Buat tumpeng

Download Buat tumpeng

Post on 19-Jul-2015

389 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

<p>Buat tumpeng tanpa alat khusus, siapa takut?</p> <p>Kali ini nekat bin nekat, membuat beranekaragam hidangan sendiri untuk acara spesial si uda... alhamdulillah di hari selasa kemarin si uda sidang dan dinyatakan lulus dalam menyelesaikan studinya. Tadinya terpikir hanya membuat beranekaragam cemilan atau jajanan pasar asli Indonesia. Tapi lama kelamaan jadi meretel dan sampai nekat ingin buat tumpeng segala. Setelah mengukur kemampuan diri akhirnya saya jalanin, alhamdulillah tetangga juga beraksi positif dan mau membantu juga. Maklum disini kami tidak punya yang namanya asisten, semua harus dilakukan sendiri. Makanya sangat berterimakasih sekali ketika temen-temen dari bento mania, teh Intan dan mbak Ira, juga mau memenawarkan tenaga. Persiapan dalam membuat tumpeng itu ternyata tidak terlalu repot. Kita bisa mulai dari beberapa hari sebelumnya terutama untuk memasak berbagai jenis hidangan yang akan disajikan di atas tumpeng. Pada hari H kita tinggal memasak nasi dan beberapa lauk, merangkai dan menghiasnya menjadi cantik. Berikut ini beberapa hal yang perlu disiapkan dalam membuat tumpeng:</p> <p>1. Menyediakan peralatan untuk tumpeng yang bisa dilakukan jauh hari sebelumnya.</p> <p>Tampah adalah hal yang utama dalam membuat tumpeng, sebagai wadah dan alas. Disini sebetulnya susah sekali mencari tampah, tak ada yang jual. Alternatifnya bisa menggunakan tablet/loyang oven atau tempat lilin berbentuk bulat yang biasanya ada di toko-toko kelontong dengan ukuran yang variatif. Tinggal dilapis dengan alufolie dan daun pisang bisa dipakai sebagai pengganti tampah. Introgasi kebeberapa temen, ternyata ada diantara mereka yang punya tampah, akhirnya saya mengandalkan jurus sikat pinjam (makasih mbak Mira dan tante Ning).</p> <p>Selain tampah cetakan nasi juga perlu dipersiapkan, saya hanya menggunakan cetakan kue/loyang kue berbentuk bulat dengan 2 macam ukuran untuk membuat 2 steps/tingkat, serta untuk bagian kerucut saya membuatnya dari karton yang dilapisi plastik folie (cling wrap). Cara membuat nya cukup mudah tinggal di roll seperti membuat bungkus kacang. Saya tidak tahu ternyata, ada juga temen yang punya cetakan tumpeng asli dibawa dari Indonesia... walah walah... tahu gitu dipinjem jg hehehe... Peralatan lainnya, adalah peralatan standard di dapur, pisau, gunting, streples dll.</p> <p>2. Menyusun menu hidangan yang disajikan di atas tumpeng.</p> <p>Makanan pendamping untuk nasi tumpeng bisa beraneka ragam tergantung selera. Ketika itu saya mencari hidangan yang bisa di masak lama sebelum hari H, sehingga tidak akan terlalu overload di hari H.Akhirnya pilihannya jatuh berupa: </p> <p>rendang padang (udah jelas tahan lama), ayam goreng (bisa diungkep, di hari H tinggal digoreng), goreng ati (dimasukan freezer, dan hari H tinggal dihangatkan pakai microwave), kering tempe yang dimasak 5 hari sebelumnya (tetep enak dan kriuk2 pas hari H), urap sayuran (bumbunya bisa dibuat sebelumnya kemudian masukan di freezer, hari H tinggal merebus sayuran dan mencampurnya),</p> <p>Sedangkan masakan yang dimasak pas hari H: </p> <p>membuat dadar telur/telur balado (dibuatin Nani, makasih Nani), membuat perkedel kentang (ini dimasakin teh Intan, makasih teh Intan) mencapur urap menggoreng ayam menghangatkan masakan yang di persiapkan sebelumnya</p> <p>3. Membuat hiasan tumpeng</p> <p>Hiasannya bisa dibuat sehari sebelumnya, saya hanya membuat hiasan basic saja terinspirasi dari tumpeng di blog ncc (natural cooking club) yang terdiri atas:</p> <p>daun pisang yang dibentuk segitiga untuk pinggiran tampah. Saya menggunakan daun pisang beku yang bisa diperoleh di toko asia/thailand. Ambil daun sekitar selebar telapak tangan, dilap dan lipat menjadi segitiga, eratkan dengan streples. Buat sekitar 12-15 buah tergantung diameter tampah. Setelah selesai bisa tutup rapat dalam wadah, dimasukan ke kulkas supaya tetep segar dan tidak kering. Daun salat lolo (yang keriting pinggirannya) untuk pembatas makanan dan juga batas luar tumpeng. Cabe dipotong menyilang tanpa putus, di rendam dalam air es, masukan ke kulkas semalaman. Besoknya, cabe merekah seperti bunga. Timun di potong dengan pola V disekelilingnya, percis seperti ketika merias buah semangka seperti waktu itu, juga setelahnya direndam bersama cabe. Bongol pokcoi, tinggal dipotong pendek setiap tangkainya hingga berbentuk seperti bunga mawar. Setelahnya juga direndam dalam air es dan biarkan semalaman. Irisan mentimun serta cetakan wortel bentuk bunga untuk hiasan diatas nasi tumpeng yang bisa dibuat dadakan.</p> <p>4. Membuat dan mencetak nasi tumpeng</p> <p>Resep nasi tumpengnya bisa di google, sudah banyak sekali resep nasi yang enak-enak. Tumpeng yang saya buat tidak terlalu banyak menggunakan santan, karena khawatir terlalu gurih, maklum tamu yang datang kebanyakan orang bule. Supaya mereka gak keblenger. Setelah nasi matang, bisa langsung dicetak menggunakan cetakan tumpeng atau seperti saya menggunakan cetakan seadanya. Usahakan supaya cetakan terisi padat jadi tidak mudah buyar ketika di lepas dari cetakannya.</p> <p>5. Merias dan menyusun hidangan</p> <p>Setelah semua bahan2 terkumpul, tinggal merakitnya di atas tampah, meletakan semua hiasan sesuai kreativitas sendiri. Kami melakukannya sekitar 1,5 jam plus membungkusnya dan tumpeng pun jadi... siap dibawa ke tempat acara berlangsung. 6. Tips penting:</p> <p>Kebersihan dan kesterilan bahan makan serta cara memasak sangat penting diperhatikan. Supaya rasa, warna dan bau makanan tetap terpelihara dan tetap segar. Karena bahan2nya dibuat sehari/beberapa hari sebelumnya, jangan sampai makan menjadi basi atau berbau aneh. Jika di simpan dalam kulkas baiknya dalam wadah tertutup rapat sehingga bau makanan tidak bercampur.</p> <p>Welcome to my kitchenBlog ini berisi seputar memasak, resep masakan, kumpulan resep dari berbagai media juga tips seputar dapur </p> <p>Home Al-Qur'an Cetakan Kue Kamus Memasak Seputar Dunia Anak About Blog Profile Contact Us</p> <p>Your browser does not support iframes.</p> <p>Cara membuat Garnish bentuk bunga Mawar&gt;&gt; Thursday, January 14, 2010Agar hidangan yang Anda suguhkan tampak lebih menarik, Anda bisa menambahkan garnish pada masakan Anda. Cobalah membuat garnish sederhana bentuk bunga mawar seperti ini. Pilihlah tomat yang bagus, segar dan berwarna merah agar hasilnya juga bagus. Berikut ini cara membuat garnish mawar:</p> <p>1. Ambil sebuah tomat ukuran sedang dan kupas kulitnya tipis-tipis secara melingkar menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai panjang/habis, jangan sampai putus.</p> <p>2. Gulung potongan kulit tomat sambil dibentuk.</p> <p>3. Taruh mawar dengan hati-hati di atas piring dan siap dipakai untuk hiasan masakan Anda.</p> <p>Gambar diambil dari http://www.howtogarnish.com/ Selamat mencoba! Baca juga: Bentuk-bentuk Garnish.</p> <p>Share to your friends:Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to Facebook You might also like:</p> <p>Bentuk-bentuk Garnish</p> <p>Cara Membuat Garnish Bentuk Bunga Mawar Putih</p> <p>Cara membuat Garnish bentuk bunga mawar warna kuning</p> <p>Cara membuat Garnish bentuk bunga mawar ungu</p> <p>LinkWithin</p> <p>Posted by narti at 07:13 Labels: Garnish 38 comments: nuansa pena, 14 January 2010 08:26</p> <p>Kalau tahu caranya, ternyata mudah juga, gak tahu prakteknya! he he he bisanya langsung makan! ha ha haAhmad Ramadani, 14 January 2010 08:47</p> <p>tetap aja gue kagak bisa buat.. mklum anak cowo. he..he..travel surabaya ke bali, 14 January 2010 10:14</p> <p>susah nglupas kulit tomat, mending langsung di makan :Drumah blogger, 14 January 2010 12:00</p> <p>kalo saya langsung dimakan sama kulitnya mbak...ngak apa2 kan??</p> <p>sabirinnet, 14 January 2010 12:01</p> <p>kreasi yang ok mbak..sukses yaaKang Sugeng, 14 January 2010 12:25</p> <p>qiqiqiqi... ternyata Mbak Narti ini pintar sekali dalam hal dapur dan dapur..... kapan-kapan kalo ketemu minta dimasakin ah.....kelirirenk, 14 January 2010 12:28</p> <p>Kalo kulit jeruk bisa juga ya Mbak..? Jadi menarik nih hidangan pake garnish yang menawanOsi, 14 January 2010 15:05</p> <p>Ternyata mudah ya... Makacih bangeeeeeettt infonyaMuchlisin, 14 January 2010 15:17</p> <p>Ternyata mudah ya membuatnya ^_^genial, 14 January 2010 17:03</p> <p>huaaaaaaaa... akhir nya masuk juga :( nyam nyam nyam yummiiii.. kemana ajaaaaaaaaa?!?!?!arumsekartaji, 14 January 2010 17:55</p> <p>Berkunjung ke dapur sahabat ingin tahu resep makanan dan minuman hari ini apa ya?anak nelayan, 15 January 2010 01:21</p> <p>langsung makan aja ahh hehehe!Rchymera!, 15 January 2010 03:20</p> <p>Wach seeeeeeppp bgt mbak tipsnya ntar mantan pcr saya langsung disuruh praktekkan xixixi...:D Slm sukses selalu...^-^</p> <p>jhonson blog, 15 January 2010 08:39</p> <p>wahhh kalo soal kerajinan tangan...gw pastinya udah gakj bisa :)aaSlamDunk, 15 January 2010 09:45</p> <p>mba narti, eh itu foto tanganya mba sendiri ya? hehehe kok putih... itu tomat kan?sewa mobil di surabaya, 15 January 2010 09:54</p> <p>jarang didapur bisa nya cuma mencicipi masakan :Dnarti, 15 January 2010 10:07</p> <p>@ kelirirenk, iya bisa juga, hasilnya juga cantik koq, malah lebih besar. @ genial, hihi... @ aaSlamDunk, buka a' itu dari internet koq...lingkungan kita, 15 January 2010 10:41</p> <p>makasih infonya..plg di rmh langsung tak praktekeet, 15 January 2010 10:42</p> <p>wah..infonya menarik nih...boleh dicoba sampai di rmh nanti mkshdevianty, 15 January 2010 14:52</p> <p>mau belajar ah...Mamah Aline, 15 January 2010 15:03</p> <p>makasih tips nya mba, tapi ada kalanya suka keputus waktu mengupas tomat atau apel secara melingkar *ketauan oonnya*genial, 15 January 2010 15:46</p> <p>jd inget waktu di bentak bentak sama chef sampe panci pada melayang... huehehehe ...abeng beng /arjopedal, 15 January 2010 20:56</p> <p>infonya menarik slm sehat selaluAryo Halim, 16 January 2010 04:33</p> <p>hehehehe..pekerjaan ini untuk para gadis tentunya..siplah infonyaVienka, 16 January 2010 04:49</p> <p>hue hue makin di sayang ma suami deh :Dkie, 16 January 2010 06:29</p> <p>hayo-hayo bikin garnish biar makannya tambah lahap...ngaruh gak ya..?NURA, 16 January 2010 08:02</p> <p>salam sobat iya bagus ya,mirip bunga mawar beneran mba,, jadi pingin coba bikin garnish mawarnya.Ulil Amri Nasiruddin, 16 January 2010 18:35</p> <p>Hey....i always want to do that...^_^NURA, 16 January 2010 19:58</p> <p>salam sobat ingin coba mba,,buat garnish mawar,,siapa tahu berhasil seperti mba NARTI.Indahnya Berbagi, 16 January 2010 22:08</p> <p>Telat bgn ya komentarx. Waktu itu anaa g' bs komentar ukh, galat. Nth knpa? Alhamdulillah skrg normal lagi. Terimakasih sharingnya ukhAnas, 17 January 2010 05:47</p> <p>Wah, bagus benar.. tapi mesti hati-hati biar pisaunya tidak mengenai jari kita..lyna R, 17 January 2010 06:07</p> <p>kata sponge bob semua pake teknik :D klo udah tau teknik nya ternyata mudah ya Mbak Makasih.. :)angger, 18 January 2010 18:12</p> <p>manteb bener.... bisa nyuruh TTM buat coba tips dari sahabat nich.....Lowongan Kerja Favorit, 23 April 2010 07:01</p> <p>Wah Makasih ya Infonya, sangat membantu sekali... trims..rental mobil murah, 22 October 2010 09:06</p> <p>pengen coba nih...sewa mobil di surabaya, 7 May 2011 07:09</p> <p>makasih infonyaFahri MOetzz, 14 September 2011 11:21</p> <p>gak bisa Copas ya !!travel surabaya banyuwangi, 29 February 2012 12:20</p> <p>nice post Post a Comment</p> <p>Post a Comment- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com - Semua komentar di moderasi terlebih dahulu. - Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan. Misalnya: Yuke-Japan - Komentar yang berbentuk link akan dihapus.Newer Post Older Post Home Subscribe to: Post Comments (Atom)</p> <p>Your browser does not support iframes. Powered by Translate</p> <p>Blog Archive Kategori </p> <p>Acar Asinan dan Manisan Alat-alat Aneka Rujak Arabic Food Award Bahan-bahan kue Bakso Buah dan sayur Bubur Buku Bumbu Dapur Cake n tart Contoh Menu Garnish Garnish Buah Giveaway Hiasan Kue Info Jadwal Sholat Jualan Online Kamus Memasak Konversi Kue dan snack Kue Goreng Kue Kukus Kue Lebaran Kue Panggang Kue tradisional Lain-lain</p> <p>Lauk Masakan Daerah Masakan Manca Negara Menu Anak usia 6-12 bulan Menu Anak-anak Menu bayi usia 9-12 bulan Menu Ibu Hamil Menu Ramadhan Menu Sarapan Merah Putih Minuman Pelengkap Pizza Puding Resep Balado Resep Burung Puyuh Resep Ceker Resep Ikan Resep Mie Resep Nasi Goreng Resep Nugget Resep Pepes Resep permen Resep Sambal Resep Sate Resep Sayur Resep Soto Resep Spageti Resep Sup dan Sop Resep Tumpeng Seafood Tahu dan tempe Tape Tips kesehatan Tips Seputar Dapur Ucapan Selamat Variasi Ayam Variasi Daging Variasi Nasi Variasi Telor</p> <p>Blog KokiJosh Chen - Serpong Mbak Peony - Serpong Mbak Shinta - Jepang Mbak Rini Kreasi Masakan - Bali</p> <p>Eats Time With Nath Mama Dilla - Jakarta Mbak Titi Mbak Widya - Yogya Mbak Ambar Ariseno - Jakarta</p> <p>Blog Info</p>