Buku tamu php&my sql

Download Buku tamu php&my sql

Post on 19-Aug-2015

62 views

Category:

Technology

0 download

TRANSCRIPT

  1. 1. http://www.bitmax-nusantara.com Melayani Pembuatan Program aplikasi (Software), Website, Instalasi Jaringan Komputer, Penyediaan Komputer Dapatkan artikel gratis, e-Marketting, Tips Bisnis Online, Visual Basic&PHP Tutorial Membuat Aplikasi Buku Tamu ( Guest Book ) Dengan PHP & MySQL By : Heri Susanto ( http://www.bitmax-nusantara.com) Pada kesempatan ini saya akan membahas masalah yang tidak asing lagi bahkan bisa dikatakan sudah sangat tekenal ya siapakah dia ? siapa lagi kalo bukan buku tamu. Tapi tak apalah, kali aja bermanfaat dan ada yang mau membaca. aplikasi buku tamu yang saya bahas kali ini mungkin agak sedikit berbeda dari aplikasi buku tamu yang telah ada ( mungkin loh, jadi kalo misal sudah banyak yang bisa ya jangan di cerca). Oke, ga usah pake penjelasan yang panjang, lebar dan tinggi. Silahkan langsung liat saja gambar dibawah ini. Dan perhatikan secara seksama dan dalam tempoh yang sesingkat-singkatnya : Gambar 1. Design Buku Tamu Nah kurang lebih buku tamu yang akan kita buat seperti gambar diatas. Berikut adalah penjelasan masing-masing bagianya ( perhatikan nomornya yac ): 1. Bagian untuk peringatan jika ada inputan yang belum disisi, sebagai contoh di atas, pengunjung belum mengisi email tetapi memaksakan menekan tombol kirim, maka munculah peringatan seperti gambar diatas. 2. Formulir buku tamu, tempat untuk mengisi data yang di perlukan 1 2 3
  2. 2. http://www.bitmax-nusantara.com Melayani Pembuatan Program aplikasi (Software), Website, Instalasi Jaringan Komputer, Penyediaan Komputer Dapatkan artikel gratis, e-Marketting, Tips Bisnis Online, Visual Basic&PHP Tutorial 3. Bagian Data, untuk menampilkan data buku tamu pengunjung web. Perhatikan baik-baik letak pengirim, posisi komentar dan letak websitenya. Lanjuuuuutt! Apa saja kira2 yang kita butuhkan untuk membuat buku tamu tersebut ?, ada yang bisa jawab ? hayoo yang bisa tunjuk jari. (neh penulis bener2 kelewatan yac, udah yang dibahas masalah yang udah basi, pake basa basi lagi). Yo wez langsung saja! Yang kita butuhkan adalah kita musti membuat database-nya terlebih dahulu. (Bagi yang lum tau masalah database sori gua ga bahas disini, bukanya ape2 tapi biar masalah kita fokus sama satu pembahasan saja jadi belajarnya ga bingung ). Berikut adalah perintah untuk membuat databasenya tepatnya membuat table : CREATE TABLE `bukutamu` ( `Id` int(4) NOT NULL auto_increment, `Nama` varchar(45) NOT NULL default '', `Email` varchar(255) NOT NULL default '', `Web` varchar(255) default NULL, `Pesan` text NOT NULL, `TglKirim` date NOT NULL default '0000-00-00', PRIMARY KEY (`Id`) ) Kita asumsikan diserver local kita sudah ada database bernama bitmax, dan kita membuat tabel bukutamu di database bitmax. Kalo database sudah siap teyus ngapaen ?. Yaps saatnya kita bermain-main dengan PHP, asyik kan!!!. Ayo buka web editornya, bisa pake editor apapun yang cocok menurut loe, pi gua pake dreamweaver. File PHP yang pertama akan kita buat adalah konek.php dimana konek.php ini berfungsi untuk melakukan koneksi keserver database. Berikut adalah kode programnya : File name :konek.php
  3. 3. http://www.bitmax-nusantara.com Melayani Pembuatan Program aplikasi (Software), Website, Instalasi Jaringan Komputer, Penyediaan Komputer Dapatkan artikel gratis, e-Marketting, Tips Bisnis Online, Visual Basic&PHP Tutorial File PHP kedua yang akan kita buat adalah fungsi.php yang akan kita gunakan untuk meletakan fungsi untuk membuat formulir agar nanti program lebih terstruktur dan lebih mudah untuk di pahami. Perhatikan baik2 kode programnya : File name : fungsi.php Binggung yach dengan listing programnya? Kalo bingung Copy paste aja. Tapi pada intinya kode program ini adalah untuk membuat formulir buku tamu, kalo di Gambar 1. Design Buku Tamu, kode ini akan menghasilkan No. 2 .
4. http://www.bitmax-nusantara.com Melayani Pembuatan Program aplikasi (Software), Website, Instalasi Jaringan Komputer, Penyediaan Komputer Dapatkan artikel gratis, e-Marketting, Tips Bisnis Online, Visual Basic&PHP Tutorial File PHP ketiga adalah LihatBukuTamu.php yang akan kita gunakan untuk menampilkan data dari database. Perhatikan baik2 kode programnya : File name : LihatBukuTamu.php Bisa di pahami ga? Pelan-pelan yach belajarnya. File PHP terakhir yang akan kita buat adalah index.php yang akan kita gunakan untuk halaman pertama yang akan kita liat saat membuka web site. Berikut kode programnya : File name : index.php