trik photoshop

Download Trik Photoshop

Post on 12-Jul-2015

163 views

Category:

Documents

2 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

kali ini tentang bagaimana cara memisahkan Ojek Objek dengan background nya.. sebenernya ada banyak cara sih.. tutorial sebelum-sebelum nya juga udah pernah dibahas kok.. Tapi kali ini saya coba pake cara EXTRACT Langsung aja deh yaa .. Buka photo yang mau diedit..

Sekarang kita langsung pisahin objek sama background nya Klik FILTER > EXTRACT di jendela extract ada menu-menu juga :

Highlighter tool : untuk menandai (masking) batas antara background dan objek yang mau dipisahin. Brush tool : untuk menandai (masking) area yang mau dipisahin Eraser Tool : menghapus masking jika ada kesalahan Eyedropper tool : untuk menentukan warna sesuai dengan sample nya.. Clean Up tool : hanya muncul kalau hasil masking di preview ini gunanya untuk merapikan hasil masking dengan menghapus Edge TouchUp TOol : Hanya muncul kalau hasil masking sudah dipreview , gunanya untuk merapikan hasil masing dengan cara menambah. Zoom tool : Untuk memperbesar atau memperkecil gambar ( klik untuk memperbesar, ALT+ klik untuk memperkecil) Hand tool : untuk menggerakan jendela gambar Sekarang klik Highlighter tool , drag di perbatasan antara background dan objek ..

Bisa di zoom gambarnya untuk objek yang perlu detail pengerjaan nya.. Untuk membersar kecilkan brush cukup menekan tombol [ atau ] [ : untuk mengecilkan brush ] : untuk membersarkan brush Seleksi Semua nya sampai detail-detailnya seperti rambut ..

Kalo sudah beres semua, Klik brush tool, lalu klik di area yang akan diambil objeknya..

Klik Tombol Preview untuk melihat hasilnya biasanya sih pasti ada yang kurang.. misalnya masih blom rapi, ada bagian yang mau kita ambil tapi kepotong.. dan lain-lain.. Gimana cara beresinnya ? GUnakan clean up tool dan edge touch up tool Bersihkan dengan clean up tool kalo masih kurang rapi, dan kalo ada bagian yang kehapus, gunakan touch up tool.. penggunaan nya tinggal drag & drop aja kok..

Hasilnya kira-kira nanti begini ..

Sekarang buka gambar Background yang lain, saya pake gambar situasi Broadway..

Drag Foto yang tadi diedit ke gambar background yang lain

Atur sedemikian rupa .. lalu cari pencahayaan dan pewarnaan supaya serasi dengan background. Bisa juga menggunakan Hue/saturation untuk penyesuaian.. bisa dicari-cari kok.. itu sangat menyenangkan hehehe..

Kita beri efek lagi.. Klik Add new fill and adjustment layer > Channel Mixer

Atur Channel mixer nya :

Bisa ditambahin dengan new fill and adjustment yang lain silahkan bermain-main aja.. yang paling penting cara cropping nya harus bener..

Hasilnya :

Selamat Mencoba !

Sekarang saya mau coba dengan cara lain menghilangkan jerawat atau menghaluskan muka tanpa meng clone ataupun healing.. tapi dengan blur filter. Buka foto yang mau dihaluskan wajahnya..

duplikat layer background atau layer gambar dengan menekan ctrl + J ubah layer style menjadi vivid light.

Klik Image > adjustment > Invert atau tekan CTRL + I

Klik filter > blur > gaussian blur Nilai radius tergantung gambar.. usahakan hasil blur nya sama yaa dengan yang digambar

Klik filter > other > high pass .. sekali lagi nilai radius tergantung besar gambar nya.. jadi dikira-kira aja wajahnya udah mulus apa belom.. .. kalo ada perubahan pada mata.. biarin aja.. nanti dimasking kok..

Kalo udah keliatan halus muka nya.. klik Add layer mask .. warna foreground harus hitam..

Klik brush TooL .. warnai bagian-bagian yang harusnya tajem.. seperti alis, mata, bibir, hidung, rambut, baju kecuali daerah yang ada jerawarnya.. jangan di masking.

hasilnya :

Ini contoh yang lain :

Gimana ? gampang kan ? Selamat mencoba yah.. Sekali lagi

Efek Dream maksudnya kita harus bisa menghayal sesuatu yang kira-kira enggak mungkin menjadi mungkin..dan diaplikasikan menjadi sebuah foto yang unik. Teknik yang dipake banyak alias campur aduk, makanya tadi saya bilang harus ngerti dulu tool-tool photoshop. Semua gambar pendukung bisa download. Klik gambar tumbnail untuk memperbesar lalu Klik kanan > Save file

ya udah sekarang kita mulai aja.. sediakan gambar hutan seperti ini :

Perbesar canvas nya.. klik Image > Canvas size

hasil perbesarannya kayak gini

sekarang buka gambar danau, lalu drag ke gambar hutan

Seleksi bagian yang di tandai merah

Lalu tekan DELETE

Sekarang kita buat bayangan pohon.. duplikat layer background dengan menekan ctrl + J, simpan layer hasil duplikasi di paling atas.

Klik Edit > Transform > Flip Vertical lalu ubah opacity nya

Seleksi bagian foto yang ditandai merah

Tekan DELETE dan hasilnya

sampe segini bisa kan ? udah mulai keliatan keren tuh.. sekarang buat bayangan seolah-olah beriak.. Klik Filter > Distrort > Ripple

Gabungkan semua layer dengan menekan CTRL + E dari mulai layer paling atas..

bayangan gunung masih keliatan.. gpp.. nanti juga tersamarkan

kita buat efek dream .. menggukana diffuse glow.. Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer background .. Klik Filter > distort > diffuse Glow.

Sekarang pake teknik clone untuk menghilangkan bayangan gunung.. Cara Clone sudah saya posting disini

Hasil setelah di Clone

Sampe disini udah keliatan keren kan ? hehehe.. ayo kita terusin.. klik Image > Adjustment > Brightness/contrast

klik Image > Adjustment > Hue/Saturation

Buka file Butterfly girl lalu seleksi dengan penTool

Cara buat Butterfly Girl sudah saya posting disini yang belum bisa silahkan buat dulu.. klik kanan yang sudah terseleksi > make selection

Klik Select > Modify > Feather

Drag foto yang udah terseleksi ke dalam gambar hutan

Klik Image > Adjustment > Hue/Saturation

Klik Image > Adjustment > Brighness /Contrast

Klik kanan layer butterfly girl atau layer 5 > Blending Option atau klik 2 kali di layer 5 Kita buat orang nya sedikit bercahaya.

Sekarang buat seolah-olah kakinya nyelup ke aer.. jadi musti ada riakan dong nah buka gambar air lalu drag ke foto hasil edit tadi

atur sedemikian rupa .. lalu hapus bagian pinggirnya supaya gak keliatan kotak.

Klik Image > Adjustment > Hue/saturation buat air ..

Buat Opacity nya menjadi 50 %

sekarang Hapus sebagian kaki biar keliatan nyelup..

Duplikat riakan air dan tempatin di kaki sebelahnya

hapus bagian kaki biar keliatan nyelup..

Duplikat lagi riakan air tadi.. dengan menekan CTRL + J.. lalu perbesar..

Hapus bagian tengah riakan yang besar dengan eraser tool

Buat bayangan orang nya.. cara bikinnya sama kok sama waktu buat bayangan pohon.. .. dan Hasilnya

Gimana ? bingung ya ? Coba terus sampe Bisa !! Selamat mencoba..

Buka file gambar nya, saya pake gambar Kambing Kol ( kembang kol berbentuk kambing -red ) dapet dari temen.

Buat ellips dengan elliptical marquee tool

Beri gradient di ellips.

Klik kanan lalu klik blending option di layer elips tadi.. Klik di Drop shadow

Lalu Klik Inner Shadow

Terakhir klik Inner Glow

Klik Ok.. Klik filter > blur> gaussian blur diset seperti ini :

Ubah layer efek menjadi softlight.. lalu

buat layer baru, kemudian dengan menggunakan brush tool gambar titik sebagai efek light di atas air tadi..

Buat titik tersebut agak blur .. Klik filter > blur > gaussian blur

Hasilnya :

kreasikan pake bentuk yang lain jangan pake ellips Selamat mencoba..

Text effect lagi aah.. hehehe.. gpp kan.. sekarang cara bikin chrome text dengan blending option.. pertama buat dokumen ukuran 400 x 400 px, jangan lupa set dulu background (hitam) dan foreground color nya (putih)

Buat tulisan apa aja asal gak terlalu banyak pake font yang gempal-gempal gitu hehehe.. Saya pake font Anja Eliane bisa didownload disini , kalo mau download font silahkan klik disini

klik kanan layer tulisan tadi klik blending option Contreng gradient overlay untuk menambahkan efek gradasi setting seperti di bawah

Untuk mendapatkan warna gradasi seperti di gambar , setting gradient nya dengan kombinasi warna yang soft.. seperti ini

jangan klik OK dulu, lanjutin dengan contreng satin , setting seperti ini :

Jangan dulu di Ok skarang contreng inner glow, setting seperti dibawah :

Masih jangan dulu OK sekarang kita contreng outer glow, setting seperti ini :

Sabar jangan dulu di OK.. skarang contreng Inner Shadow , setting seperti dibawah :

Nyaris selesai nih..tapi jangan dulu di OK , contreng drop shadow , setting seperti ini :

fiuh akhirnya..Yang terakhir contreng Bevel and Emboss, terus setting seperti dibawah :

Hasilnya kita gelapin dikit ya.. biar keliatan mengkilapnya.. klik adjustment layer > exposure ( catatan : adjustment layer adanya di Layer Palette , yang ada panah merah nya dibawah )

Hasil yang dicapai setelah melalui perjalanan panjang, ternyata gak sia-sia..

selamat mencoba..

Ukuran 2x3 Ukuran 2x3 Ukuran 3x4 Ukuran 4x6 Ukuran 2R Ukuran 3R Ukuran 4R Ukuran 5R Ukuran 6R Ukuran 8R Ukuran 8R Jbo Ukuran 11R Ukuran 12R Ukuran 12R Jbo Ukuran 16R Ukuran 20R Ukuran 22R Ukuran 24R Ukuran 30R Ukuran A4 Ukuran A3 Ukuran B5 Ukuran B4 Ukuran B3

Lab foto tertentu Ukuran foto KTP Ukuran foto Ijazah Ukuran foto SKCK 2 x 3,5 inci 3,5 x 5 inci 4 x 6 inci 5 x 7 inci 6 x 8 inci 8 x 10 inci 8 x 12 inci 11 x 14 inci 12 x 15 inci 12 x 18 inci 16 x 20 inci 20 x 24 inci 20 x 29,5 inci 24 x 31,5 inci 30 x 40 inci 8,268 x 11,693 inci 11,693 x 16,535 inci 6.929 x 9.843 inci 9.843 x 13.898 inci 13.898 x 19.685 inci

2,2 x 3,0 cm 2 x 2,7 cm 2,8 x 3,8 cm 3,8 x 5,6 cm 5,6 x 8,9 cm 8,9 x 12,7 cm 10,2 x 15,2 cm 12,7 x 17,8 cm 15,2 x 20,3