tip tips trik adobe photoshop

Download Tip Tips Trik Adobe Photoshop

Post on 03-Jul-2015

301 views

Category:

Documents

5 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

Tip Tips Trik Adobe Photoshop : Mengubah Foto atau Gambar Menjadi Lukisan Menyulap Foto Pemandangan Jadi Lukisan Jika Anda suka lukisan pemandangan tetapi tidak bisa melukis, ada sebuah cara untuk membuat karya lukis sendiri. Hasilnya merupakan benar-benar asli ciptaan Anda, tanpa menjiplak atau mengkopi. Selain itu lukisan ini dapat dibuat tanpa perlu berlepotan cat-cat dan tanpa memegang kuas. Yang perlu Anda lakukan hanyalah menjepretkan kamera untuk mendapatkan foto pemandangan dan gunakan bantuan Adobe Photoshop. Berikut ini adalah cara pembuatannya : 1. Pilih dan buka gambar Sebelum memulai, siapkanlah foto yang akan Anda jadikan lukisan. Anda dapat langsung menggunakan koleksi foto, atau men-download dari Internet. Foto dengan objek pemandangan alam terbuka merupakan foto terbaik yang bisa dijadikan sebagai lukisan. Sedangkan foto dengan objek lain seperti misalnya foto manusia, kurang bisa menghasilkan lukisan dengan baik dengan teknik ini. Setelah foto tersedia, bukalah menggunakan Photoshop. Foto Anda akan terbuka dalam jenis background. 2. Gandakan gambar Setelah foto terbuka, gandakanlah foto Anda ini dengan melakukan drag dan drop foto Anda yang asli menuju ikon create a new layer < > yang ada pada bagian bawah tab Layer. Sesaat kemudian akan terbentuk duplikasi gambar yang letaknya ada diatas gambar aslinya. Gambar hasil gandaan Anda tadi akan langsung menjadi berjenis Layer, sehingga Anda dapat melakukan modifikasi lebih lanjut dan fleksibel lagi. Tujuan digandakan layer ini adalah untuk menutupi gambar aslinya dengan gambar yang akan dimodifikasi. 3. Beri efek Find Edges Setelah gambar terduplikasi, klik thumbnail layer baru hasil duplikasi tadi pada tab Layer. Setelah itu berikan efek Find Edges. Caranya, klik menu Filter | Stylize | Find Edges. Efek Find Edges ini akan melakukan pencarian garis batas tepi semua objek yang ada di dalam foto. Kemudian semua warna dihilangkan dan hanya tepian tersebut yang ditandai dengan garis-garis hitam. Jika ada bagian foto atau objek yang tidak memiliki atau tidak diakhiri dengan garis tepi yang jelas, maka otomatis akan menjadi area putih saja. 4. Atur Blending mode Setelah Anda mendapatkan efek Fine Edges pada layer yang baru tersebut, aturlah opsi Blending mode dari layer ini menjadi Multiply. Caranya, klik dropdown menu pengaturan Blending mode yang ada pada tab Layers di sebelah dropdown menu Opacity, biasanya terisi dengan opsi Normal. Setelah diklik, pilih opsi Multiply di dalamnya, maka gambar Anda akan tampak seperti ditambahkan dan disatukan dengan gambar asli di bawahnya. Dengan efek ini saja Anda sudah mendapatkan foto sudah tampak seperti lukisan pemandangan dengan jenis lukisan cat minyak. 5. Beri efek Pensil warna Untuk memainkan nuansa-nuansa pada lukisan Anda, Anda bisa memberikan beberapa efek tambahan. Untuk membuat lukisan Anda menjadi sebuah lukisan yang dibuat dengan menggunakan pensil warna, Anda dapat memberikan efek Colored pencil pada layer yang paling atas tadi. Caranya, kliklah menu Filter | Artistic | Colored pencil Aturlah parameter-parameter yang ada di dalam efek ini sesuai dengan keinginan dan selera Anda. Setelah selesai, klik OK, maka lukisan pensil warna sudah bisa Anda dapatkan. 6. Beri efek kanvas

Untuk menciptakan nuansa lukisan diatas kanvas pada foto Anda, berikanlah efek kanvas di atasnya. Caranya, masih pada layer yang paling atas, klik menu Filter | Texture | Texturizer. Setelah window opsinya terbuka, pilih opsi Canvas pada pengaturan Texture. Setelah itu atur parameter scaling menjadi lebih besar dari 100 % dan relief menjadi 8. Anda dapat juga mengatur arah datangnya cahaya pada kanvas tersebut. Bereksperimenlah dengan opsi-opsi ini. Setelah selesai klik OK, maka Anda sudah mendapatkan foto Anda dilukis di atas kanvas. 7. Simpan menjadi skin Lukisan siap dinikmati. Setelah semuanya selesai, Anda sudah bisa mendapatkan tiga jenis lukisan ciptaan sendiri dengan cara relatif mudah, tanpa biaya, tanpa berkotorkotor terkena cat, dan tanpa harus bisa melukis pula. Yang perlu Anda perhatikan dalam pembuatan lukisan ini adalah pemilihan foto pemandangan yang cocok untuk teknik ini. Foto pemandangan alam terbuka dengan pohon dan gunung mungkin adalah yang paling cocok dibuat dengan teknik ini. Pilihlah koleksi foto Anda yang sesuai dengan kriteria ini.

Teknik Memisahkan Latar Belakang Gambar Menggunakan Photoshop(22 votes, average: 3.91 out of 5) Aku mo sharing pengalaman nih.. kebetulan beberapa waktu lalu temenku nanyain cara memisahkan latar belakang gambar menggunakan Photoshop. Gambarnya sih mirip-mirip seperti gambar di bawah ini:

Gambar korban percobaan..hehehe.... Daripada ngalor ngidul, mending ku mulai aja la ya Pertama, buat duplikasi layer dari foto yg mo dipisahkan latar belakangnya. Kalo ada yang gelap-gelap, coba diterangin dulu pake level (Ctrl + L). Geser panah yang berwarna abu-abu ke kiri (biar terang). Di tes-tes (bukan tes-tis) aja (maksudku dicoba-coba) sampai keliatan batas gambar yang mau dipotong.

Mengatur level gambar Setelah diatur, gambarnya menjadi seperti di bawah ini:

Hasil gambar setelah pengaturan level Temenku nanya: Gu, kok jadi terang gitu gambarnya? Jelek la. Aku kan mo yg biasa. Dagu njawab: Selow bro layer yang dibuat terang ni cuma sebagai referensi untuk ngeliat batas body yang mo dipotong Lanjut After that, buka fasilitas Extract. Caranya, pilih menu Filter + Extract. Pilih tool Edge Highlighter Tool (B), trus tandain batas yang mo dipotong.

Tandai batas gambar yang mau di-extract dengan Edge Highlighter Tool (B) Temenku nanya: Gu, gimana kalo salah? Dagu njawab: Pake aja penghapus (Eraser Tool), ada icon-nya di sebelah kiri window Extract. Ok, lanjut

Trus pake Fill Tool (G) untuk ngisi daerah di dalam garis ijo (klik aja di dalam garis ijo yang kita buat). Tool ini berfungsi untuk menandai bagian yang ingin dipertahankan ketika melakukan pemotongan gambar. Ntar hasilnya kayak gambar di bawah ini:

Gunakan Fill Tool (G) untuk menandai bagian yang akan dipertahankan (berwarna biru) Kl uda pas klik preview. Hasilnya seperti di bawah ini:

Hasil extract apa adanya Temenku nanya: Walah Gu, kok jadi jelek? Ku bilang kan supaya bagus. Kok gitu pulak? Cemananya ko *&%#$%#@!!! Dagu njawab: Bisssiiiinggg lom siap ni.. selow ko di boncengan Kalo ada bagian yang berlebih, pake Cleanup Tool (C) trus klik n drag di tempat yang berlebih tersebut. Ntar bagian tersebut akan terhapus. Nah, kalo ada bagian yang terpotong, pake tool itu juga, tapi sambil menekan tombol [Alt]. Ntar bagian yang hilang bisa muncul lagi Temenku: O mak jang, canggih kali!!! Dagu: Biasa aja la bro Temenku nanya: Btw Gu, dimana tombol [Alt]? Aku lupa, dah 4 tahun ga pake sotoshop. Dagu: [hening....................................................................] Temenku: Ooooooooooo iya iya .. sori-sori ntar ku carilah di Google :) Lanjut Kl uda mantafff, klik OK. Tips:

Percobaan pertama untuk mengekstrak gambar mungkin ga begitu bagus. Coba ulang-ulangulang-ulang mpe bagus.. :D Usahakan garis ijo sedekat mungkin dengan batas body yang mo dipotong.

Ni dia hasilnya:

Hasil extract setelah diperbaiki Nah, kl da gini, seleksi gambar yg baru di-extract. Tekan [Ctrl] sambil meng-klik layer yang baru aja di-extract. Klik layer gambar yang asli, trus copy en paste. Kemudian buat layer baru di bawah layer hasil copy-an, isi dengan warna pilihan (misalnya: #b06be2). Hasilnya seperti di bawah ini:

Hasil copy paste gambar asli Temenku: Masih ada yang kotor-kotor tu. Ga rapi! Dagu: Ya dirapiin la tinggal dihapus aja pake Eraser Tool (E). Gitu aja kok repot. Hasil akhir.:

Hasil akhir Temenku: Ah, kalo gitu pun aku taunya dulu. Cuman dah lupa aja sekarang. Dagu: Bissssingggg!!!! fek embun sangat mudah di buat di Photoshop, hanya perlu menggunakan satu teknik (yaitu teknik masking) dan kesabaran untuk mendapatkan hasil yang mendekati realistis. Sebelum memulai saya mau meminta maaf karena tidak sempat menulis artikel baru selama bulan April kemarin di karenakan kesibukan pekerjaan (cliche but true! ). Tapi mulai sekarang saya berkomitmen untuk menjadikan Jurus Grafis sebagai projek juga sehingga frekuensi posting tetap dapat terpenuhi.

Ok, cukup basa basi nya, kita akan mulai membuat efek embun di Photoshop. Materi yang di perlukan adalah gambar kaleng minuman bersoda (atau gambar apa saja yang kamu mau), bisa di unduh di tautan ini. Langkah 1 Buka gambar kaleng yang sudah di unduh tadi di Photoshop.

Langkah 2 Gunakan Pen Tool (P) berwarna putih untuk menggambar embun. Bentuk embun tidak beraturan tetapi tetap ada unsur lingkaran, jadi kamu bisa bebas menentukan bentuk embun yang kamu inginkan.

Langkah 3 Di tahap inilah efek embun akan di hasilkan. Gunakan teknik masking pada bentuk embun yang baru kita buat tadi.

Langkah 4

Gunakan Soft Brush pada bagian tengah bentuk embun, sehingga akan di hasilkan efek transparan, jangan lupa juga untuk menurunkan Opacity Brush nya supaya efek transparan yang di hasilkan lebih lembut. Kunci langkah ini adalah eksperimen, sekaligus melatih feeling kita untuk menghasilkan efek yang sesuai seperti embun asli.

hasil sementara akan seperti gambar di bawah ini,

Hasil Akhir Ulangi langkah 2 sampai langkah 4 untuk membuat embun yang lain. Atau kamu bisa menduplikasi embun yang sudah ada dan merubah bentuk nya dengan Transform Tool (Ctrl + T).

Kesimpulan Membuat efek embun sangat mudah sekali bukan? dengan cara ini kamu bisa membuat efek lain selain embun, seperti bola kristal atau bola transparan, dan lainnya. File photoshop tutorial ini bisa kamu unduh di akhir posting (507 Kb). Selamat mencoba dan jangan pernah berhenti bereksperimen!

Cara Memasukan Foto Cinta Laura ke dalam TemplateSorry nih jarang bikin tutorial, karena emang masa liburan.. dimana -mana pasti orang males ngapangapain.. hehehe.. Tutorial photosh