Mentari dan hujan di kiat bisnis, malam. met malam (5)

Download Mentari dan hujan di kiat bisnis, malam. met malam (5)

Post on 20-Nov-2014

384 views

Category:

Documents

10 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

TRANSCRIPT

<ul><li> 1. Tujuh Saran Sinting Bob SadinoTentang Wirausaha</li></ul> <p> 2. Met MalamBawang GorengPALU 3. Selamat MalamOm Bob...Semoga Sehat Selalu...AMIN 4. Siapa yang tidak mengenal Bob Sadino (biasa di panggil omBob) ikon bisnis dan motivasi yang sudah banyak menghiasidinamika bisnis di Indonesia.Bob Sadino dikenal blak-blakan dalam menyampaikanseminar bisnis, dengan gayanya yang cuek dan selalutampil dengan ciri khasnya yaitu celana pendek. Beberapakali mengikuti seminar dan diskusinya, Anda pasti akanmerekam statement-statement keras yang barangkali tidaklazim bagi Anda. Statement yang menyebabkankontroversi, dan bahkan menyebabkan beberapamahasiswa akhirnya keluar dan berhenti dari bangkukuliah. 5. Sebagai orang yang cerdas, apa yang disampaikannya terkadangtidak masuk di akal dan tidak logis. Itulah sebabnya Anda,apalagi yang masih belum banyak mengenal seminarnya beliau,harus menelaah dan mencermati apa maksud ungkapan beliaudan apa yang terkandung dari statement yang beliau sampaikan.Selama mengikuti beberapa kali seminar yang beliau sampaikan,berikut ada beberapa catatan saya pribadi, yang menurut saya"sinting" jika kita menelan mentah-mentah apa yangdisampaikan. Ini merupakan pendapat saya pribadi, Anda bolehsependapat, boleh juga tidak, itu hak Anda.Coba simak statement yang sering beliau ungkapkan berikut ini: 6. 1. "Jika ingin kaya raya, jangan pernah jadikaryawan".Di salah satu seminar beliau pernahmenyatakan statement yang membuat gemuruhpeserta adalah, bahwa jika ingin bahagia(sukses), jangan jadi karyawan. Padahal pesertadari seminar itu adalah sebagian besar adalahkaryawan, bayangkan! 7. Statement beliau ini menurut saya, tidak salah. Namun juga tidaksepenuhnya benar. Kebahagian dan kesuksesan itu tidak semata-matadiukur dari banyaknya materi, dan apa profesi seseorang. Lalu apakahhidup sebagai karyawan itu tidak bahagia? Tidak juga. Banyak karyawanyang bahagia dengan segala kondisinya. Tentu parameter kebahagianberbeda, beda setiap orang.Apakah statement ini salah? Tidak juga. Memang peluang mencapaikebahagian dengan keberlimpahan materi akan lebih terasa jika kitamenggapainya melalui bisnis, melalui dagang dan sukses. Tetapi tidaksedikit juga pengusaha yang terlilit hutang dan akhirnya sengsara. Sekalilagi pilihan sukses dan bahagia itu bergantung yang menjalani. Tentudengan konsekuensi masing-masing memang dengan berbisnis, peluangseseorang untuk mencapai puncak kebahagian jauh lebih terbuka. 8. 2. "Kuliah itu bikin goblok, siapa yang hadir di seminar ini, besokjangan masuk kuliah"Di seminar yang lain, beliau secara terang-terangan menyampaikankalau kuliah itu kegiatan "goblok", dan menyuruh besok jangan masukkuliah. Sangat frontal memang, menyampaikan statement seperti itudidepan ratusan mahasiswa dan akademisi.Tentu saja banyak audience yang kemudian heboh dengan sendirinya,maklum sebagian peserta seminar itu adalah mahasiswa muda yangpolos, lugu, dan baru semangatnya mencari jatidiri di kampus tercinta.Mendengar statement itu tentu batinnya berontak.Namun kalau kita mau berpikir mendalam, apa yang disampaikan omBob ini sebenarnya sangat masuk akal. Namun bagi sebagian orang inijustru menyesatkan, apalagi bagi MABA (mahasiswa Baru). 9. Maksud saya, jika Anda ingin mencapai karir bisnisAnda dengan otodidak dan belajar berjualan sablonprinting, misalnya (seperti yang banyak dilakukanMABA saat membuat bisnis plan) terus apa gunanyakuliah, kalau yang dipelajari adalah science. Maka apaistilah yang tepat kalau bukan "goblok (versi BobSadino). Contoh lagi: bisnis di bidang hiburan padahalkuliahnya Psikologi, bisnis di bidang desain padahalkuliahnya di MIPA, bisnis makanan padahal kuliahnya diTeknik.Bagaimana enggak goblok? apa yang susah-susah dipelajari, tidak dipakai dalam bisnis. Lalu bagaimanaseharusnya? Anda seharusnya bisa menjawabnya. 10. 3. "IPK di atas 3 koma alamat calon karyawanIni ada salah satu fakta yang menarik. Kata OmBob kalau kuliah kok IPK-nya diatas 3, itutandanya calon karyawan. Hmm, sangat masukakal, karena kecenderungan orang yang memilikiIPK bagus apalagi di fakultas favorit, tentumemiliki idealisme tinggi untuk mengaplikasikanilmunya. Tidak lain adalah melamar kerja, diperusahaan dan menjadi karyawan. 11. Itulah mengapa justru Bob Sadino mengajarkan,kalau mau sukses bisnis IPK harus jeblok. Tidaksalah sih. karena dengan demikian tidak memilikipilihan lain selain berwirausaha, karenakalaupun mau melamar kerja juga tidak ada yangmenerima karena IPK-nya dibawah standar,justru dengan demikian akan "terpaksa" memilihjalan entrepreneur. Lalu apa jadinya kalau IPKdiatas 3, kemudian memilih berbisnis? Ada, tapisangat sedikit.Sekali lagi Life is a Choice, secara logika harusnyayang IPKnya diatas 3 ini jika diaplikasikan dalambisnis harusnya lebih bagus lagi hasilnya,bukankah begitu? 12. 4. "Kuliah itu hanya memasukkan "sampah" ke kepala Anda"Salah satu saran "sinting" lainnya adalah "Kuliah itu memasukkansampah ke kepala Anda". Bagi setiap orang yang masih kuliahmendengar statement ini pasti protes, tidak terkecuali pesertaseminar yang notabene masih kuliah.Mereka merasa apa yang dilakukan setiap hari berarti memasukkansampah ke kepala mereka? Apakah ini salah? Tidak juga, karenamemang apa yang dipelajari itu tidak dipakai di kemudian hari, jikakita bercita-cita menjadi bisnisman sukses seperti om Bob.Apa sebabnya? Bob Sadino meniti karir bisnisnya dari nol danmempelajarinya dari lapangan, dari pengalaman dan daripercobaannya sendiri. Makanya saat mempelajari sesuatu di bangkukuliah sementara apa yang dipelajari itu tidak dipakai maka apayang dipelajari itu menjadi sampah bagi otak kita.Satu statement yang menguatkan ini adalah bahwa dia berpesan,"Jadilah manusia pembelajar". Jangan hanya dari bangku kuliah, tapipelajarilah dari kuliah kehidupan yang Anda jalani. 13. 5. "Kalau ingin kaya, bisnis sayuran"Haha.. secara, awalnya beliau adalahpengusaha sayuran pantas saja usaha yangdirekomendasikan adalah bisnis sayuran.Mengapa ini saya sebut "sinting"?Tidak lain karena ini adalah tipikal orangyang konsisten dengan apa yangdiucapkan. Dia mengajarkan apa yang dialakukan, menunjukkan apa yang sudahdilalui - jadi tidak asal bunyi saja. Cerdasbukan? 14. 6. "Pebisnis itu harus nyentrik"Apakah pebisnis harus nyentrik? Hmm bisa iya,bisa juga tidak, kalau tipikalnya om Bob Sadino,senyentrik itu pun tentu orang akan menaruhrasa hormat ke beliau, maklum, selainpengusaha, dia juga menjadi mentor banyakorang, dan menghasilkan pengusaha yangberbobot juga dibawah angkatannya om Bob.Wajar bila senyentrik apapun penampilannyaorang akan segan dengan beliau. Nah kalo kita-kita, itu kembali ke kita saja, ingin nyentriksilahkan, tidak juga tidak menjadi masalah. 15. 7. "Bisnis itu hanya modal dengkul. bahkan jika Andatidak punya dengkul, pinjam dengkul orang lainBanyak peserta di sesi tanya jawab mengeluhkan tentangketerbatasan modal yang dimiliki, lalu apa kata om Bobtentang ini?Dia berujar, "Mau gak kira-kira kalau dengkulnya dibeli500 juta? Tidak mau kan, berarti Anda punya modal 1milyar dengan 2 dengkul Anda!" Paham?Begitulah karakter om Bob yang nyentrik, "sinting" bagisebagian orang yang hanya menangkap apa yangdiucapkan tapi bukan apa yang ingin disampaikan,beruntunglah orang yang di"sinting"kan beliau ke jalankebaikan kemudian menjadi entrepreneur dan sukses. 16. Jika gagal, maka wajib menghabiskan kegagalan itu hingga hanyaberhasil yang bersisa. Ada satu ucapan yang menarik yang patutAnda catat. Inilah mengapa saya menulis tulisan ini danmembaginya untuk Anda. Ketika itu saya mengikuti seminarnya,kemudian dalam sesi tanya jawab saya iseng-iseng bertanyasekaligus juga ingin menjebak om Bob.Pertanyaan saya seperti ini "Bisnis apakah yang prospektif om Bob?"Sebelum menjawab dia menanyakan kepada saya, "Kamu sendirisudah punya bisnis?" saya sahut "Belum, makanya saya ingin tanyakepada om Bob?Sambil tertawa beliau menjawab "Bisnis yang prospektif adalahbisnis yang "dijalankan" bukan ditanyakan terus!"Sangat singkat namun mengena, saya terhenyak denganjawabannya. Selama ini saya hanya mencari referensi, bertanya sanasini tanpa segera berdiri dan memulai membuka bisnis. Bagaimanadengan Anda? Sudahkah Anda memulai bisnis Anda? 17. Trims ya,.hjanDaerah kmu agakpanas ya, hawanya....YaNtari,.makanya akuitem manisdibuatnya...Ati ati ya...YaYatqyuYa 18. Para PemenangAdalah Mereka-MerekaYG MENIKMATIKEGILAANya dalamKeSABARan, Kasih danSayang dicintaNYA,untuknya. (by Hujan) 19. Trims, Oom BOB, salam samaponakanya ya.....Selamat JalanATASKunjungan ANDAdiDaerah Kami.....Sehat dan SuksesAMIN </p>