latihan semester genap

Download Latihan semester genap

Post on 09-Aug-2015

34 views

Category:

Education

2 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  1. 1. Latihan Semester Genap Tahun Pelajaran 2014 / 2015 SMP DIAN BANGSA Villa Taman Bandara Blok O 8 No. 7 & 8 Tangerang 15211 Mata Pelajaran : IPA BIOLOGI Kelas : .. Hari/Tgl. : ........................ I. Berilahtanda silang (x) pada a, b, c atau d yang benar! 1. Satuanstruktural dan fungsional terkecilmahlukhidupdisebut a. Gen b. Kromosom c. Sel d. Jaringan 2. Ilmuwanyangberjasadalampenemuansel adalah a. Edward Jenner b. RobertHooke c. Dr. CristianEijkman d. Louis Pasteur 3. Fungsi bagian bagiansel antara lain: 1. Mengatur seluruhkegiatansel 2. Mengatur keluarmasuknyasel 3. Tempat terjadinyakegiatansel 4. Untuk pernapasanatau respirasi 5. Pelindungbagiansel didalamnya Fungsi membransel ditunjukkanolehnomor. a. 1 dan 2 b. 2 dan 4 c. 3 dan 5 d. 2 dan 5 4. Perbedaanantarasel hewandengantumbuhandapatdilihatdari keberadaan. a. Dindingsel dansentriol b. Sentriol dannukleus c. Nukleusdanplastida d. Plasmasel dansentriol 5. Jaringanepitel dapatdibedakandari bentuksel sel penyusunnya,yangtidakmerupakansel penyusunnyaadalah a. Pipih b. Kokus( bola) c. Kuboid( Kubus) d. Kolumnar( Balok) 6. Gen yangmerupakanfaktorketurunanterdapatdalamkromosom, sedangkankromosom terdapatdalam a. Vakuola b. Sitoplasma c. Nukleus d. Mitokondria 7. Bagian terluarsel hewanberupa a. Dindingsel b. Mitokondria c. Membran sel d. Nukleus 8. Jaringanikatbersifatkuatdan berfungsi sebagai. a. Pemberianbentukdanpelindung b. Pelindungdanpenggerakpasif c. Pelindungdanpenguat d. Penguatdanpenyangga 9. Pengaturkeluarmasuknyazat zat pada sel dilakukanoleh. a. Vakuola b. Dindingsel c. Sentrosom d. Membran
  2. 2. 10. Salahsatu contohplastidayanghanyaterdapat padasel sel tumbuhanadalah a. Klorofil b. Lisosom c. Ribosom d. Badan golgi 11. Fungsi nukleus adalah . a. mengatur seluruh kegiatan sel b. sintesis protein c. menyimpan cadangan makanan d. pertukaran zat masuk dan keluar sel 12. Berikutini merupakanbagianpenyusunmahlukhidupsehingggamakhlukhidup disebutjuga organisme. 1. organ 2. sel 3. organisme 4. jaringan 5. sistemorgan Urutan organisasi kehidupandari bagianyangpalingsederhanake yangpalingkompleks adalah a. 1, 2, 3, 4, 5 b. 2, 3, 1, 4, 5 c. 3, 4, 5, 2, 1 d. 2, 4, 1, 5, 3 13. Sekumpulansemutdi dalamliangtanahmembentuk. a. Individual b. Komunitas c. Populasi semut d. Keluargasemut 14. Sebatangpohonkelapadi kebunmerupakancontohdari a. Individu b. Komunitas c. Populasi d. Ekosistim 15. Pada ekosistemterdapatbeberapajenismakhlukhidup;tanamanjagung,bakteri,ulatburung, alang alang,belalangdantikus.yangberfungsi sebagaiprodusenadalah. a. Tanaman jagungdan alang - alang b. Alang alang dantikus c. Bakteri dan ulat d. Alang alang dantikus 16. Data : 1. Air 2. tanah 3. bakteri 4. jamur 5. capung 6. udara Yang merupakankomponenabiotikdari datadiatasadalah a. 2, 3 dan 4 b. 1, 2 dan 6 c. 3, 4 dan 5 d. 4, 5 dan 6 17. Ilmuyangmempelajari hubungantimbal balikantaramakhlukhidupdenganlingkungannya disebut. a. Ilmulingkungan b. Salingketergantungan c. Ekosistem d. Ekologi 18. Perananpengurai dalamekosistemadalah a. menghancurkanmineral b. Mengubahmineral menjadihumus c. Menguraikansenyawaorganik d. Menguraikanmineral dalamtanah 19. Tanaman tandukrusa yangmeneMpel padapohon pohonsebagai tempathidupnyadisebut. a. Mutualisme b. Parasitisme c. Komensalisma d. Ansimbiosis 20. Energi matahari sebelumsampai ke konsumenterlebihdahuludi simpanberupamakanan oleh. a. Tumbuhanhijau b. Semuahewan c. Tumbuhandan hewan d. Semuatumbuhan
  3. 3. 21. Fotosintesispadatumbuhanpadahakekatnyapengubahanenergi. a. Kimiamenjadi gerak b. Cahayamenjadi gerak c. Panas menjadi kimia d. Cahayamenjadi kimia 22. Pada percobaanfotosintesis,daundirebusdalamairyangmendidih,tujuannyantuk. a. Melarutkanklorofil b. Membuatdaunlemas c. Mematikanbakteri yangmenempeldi daun d. Mematikansel sel 23. Larutan iodiumuntukmenguji hasil fotosintesisberupa a. Zat gula b. Zat asam c. Amilum d. Asamarang 24. Peristiwamakandandimakanmenuruturutantertentudalamduniakehidupandisebut. a. Jaring jaringkehidupan b. Rantai kehidupan c. Jaring jaringmakanan d. rantai makanan 25. Interaksi antaradua makhlukhidupberbedaspesiesdalamhubunganyangberlangsungdanerat disebut. a. Ansimbiosis b. Komensolisme c. Parasitisme d. Simbiosis 26. Kawasanyang berisi floradanfaunalangkadisebut. a. Taman bunga b. Taman langka c. Cagar alam d. Kebunraya 27. Perubahansususnangenyang bersifatmenurundisebut. a. reproduksi b. Mutasi c. Seleksi d. Rekombinasi 28. Variasi padasuatu spesieslebihdikarenakankarenafaktor. a. Reproduksi seksual b. Mutasi c. Reproduksi aseksual d. Rekombinasi 29. Radiasi dapatmenyebabkanterjadinya. a. Reproduksi b. Mutasi c. Rekombinasi d. Replikasi DNA 30. Berikutini penyebabberkurangnyakeanekaragamanmakhlukhidup,kecuali. a. Tingkatreproduksi tinggi b. kurangnyacagar alam c. Eksplorasi berlebihan d. Pencemaranlingkungan 31. Perubahansusunangendapatdisebabkanolehbeberapahal dibawahini,kecuali a. Kesalahanreplikasi DNA b. Suhu c. Sinar x d. Pemanasanglobal 32. Dibawahini merupakanfungsi hutan,kecuali. a. Habitatbagi tumnuhan b. penghasil oksigen c. Mencegaherosi dan banjir d. Penghasil bahanbakumebel 33. Pencemaranudaraolehbahanpendinginruangandisebabkanolehsuatupolutanberupagas. a. CH4 b. CFC c. NO2 d. CO 34. Limbahberikutyangpalingsulitdi uraikanolehbakteri adalah. a. Kertas b. Seng c. Plastik d. kayu 35. Efekrumah kaca mengakibatkansuhurata rata permukaanbumi.
  4. 4. a. Stabil b. Meningkat c. Tidakstabil d. Menurun 36. Dalamteori kependudukan.ThomasRobertMalthusberpendapatbahwa. a. Pertambahanpendudukseperti deretukur b. Pertambahanpendudukseperti derethitung c. Pertambahanjumlahbahanmakananseperti deretukur d. Pertambahanpendudukberbandingterbalikdenganjumlah makanan 37. Dinamikapenduduksuatunegaradipengaruhi olehfaktorberikut,kecuali. a. Angkakematian b. Angkakelahiran c. Migrasi d. Urbanisasi 38. Salahsatu akibatyang timbul dari kepadatanpendudukyangtinggi terhadapsumberdayaalam yang tersediaadalah. a. Airdan tanah makinsulitdiperoleh b. makinbanyaknyapohon pohonyangditanam c. Iklimdansuhustabil d. Terjaminnyakeseimbanganrantai makanan 39. Pembangunanapartemendi kota kota besardilakukanuntukmengatasi ketersediaan. a. Lahan b. Airbersih c. Pangan d. Udara bersih 40. Jumlahpenduduksuatunegaradapatdiketahui dari a. Daftar pemilihtetap b. Jejakpendapat c. Polling d. Sensuspenduduk 41. Gas berikutyangmemilikidayaafinitasyangtinggi terhadapHbdandapat menyebabkan keracunanadalah a. Hidrogen b. Nitrogen c. Karbondioksida d. Karbonmonoksida 42. Bagiansel yang merupakanpusatpengaturkegiatandanperkembangansel adalah. a. Vakuola b. Nukleus c. Protoplasma d. Sitoplasma 43. Bagiansel yang berfungsi untukprosesoksidasiadalah a. Sitoplasma b. Mitokondria c. protoplasma d. Vakuola 44. Sel yangintinyamemiliki selaputinti disebut. a. Prokarion b. eukarion c. Nukleus d. Nukleolus 45. Organisme yangmemperolehenergi denganmendapatkanmakanandari organisme lain disebut. a. Organisme autotrof b. Organisme heterotrof c. Organisme fotoautotrof d. Karnivora 46. Suatubentukinteraksi duaorganisme danhanyasalahsatusaja yangberuntung,sedangkan lainnyajugatidakdiragukandisebut a. Komensalisme b. Mutualisme c. Kompetisi d. Parasitisme 47. Vegetasi yangmengurangi tingkatabrasi adalah. a. Rumput b. Pandan c. Bakau d. Kelapa 48. Jaringanyangberfungsi sebagai penghantarrangsangadalah
  5. 5. a. Otot b. lambung c. Miofibril d. Saraf 49. Sistemorganyang tidakterdapatpadatumbuhanyaitu. a. Sistempengangkutan b. Sistemekskresi c. Sistempernapasan d. Sistemindra 50. KelompokhewanOmnivoradibawahini adalah. a. Tikus,babi dan kelinci b. Tikus,ayamdan musang c. Tikus,ayam danbabi d. Ayam,babi danluwak 1. C 2. B 3. D 4. A 5. B 6. A 7. A 8. A 9. B 10. C 11. A 12. C 13. C 14. D 15. A 16. B 17. C 18. B 19. C 20. D 21. C 22. A 23. C 24. D 25. D 26. A 27. B 28. A 29. B 30. B 31. D
  6. 6. 32. D 33. B 34. C 35. B 36. A 37. D 38. A 39. A 40. D 41. D 42. B 43. B 44. D 45. B 46. A 47. C 48. D 49. B 50. C