Comments 

Page 60: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 60/63

 

Kue Serabi

Cita rasa gurih dan dipadu saus santan yang manis, kue serabi memang sajian yang memanjakan lidah.

Warna maupun ukuran bisa dibuat sesuai seleara.

BAHAN:

500 gram tepung terigu

1 sdt garam

1 sdt baking powder

3 butir telur, kocok sebentar

1250 ml santan, dari 1 butir kelapa

50 ml air daun suji-pandan

SAUS:

200 gram gula merah, sisir

1 sdm gula pasir

750 ml santan, dari 1 butir kelapa

1/2 sdt garam

6 cm kayu manis

2 butir cengkih

4 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT KUE SERABI:

1. Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan

400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit

hingga adonan licin dan terasa ringan.

2. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-

pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam

adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.

3. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan

minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.

4. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup

banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan

hingga semua adonan habis.

5. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santanhingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar,

angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi.( sedapsedap.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “KLEPON” 

No Comments 

Page 61: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 61/63

 

Kue Klepon

Si Hijau Mungil, sekali suap dengan kejutan manis gula Jawa di dalamnya. Balutan kelapa parut

memperkaya cita rasa gurih dan legit.

BAHAN:

- 20 lembar daun suji

- 3 – 4 lembar daun pandan

- 30 ml air

- 1 sdt air kapur sirih

- 325 gram tepung ketan

- 25 gram tepung kanji

- 300 ml air hangat

- 1/2 sdt garam

- 100 gram gula merah, sisir/iris kecil

- air untuk merebus

- 4 lembar daun pandan, potong-potong

PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.

- 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang

- 1/2 sdt garam

- 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT KLEPON:

1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras

dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.

2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah

dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-

pandan, aduk hingga rata.

3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan

bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.

4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus

hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke

dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.

5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidakmelekat satu sama lainnya, sajikan.( sedapsedap.com)

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook 

Category: Resep Kue Basah 

RESEP KUE BASAH “GETHUK LINDRI" 

No Comments 

Page 62: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 62/63

 

Gethuk Lindri

Resep makanan membuat masakan kue getuk lindri / gethuk lindri yang enak, nikmat, sedap, lezat dan

bergizi (kue basah) resepnya:

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Antara Lain :

1. Gula Yang Sudah Dihaluskan = 250 gram atau 1/4 kg

2. Vanili = seperempat sendok makan

3. Singkong = 1 kilogram

4. Kelapa Parut = Secukupnya

5. Garam = secukupnya

6. Pewarna Makanan = secukupnya

7. Santan Kental = 1 cangkir

B. Peralatan Masak Yang Diperlukan Antara Lain :

1. Penggilingan Getuk

2. Alat untuk penumbuk singkong seperti cobek atau penggilingan.

C. Panduan Cara Memasak Secara Bertahap Yaitu :

1. Kukus singkong sampai matang

2. Buang serabut di tengahnya kemudian ditumbuk sampai halus.

3. Beri gula halus secukupnya.

4. Masukkan panili dan santan kental sampai adonan lemas.5. Beri pewarna secukupnya sesuai selera asalkan aman untuk makanan.

6. Masukkan ke gilingan getuk dan potong setiap 5 atau 6 cm.

7. Beri kelapa secukupnya di atasnya.

Resep Sayur Bening Bayam 

Bahan :

1 ikat bayam, disiangi

1 buah jagung manis, dambil pipilnya atau dipotong bulat

1 buah tomat, dipotong kotak 

2 butir bawang merah, di iris tipis atau dihaluskan

1 butir bawang putih, di iris tipis atau dihaluskan

Page 63: resep makanan kkn

7/16/2019 resep makanan kkn

http://slidepdf.com/reader/full/resep-makanan-kkn 63/63

2 cm kunci, dimemarkan

1 lembar daun salam

gula dan garam sesuai dengan selera

600 cc air

  Cara membuat :

1. Didihkan air masukkan jagung manis, bawang merah, bwang putih, kunci, daun salam.

2. Masukkan bayam (biarkan 1 menit), tomat, gula, garam.

3. Hidangkan.