radar tegal 4 februari 2011

of 21/21
CMYK CMYK Harian Pertama Kebanggaan Wong Tegal 20 HALAMAN - Rp. 2.500,- JUMAT, 4 FEBRUARI 2011 Dirut Pertamina Dikabarkan Mundur * Daripada dipecat? KPK Ngotot Bisa Jerat Miranda-Nunun * Kamu bisa! Nok Slentik Buka Lowongan Pacar MAU jadi kekasih penyanyi seksi Aura Kasih? Siap- siap daftar. Aura tengah membuka hatinya untuk men- cari kekasih baru. Aura Kasih me- mang pernah men- jalin asmara dengan Kiki Haryanto, pem- balap nasional. Na- mun, hubungan cin- tanya tersebut kan- das karena tak ada kecocokan. Kini, Aura menegaskan siap menata kembali puing-puing hatinya yang berserakan pasca- putus cinta. “Sekarang aku positive thinking saja. Mencari kecocokan itu kan nggak mudah. Harus selektif juga milih (calon pacar) sekarang. Tetapi, aku nggak trauma kok (pacaran),” ucap Aura saat dijumpai di Jakarta baru-baru ini. Sejak men-jomblo, Aura memfokuskan diri mengembangkan karir. Tetapi, kata Aura, tak punya pacar ternyata kurang enak. “Aku pribadi harus fokus sama karir, tetapi lebih enak sebenarnya kalau ada pasangan karena ada seseorang yang bisa support. Ya, aku siap untuk itu (pacaran lagi),” bebernya. Sadar umur terus bertambah, Aura tak mau lagi bercanda dalam soal asmara. Dia hanya mau menjalani hubungan cinta serius alias langsung menuju jenjang pernikahan. “Targetnya (menikah) sih udah lewat ya. Dulu Keabsahan Mutasi Dipertanyakan HAL. RADAR BREBES Ahli Waris Terima Santunan HAL. KABUPATEN TEGAL Kejari Periksa Machroes HAL. PEMALANG Wah....Senangnya Bisa Dapet Beasiswa HAL. XPRESI INDEKS Imlek di Kelenteng Tek Hay Kiong PERINGATAN Imlek 2562/2011 di Kelenteng Tek Hay Kiong Tegal, Rabu (2/2), dilakukan dengan acara sembahyang. Seperti tahun-tahun sebelumnya, acara ritual menyambut Imlek ini dilaksanakan tepat Pukul 24.00 WIB. Meski diiringi hujan lebat namun semua itu tak mengurangi semangat mereka untuk menyam- but Imlek. Tahun dengan shio kelinci, yang diharapkan dalam perjalanannya nanti, mendapat limpahan rahmat dari Tuhan Yang Maha Esa. “Semerbak wewangian malam ini, serta dengan bermacam buah-buahan yang semuanya sebagai rasa syukur kami.” Demikian pengantar doa yang sempat dibacakan dalam acara pergantian tahun baru. Sambil duduk bersimpuh, dan dengan kedua tangannya memegang dupa, mereka berharap dengan sepenuh hati diberikan- nya keberkahan, keselamatan, serta dijauhkan dari segala mara bahaya. Pembacaan doa menyambut Imlek ini disampaikan dalam dua bahasa, Bahasa China dan Bahasa Indone- sia. Pertama memakai Bahasa China, yang kemudian surat doa dibacakan dalam Bahasa Indonesia. Doa permohonan tersebut dipanjatkan sambil me- nundukkan wajah ke tanah sebagai tanda kepasrahan terhadap alam semesta. Selama sembahyang ini, halaman kelenteng dipenuhi asap dupa, yang me- nyelibuti hingga selesai acara. Setelah itu baru mereka saling mengucapkan, Ghong Xi Fat Chai. Di tengah hujan gerimis dan dinginnya malam, satu Sembahyang Diiringi Hujan Lebat ke hal 19 kol 1 ABIDIN ABROR/RATEG BERDOA - Pengusaha terkenal Tegal Ponco Diono tengah memanjatkan doa bersamaan tibanya Imlek di Kelenteng Tek Hay Kiong. Mulai Dipulangkan ke Daerah JAKARTA - Warga Negara Indonesia yang berhasil dievakuasi dari Mesir mulai dipulangkan ke daerah masing-masing. Dari 411 WNI yang dievakuasi, tadi malam tinggal tersisa 125 orang yang menunggu dipulangkan pagi ini. Warga yang berasal dari sekitar Jakarta sudah dijemput keluarganya dari tempat penampungan sementara di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur. ke hal 19 kol 1 Dirut Pertamina Dikabarkan Mundur Menteri ESDM Minta Wartawan Istigfar JAKARTA - Kabar perombakan direksi PT Pertamina terus berhembus kencang. Berbagai spekulasi berkem- bang, termasuk adanya tiga kandidat kuat yang berpotensi menduduki kursi direktur utama PT Pertamina. Adapun Karen Agustiawan yang kini menjadi orang nomor satu di Pertamina, dikabarkan bakal dipro- mosikan menjadi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), meng- gantikan Darwin Z. Saleh. Kabar yang beredar di internal Pertamina menyebut, ada 32 orang yang sudah menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk duduk di jajaran direksi Pertamina. Info yang didapat Jawa Pos menyebutkan, tiga kandidat kuat bersaing untuk posisi direktur utama Pertamina. Selain dua orang yang sudah santer disebut-sebut, yakni Triharyo Soesilo yang kini menjabat sebagai komisaris Pertamina dan Ferederick S.T. Siahaan, direktur perencanaan investasi dan manajemen risiko Pertamina, muncul kandidat kuat baru, yakni Nanan Untung. Nama Nanan menyeruak di antara dua kandidat lain. Nanan memang belum pernah menduduki posisi top management atau direksi Pertamina, namun Nanan sudah malang melintang di unit usaha gas Pertamina. Setelah lama menjadi direktur di PT Badak LNG, Nanan kini menjabat sebagai Senior Vice President Gas Pertamina. Adapun Ferederick S.T. Siahaan sudah cukup lama duduki di jajawan direksi Pertamina. Sebelum menjabat sebagai direktur perencanaan investasi dan manajemen risiko, Ferederick lama menduduki kursi direktur keuangan ke hal 19 kol 5 SEMOK Aura Kasih Kasus Suap Cek Perjalanan JAKARTA - Setelah menahan para tersangka kasus suap cek perjalanan dalam pemilihan deputi gubernur se- nior Bank Indonesia (DGS BI) pada 2004, KPK tetap menegaskan bahwa kasus tersebut belum tuntas. Lembaga antikorupsi tersebu bersikukuh akan menjerat si pemberi suap, termasuk memeriksa pihak-pihak terkait seperti Mantan DGS BI Miranda Goeltom dan Nunun Nurbaeti Daradjatun. “KPK masih terus berupaya untuk menjerat pemberi suap. Penyelidikan ini kan masih dalam tahap awal. Kita lihat dulu perkembangannya,” papar Wakil Ketua KPK Haryono Umar ketika dihubungi koran ini, kemarin (3/2). KPK Ngotot Bisa Jerat Miranda-Nunun ke hal 19 kol 1 ke hal 19 kol 5 NICK HANOATUBUN/RM DIPERIKSA LAGI - Mantan anggota Komisi IX DPR RI, Max Moein, kembali diperiksa oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK),Jakarta,Rabu(3/2). Max Tersangka penerima suap dalam pemilihan Deputi Gubernur Senior Bank In- donesia (DGS BI). AFP PHOTO/HO SAMBUT WNI - Presiden Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono, didampingi Ibu Ani Yudhoyono, menyam- but warga di bandara Jakarta, Rabu (2/2) lalu, setelah dievakuasi dari Mesir.

Post on 30-Jan-2016

348 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Radar Tegal 4 Februari 2011

TRANSCRIPT

  • CMYK

    CMYK

    Harian Pertama Kebanggaan Wong Tegal20 HALAMAN - Rp. 2.500,-JUMAT, 4 FEBRUARI 2011

    Dirut Pertamina Dikabarkan Mundur* Daripada dipecat?

    KPK Ngotot Bisa Jerat Miranda-Nunun* Kamu bisa!

    Nok Slentik

    Buka LowonganPacarMAU jadi kekasih

    penyanyi seksiAura Kasih? Siap-siap daftar. Auratengah membukahatinya untuk men-cari kekasih baru.

    Aura Kasih me-mang pernah men-jalin asmara denganKiki Haryanto, pem-balap nasional. Na-mun, hubungan cin-tanya tersebut kan-das karena tak adakecocokan. Kini,Aura menegaskansiap menata kembali

    puing-puing hatinya yang berserakan pasca-putus cinta.

    Sekarang aku positive thinking saja. Mencarikecocokan itu kan nggak mudah. Harus selektifjuga milih (calon pacar) sekarang. Tetapi, akunggak trauma kok (pacaran), ucap Aura saatdijumpai di Jakarta baru-baru ini.

    Sejak men-jomblo, Aura memfokuskan dirimengembangkan karir. Tetapi, kata Aura, takpunya pacar ternyata kurang enak.

    Aku pribadi harus fokus sama karir, tetapilebih enak sebenarnya kalau ada pasangankarena ada seseorang yang bisa support. Ya,aku siap untuk itu (pacaran lagi), bebernya.

    Sadar umur terus bertambah, Aura tak maulagi bercanda dalam soal asmara. Dia hanya maumenjalani hubungan cinta serius alias langsungmenuju jenjang pernikahan.

    Targetnya (menikah) sih udah lewat ya. Dulu

    KeabsahanMutasiDipertanyakanHAL. RADAR BREBES

    AhliWarisTerimaSantunanHAL. KABUPATEN TEGAL

    Kejari PeriksaMachroesHAL. PEMALANG

    Wah....SenangnyaBisaDapetBeasiswa

    HAL. XPRESI

    INDEKS

    Imlek di Kelenteng Tek Hay KiongPERINGATAN Imlek 2562/2011 di Kelenteng Tek Hay

    Kiong Tegal, Rabu (2/2), dilakukan dengan acarasembahyang. Seperti tahun-tahun sebelumnya, acararitual menyambut Imlek ini dilaksanakan tepat Pukul24.00 WIB. Meski diiringi hujan lebat namun semuaitu tak mengurangi semangat mereka untuk menyam-but Imlek.

    Tahun dengan shio kelinci, yang diharapkan dalamperjalanannya nanti, mendapat limpahan rahmat dariTuhan Yang Maha Esa.

    Semerbak wewangian malam ini, serta denganbermacam buah-buahan yang semuanya sebagai rasasyukur kami.

    Demikian pengantar doa yang sempat dibacakandalam acara pergantian tahun baru. Sambil dudukbersimpuh, dan dengan kedua tangannya memegangdupa, mereka berharap dengan sepenuh hati diberikan-nya keberkahan, keselamatan, serta dijauhkan darisegala mara bahaya.

    Pembacaan doa menyambut Imlek ini disampaikandalam dua bahasa, Bahasa China dan Bahasa Indone-sia. Pertama memakai Bahasa China, yang kemudiansurat doa dibacakan dalam Bahasa Indonesia.

    Doa permohonan tersebut dipanjatkan sambil me-nundukkan wajah ke tanah sebagai tanda kepasrahanterhadap alam semesta. Selama sembahyang ini,halaman kelenteng dipenuhi asap dupa, yang me-nyelibuti hingga selesai acara. Setelah itu baru merekasaling mengucapkan, Ghong Xi Fat Chai.

    Di tengah hujan gerimis dan dinginnya malam, satu

    SembahyangDiiringi HujanLebat

    ke hal 19 kol 1

    ABIDIN ABROR/RATEG

    BERDOA - Pengusaha terkenal Tegal Ponco Diono tengah memanjatkan doa bersamaan tibanya Imlek di Kelenteng TekHay Kiong.

    MulaiDipulangkanke Daerah

    JAKARTA - Warga Negara Indonesia yang berhasildievakuasi dari Mesir mulai dipulangkan ke daerahmasing-masing. Dari 411 WNI yang dievakuasi, tadimalam tinggal tersisa 125 orang yang menunggudipulangkan pagi ini.

    Warga yang berasal dari sekitar Jakarta sudahdijemput keluarganya dari tempat penampungansementara di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur.

    ke hal 19 kol 1

    Dirut PertaminaDikabarkan MundurMenteri ESDM MintaWartawan Istigfar

    JAKARTA - Kabar perombakandireksi PT Pertamina terus berhembuskencang. Berbagai spekulasi berkem-bang, termasuk adanya tiga kandidatkuat yang berpotensi menduduki kursidirektur utama PT Pertamina.

    Adapun Karen Agustiawan yangkini menjadi orang nomor satu diPertamina, dikabarkan bakal dipro-mosikan menjadi Menteri Energi danSumber Daya Mineral (ESDM), meng-gantikan Darwin Z. Saleh.

    Kabar yang beredar di internalPertamina menyebut, ada 32 orangyang sudah menjalani uji kelayakan dankepatutan (fit and proper test) untukduduk di jajaran direksi Pertamina. Infoyang didapat Jawa Pos menyebutkan,tiga kandidat kuat bersaing untukposisi direktur utama Pertamina.

    Selain dua orang yang sudah santerdisebut-sebut, yakni Triharyo Soesiloyang kini menjabat sebagai komisarisPertamina dan Ferederick S.T. Siahaan,direktur perencanaan investasi danmanajemen risiko Pertamina, munculkandidat kuat baru, yakni NananUntung.

    Nama Nanan menyeruak di antaradua kandidat lain. Nanan memangbelum pernah menduduki posisi topmanagement atau direksi Pertamina,namun Nanan sudah malang melintangdi unit usaha gas Pertamina. Setelahlama menjadi direktur di PT Badak LNG,Nanan kini menjabat sebagai SeniorVice President Gas Pertamina.

    Adapun Ferederick S.T. Siahaansudah cukup lama duduki di jajawandireksi Pertamina. Sebelum menjabatsebagai direktur perencanaan investasidan manajemen risiko, Ferederick lamamenduduki kursi direktur keuangan

    ke hal 19 kol 5

    SEMOK

    AuraKasih

    Kasus Suap CekPerjalanan

    JAKARTA - Setelah menahan paratersangka kasus suap cek perjalanandalam pemilihan deputi gubernur se-nior Bank Indonesia (DGS BI) pada2004, KPK tetap menegaskan bahwakasus tersebut belum tuntas. Lembagaantikorupsi tersebu bersikukuh akanmenjerat si pemberi suap, termasukmemeriksa pihak-pihak terkait sepertiMantan DGS BI Miranda Goeltom danNunun Nurbaeti Daradjatun.

    KPK masih terus berupaya untukmenjerat pemberi suap. Penyelidikan inikan masih dalam tahap awal. Kita lihatdulu perkembangannya, papar WakilKetua KPK Haryono Umar ketikadihubungi koran ini, kemarin (3/2).

    KPK Ngotot Bisa Jerat Miranda-Nunun

    ke hal 19 kol 1

    ke hal 19 kol 5

    NICK HANOATUBUN/RM

    DIPERIKSA LAGI - Mantan anggota Komisi IX DPR RI, Max Moein, kembalidiperiksa oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK),Jakarta,Rabu(3/2). MaxTersangka penerima suap dalam pemilihan Deputi Gubernur Senior Bank In-donesia (DGS BI).

    AFP PHOTO/HO

    SAMBUT WNI - Presiden Indonesia Susilo BambangYudhoyono, didampingi Ibu Ani Yudhoyono, menyam-but warga di bandara Jakarta, Rabu (2/2) lalu, setelahdievakuasi dari Mesir.

  • Semua wartawan Radar Tegal dilengkapitanda pengenal/surat tugas dan tidakdibenarkan meminta/menerima imbalandalam bentuk apapun dari narasumber.

    Pendiri: H. Mahtum Mastoem (Alm), Komisaris Utama: HMAlwi Hamu, Komisaris: Lukman Setiawan, Dwi Nurmawan,Direktur Utama: Yanto S. Utomo, Direktur : Moh. Sukron

    Pemimpin Umum: Moh. Sukron. Pemimpin Redaksi: M.Abduh. Wakil Pemimpin Redaksi: Wawan Setiawan.Redaktur Pelaksana: Iman Teguh Supriyono. Redaktur:Hesti Prastyani, Zuhlifar Arrisandy, M. Riza Pahlevi, KhikmahWati. Asisten Redaktur: Arief Nur Rahardian Sidiq,Sekretaris Redaksi/Persh: Kharisma Dewi. Kota Tegal:Hermas Purwadi, M Saekhun, Laela Nurchayati, RohmanGunawan. Brebes: Abidin Abror. Bumiayu: TeguhSupriyanto. Slawi: Iman Teguh Supriyono (KepalaPerwakilan), Agus Wibowo Pemalang: Embong Sriyadi(Kepala Perwakilan), Ali Basara, Moh. Hasanudin.Pekalongan: Ade Asep Syarifuddin. Pracetak: Feri Se-tiawan, M Yahya, Dedy Irawan, Dwi Nanda P, Asep Ariadi S.Desain Iklan: A.Sekhudin. Iklan: Moch. Arifin (Manajer Tegal),Yully Trieyani, Arifudin Yunianto, Riyanto Harjo, Teguh WidodoNawawi, Agus Mutaalimin, Indani Dwi Oktina, Wahyudi.Pemasaran: Umaman Sahareka, Yuyuk Darwati, Muslih,Zaenal Muttaqin, Sunarjo. Keuangan: Yela Rahmadiah, LitaRahmiati, Dwi Titi Lestari, Mubin, Djuhaeri Effendi, Moh. Erlin,Imron Rosyadi. Promosi (Off Print): Taufiq Ismail. AlamatRedaksi/Pemasaran/Tata Usaha: Jl. Perintis KemerdekaanTegal telp. (0283) 340900 (hunting), Fax (0283) 340004. Pe-kalongan: Jl. Irian No 10 telp (0285) 432.234. Semarang:Anang Bastomi. Jakarta: Samsu Rijal, Ferdinan Syah, AzwirAR, Arif Badi K, Eko Suprihatmoko. Alamat: Komp. WiduriIndah Blok A-3 Jl. Palmerah Barat No 353, Jakarta 12210 Telp(021) 5330976, 5333321 Fax: (021) 5322629. Eceran: Rp2.500/eks. Percetakan: PT Wahana Java Semesta IntermediaKompleks LIK Dampyak -Tegal.

    Tarif Iklan: Umum/Display: Rp 22.000/mm kolom, Sosial/Keluarga: Rp 15.000/mm kolom, Iklan Baris Laris: Rp

    15.000/baris, Iklan Colour: Rp 33.000/mm kolom, Iklanhalaman 1 (depan): Tarif + 200%, Creative ad: Tarif + 50%NPWP No: 01.994.052.7-501.000. Bank: Bank Mandiri Cab.

    Tegal a.n. PT Wahana Semesta Tegal No. Rek:139.0002152787. Bank Jateng Cab. Tegal No. Rek:

    1.004.02598.5 a.n. PT Wahana Semesta Tegal

    Harian Pertama KebanggaanWong Tegal

    JUMAT4 FEBRUARI 2011

    OPINIRADAR TEGAL

    2

    Oleh : Ki Supriyoko

    Anda pernah merasa tidak puas dengan pelayanan publik? Anda pernah kecewa karena mendapatkan pelayanan yang tidak semestinya dari instansi tertentu? Layangkanperasaan anda ke rubrik Ngresula ini, via SMS 08159440722, email [email protected], surat ke Radar Tegal Jalan Perintis Kemerdekaan No. 32 Tegal. Tulis denganbahasa yang sopan dan bisa menggunakan bahasa Tegal. Dapatkan pula kaos Ngresula yang unik dan khas, berisi SMS ngresula pilihan, di Kantor Harian Pagi Radar Tegal.Harga hanya Rp 55 ribu/pcs.

    PADA tanggal-tanggal awalFebruari ini diperkirakan danabantuan operasional sekolah(BOS) akan turun alias cair.Maksudnya, dana tersebut daripemerintah pusat sampai dipemerintah kabupaten/kota danlangsung ke sekolah-sekolah(dan madrasah). Menurut ke-tentuannya, besarnya danaBOS di sekolah sangat ber-gantung pada banyak atausedikitnya siswa aktif di se-kolah yang bersangkutan. Ma-kin banyak siswa yang dimilikisekolah semakin banyak danaBOS yang diterima sekolahyang bersangkutan. Sebalik-nya, makin sedikit siswa yangdimiliki sekolah semakin sedikitpula dana BOS yang diterimasekolah yang bersangkutan.Ketentuan ini berlaku samabagi sekolah negeri maupunswasta.

    Menurut penelitian yangsaya laksanakan di seluruh In-donesia atas nama KementerianPendidikan Nasional (Kem-diknas), tidak ada satu sekolahpun, baik negeri maupun swas-ta, yang menolak dana BOS.Hal ini terjadi karena secaraempirik telah terbuktikan bahwadana BOS sangat membantumemperlancar aneka programsekolah.

    Bukan hanya pihak sekolahyang tidak menolak dana BOS.Orang tua siswa pun hampir

    seluruhnya menyambut gem-bira atas turunnya dana BOS kesekolah. Sebab, dengan tu-runnya dana BOS ke sekolah,berbagai iuran yang sebe-lumnya ditarik dari para orangtua akhirnya banyak yang di-pangkas.

    Dengan demikian, bebaniuran yang harus ditanggungorang tua menjadi relatif kecil.Bahkan, banyak orang tua yangtidak perlu lagi membayar iuransekolah.SUBSIDI MURNI

    Dana BOS sangat dinikmatisecara langsung oleh masya-rakat karena benar-benar me-ringankan beban pendidikankita. Bantuan ini juga meru-pakan subsidi murni; dalamarti kata bukan bantuan yangbermuatan politis atau muatan-muatan nonakademis yanglain.

    Besarnya dana BOS punrelatif tidak kecil. Meskipunkalau dibandingkan dengankeperluan pendidikan secarakeseluruhan, besar dana BOSmasih jauh dari cukup. Menurutketentuan, besarnya dana BOS2011 ini adalah Rp 400.000 persiswa per tahun untuk SD dikota dan Rp 397.000 per siswaper tahun untuk SD di kabu-paten. Untuk siswa SMP di kotaRp 575.000 per siswa per tahundan untuk siswa SMP di kabu-paten Rp 570.000 per siswa per

    tahun.Sekarang ini di Kota Sura-

    baya terdapat SMP yang jum-lah siswanya hampir 1.000 or-ang. Itu berarti sekolah yangbersangkutan menerima danaBOS hampir Rp 575.000.000atau lebih dari setengah miliarrupiah. Angka ini benar-benarmenggiurkan untuk ukuransebuah sekolah.

    Bagi sekolah nonpemerintahalias swasta, dana BOS benar-benar disyukuri karena bisamembantu memperlancar ber-bagai program dan kegiatansekolah. Bagi sekolah swastayang lemah, BOS sangat mem-bantu menegakkan sekolah.Berbagai kegiatan sekolahdapat dijalankan lebih lancar.Bahkan, kegiatan yang sebe-lumnya tidak pernah ada se-perti seminar di sekolah, de-ngan adanya BOS menjadi ada.Lebih dari itu, ada berbagaisekolah swasta yang hampirgulung tikar dan mati ngenesakhirnya dapat ditolong jiwa-nya dengan dana BOS yangdijalankan pemerintah.

    Dana BOS merupakan con-toh bantuan pemerintah yangdapat langsung dinikmati se-kolah, siswa, dan orang tuasiswa. Itulah sebabnya, kebi-jakan dana BOS tidak pernahdiperdebatkan oleh anggotaDPR dengan eksekutif. Bah-kan, diutak-utik pun tidak.

    Bandingkan dengan kebijakanujian nasional (unas) yangsetiap tahun pasti diperde-batkan oleh banyak orang,termasuk anggota DPR selakulegislatif dan pejabat Kemen-diknas selaku eksekutif.JANGAN DIKORUPSI

    Tahun ini ada sesuatu yangberubah di dalam mekanismepenyaluran dana BOS. Kalautahun-tahun sebelumnya daripusat harus melalui pemerintahprovinsi, mulai 2011 ini daripusat langsung ke pemerintahkabupaten/kota, dalam hal inidinas pendidikan kabupaten/kota, sebelum disalurkan lang-sung ke sekolah-sekolah.

    Bahwa dan BOS sangat di-sukai sekolah dan masyarakatdan sangat bermanfaat bagisekolah, siswa, dan masyarakatrasanya disadari benar olehpemerintah. Karena itu, dana initidak boleh dikorupsi.

    Menteri Pendidikan NasionalMohammad Nuh atas namapemerintah menyatakan, mulai2011 penyaluran dana BOSmengalami perubahan dalamhal mekanisme penyaluran. Darisebelumnya ke provinsi lang-sung ke sekolah, berubah men-jadi mekanisme transfer kedaerah (kabupaten/kota) dalambentuk dana penyesuaian. PakMenteri berharap penyalurandana BOS dapat dijadikanproses pembelajaran dalam

    BedaSikapiPengusiranKPKOleh Muh. Abduh

    TRAGEDI pengusiran dua pimpinan KPK (KomisiPemberantasan Korupsi), Bibit Samad Riyanto dan Chandra

    M. Hamzah, kudune ora perluterjadi. Komisi III telah me-ngundang pimpinan KPK terkaitrapat kerja (raker) membahasisu mafia pajak. Komitmenmengundang itu ditujukan keKPK. Perbedaan persepsi dari

    sejumlah anggota komisi III,seharusnya tidak memengaruhi

    raker tersebut.Ana-ana bae ya atraksipolitik para wakil rakyat!

    Sikap ini bisa jadi ber-seberangan dalam proses komisi III lainnya. Rencana komisi IIImengundang terdakwa kasus mafia pajak Gayus Tambunanadalah contohnya. Posisi Gayus sebagai terdakwa, tidakmenghalangi niat komisi III mengundang mantan pegawai DitjenPajak itu.

    Bersebarangane kepimen wa?Menolak Bibit dan Chandra karena dianggap statuse

    tersangka. Jadi tidak layak hadir di acara wakil rakyat yangterhormat. Sisi lain, malah pan ngundang Gayus yangstatusnya terdakwa! Kan bersebarangan!

    Apakah ini berarti komisi III lalai? Ketua DPR RI Marzuki Aliemenilai, apa pun keputusan komisi III nantinya dibawa ke badanmusyawarah (bamus) untuk dibahas. Apalagi sebagiananggota komisi III belum bulat. Diterima atau tidak, prinsipnyakita akan membawa laporan komisi III ke bamus.

    Berbeda dengan Marzuki, Wakil Ketua DPR Priyo BudiSantoso menyatakan, situasi yang terjadi di komisi III adalahhal yang biasa. Sebelum terjadinya pengusiran anggota KPKdi komisi III, hal yang sama pernah terjadi di masa sidang DPRperiode sebelumnya. Bahkan, dulu ada menteri diusir, adadirjen diusir, tidak apa-apa. Kenapa sekarang dipersoalkan.

    Eh wis lagune ya!Menurut Priyo, landasan anggota komisi III untuk melakukan

    tindakan itu pasti ada. Setiap anggota dewan, berhakmelaksanakan apapun sepanjang tetap berpegang teguh padaaturan konstitusi. Sepanjang dalam konteks meyakini hakkonstitusi, itu harus dihormati.

    Tudingan menyebutkan pengusiran pimpinan KPK itusebagai bentuk revans anggota DPR atas penahanan 19politisi, dalam kasus suap pemilihan Deputi Gubernur SeniorBank Indonesia. Priyo menilai, tidak ada yang namanya balasdendam.

    Langkah ini demi mengingatkan kepada KPK sebagailembaga yang bukan super power. Ada lembaga super powertapi tidak ada yang mengingatkan tentunya tidak sehat. Inijangan disalah arti, ini demi menyeimbangkan semua lini.

    Wakil Ketua DPR dari PDIP, Pramono Anung sendiri memilihuntuk mengambil sikap netral. Menurut dia, penegakan hukumbukan hanya tanggung jawab KPK. DPR juga harusbertanggungjawab melalui berbagai fungsinya. Penegakanhukum tidak boleh kalah oleh apapun.

    Pramono berharap langkah KPK dalam pemberantasankorupsi tidak menjadi surut hanya karena polemik yangmencuat di komisi III. Dia menegaskan KPK Justru harussemakin terpicu untuk melakukan pemberantasan korupsiyang tidak tebang pilih. Apalagi, kalau KPK bisa menyentuhkasus Century, saya yakin publik akan memberi dukunganPram.

    Meski begitu, dia menegaskan bahwa penolakan komisi IIIterhadap Bibit Chandra itu tidak seharusnya disederhanakansebagai balas dendam dari politisi Senayan yang parakoleganya baru saja ditangkap KPK dalam kasus suap MirandaS. Goeltom.

    Pimpinan dewan tidak punya kewenangan menjustifikasi itubenar atau salah. Tapi, yang jelas itu bukan arogansi komisi IIIatau DPR secara kelembagaan. Sebab, siapa pun orangnya,apa pun statusnya, yang penting keterangannya. (*)

    Gawe Boyok TugelKRITIK utk PMERINTAH DESA

    DUKUH BENDA Kec BUMIJ AWAtulng n9angg0 pmerntah desa DUKUHBENDA, donge dalan Dsa WADASMALANG kpn d bnerine? S0ale westra peta nemen dalane, apa maning dlansing pan mring pasar MENTIK. Lahpokoke d ambah gawe b0y0k pn tugelyakin.TULUNG KUWE TAH

    08179585xxx

    Serahkan keDishubkominfo Saja

    GIMANA tanggung jwbmu DISHUB-KOMINFO KAB TEGAL kok enak2kangak mau nglola PENJAGA LINTASANKA, gantian dong sama DPU KABTEGALnya, PEMKOT TEGAL danDISHUBKOMINFO TEGAL aja branimengelola/menangani 11 gardu perlin-tasan plus 95 tenaga PENJAGA LIN-TASAN dan sarana/prasarananyamana rasa kepedulianmu yg NB sesuaitupoksinya Penyedia jasa angkutanjalan dan keselamatan pengguna jalanUntuk DPU KAB TEGAL serahkan sajaTupoksi masalah Penjagaan LintasanKA ke instansi DISHUBKOMINFOKAB TEGAL trus tenaga orshocingpun saja sdh ckp tdk hrs PNS spt didaerah tetangga yg menjalankankegiatan tsbt krng lebih 2 th ini masakita tdk bisa? Tunjukan Dishubkominfo& PEMKAB TEGAL mampu bersaingdgn memikirkan keslamatan hidupwarga KAB TEGAL yg sring melintasdi atas lintasan REL KA baik utk jalurpantura yg dekat dgn Lintasan selatanmaupun utara wil KAB TEGAL. Sekiantrima ksh smoga diperhatikan & direa-lisasikan skian trima ksh.

    081391735xxx

    Tidak Perlu DibelikanYTH Bapak Bupati, sy usul PNS tidak

    perlu dibelikan baju dinas, uangnyauntuk pembangunan saja, utamanyajalan krn banyak yg rusak. Semoga TGLlbh maju.

    08882600xxx

    Banyu PDAM Ra TauMetu

    AKU pan melu nanggapi ngresulane081228908xxx warga RW 08 kelurahankraton. Njenengan mesih untung banyuPDAMe sewulan mili seminggu. Lahaku karo warga neng jl.poso wis 4 tahunbanyu PDAMe ra tau metu, netes bebeleh. Lapor bolak balik ra tau di-tanggapi, bayare tetep yen ra bayardidenda. Primen kue?!

    081548048 xxx

    Akeh FiktifBANTUAN OPERASIONAL SEKO-

    LAH ( BOS ) Melu ngimbui nden arigawe laporan Dewan gurune kon melumengetahui dadine ngarti duwite padanggo apa bae.soale akeh FIKTIF Singnggo laporan.aja mengetahui Ks +Bendarane.soale sing akeh pada mlebukantonge wong 2 kuwe. Suwun RadarTegal.

    081911469 xxx

    Kaya Nggo Off RoadJALUR pantura ngarep SPBU MURI

    dampyak nganti kali ketiwon kaya dalanpan nggo off-road ah, dalane rusaknemend akeh jeglongane amba2 ma-ning...

    087830070 xxx

    Bisa Tinggal SejarahKYEH..pasang kuping biar terang..-

    ngenteni APBN sing pusat tah..alamatbureng mentereng.. Pasar trayeman bsatinggal sejarah...gemien nyong dodolnang pasar slawi ayem2 d gusrah2..-pindah nang trayeman..saiki nang kenemalah pembangunane bureng.. Kyehtokone ak ketu2pan..ngarti bleh..pe-masukan minim..heran..bisane cmnyengsarakan rakyat..

    085659666 xxx

    Jare Pan Mundak?JARENE tunjangan perangkat desa

    pan mundak..?tapi kosi ayuene lakakabr., .

    085786306 xxx

    JalingkutOra Dadi-Dadi

    ASS aku pan melu ngresula, koJalingkut ko ra dadi2 ya?? Dananemaring ndi donge? Akhire ga balap liaro ya! Teruz ko ra olih go balapan???Ampun ah..

    081902666xxx

    Kerepe Kepimen PLNNYONG pan takon kyeh,loken aku

    Jangan Korupsi Dana BOS

    GRAFIS: DWI NANDA P/RATEG

    membangun kultur antikorupsidan meningkatkan kejujuran,baik kepada peserta didik mau-pun satuan pendidikan.

    Kita tentu berharap bahwaperubahan sistem penyalurandana BOS tersebut dapat mene-kan angka korupsi di dalam-nya. Meski demikian, ada kritikpeneliti senior Indonesia Cor-ruption Watch (ICW) bahwaperubahan tersebut justrumemperluas potensi penyim-pangan dan korupsi. Menurutdia, mekanisme baru penya-luran dana BOS justru me-munculkan semakin banyakaktor lokal yang bisa me-ngintervensi penyaluran danaBOS ke sekolah-sekolah ditingkat lapangan.

    Kritik tersebut rasanya sa-ngat masuk akal. Kalau sampaidana BOS yang terbukti sangatbermanfaat bagi dunia pen-didikan, dalam hal ini sekolah,siswa, dan masyarakat, di-korupsi, koruptornya pasti or-ang yang tidak waras secaramoral.

    Tetapi, mana ada koruptoryang waras? (*)

    *) Prof Dr Ki SupriyokoSDU, MPd, direktur

    pascasarjana UniversitasSarjanawiyata Tamansiswa

    (UST) Jogjakarta danpengasuh Pesantren Ar-

    Raudhah Jogjakarta.

    pasang listrik anyar kon bayar 100.050padahal durung di enggo,dipadak nakilometere ya ora pas.DONGENPRIMEN PLN?KAREPE KEPIMEN?

    02833272 xxx

    Kemacetan,Tulung Direwes

    PAK wali tulung sampekna singterkait, soal kemacetan nang jembatanprepil,prapatan langon,prapatan ketam-bon,ngarepe pertamina yen jammangkat kerja. Tulung direwes. Suwun.

    087830093 xxx

    Nasib PJLDISHUB HRZ BRKACA pd PJKA..

    Karena PJKA jauh lebih mperhatiknnasib PJL nya.. Masa sdh 2th mengab-di tdk ada kenaikn gaji sdkitpn.. THRpn tdk cair.. Bhkn kmi PJL msh hrzmerasakan pemotongan gaji tiap bln..Sedangkan d PJKA selalu ada kenaikangaji tiap tahun + tunjangan istri anak +jamkesmas.. Tolong lah dinas terkait/pawalkot lebih peka terhadap nasibpegawaiY terutma PJL.. Trimakasih..

    08170645 xxx

    Duit SertifikasiOra Cair

    PRIMEN bpk kemenag kab tegal,-ganing duit sertifikasi guru2 swasta oracair,malah ana sing drg metu skdirjen,ana sing ws cair ya mung 1 blntok,asline primen sih bisane caire oralancar,angger guru2 PNS sing wssertifikasi ka... Lancar,gadine singmakmur makmur nemen,sing mlaratya...mlarat nemen..

    085878663 xxx

    Enyong Pan WadulASLMKM.. Eny0ng Warga Kramat

    pan wdul. Pmrnth Kec Kramat, tlungdalan trans Bbkn-Jtbgr dbnahi. Wisakeh korbn. Ora katon dlan, blong2 knanggo ngengu iwak ari udan. Wduh,kprben kuwe?

    085741124xxx

    Dihukum yang BeratPAK penegak hukum tolng GAYUS

    dihukum yg berat di CILACAP dan ygmembntunya keluar dihukum danPecat, biar gak bwt mainan

    085742303xxx

    Perawat Laka PTT BoS?ASS ...pak wali aku pan melu

    ngresula kyeh... bisane ka PERAWATlaka PTT..??? Bisane ka sing PTTcuman bidan tok..?? Padahal kankerjaane luwih berat perawat oh.. esukawan bengi mangkat.. wayahe udan,wayahe wong pada molor y dinez...melas oh PERAWAT esih akeh singnganggur... TRims...

    085747777xxx

    Kemurang WetanGange Paluh

    INYONG tah keder urip ningKemurang Wetan, tangga ds liane wislangka dalan paluh tpi ng KemurangWetan kayane enggal gang terutamaning pedukuan, pajeg nggal taun tapilaka pembangunan dalan, selaluswadaya bae ya melek oh. Tolong kuwePak Kadese apa dewane sing pura2 blhweruh padahal lg kampanye dewan2sing dadi weruh malah njanjeni tlngpa pikirna ndle.

    085643532xxx

  • CMYK

    CMYK

    METROPOLISRADAR TEGAL

    3JUMAT, 4 FEBRUARI 2011

    Tanggul Ketiwon LongsorCUACA

    KETENAGAKERJAAN

    Ancam PemukimanPenduduk

    KOTA Tegal dan sekitarnyaRabu (2/2) sore hingga malamdiguyur hujan lebat. Akibatnya,tanggul Sungai Ketiwon yanglokasinya berada di kawasan RT

    02 RW 03, Kelurahan Slerok, Ke-camatan Tegal Timur, Kota Tegal,longsor sepanjang kurang lebih60 meter.BANJIR BANDANG

    Ketua RT 02 RW 03 Slerok Disonmengatakan, longsor terjadi padaKamis (3/2) dini hari sekitar pukul01.00 WIB. Sebab, pada waktu ituarus sungai sangat deras dan vol-ume airnya juga tinggi. Sedang-kan lokasi tanggul persis di be-lokan Sungai Ketiwon.

    Dison menyebutkan, dari bibirjalan kurang lebihnya tanah yangambles sekitar 1 meter, dengan

    panjang kurang lebih 60 meter.Sehingga, lanjut dia, jalan yangada hanya tersisa sekitar 1,5 meterdari rumah warga yang letaknyaberdekatan dengan tanggul.

    Sebenarnya, tanggul ini sudahdiperbaiki oleh Pemerintah Kota(Pemkot) Tegal melalui tanggapdarurat hingga tiga kali. Namun,kembali longsor ketika hujanturun sangat deras, tuturnyasaat ditemui Radar di lokasikejadian Kamis (3/2).

    Menurut Dison, tidak menutupkemungkinan longsor akan kembali

    AMBLES - Tanggul Sungai Keti-won di kawasan RT 02 RW 03,Kelurahan Slerok, KecamatanTegal Timur, Kota Tegal, longsorakibat diguyur hujan semalamsuntuk.

    ADI MULYADI/RATEG

    PeningkatanPelayanandi RSUDKardinah

    TERUS BERBENAH,FASILITAS SEMAKIN

    TERLENGKAPI

    M. SAEKHUN/RATEG.

    TINJAU RUANGAN - Walikota Tegal Ikmal Jaya (tengah) dan Ketua DPRD Kota Tegal Eddy Suripnodidampingi Direktur RSUD Kardinah dr Abdal Hakim Tohari saat melihat ruangan Poliklinik yangbaru diresmikan.

    SELAMA empat tahun ter-akhir ini, Rumah Sakit UmumDaerah (RSUD) Kardinah, Ko-ta Tegal, selalu mendapatkankucuran anggaran dari Peme-rintah Kota (Pemkot) Tegalmelalui Anggaran Pendapatandan Belanja Daerah (APBD).

    Kucuran dana tersebut di-alokasikan guna peningkatanfasilitas rumah sakit plat me-rah.SARANA DAN PRASARANA

    Kendati sudah berstatus Ba-dan Layanan Umum Daerah(BLUD), pemkot tetap mengu-

    curkan anggaran. Mulai daripembangunan Pavilium Dewa-daru, Ruang Bedah Sentral, ru-ang perawatan warga miskinatau Ruang Rosela, pemba-ngunan Instalasi Gawat Daru-rat.

    Bahkan, pada tahun 2010melalui APBD, pemkot mengu-curkan anggaran sebesar Rp 5miliar lebih untuk pembangun-an ruang Poliklinik baru.

    Gedung BaruPoliklinik RawatJalan dan PONEKDiresmikan

    WALIKOTA Tegal IkmalJaya Rabu (2/2) meresmikangedung baru Poliklinik RawatJalan dan Pelayanan ObstetriNeonatal Emergency Kompre-hensif (PONEK) RUmah SakitUmum Daerah (RSUD) Kardi-nah, Kota Tegal.

    Pembangunan gedung terse-but dalam rangka meningkat-kan mutu pelayanan rumah

    sakit, untuk memberikan kenya-manan pengguna jasa danpetugas.JADI RUJUKAN

    Dengan adanya gedung baruini, maka sarana dan prasaranaRSUD Kardinah -yang menjadirujukan di eks-Karesidenan Pe-kalongan bagian barat- semakinkomplit.

    Namun, semua itu belum di-dukung dengan pelayananyang berstandar internasional.Karenanya, Ikmal berharapkedepan menejemen RSUDKardinah bisa mendapatkansertifikat ISO 9001.

    RSUD Kardinah PerluDi-ISO9001-kan

    Dinilai SangatMemberatkan

    TARIKAN uang komite yangdilakukan SMA dan SMK Ne-geri di Kota Tegal dikeluhkansejumlah walimurid.

    Pasalnya, jumlah uang komi-te sangat besar dan sangatmemberatkan. Bahkan, kalau di-bandingkan dengan SPP SMA/SMK swasta, uang komite ter-sebut lebih besar.

    Menyikapi kondisi semacamini, dalam waktu dekat Komisi IDPRD Kota Tegal bakal me-manggil semua kepala SMA dan

    SMK negeri untuk diminta per-tanggungjawaban soal peng-gunaan uang komite.TERLALU MEMBEBANI

    Anggota Komisi I DPRD Ko-ta Tegal Darni Imadudin Rabu(2/2) mengatakan, uang komiteSMA/SMK negeri di Kota Te-gal jumlahnya bervariatif yakniantara Rp 200-250 ribu untuksetiap bulannya.

    Padahal, untuk SMA/SMKswasta, SPP setiap bulannya ha-nya berkisar Rp 150 ribu. Sehing-ga kalau melihat kondisi semacamini, uang komite dinilai terlalu be-sar dan sangat memberatkanwalimurid.

    Iuran Uang KomiteDikeluhkan Walimurid

    ADI MULYADI/RATEG

    DIRESMIKAN - Walikota Tegal Ikmal Jaya menandatanganiprasasti peresmian gedung baru Poliklinik Rawat Jalan danPONEK RSUD Kardinah, Kota Tegal.

    HujanSemalaman,SejumlahJalanTergenang

    HUJAN deras yang mengguyur Kota Tegalpada Rabu (2/2) malam hingga Kamis (3/2)dinihari membuat sejumlah ruas jalan tergenang.

    Kondisi tersebut dikarenakan meluapnyasejumlah saluran air karena tidak mampumenampung debit air yang berlebihan akibathujan deras.

    Beberapa ruas jalan yang sempat tergenangdi antaranya, Jalan Tentara Pelajar, RA. Kartini,Pancasila, H.O.S. Cokroaminoto, dan sejumlahtitik lainnya.HAMBAT AKTIVITAS

    Arina, warga Jalan Tentara Pelajar, Kota Tegalmengatakan, hujan deras yang mengguyur se-malam membuat badan jalan tergenang air. Kon-disi tersebut kerap terjadi karena saluran air yangada di pinggir jalan tidak mampu menampungluapan air hujan.

    ROCHMAN GUNAWAN/RATEG

    TERGENANG Salah satu ruas Jalan MenteriSupeno, Kota Tegal, masih tergenang airhingga Kamis (3/2).

    AwakBusTuntutPesangonSEKITAR 50 awak angkutan PO Kurnia Tegal

    Rabu (2/2) mengggelar aksi unjuk rasa di rumahpemilik kendaraan di Jalan A.R. Hakim, KotaTegal.

    Dalam aksinya, mereka menuntut kejelasannasib. Karena dengan banyaknya kendaraan busyang tak beroperasi, sehingga penghasilan puntidak ada.

    Sedang nasib mereka hingga kini, menurut se-orang awak kendaraan Hardjo, tidak ada keje-lasan Apakah bus akan beroperasi seperti biasaataukah sebaliknya. Kondisi inilah yang menurutmereka belum ada titik terang.

    Karena tanpa ada kejelasan, mereka pun pilihmendatangi rumah pemilik kendaraan untukmeminta pesangon.

    GencarSosialisisasikanSPT PPN

    KANTOR Palayanan Pajak (KPP) PratamaTegal terus menggelar sosialisasi tentang SPTPPN 1111 dan 1111 DM.

    Sosialisasi yang gencar dilakukan mengun-dang sejumlah wajib pajak terutama pelakuusaha seperti CV, PT, dan lainnya yang ada diKota dan Kabupaten Tegal serta KabupatenBrebes.

    Kepala KPP Pratama Suwarno mengatakan,setelah sebelumnya dilakukan sosialisasi bagiwajib pajak untuk wilayah Kota dan KabupatenTegal, Rabu (2/2) dilakukan sosialisasi untukwajib pajak di wilayah Kabupaten Brebes.

    Dalam sosialisasi tersebut dijelaskan tentangsurat pemberitahuan pajak pertambahan nilai(SPT PPN) 1111 dan 1111 DM tahun 2011 danperaturan Dirjen Pajak No. PER-44/Pj/2010 danNo. PER-45/Pj/2010.

    SPT masa PP 1111 tahun 2011 yang disosia-lisasikan kemarin itu berlaku mulai masa pajakJanuari 2011. Hal itu dilatarbelakangi kebutuhan

    PAJAKke hal 9 kol 5

    ke hal 9 kol 5

    ke hal 9 kol 1

    ke hal 9 kol 1

    ke hal 9 kol 1

    ke hal 9 kol 1

    ke hal 9 kol 5

    ke hal 9 kol 1

  • JUMAT4 FEBRUARI 2011

    PEMALANGRADAR TEGAL

    4

    Terkait DugaanPenyalahgunaanPenggelolaanKeuangan PDAU

    PEMALANG Mantan Bu-pati HM Machroes SH, Rabu(2/2) lalu menjalani pemeriksaandi Kejaksaan Negeri (Kejari)Pemalang, terkait dugaan pe-nyalahgunaan penggelolaankeuangan di Perusahaan Dae-rah Aneka Usaha (PDAU) Pe-malang. Dalam pemeriksaansebanyak 30 pertanyaan telahdisampaikan kepada mantanorang nomor satu di kota ikhlastersebut.

    Mantan Bupati PemalangHM Machroes SH datang kekantor kejaksaan untuk meme-nuhi panggilan, tepat pukul09.00 WIB. Dia datang denganmengunakan mobil militer milik-nya berplat bintang satu nomor9148-01. Sampai di kantor kejak-saan Machores mengisi bukutamu. Setelah itu baru memasukiruangan pemeriksaan di lantaidua dan pemeriksaan mulaidilakukan Kasi Pidsus DarmukitSH selaku ketua tim jaksa yangmenangangani kasus tersebut.Kepala Kejaksaan Negeri (Ka-jari) Pemalang Sungarpin SHMHum ketika diminta penje-lasan terkait kedatangan man-tan Bupati Pemalang HM Ma-chroes SH enggan menjelas-kan. Namun banyaknya warta-wan yang terus mendesak me-minta kejelasan akhirnya Kajarimengizinkan Kasi Pidsus Dar-mukit SH memberikan kete-rangan.

    Kajari menyatakan keda-tangan Machroes itu hanyauntuk klarifikasi. Ketika BapakMachroes menjabat sebagaibupati kan banyak masalah jadikedantangnya itu hanya untuk

    KejariPeriksaMachroes

    klarifikasi saja, kata Kajariseraya meminta kepada warta-wan langsung menemui KasiPidsus yang menangani kasustersebut.

    Ditemui sejumlah wartawan,Kasi Pidsus Darmukit SH men-jelaskan, kedatangan mantanBupati Pemalang HM Mach-roes SH itu sesuai surat perintahpenyidikan Kejaksaan NegeriPemalang pada bulan oktober2010 lalu, terkait proses penyi-dikan pengelolaan keuangan diPDAU setempat yaitu soalperizinan pembangunan tower. Dalam proses pemeriksaan,pihaknya telah memberikanpertanyaan sebanyak 30 perta-nyaan dan telah dijawabnyadengan baik.

    Kedatangan mantan bupatiHM Machroes sebagai saksi.Adapun jumlah kerugian da-lam kasus tersebut di-perkirakan mencapai 1 miliar.Sebagai tersangkanya adalahDirektur PDAU Ir Sutirto,paparnya.

    Sementara mantan BupoatiPemalang HM Machroes SHusai pemeriksaan saat dikon-firmasi membantah adanyapemanggilan dirinya di Kejak-saan. Ia mengaku kedatangan-nya hanya karena rasa kangenkepada Kepala Kejaksaan Ne-geri Pemalang Sungarpin SHM.Hum yang lama tidak ketemu.

    Saya tidak dipanggil. Inihanya karena kangen sama pakKajari saja kok. Kalau sayadipanggil itu urusannya apa?jawab Machroes saat ditanyawartawan soal kedatangannyadi Kantor Kejaksanan NegeriPemalang.

    Disinggung soal kasus tower,Machroes tidak mau menjawa.Itu bukan urusan saya. Ituurusan Jaksa Muhamad de-ngan Sutirto selalu DirekturPDAU. (apt)

    Laura PunyaKebiasaan Aneh

    KEBIASAAN yang menyim-pang sejak kecil sering terjadidi lingkungan kita. Bisa karenalantaran pergaulan maupuncara mendidiknya. Seorangbalita di Desa Cibiyuk Rt 16/03Kecamatan Ampelgading Ka-buparten Pemalang punya ke-biasaan menghirup dan memi-num minyak tanah. Dialah LauraAdisti (5).

    Putra ke-3 dari Sutoro (36) danibu Sulasmi (34) itu mengalamikelainan yang aneh dari usia satutahun. Laura Adisti menghabis-kan setengah sampai 1 literminyak tanah per hari denganmenghirup dan meminumnya.

    Menghirup dan Minum Minyak TanahBotol aqua yang berisi minyaktanah tak lepas dari genggama-nya. Setiap lima menit sekali Lau-ra selalu menghirup. Bahkan taksegan segan meminumnya, la-yaknya meminum air putih biasa.

    Seperti yang diungkapkanibu Laura, Sulasmi, kepada Ra-dar belum lama ini, kebiasaanlaura minum minyak tanahterjadi pada usia satu tahun.

    Berawal dari kebiasan Sulas-mi yang memasak di komporminyak tanah. Tanpa sepe-ngetahuannya, Laura seringmengambil minyak tanah lewatlubang kompor memakai batangkayu. Kemudian meneteskan-nya di tangan dan menjilatiminyak tanah itu. Dari kebiasanitu, akhirnya menjadi ketagihansampai sekarang ini.

    Harus bagaimana saya inimas. Kalau tidak dituruti Laurakepalanya pusing dan lemas,terangnya,

    Anehnya pertumbuhan Lau-ra wajarwajar saja sepertitemanteman lainya. Jarangsakit bahkan tidak merasakedinginan walau di malam harisekalipun.

    Laura gadis cilik yang pema-lu. Terbukti ketika Radar bertan-dang ke rumahnya Laura lang-sung menutup mukanya dipangkuan ibunya, Sorotanmatanya tak mau menerimajepretan kamera. Namun de-ngan kedekatan dan humorbersama orang tuanya Laurapun tak sungkan-sungkan menggoda dengan celotehyang lucu. (ddm)

    DEDI MUHSONI-RADAR PEMALANG

    MINYAK TANAH - Laura sedang menghirup minyak tanah dengan ditemani kedua orang tuanya.

    Cermati Program Keluarga HarapanPROGRAM Keluarga Harapan

    (PKH) yang bakal digulirkan pe-merintah pusat ke seluruh daerah,salah satunya di Kabupaten Pe-malang, harus disambut dengan baik.Namuan demikian program dari lintaskementerian yakni Menteri PendidikanNasional, Menteri Sosial dan MenteriKesehatan ini perlu disikapi secaracermat.

    Program Keluarga Harapan meru-pakan program baru yang tentunyaharus bisa dicermati dengan baik,terutama dalam implementasinya dilapangan, kata Anggota DPRDPemalang dari Fraksi partai GolkarUjianto MR kepada Radar di gedung

    dewan, kemarin.Ujianto menuturkan, program baru ini diharapkan bisa mengacu

    pada program-program yang sudah ada seperti halnya programRaskin dan BLT. Program tersebut dapat dijadikan sebagai bahanevaluasi.

    Apalagi program tersebut mengutamakan keluarga sangat miskin,sehingga pelaksanaannya harus mengacu kepada kriteria yangseharusnya, ujarnya.

    Oleh karena itu, Ujianto sangat berharap keterlibatan ketua RT,tokoh masyarakat, tokoh agama untuk mengeliminir kesalahan dalam penerapannya.

    Pelaksanaannya nanti harus betul-betul tepat sasaran, terumadalam menentukan layak tidaknya penerima program ini,paparnya. (apt)

    dok.rateg

    Ujianto MR

    PENTOL RAH

    GUNTUR WAHYUDI/RADAR PEMALANG

    JALAN TEMBUS - Jalan yang menghubungkan Desa Jojoganmenuju Cikadu dibuat baru. Pengerasan jalan itu meng-gunakan dana PMNPM - MP pola P2SPP.

    JalanTembus Jojogan-CikaduBakalBagus

    WATUKUMPUL Pengerasan jalan tembus Jojogan ke desa Cikadu,melalui Dukuh Jingkang, Dukuh Bulu, Dukuh Temblang sepanjang 2,6Km, bakal menghabiskan dana sebesar Rp. 390juta.

    Dana sebesar itu diperoleh dari Swadaya mencapai Rp.125juta.Sisanya didapat dari P2SPP sebesar Rp. 265juta, ungkap KadesJojogan Kecamatan Watukumpul Kabupaten Pemalang Drs Nuryonokepada Radar kemarin (3/2) pagi di lokasi pengerasan jalan.

    Program Pengembangan Sistem Pembangunan Partisipatif (P2SPP),lanjut Drs Nuryono sebagai upaya mengintegrasikan pengelolaanpembangunan partisipatif pola PNPM-MP ke dalam sistem reguler(Musrenbang), serta mendorong penyelarasan perencanaanteknokratis, politis dengan partisipatif.

    Pada dasarnya memiliki dua agenda besar, peningkatan kapasitasmasyarakat dan penguatan pemerintahan lokal dalam penye-lenggaraan pembangunan berbasis pemberdayaan masyarakat, kataDrs Nuryono.

    Dikatakan, dibangunnya jalan itu merupakan aspiratif masyarakatagar segala potensi yang ada di Dukuh Jingkang, Dukuh Bulu, DukuhTemblang dapat terangkat sehingga dapat meningkatkan pendapatanmasyarakat setempat.

    P2SPP memberikan tekanan pada aspek penguatan pemerintahanlokal. Karena penguatan dan kelembagaan pembangunan partisipatifhanya dapat dilakukan apabila pemerintah lokal (daerah) memilikikebijakan dan memberikan dukungan (anggaran dan regulasi) yangberpihak kepada rakyat.

    Secara terpisah, Kamto, Karno, mbok Rasiti, mbah Somad, Warjo,Runtah, Warniti, dengan nada yang sama merasa bangga denganprogram tersebut. (gtr)

    AGUS PRATIKNO/RADAR PEMALANG

    DIPERIKSA - Mantan Bupati HM Machroes SH usai menjalanipemeriksaan di Kejaksaan Negeri Pemalang terkait dugaanpenyalahgunaan penggelolaan keuangan di Perusahaan DaerahAneka Usaha.

    PEMALANG - Sedikitnyalima warga penyandang cacatdi Kabupaten Pemalang dikirimke Balai Besar RehabilitasiSosial Bina Daksa (BBRSBD)Prof.Dr Soeharso SurakartaRabu (2/2) siang.

    Kepala Dinas Sosial TenagaKerja dan Transmigrasi (Din-sosnakertrans) KabupatenPemnalang Drs Maryoto, MPdmelalui Kabid Sosial Drs Muba-rok Ahmad menyatakan, sudahkewajiban bagi instansinyauntuk membantu para penyan-dang cacat agar bisa mandiri.

    Mereka bisa hidup denganmemperoleh penghasilan layak-nya warga yang tidak cacat,tandas dia.

    Di (BBRSBD) Prof. Dr Soe-harso Surakarta, lanjut dia,mereka akan dibentuk menjadipribadi yang tangguh, individuyang terampil, sehingga bisamandiri dalam mobilitas sehari-

    GUNTUR WAHYUDI / RADAR PEMALANG

    TERHARU - Lima penyandang cacat akan dikirim ke Balai BesarRehabilitasi Sosial Bina Daksa Prof Dr Soeharso Surakarta.

    Lima Penyandang CacatDikirim ke Balai Rehabilitasi

    harinya, juga akan bisa hidupmandiri secara ekonomi.

    Dengan surat permintaan pe-ngiriman dari Balai Besar Reha-bilitasi Sosial Bina Daksa Prof. DrSoeharso Surakarta Nomor 802/BBRSBD/RH.1/12/2010 tertang-gal 9 Desember 2010, pihaknyamengirim lima penyandang cacatdi antaranya Zaenuri warga RT

    04 RW 01 Desa Sikasur, Riyadi RT08 RW 01 Desa Belik Keduanyawarga Kecamatan Belik, AgusSatro RT 19 RW 06 Desa Banja-ranyar Kecamatan Randudongkal,Rudianto RT 02 RW 01 DesaLawangrejo Kecamatan Pemalang,Dedi Harnandi RT 04 RW 05 DesaMojo Kecamatan Ulujami Kabu-paten Pemalang. (Gtr)

    NGENDONG

  • JUMAT4 FEBRUARI 2011

    TEGALMETROPOLISRADAR TEGAL

    5

    AGENDA HOTELHOTEL KARLITARabu dan Sabtu, Show DJ and Dancer Performance pukul 23.00-03.00 WIB di Zodiak Discotheque dan VIP Karaoke.

    HOTEL BAHARI INN Tegal- Jumat dan SabtuLive Musik di Cafe Nelayan, Mulai Jam 19.00 WIB- SabtuHappy Our di Musro Diskotik, Jam 20.00 - 03.00 WIB

    RIEZ PALACE HOTEL- Senin sampai Minggu

    Breakfast Promo Spesial Price (All You Can Eat) selama Oktober-November 2010 dari pukul 07.00-10.00 WIB.

    Spesial Sop Buntut di abunawas Top Roof Resto. Mulai jam19.00 selama bulan november 2010, Buka 24 Jam

    TELEPON PENTINGHotel Bahari Inn Tegal (0283) 343399Hotel Karlita (0283) 358050Orange Karaoke (0283) 322022Riez Palace Hotel (0283) 353773, hunting (0283) 358978Flash Family Karaoke & Cafe (0283) 321284

    Pemkot Tegal BerlakukanKawasan Tanpa Asap Rokok

    POLRI

    Di Balik Perayaan Tahun Baru Imlek

    Pemain Barongsai Kebanjiran OrderMinggu-minggu ini

    merupakan saat yangdinanti pemain barongsai.Dalam sehari, mereka bisa

    tampil lebih dari dua kali.Bagaimana mereka

    mengatur jadwal agarstaminan tetap terjaga?

    LAPORAN: R. GUNAWAN

    UNTUK memainkan barongsaitentu tidak bisa dilakukan sembara-ngan. Butuh latihan dan prosesyang lama agar tercipta kekompakandalam membawakan barongsai, se-hingga bisa menampilkan berbagaiatraksi yang memikat.

    David, seorang pemain barongsaimengatakan, untuk bisa membuatgerakan yang lincah dibutuhkanlatihan yang rutin. Pasalnya, ba-rongsai dimainkan oleh dua orangatau lebih sehingga membutuhkankekompakan sehingga bisa meng-hibur penonton.

    Selain itu, stamina juga harus se-

    lalu terjaga sehingga setiap gerakanyang dilakukan bisa dijalani dengansempurna. Dalam setiap latihan, diadan beberapa rekannya mendapat-kan bimbingan dari seorang pelatihntuk mengembangkan tehnik sertacara-cara bermain agar lebih leng-kap.

    Di minggu-minggu ini, dalam se-hari dia mengaku bisa bermain lebihdari dua kali dalam sehari. Kondisitersebut diakuinya sangat mengu-ras tenaga.

    Tetapi, kecintaannya terhadapbarongsai membuat dia dan teman-temannya tetap kompak dan terusmeliuk-liuk diiringi dentingan musikkhas barongsai.

    Adapun yang tidak kalah penting,dijelaskannya, mengenai pema-nasan sebelum tampil sehingga bisameminimalisir hal-hal yang tidak di-inginkan seperti terkilir dan se-bagainya.

    Atraksi barongsai bisa beragam,sehingga membutuhkan kekom-pakan dan kekuatan fisik pemain-nya, katanya.

    Pemain lainnya, Daniel, mem-

    benarkan jika dalam memainkan ba-rongsai harus memiliki satu misi. Pa-salnya, dua orang atau lebih harusbisa memainkan gerakan yang cu-kup berbahaya dan memiliki tingkatkesulitan tinggi.

    Jika sesama pemain sudah satuirama, maka semuanya bisa berjalandengan lancar. Untuk bisa mencip-takan gerakan-gerakan yang ada,dalam seminggu dia mengaku bisadua hingga tiga kali berlatih secararutin.

    Tetapi, dalam perayaan Tahun Ba-ru Imlek seperti sekarang, porsilatihan menjadi berkurang karenaketatnya jadual pertunjukan dibeberapa lokasi yang terkadangmembutuhkan tenaga eksta agarbisa tampil maksimal.

    Untuk pementasan sendiri, bisaberagam baik di dalam maupun diluar ruangan sesuai dengan temayang ada.

    Suara musik yang mengiringikami beraksi juga menjadi penye-mangat sekaligus pengatur ritme disetiap gerakan, sehingga bisa selalukompak, ujarnya. (*)

    ROCHMAN GUNAWAN/RATEG

    BANYAK ORDER Pemain barongsai dalamsepekan terakhir banyak menerima tawaranmain, sehingga membutuhkan stamina fisik yangprima.

    Walikota TerbitkanSK No. 440/2011

    PEMERINTAH Kota (Pem-kot) Tegal mulai Januari 2011memberlakukan kawasan tanpaasap rokok di sejumlah lokasi.

    Ini dikuatkan dengan pa-yung hukum berupa Surat Ke-putusan (SK) Walikota No. 440/2011 tentang Kawasan TanpaAsap Rokok.TEGAL SEHAT

    Walikota Tegal Ikmal Jayamengatakan, SK tersebut dike-luarkan pada Januari lalu. Ka-wasan tanpa asap rokok ini di-berlakukan guna memberikanperlindungan kepada masya-rakat, agar bisa menikmati ke-hidupan yang sehat.

    Selain itu, Ikmal menam-bahkan, ini juga masih berkait-an dengan program Tegal Sehatyang di launching pada 2010lalu. Dalam pelaksanaannyamemang masih ada pilar yangbelum tercapai, yakni lingku-ngan sehat. Tahun ini merupa-kan pemantapan dari programtersebut.

    Dengan adanya kawasantanpa asap rokok, maka dapatmenunjang tercapaianya satupilar tersebut. Sehingga kedepannya Kota Tegal menjadikota yang benar-benar sehat,tandas Ikmal usai meresmikanGedung Poliklinik Rawat Jalandan PONEK RSUD Kardinah,Kota Tegal, Rabu (2/2).TERUS DIPANTAU

    Lebih lanjut Ikmal menje-laskan, pemberlakuan kawasantanpa asap rokok, sementara ini

    masih di dua lokasi. Yakni, dilingkungan pendidikan dan ke-sehatan.

    Untuk lingkungan pendi-dikan meliputi sekolah-sekolahdari mulai tingkat PendidikanAnak Usia Dini (PAUD) hinggaSMA/MA/SMK. Sedangkanuntuk lingkungan kesehatan,seluruh rumah sakit dan Pus-kesmas yang ada di Kota Tegal.

    Ikmal tidak menampik jikabelum ada sanksi yang diterap-kan dalam pemberlakuan ka-wasan tanpa asap rokok. Se-bab, saat ini masih dalam tahapsosialisasi.

    Namun, lanjut dia, ke depan-nya tidak menutup kemung-kinan akan diberikan sanksi ba-gi yang melanggarnya.

    Saya harap dengan pihakterkait melakukan pemantauandalam pelaksanaan kawasantanpa asap rokok ini. Dan iniberlaku bagi semuanya, tidakitu karyawan maupun peng-guna jasa dan pengunjung ru-mah sakit. Atau semua wargasekolah, tegasnya.

    Sementara, Plt Kepala DinasKesehatan (Dinkes) PemkotTegal dr Abdal Hakim Toharimenguraikan, pemberlakuankawasan asap rokok ini akandisosialisasikan pada Rabu (9/2) mendatang.

    Dalam pemberlakuannya,Abdal Hakim menambahkan,pemerintah tidak memberikanruang atau tempat khusus untukmerokok.

    Sehingga, untuk dua lokasiitu bisa benar-benar bersih dariasap rokok dan lingkungannyamenjadi sehat. (adi)

    PeranKaratekaSangatDibutuhkanPERAN serta karateka dalam menjaga keamanan dan ketertiban di

    masyarakat sangat dibutuhkan. Karena, selain bergerak dalampengembangan olahraga, kepedulian mereka terhadap keamananlingkungan juga sama penting. Sebagai Polisi Masyarakat (Polmas),bersama elemen masyarakat lain maka mereka memiliki tanggungjawab bersama untuk menjaga keamanan dan ketertiban.

    Karenanya, dalam kedudukannya sebagai Polmas, menurutKapolres Tegal Kota AKBP Kalingga Rendra Rahardja melalui KapolsekTegal Barat Kompol M. Syahri, peran serta mereka itu sangatdibutuhkan.

    Sebagai mitra Polri, peran serta karateka dirasa sangat penting,kata Syahri saat ujian kenaikan tingkat ratusan karateka dari cabangolahraga Gojukai Kota Tegal, Kabupaten Tegal, serta KabupatenBrebes berlangsung di Pacific Mall Kamis (3/2).

    Seorang karateka, lanjut Syahri, harus bisa menjadi contoh dimasyarakat. (din)

    ABIDIN ABROR/RATEG

    SOSIALISASI - Kapolsek Tegal Barat Kompol M. Syahri dihadapan ratusan atlet karateka menyampaikan pentingnyamenjaga keamanan dan ketertiban.

    Pansus Siap Datangi BPN Jateng

    ADI MULYADI/RATEG

    DIPANTAU Kawasan tanpa asap rokok mulai diberlakukan Pemkot Tegal. Walikota Tegal IkmalJaya meminta pihak-pihak terkait untuk memantau plaksanaan pemberlakuan kawasan sterilini.

    PANITIA khusus (Pansus) I(satu) DPRD Kota Tegal dalamwaktu dekat ini bakal mendata-ngi Badan Pertanahan Nasional(BPN) Jawa Tengah (Jateng),untuk meminta data-data pendu-kung atas terbitnya tiga sertifikat(SHM) tanah di komplek lahaneks Terminal Bus Kota Tegalyang saat ini dimanfaatkan untukbangunan Pacific Mall.TERUS DIPELAJARI

    Ketua Pansus I DPRD KotaTegal M. Nursholeh Selasa (1/2) kemarin, mengatakan, upayatersebut dilakukan karena pi-haknya menemukan ada perbe-daan mekanisme dalam peng-urusan hak pengelolaan lahan(HPL) ke sertifikat tanah hakmilik (SHM), antara BPN Tegaldengan penjelasan dari MenteriDalam Negeri (Mendagri).

    Kalau sesuai keterangandari BPN Tegal, pemohon meng-ajukan ke walikota dan ditin-daklanjuti ke gubernur. Se-

    hingga kami perlu klarifikasi keBPN Jateng, kata Nursholeh.

    Menurut Nursholeh, tentangsurat permohonan sudah dite-mukan, tapi konsinderan darisurat keputusan (SK) gubernurJateng belum ada. Karena itu,pihaknya akan melacak ke BPNJateng dalam upaya menguraipersoalan sengketa tanah diPacific Mall.

    Pansus I DPRD sebelumnyajuga berkonsultasi ke Depar-temen Dalam Negeri (Depdagri)dan Mahkamah Agung (MA).

    Tentang data-data yangdibutuhkan dari pemkot, sepertiMoU dan perizinan, sudah kamiterima dan saat ini masih kamipelajari, tuturnya.

    Sementara itu, Anggota Pan-sus I DPRD Rofii Ali menilai,sumber permasalahan sengketaberawal dari munculnya tigaSHM seluas 400 meter persegidi atas lahan HPL seluas 16.250meter persegi, yang ditumpangi

    hak guna bangunan (HGB) Pa-cific Mall.

    Menurut dia, terkait masalahtersebut pihaknya perlu menda-patkan surat keputusan (SK)Menteri Dalam Negeri (Men-dagri) melalui Direktorat Jen-deral Agraria, serta berkas per-mohonan pemohon hak milikkepada Mendagri.

    Sebab, dokumen tersebutmerupakan bukti keabsahandari tiga SHM karena untukmendapatkan milik atas tanahyang dikuasai oleh negarasesuai dengan Pemendagri No5 Tahun 1973, harus ada suratpermohonan kepada Mendagri.

    Setelah itu, apabila dika-bulkan, akan ditindaklanjuti de-ngan munculnya surat kepu-tusan pemberian hak atas tanah.

    Oleh karena itu, legal atautidaknya ketiga SHM ditentu-kan oleh SK pemberian hakatas tanah dari Mendagri,katanya. (hun)

    SESUAI data kerja mana-jemen Perusahaan Daerah AirMinum (PDAM) Kota Tegalyang diserahkan kepada Pa-nitia Khusus (Pansus) II DPRDKota Tegal memuat hal yangmenarik.

    Pasalnya, surplus PDAMpada tahun 2009 sebesar Rp 1,7miliar bukan karena kinerjamanajemen PDAM. Tapi, itukarena imbas dari kenaikan tarif.Sehingga Pansus memperta-

    nyakan kinerja manajemenPDAM.

    Anggota Pansus II DPRDKota Tegal Abdullah SungkarSelasa (1/2) mengatakan, tahun2008 PDAM mengalami keru-gian sebesar Rp 453.346.724,27.

    Namun, sesuai laporan yangada, pada tahun 2009 PDAMmengalami surplus sampai RpRp 1.725.522.789,86, dari aku-mulasi pendapatan PDAMsekitar Rp 2,1 miliar lebih. (hun)

    Kinerja PDAMDipertanyakan

  • JUMAT4 FEBRUARI 2011

    TEGALMETROPOLISRADAR TEGAL

    6LINTAS

    Hujan Semalaman, SejumlahJalan Tergenang

    HUJAN deras yang mengguyur Kota Tegal pada Rabu (2/2) malamhingga Kamis (3/2) dinihari membuat sejumlah ruas jalan tergenang.

    Kondisi tersebut dikarenakan meluapnya sejumlah saluran airkarena tidak mampu menampung debit air yang berlebihan akibathujan deras. Beberapa ruas jalan yang sempat tergenang diantaranya, Jalan Tentara Pelajar, RA. Kartini, Pancasila, H.O.S.Cokroaminoto, dan sejumlah titik lainnya.HAMBAT AKTIVITAS

    Arina, warga Jalan Tentara Pelajar, Kota Tegal mengatakan, hujanderas yang mengguyur semalam membuat badan jalan tergenangair. Kondisi tersebut kerap terjadi karena saluran air yang ada dipinggir jalan tidak mampu menampung luapan air hujan.

    Akibatnya, banyak pengguna sepeda motor yang kendaraannyamacet karena mencoba menerobos genangan air. Selain itu, saluranair yang luber membuat sampah yang ada di dalamnya ikut keluarsehingga saat air surut ceceran sampah terlihat berserakan di mana-mana. Seperti biasa, usai air surut, dia dia warga sekitar secaraswadaya membersihkan lingkungan. Ini agar sampah yang terbawabanjir tidak menumpuk dan menjadi sarang penyakit. Dalam beberapahari hujan selalu terjadi dari malam hingga dinihari sehingga jalananmenjadi tergenang, katanya.

    Yusdi, seorang warga lainnya yang ditemu Radar saat melintas diJalan Menteri Supeno menuturkan, genangan air masih terlihat hinggaKamis (3/2) siang. Meski mulai menyusut, tetapi banyak penggunaroda dua yang memilih jalan lain karena takut kendaraannya tidakbisa menerobos banjir.

    Kondisi seperti ini tidak hanya mengganggu warga sekitar.Pengguna jalan yang akan beraktivitas juga terganggu, karena harusmemutar arah dan mencari jalan mana yang bebas dari banjir. (gun)

    AncamPemukimanPenduduk

    KOTA Tegal dan sekitarnyaRabu (2/2) sore hingga malamdiguyur hujan lebat. Akibatnya,tanggul Sungai Ketiwon yanglokasinya berada di kawasanRT 02 RW 03, Kelurahan Slerok,Kecamatan Tegal Timur, KotaTegal, longsor sepanjang ku-rang lebih 60 meter.BANJIR BANDANG

    Ketua RT 02 RW 03 SlerokDison mengatakan, longsor ter-jadi pada Kamis (3/2) dini harisekitar pukul 01.00 WIB. Sebab,pada waktu itu arus sungaisangat deras dan volume air-nya juga tinggi. Sedangkan

    Tanggul Ketiwon Longsorlokasi tanggul persis di belokanSungai Ketiwon.

    Dison menyebutkan, daribibir jalan kurang lebihnyatanah yang ambles sekitar 1meter, dengan panjang kuranglebih 60 meter. Sehingga, lanjutdia, jalan yang ada hanya tersisasekitar 1,5 meter dari rumahwarga yang letaknya berde-katan dengan tanggul.

    Sebenarnya, tanggul inisudah diperbaiki oleh Peme-rintah Kota (Pemkot) Tegalmelalui tanggap darurat hinggatiga kali. Namun, kembali long-sor ketika hujan turun sangatderas, tuturnya saat ditemuiRadar di lokasi kejadian Kamis(3/2).

    Menurut Dison, tidak menu-tup kemungkinan longsor akankembali terjadi apabila tidak

    segera ditangani. Karena, ba-dan jalan yang tinggal 1,5 meteritu sudah terlihat retak-retak.

    Apalagi, lanjut dia, cuacasaat ini sangat ekstrim dan sulitdi tebak. Selain itu, ketika turunhujan pun waktunya cukup la-ma dengan intensitas yang cu-kup deras.

    Jika tanggul sampai jebol,lanjut dia, maka tidak menutupkemungkinan akan terjadi banjirbandang di Kota Tegal. Kare-nanya, warga sekitar merasawas-was dengan longsornyatanggul tersebut.

    Kami berharap pemkot se-gera menangani ini, sehinggawarga bisa merasa aman dannyaman. Tidak hanya itu, ketikaperbaikan diharapkan yangbertahan lama. Tidak sepertisebelumnya yang hanya berta-

    han dalam hitungan bulan,ujarnya.

    Dison tak menampik jikaSungai Ketiwon ini kewena-ngan dari provinsi. Namun,setidaknya pemerintah setem-pat bisa berkoordinasi denganpihak yang menangani masalahtersebut di provinsi. Sebab, jikadibiarkan dan hanya diperbaikiasal-asalan saja, akan sangatmengkhawatirkan.WARGA CEMAS

    Sementara, seorang wargasetempat Sumitri (55) mengaku,dia sangat was-was denganterjadinya longsor tersebut.Karena rumah yang ditingga-linya tepat di tepi tanggul su-ngai.

    Apalagi, lanjut dia, datarankawasan pemukiman peruma-han lebih rendah jika diban-

    dingkan tanggul. Sehinggadikuatirkan air akan meluap kepemukiman.

    Bagaimana tidak kuatir?Kalau air sampai meluap kanbisa terjadi banjir bandang,ujarnya.

    Warga lainnya, Eko (43) me-nuturkan, seharusnya dalampenanganan pemerintah lebihbaik lagi. Karena sudah bebe-rapa kali diperbaiki, namun ke-tika turun hujan yang cukupderas longsor lagi.

    Warga juga sudah beru-paya semaksimal mungkin de-ngan memasang slup-slup me-nggunakan bambu. Namun, ituhanya sementara dan keku-atannya juga masih diragukan.Ini dilakukan warga setiap kalimelaksanakan kerja bakti ber-sama, urai Eko. (adi)

    Terus Berbenah, Fasilitas Semakin Terlengkapi

    M. SAEKHUN/RATEG

    TINJAU RUANGAN - Walikota Tegal Ikmal Jaya (tengah) dan Ketua DPRD Kota Tegal Eddy Suripnodidampingi Direktur RSUD Kardinah dr Abdal Hakim Tohari saat melihat ruangan Poliklinik yangbaru diresmikan.

    PeningkatanPelayanan diRSUD Kardinah

    SELAMA empat tahun terak-hir ini, Rumah Sakit Umum Da-erah (RSUD) Kardinah, KotaTegal, selalu mendapatkankucuran anggaran dari Peme-rintah Kota (Pemkot) Tegal me-lalui Anggaran Pendapatan danBelanja Daerah (APBD).

    Kucuran dana tersebut dialo-kasikan guna peningkatan fasi-litas rumah sakit plat merah.SARANA DAN PRASARANA

    Kendati sudah berstatus Ba-dan Layanan Umum Daerah(BLUD), pemkot tetap mengu-curkan anggaran. Mulai daripembangunan Pavilium Dewa-daru, Ruang Bedah Sentral,ruang perawatan warga miskinatau Ruang Rosela, pemba-ngunan Instalasi Gawat Daru-rat. Bahkan, pada tahun 2010melalui APBD, pemkot mengu-curkan anggaran sebesar Rp 5miliar lebih untuk pembangu-nan ruang Poliklinik baru.

    Padahal, sejak tahun 2010,RSUD Kardinah telah berstatusBLUD. Tapi , untuk pemba-ngunan dan peningkatan sara-na dan prasarana, sampai saatini RSUD Kardinah masih me-nggantungkan pada pemkot.

    Sayangnya, peningkatansarana dan prasana belumdiiringi dengan peningkatanpelayanan, sehingga kerap kalimenuai protes atau komplaindari pasien atau keluarga pa-sien.

    Bahkan, tak sedikit yangmengambil ruang VIP atau VV-IP, baik di Wijaya Kusuma ma-

    upun Pavilium Dewadaru jugamengaku kecewa.

    Mulai dari kelambanan pela-yanan, perawat judes, dan taklengkapnya fasilitas. Sebagaibentuk keseriusan pemkot, agarpelayanan RSUD Kardinah -terutamanya bagian Poliklinik-bisa maksimal.

    Walikota Tegal Ikmal JayaRabu (2/2) lalu pun meresmikanPoliklinik RSUD Kardinah, yangmenghabiskan anggaran dariAPBD Kota Tegal tahun ang-garan (TA) 2010 sebesar Rp 5miliar lebih.

    Tak tanggung-tanggung, pa-da tahun ini pemkot melalui AP-BD juga menyiapkan anggaranuntuk pembangunan hall dandetail engineering desain (DE-D) ICU. Sesuai rencana, padatahun 2012 bangunan fisik ICUdilaksanakan. Sehingga padatahun 2013 semua bangunanRSUD Kardinah baru.PEMBENAHAN

    Ketua Komisi II DPRD KotaTegal Hendria Priatmana me-ngatakan, secara fisik -selakuanggota DPRD juga masyarakatKota Tegal-, pihaknya sangatbangga dengan bangunan fisikRSUD Kardinah yang serbabaru. Tapi, kalau melihat pela-yanan, lanjut Hendria, pihak-nya cukup kecewa. Karenasetiap kali bertatap muka de-ngan konstituen, mereka selalumengeluhkan pelayanan RSUDKardinah.

    Sehingga, mulai tahun 2011,dengan banyaknya fasilitasdan sarana serta prasaranaRSUD Kardinah wajib mening-katan pelayanan terhadap pa-sien. Tanpa melihat asal pasien,apakah pasien umum, Jamkes-mas, ataupun Jamkesda.

    Kami minta bagusnya (leng-kapnya, Red) sarana dan pra-sarana serta kelengkapan me-dis. Baik pengadaanya yangmenggunakan anggaran dariAPBD Kota Tegal, APBD Pro-vinsi Jawa Tengah, maupunpemerintah pusat harus diim-bangi dengan peningkatanpelayanan, tandasnya.

    Kami justru prihatin kalaufasilitas lengkap tapi pelayanankendor, lanjut Hendria.Menurut Hendria, agar pela-yanan RSUD Kardinah semakinbaik, maka harus dilakukanpelatihan manajemen.

    Hal ini juga sekaligus untukmendukung peningkatan sum-ber daya manusia (SDM), se-hingga ke depan tak ada lagikeluhan dari pasien terkaitpelayanan. Terutama terkaitketerbatasan SDM yang di-miliki manajemen dan perawat.

    Agar pelayanan RSUD Kar-dinah tak dikeluhkan lagi, makakami minta agar manajemen danperawat mendapat pelatihankhusus. Sehingga SDM mereka

    memenuhi standar untuk pe-ningkatan pelayanan terhadappasien, jelasnya.

    Wakil Ketua Komisi II DPRDKota Tegal Rachmat Rahardjomengungkapkan, RSUD Kar-dinah -terutama perawat danmanajemen- harus menghi-langkan adanya ungkapan pe-layanan kesehatan gratis bagipeserta Jamkesmas ataupunJamkesda.

    Sebab, dijelaskannya, secaraprinsip mereka tetap membayartapi pembayarannya menjaditanggungan pemerintah. Se-hingga, jangan lagi ada perbe-daan pelayanan terhadap pasi-en umum dengan pasien Jam-kesmas atau Jamkesda.

    Hanya ada satu kata, RSUDKardinah harus meningkatkanpelayanan. Sehingga, sebagairumah sakit pemerintah, kamiharapkan bisa memberikanpelayanan terhadap masya-rakat secara maksimal, ungkapRachmat.BERKOMITMEN

    Sementara, Direktur RSUD

    Kardinah dr Abdal Hakim To-hari mengungkapkan, pemba-ngunan ruang Poliklinik meru-pakan salah satu upaya pe-ningkatan pelayanan RSUDKardinah.

    Sebab, dengan jumlah pasiensekitar 400 setiap harinya,keberadaan bangunan Polikliniklama sudah tak memenuhi.Sehinggg melalui APBD tahun2010 dialokasikan anggaransebesar Rp 5,7 miliar untukpembangunan Poliklinik ini.

    Peningkatan pelayanan ter-hadap pasien merupakan komit-men RSUD Kardinah sebagairumah sakit rujukan, dan saatini ada 19 pelayanan spesialisBangunan Poliklinik yang barumemiliki 20 ruangan pelayanan,serta kami lengkapi ruang apo-tek, laboratorium.

    Sehingga dengan gedungPoliklinik yang baru ini, kamiberharap, para pasien bisa lebihnyaman. Sedangkan bagi pe-tugas, kami minta bisa membe-rikan pelayanan dengan baik,urai Abdal Hakim. (m. saekhun)

    AwakBus Tuntut PesangonSEKITAR 50 awak angkutan PO Kurnia Tegal Rabu (2/2) mengggelar

    aksi unjuk rasa di rumah pemilik kendaraan di Jalan A.R. Hakim, KotaTegal. Dalam aksinya, mereka menuntut kejelasan nasib. Karenadengan banyaknya kendaraan bus yang tak beroperasi, sehinggapenghasilan pun tidak ada.

    Sedang nasib mereka hingga kini, menurut seorang awakkendaraan Hardjo, tidak ada kejelasan Apakah bus akan beroperasiseperti biasa ataukah sebaliknya. Kondisi inilah yang menurut merekabelum ada titik terang.

    Karena tanpa ada kejelasan, mereka pun pilih mendatangi rumahpemilik kendaraan untuk meminta pesangon. Kedatangan kami (paraawak kendaraan, Red) ya minta pesangon.

    Karena sekarang saja ada 4 bus yang tidak beroperasi, kataHardjo yang mengaku prihatin atas kejadian ini. Aksi yang dikawalketat petugas Kepolisian ini berakhir dengan diterimanya dua orangperwakilan untuk menemui pihak manajemen. Berdasarkan hasilpembahasan, maka permasalahan tersebut selanjutnya segeradilaporkan ke pemiliknya di Bandung, Jawa Barat. Minggu ini kamidijanjikan akan menerima jawaban, kata Hardjo. (din)

    ROCHMAN GUNAWAN/RATEG

    TERGENANG Salah satu ruas Jalan Menteri Supeno, KotaTegal, masih tergenang air hingga Kamis (3/2).

    Gedung BaruPoliklinik RawatJalan dan PONEKDiresmikan

    WALIKOTA Tegal IkmalJaya Rabu (2/2) meresmikangedung baru Poliklinik RawatJalan dan Pelayanan ObstetriNeonatal Emergency Kom-prehensif (PONEK) RUmahSakit Umum Daerah (RSUD)Kardinah, Kota Tegal.

    Pembangunan gedung ter-sebut dalam rangka mening-katkan mutu pelayanan rumahsakit, untuk memberikan ke-nyamanan pengguna jasa danpetugas.JADI RUJUKAN

    Dengan adanya gedung ba-ru ini, maka sarana dan pra-sarana RSUD Kardinah -yangmenjadi rujukan di eks-Kare-sidenan Pekalongan bagian

    RSUD Kardinah Perlu Di-ISO9001-kanbarat- semakin komplit.

    Namun, semua itu belum di-dukung dengan pelayananyang berstandar internasional.Karenanya, Ikmal berharap ke-depan menejemen RSUD Kar-dinah bisa mendapatkan serti-fikat ISO 9001.

    Peningkatan mutu pelaya-nan kesehatan di RSUD Kar-dinah selama lima tahun ter-akhir telah melaksanakan pem-bangunan sarana dan prasa-rana fisik. Dengan dilengkapiperalatan kedokteran sesuaidengan kemajuan kedokteranmutakhir. Karena itu RSUDKardinah sangat perlu me-ngantongi ISO 9001 agar lebihdiakui, tandas Ikmal.

    Menurut Ikmal, kondisi RS-UD Kardinah yang ada seka-rang sudah memadai. Dengandemikian, pasien tidak perlutakut lagi mendapatkan pela-yanan yang paripurna, atauharus berobat keluar kota.

    Sebab, lanjut dia, fasilitasyang ada sekarang komplitdengan didukung tenaga ke-sehatan yang ada.

    Saya yakinkan bahwa de-ngan keberadaan RSUD Kar-dinah yang sekarang lebihbaik dan didukung kebijakanyang aplikatif. Keberadaan-nya bisa lebih bermanfaat bagimasyarakat Kota Tegal dandaerah sekitarnya, urai Ikmal.MUTU PELAYANAN

    Sementara, Direktur RSUDKardinah dr Abdal Hakim To-hari menguraikan, pembangu-nan ini dalam rangka pening-katan mutu pelayanan rumahsakit. Baik terhadap penggunajasa, maupun petugas pela-yanan.

    Setiap harinya petugaspelayanan melayani tidak ku-rang dari 475 pasien. Belumlagi ditambah dengan keluargaatau pengantarnya, papar-nya.

    Sehingga gedung poliklinikyang sebelumnya sudah tidaklayak dan tidak mampu me-nampung. Sehingga suasa-nanya menjadi kurang nya-man. Inilah latar abelakang di-bangunnya gedung baru ini,sambungnya.

    Selain digunakan untukPoliklinik Rawat Jalan, gedungjuga dimanfaatkan untuk pela-yanan PONEK. Ini sebagaiupaya menangani kendalautama lambatnya penurunanAngka Kematian Ibu (AKI)dan Angka Kematian Bayi(AKB). Keduanya di KotaTegal masih tergolong tinggi.

    Dengan adanya klinik PO-NEK diharapakan bisa menu-runkan AKI dan AKB di KotaTegal khususnya dan Indone-sia umumnya.

    Pembangunan gedung poli-klinik dilaksanakan pada 2010lalu dengan nilai kontrak Rp5.762.622.000. (adi)

  • JUMAT4 FEBRUARI 2011

    SLAWIMETROPOLISRADAR TEGAL

    6

    PENDIDIKAN

    IjinDockTakBermasalahKRAMAT - Ijin bangunan dock atau

    galangan kapal di Desa Maribaya Keca-matan Kramat, tidak ada masalah. Ter-bukti, pemilik tambak di sekitar lokasi gala-ngan kapal tersebut, sudah menyetuju-inya.

    Eko Kusnomo selaku Komanditer ataupemilik saham pembangun dock, menya-takan, bahwa dock tersebut sudah di-lengkapi ijin yang resmi. Baik dari wargaserta pemilik tambak sekitar sudahmenandatangi surat pernyataanpersetujuan. Adapun penafsiran daripihak lain yang mengatakan belum berijin,Eko menegaskan, bahwa itu salahbesar.

    Ijin lingkungan (HO) sudah adasemua. Dan itu pun disetujui oleh warga dan pemilik tambak yangberada di lokasi. Saya sendiri yang meminta tanda tangan kepadamereka. Jadi, kalau ada yang menilai ijin pembangunan dockmeragukan, itu sangat-sangatlah salah, cetus Eko lantang, Rabu (2/2) kemarin.

    Dijelaskannya, bahwa dock itu minim akan limbah. Karena, docktersebut digunakan hanya untuk perbengkelan kapal tongkang. Meskiada limbah, namun volumenya tidak banyak. Dan itu pun bisa diantisi-pasi oleh pihak pengembang.

    Limbahnya paling hanya besi-besi tua saja. Justru kalau limbahnyaseperti itu, banyak orang yang memburunya. Jadi, limbah di lokasidock tidak banyak dan tidak merugikan warga sekitar. Apalagi, dockini juga jauh dari pemukiman warga, paparnya.

    Proses perbengkelan kapal tongkang di dock tersebut, lanjut Eko,dengan menggunakan balon. Dimana proses tersebut, merupakantehnologi terbaru di Indonesia. Dan docknya itu, juga merupakansatu-satunya di Pulau Jawa yang menggunakan tehnologi balon.

    Di Indonesia, baru ada di Pulau Batam. Seandainya dock disini(Desa Maribaya, red) sudah aktif, kemungkinan ini yang pertama kalidi Pulau Jawa. Dan cara kerjanya juga mudah, balon diletakan didepan bagian bawah kapal, lalu balon diisi angin. Dengan sendirinya,kapal tongkang akan terangkat dari permukaan air laut. Kemudian,secara pelan-pelan kapal tersebut diangkat ke daratan, urainya.

    Dikatakannya lagi, pembangunan dock dapat mengurangi angkapengangguran di wilayah sekitar. Karenanya, dock bakalmembutuhkan tenaga kerja yang jumlahnya tidak sedikit. Dengandemikian, dampak positifnya lebih besar dibanding negatifnya.

    Justru dengan adanya pembangunan dock ini, masyarakat sekitarjuga bakal menikmatinya. Dan itu sudah pasti, tegasnya. Yang menjadiinvestor disini juga berasal dari pribumi Kabupaten Tegal. Dimanaorang-orang tersebut ingin mengembangkan dan memperkerjakanwarga sekitar, tambah Eko.

    Dia menambahkan, mengenai akses jalan menuju lokasi pembangun-an dock, dirinya juga bakal memperbaikinya. Bahkan, ia berjanji bakalmemperlebar jalan tersebut. Untuk itu, ia menilai bahwa pembangu-nan dock tidak ada kendala apa pun. Karena dari pihak-pihak terkait,dirinya mengaku sudah meminta ijin. Saya sudah koordinasi danmeminta ijin dari dinas-dinas terkait. (yer)

    DOK.RADAR SLAWI

    Eko Kusnomo

    HERMAS PURWADI/RADAR SLAWI

    ANTUSIAS - warga Desa Cangkring Kecamatan Talang dalampelatihan dasar komputer di SMPN 1 Talang, kemarin.

    Kemitraan Pendidikan Gandeng SekolahTALANG - Usulan warga Desa Cangkring Kecamatan Talang untuk

    menggelar pelatihan dasar komputer, direspon Kelompok SwadayaMasyarakat (KSM) Manggala I dengan dukungan alokasi danaBantuan Langsung Masyarakat (BLM), untuk merealisasikan haltersebut. Kali ini, Badan Keswadayan Masyarakat (BKM) Mandirimemohon pihak sekolah, dalam hal ini SMPN 1 Talang, untukbekerjasama mewujudkan keinginan warga Desa Cangkring tersebut.

    Senior fasilitator kecamatan (Faskel) tim 8 Aris Teguh Handoyoyang menangani PNPM mandiri Perkotaan menyatakan, untuk alokasibantuan langsung masyarakat ini digelontorkan dana sebesar Rp 6juta.

    Ada 20 warga Desa Cangkring yang ikut dalam pelatihan komputerdan didanai oleh PNPM Mandiri Perkotaan. Dan ada tambahan 10warga lagi, dimana untuk pembiayaan diberikan pihak sekolah dalamhal ini SMPN 1 Talang, terangya, Rabu (2/2) kemarin.

    Dia mengkau, memberikan apresiasi positif terhadap duniapendidikan yang tergerak mendukung program PNPM Mandiriperkotaan. Sehingga, dapat menambah volume peserta pelatihan.

    Terpisah, koordinator BKM Mandiri Desa Cangkring Diding Sukendimenyatakan, pelatihan dasar komputer ini diikuti oleh warga yangmasih sekolah maupun yang putus sekolah.

    Ini bentuk kemitraan baru yang kita rajut bersama dunia pendidikan.BKM sendiri telah mencairkan bantuan langusng masyarakat selamadua kali putaran. Ini adalah putaran kedua tahapan kedua. Dimanauntuk tahapan kedua ini, kami menerima gelontoran dana Rp 40 jutadari APBD II, ujarnya.

    Peruntukan tahap kedua ini, menurutnya, telah dialokasikan untukekonomi bergulir sebesar Rp 20 juta, pengadaan alat kesehatansebesar Rp 5 juta, penambahan makanan bergizi untuk balita dan ibuhamil senilai Rp 7,5 juta, dan untuk pelatihan komputer sebesar Rp 6juta. Sisa dari angaran tersebut dialokasikan untuk biaya operasionalBKM nya. (her)

    Klenteng Ban Eng BioRayakan Imlek 2562

    ADIWERNA - Imlek 2562 yngjuga disebut Tahun KelinciLogam, diperingati oleh Klen-teng Ban Eng Bio Adiwerna de-ngan sejumlah kegiatan periba-datan. Namun, yang terkandungdalam Imlek tahun apapun, bagimanusia khususnya kaum Tiong-hoa, semuanya sama. Karenatergantung dari setiap perilakumanusianya. Seperti dikatakanRohaniwan Agama Kong Hu Cuyang juga pengurus Makin Adi-werna, JS Suharjo.

    Tidak ada perbedaan padadiri sesorang, melainkan, bagai-mana perilaku diri orang ber-sangkutan dalam menyikapihidup. Apapun tahun dan per-sifatannya, kata JS Suharjo,kepada Radar, Kamis (3/2).

    Dikatakannya, untuk Klen-teng Ban Eng Bio Adiwerna,sejumlah peringatan dilaksana-kan untuk mewarnai Tahun BaruImlek 2652 ini. Perayaan itu jugadilakukan di semua Kelenteng.

    Diawali dengan UpacaraSembahyangan Tutup Tahun(Bwee Ge) yang dilaksanakantanggal 16-12-2561 Imlek. Ke-mudian dilanjutkan dengan Hari

    Persaudaraan atau Kesetia-wanan Sosial (Sang An) pada24-1-2561 Imlek.

    Menurut dia, setelah duaprosesi tersebut, kemudiandilanjutkan dengan kegiatanSembahyangan Tahun baruyang dilaksanakan pada jam00.00 WIB tepat tanggal 1-1-2562 Imlek.

    Setelah sembahyangan un-tuk mengharap rejeki dari Tu-han Yang Maha Esa, dilakukanpenyalaan lilin sebagai per-lambang doa, kata JS Suharjo.

    Selanjutnya dilakukan Sem-bahyangan Sia An atau disebutCia Gwee Cee Shi yang dilak-sanakan pada 4-1-2562 Imlek.

    Upacara selanjutnya yaituKheng Tio Kong pada 8-1-2562Imlek, baru kegiatan ke-6 yaituUpacara Perayaan Cap Go Meh(Goan Sian) yang dilaksanakanpada 15-1-2562 Imlek. Ini diba-rengi dengan kirab para dewa dangotong Tao Pe Kong, ujarnya.

    Sementara, sebagai kegiatanterkhir yaitu yang ke-7, dilaksa-nakan Upacara Buka Tahun(Coo Ge) yang dilaksanakanpada 16-1-2652 Imlek. (gon)

    M GHONI/RADAR SLAWI

    MEGAH - Klenteng Ban Eng Bio dan Li Tangnya, nampak megahsebagai tempat peribadatan ritual dan tempat belajar etikakesusilaan di Adiwerna.

    Ribuan Rumah Terendam BanjirYERI NOVEL/RADAR SLAWI

    AJANG PERMAINAN - Banjir menggenangi ribuan rumah warga di dua desa. Dengan adanyabanjir itu, tak luput sejumlah anak-anak kecil menjadikannya sebagai ajang permainan.

    Minim Drainasedan KedangkalanSungai

    KRAMAT - Ribuan rumah diDesa Mejasem Timur dan Kelu-rahan Dampyak KecamatanKramat terendam banjir, Kamis(3/2) kemarin. Akibatnya, tidaksedikit warga yang mengungsike tempat yang lebih aman.Banjir tersebut diduga lantaranminimnya drainase dan kedang-kalan sungai. Selain rumah ya-ng terendam banjir, ratusanhektar sawah di desa tersebutjuga ikut terendam.

    Kepala Desa Mejasem Timur,Fitri Ahmad melalui Kasi Peme-rintahan, Casmono menutur-kan, bahwa banjir di wilayahnyasudah merupakan langganansetiap tahun. Diperkirakannya,sejak dirinya masih kecil, didesa tersebut sudah banjir.Meski sudah berupaya maksi-mal dengan melakukan kerjabakti antar warga, namun banjirtidak bisa dihindarkan.

    Berkisar antara 50 tahunsilam, disini sudah sering banjir.Dalam satu tahun, minimal dua

    proposal ke dinas terkait. Bah-kan, sudah pernah mengajukanke tingkat propinsi. Namunsayangnya, hingga kini tidak adarealisasinya. Dulu, dari dinas jugasudah pernah men-survey kelokasi. Tapi hasilnya, hanya janji-janji saja, cetusnya.

    Casmono menambahkan,warga Desa Mejasem Timurberjumlah 9.392 jiwa. Sedang-kan luas daerah tersebut, 244,445 hektar. Sebagian untukpemukiman warga, dan lainnyauntuk persawahan. Wargadisini mayoritas berprofesisebagai karyawan swasta danpetani. Disaat banjir seperti ini,mereka lebih memilih berdiamdiri di rumahnya masing-ma-sing, imbuhnya.

    Terpisah, Abadin (42) wargaBlok B2 No 8 Perumahan BahariSentosa, Kelurahan Dampyakmengaku, selama dua tahunbermukim di wilayah tersebut,sudah mengalami banjir dua kali.Banjir, merupakan luapan darialiran Sungai Sigenteng. Jumlahrumah warga yang terendambanjir, hampir 200 rumah. Adawarga yang mengungsi ketempat yang dianggapnya be-bas banjir. (yeri novel)

    kali, kata Casmono, kepadasejumlah pemburu berita.

    Dijelaskannya, banjir meng-genangi rumah warga di RW1, 2, 3, dan 4. Selain itu, adabeberapa tempat umum yangturut terendam pula. Diantara-nya, SD Mejasem Timur 1, TKMasyitoh 2, Masjid At Taqwa,dan Tempat PemakamanUmum (TPU) Mbah Pasir.

    Menurut dia, banjir diaki-batkan luapan dari dua sungaiyang tidak sanggup menam-pung tingginya debit air hujan.Yakni Sungai Sigenteng danSikeruh. Dimana sungai terse-but, sudah mengalami kedang-kalan yang cukup parah.Ideal kedalaman sungai,mestinya 4 meter dan lebar 5meter. Namun yang terjadi diwilayah kami ini, kedalaman-nya hanya 1 meter dan lebar 2meter, keluhnya.

    Dia mengaku, sudah kerapmengajukan permohonan gu-na adanya pengerukan mau-pun pelebaran sungai. Hanyasaja, dari pemerintah daerah(Pemda) setempat belum mem-berikan tanggapan positif.Kami selaku pemerintahandesa sudah sering mengajukan

    Ikan Lele Jelmaan Ditemukan WargaKEDUNG BANTENG - Ikan

    lele berukuran besar ditemukanseorang pencari ikan di La-pangan Sepak Bola Desa Du-kuhjati Kidul, Kecamatan Ke-dungbanteng, Selasa (2/2) ke-marin. Warga menduga, bahwaikan lele tersebut, merupakanjelmaan penunggu WadukCacaban. Pasalnya, ukuran ikanlele sangatlah besar, yaknipanjangnya 98 centimeter danberatnya 17 kilogram. Penemu-an ikan lele berukuran besar itu,seiring dengan datangnya ban-jir di wilayah tersebut.

    Waktu itu saya sedangmencari ikan di lapangan sepakbola dengan menggunakan alatsetrum (Accu/aki). Tiba-tibasaya melihat dari jarak jauh adaikan yang meloncat-loncat.Kemudian saya mendatangiikan tersebut. Dan ternyata ikanlele berukuran besar. Awalnya

    saya sempat kaget dan curiga.Kenapa ada ikan lele sebesarini, kata penemu ikan lele,Sumitro warga Desa DukuhjatiKidul, Kecamatan Kedung-banteng, Rabu (3/2) kemarin.

    Disaat menangkap ikan lele itu,Sumitro mengaku kuwalahan.Sebab, ikan lele sebesar anak SDitu, bergerak lincah seolah eng-gan dipegang manusia. Berujung,Sumitro pun memanggil temannyayang kebetulan tengah mencariikan di area tersebut.

    Saya takut dan bingung saatmenangkap ikan itu. Sebab ba-rangkali ikan lele jelmaan dari wa-duk Cababan, akunya, serayamengisahkan saat kali pertamanyamenemukan ikan lele raksasa.

    Setelah ikan yang berukuranhampir 100 meter itu dibawapulang, warga sekitar pun men-jadi gempar. Ada isyu yangberkembang, bahwa ikan itu

    merupakan ikan jelmaan pe-nunggu Obyek Wisata Cacab-an. Namun demikian, Sumitrotidak menghiraukannya. Iamengaku bakal merawatnyasampai waktu yang tidak bisaditentukan. Meskipun ada or-ang yang berminat untuk mem-belinya, Sumtro tetap akanmenolaknya.

    Sebelumnya saya tidak adafirasat apa-apa. Hanya saja,kemarin di rumah saya dida-tangi kupu-kupu dengan jum-lah yang cukup banyak. Tapisaya tetap yakin, bahwa ikan inimerupakan ikan lele asli ataubukan ikan jelmaan. Sampaikapan pun, saya akan menjagaikan ini, ujarnya.

    Hingga kini, ikan lele ber-ukuran raksasa itu, masih ber-ada di rumah Sumitro. Ikan lelemenjadi tontonan warga sekitar.(yer)

    TarikUlurIMBTrading AreaKebon Raja

    ADIWERNA - Proses pener-bitan IMB kios Trading AreaKebon Raja yang berlokasi disamping Balai Desa UjungrusiKecamatan Adiwerna, kini me-masuki babak baru. Kios yangdibangun sejak bulan April 2010lalu itu hingga kini tak juaditerbitkan IMB. Lantaran ter-jadi tarik ulur antara UPTD DPUAdiwerna dengan DPU Kabu-paten Tegal.

    Hal ini yang membuat BP2Tjuga turut ragu untuk menerbit-kan IMB. Meski kios tersebutsudah dioperasionalisasikansejak empat bulan belakanganini.

    Kades Ujungrusi MiftahudinSHI menyatakan, pihak UPTDDPU Adiwerna sempat melaku-kan pengukuran ulang terkaitbangunan tersebut. Dari hasilpengukuran bangunan, tidakterdapat pelanggaran garissempadan jalan, sesuai yangdiatur dalam Perda KabupatenTegal nomor IV tahun 1989yakni ketentuan garis sempa-dan jalan 7,5 meter. Kami kinitinggal menunggu berita acaratersebut agar bisa dijadikan

    acuan BP2T untuk menerbitkanIMB, ujarnya, Kamis (3/2)kemarin.

    Terpisah, Kepala UPTD DPUAdiwerna A Haris juga mene-gaskan, dari tinjauan dan pe-ngukuran ulang yang sempatdilakukan pihaknya memangtidak ditemukan indikasi bangu-nan kios tersebut melanggarPerda Kabupaten Tegal.

    Kami akan berkoordinasidengan DPU Kabupaten Tegaldan BP2T, terkait tinjauan pe-ngukuran ulang yang sempatdilakukan. Tidak menutup ke-mungkinan, kedua instansitersebut juga ingin memastikanlangsung di lapangan terkaitlaporan dan tinjauan yangsempat kami lakukan, tegas-nya.

    Kades Ujungrusi sendiri kinijuga tengah menyiapkan langkahpengembangan shoping centersebagai wahana ruang publikpedagang Kecamatan Adiwerna,khususnya Desa Ujungrusi,yang mengambil lokasi di JalanRaya II Adiwerna. Dia tak me-nampik, dalam perjalanannya,pengembangan trading areashoping center tersebut sempatmengalami revisi sebanyak tigakali oleh DPU bidang TataRuang dan Bapeda. (her)

    INFRASTRUKTUR

  • KABUPATENTEGAL JUMAT4 FEBRUARI 2011

    RADAR TEGAL

    7

    DAFTAR PENYUMBANG

    1. Ibu Ratna Rp. 100.000,-2. Hamba Allah Rp. 500.000,-3. Bp. Cinta Rosul - Tegal Rp. 30.000,-4. Bp. Agus - Tegal Rp. 500.000,-5. Tirta Rp. 150.000,-6. Elang Dani Rp. 100.000,-7. Hamba Allah Rp. 1.000.000,-8. Hendriyana Rp. 100.000,-9. Hamba Allah Rp. 150.000,-10. Hamba Allah Rp. 230.000,-11. Hamba Allah Rp. 1.000.000,-12. Hamba Allah Rp. 50.000,-13. Agus Tegal Rp. 500.000,-14. Keysha Rp. 150.000,-

    Total Rp. 4.560.000,-

    PEMBANGUNAN

    M GHONI/RADAR SLAWI

    MUSRENBANGKEC - Sejumlah anggota DPRD Kabupaten Tegalasal Dapil III (Jatinegara, Bojong, dan Bumijawa), menghadiriMusrenbangkec Bumijawa, belum lama ini.

    Anggota DPRD HadiriMusrenbangkec

    BUMIJAWA - Musyawaranh Perencanaan PembangunanKecamatan (Musrenbangkec) Bumijawa tahun 2011, dihadiri sejumlahanggota DPRD Kabupaten Tegal asal Dapil III yang meliputi KecamatanJatinegara, Bojong, dan Bumijawa.

    Mereka siap memberi dukungan dan siap memperjuangkan agarkegiatan usulan hasil Musrenbangkec Bumijawa, bisa diwujudkanoleh Pemkab Tegal. Setiap anggota DPRD dalam kesempatan itumemberikan sambutan layaknya lomba pidato antar anggota DPRD.

    Sejumlah usulan perbaikan infrastruktur, kenaikan tunjanganperangkat desa dan lainnya, menjadi salah satu topik yang digadangpada Musrenbangkec Bumijawa, kata BR Irwanto anggota DPRDKabupaten Tegal dari FPDIP asal Kecamatan Jatinegara, kepada Ra-dar, belum lama ini.

    Dikatakan, pendampingan itu merupakan upaya nyata bentukkepedulian anggota DPRD terhadap daerah pemilihan (dapil) asalnya.Selain itu, mereka juga ingin membuktikan sekaligus memberipemahaman kepada tokoh masyrakat di setiap kecamatan yangmenyelenggarakan Musrenbangkec. Ini sebuah bukti nyata dankepedulian kami, cetusnya.

    Disisi lain Muaris dari FP Golkar yang juga Wakil Ketua DPRDKabupaten Tegal yang berasal dari Kecamatan Bumijawamengatakan, pihaknya siap mendesak Pemkab Tegal agarmerealisasikan hasil Musrenbangkec. Karena menurutnya, apa yangdihasilkan merupakan keinginan mendesak dari masyarakat diwilayahnya.

    Kami beserta anggota DPRD lainnya, serius. Pemkab harap pedulidengan ini, kata Muaris.

    Sementara, kepada semua pesarta Musrenbangkec, dimintabersama pihaknya untuk mengawal hasil Musrenbangkec yang bakaldiusung ke Musrenbang tingkat Kabupaten. Pihaknya yakin, denganadanya pengawalan dari banyak pihak, perhatian dari Pemkab Tegaluntuk meloloskan hasil Musrenbangkec juga bakal lebih memiliki greget.

    Kami tidak ingin, hasil Murenbangkec hanya terkesan sekedarcacatan. Sehingga tidak ada tindak lanjutnya pada Musrenbang tingkatkabupaten, pungkasnya. (gon)

    Kramat - SDN Tan-jungharja 2 yang

    berlokasi di DesaTanjungharja Keca-matan Kramat, kon-

    disinya sangat mem-prihatinkan. Ling-

    kungan sekolahnyaterkesan kumuh dan

    kotor. Mengapa?

    LAPORAN: YERI NOVEL

    SUNGGUH tragis sekolahyang satu ini. Pasalnya, setiapturun hujan, halaman ataulapangan di depan sekolahtersebut kerap mengalami banjir.Kendati pihak sekolah sudahberupaya maksimal, namuntetap saja permasalahan ituselalu menghantuinya.

    Kepala SDN Tanjungharja 2,

    Fatkhurozak mengaku, meskimemiliki lapangan yang sangatluas, namun sayangnya tidakbisa difungsikan secara mak-simal. Terbukti, setiap kali turunhujan, lapangan tersebut selalubanjir.

    Setiap turun hujan, lapa-ngan sekolah selalu banjir.Akibatnya, siswa yang hendakmenuju ke kelasnya masing-masing, mengalami kesulitan.Tidak sedikit siswa kami yangmenggunakan sandal disaatberangkat ke sekolah, te-rangnya, Rabu (2/2) kemarin.

    Dijelaskannya pula, luaslapangan mencapai 1.152 m2.Dan lapangan seluas itu, Ekomengaku, pihaknya sudah per-nah mengurug dengan tanahhingga sebanyak 5 truk. Ang-garan yang digunakan untukpengurugan itu, diambilkanmelalui dana Bantuan Opra-

    sional Sekolah (BOS).Pengurugan tidak berdam-

    pak banyak sesuai harapan.Malah, sekarang tanahnya

    berlumpur. Sehingga, kerapmengotori baju sekolah sis-wa yang kebetulan lewat ataubermain di lapangan, ujar-nya.

    Melihat kondisi demikian,kepala sekolah yang akrabdisapa Rozak ini berharap,supaya dinas terkait di PemkabTegal peduli akan kondisi se-kolahnya itu. Minimal mem-berikan bantuan anggaran un-tuk pavingisasi. Dengan be-gitu, sekolahnya akan ter-hindar dari banjir dan tanahberlumpur.

    Padahal, kami sudah se-ring mengajukan proposalbantuan pavingisasi. Akantetapi, hingga kini belum adarespon positif dari dinas ter-kait. Kami berharap, semogadari dinas memberikan ban-tuan kepada sekolah kami ini,pintanya. (*)

    Kondisi SDN Tanjungharja 2 Kecamatan Kramat MemprihatinkanLapangan Sekolah Butuh Dibangun Pavingisasi

    YERI NOVEL/RADAR SLAWI

    BERLUMPUR - Kepala SD Tanjungharja 2 Kecamatan Kramat,Fatkhurozak, tengah menunjukan tanah lapang di sekolahnyayang kerap mengalami banjir dan berlumpur.

    BUMIJAWA - 9 orang ahliwaris korban meninggal La-kalantas di jalur Jalan Cirebon-Indramayu, menerima santunanasuransi kematian. Kesembilanwarga yang tewas itu meru-pakan warga Desa Dukuh-benda Kecamatan Bumijawa.Penyerahan santunan dila-kukan di balai desa Dukuh-benda (Senin (31/1).

    Penyerahan santunan dila-kukan oleh Penanggung JawabKantor Pelayanan Jasa RaharjaTegal, N Andhika Panji Wi-ratama SSos. Penyerahan jugadisaksikan oleh Camat Bumi-jawa Drs HA Zamzami MM,Kades Dukuhbenda Sudiryo,dan masyarakat desa.

    Kesembian ahli waris tidakmenerima uang tunai, melainkantransfer rekening melalui bankmasing-masing ahli waris. No-minalnya Rp 25 juta untuksetiap ahli waris, kata N An-dhika Panji Wiratama SSos.

    Dikatakan N Andhika, ke-9nama korban dan ahli warispenerima asuransi Jasa Raharjaitu, Toni (25) yang diterima ahliwaris Katop (ayah), Mansyur(35) oleh Asrikoh (istri), AbdulMuji (14) oleh Kusni (ibu),Slamet (50) oleh Katirah (istri),Watim (40) oleh Wasilah (istri),

    Sopuroh (18) oleh Suhid (istri),Komaryati (29) oleh Haryati(istri), Abdulloh (32) oleh HemiNuryanti (istri), dan Maryono(28) oleh Sri Mubaedah (istri).Kami perwakilan dari JasaRaharja turut berduka citayang sedalam-dalamnya ke-pada keluarga korban. Dansemoga keluarga diberi ke-tabahan serta arwah korbanditerima disisi-Nya, ungkapAndhika.

    Kades Dukuhbenda Sudiryo,merasa bersyukur atas prosespencairan asuransi oleh Pe-nanggung Jawab Kantor JasaRaharja Tegal. Pihaknya merasaitu sebuah perhatian yang patutdiacungi jempol.

    Kami merasa sedikit terlepasdari beban, meski masih adasebagian warga kami yangdirawat, ucap Sudiryo.

    Sementara, Plt Camat Bumi-jawa, Drs HA Zamzami MM,berharap agar ahli waris pene-rima santunan Asuransi JasaRaharja, mampu memanfaatkansantunan itu sebaik mungkin.Sehingga bisa bermanfaat un-tuk kedepannya.

    Semoga keluarga korbantabah dalam menghadapi se-mua cobaan yang tengah di-hadapi, ujar Zamzami. (gon)

    Ahli Waris Terima Santunan

    ADIWERNA - MusyawarahRanting (Musran) PDI Per-juangan (PDIP) Desa TembokLuwung Kecamatan Adiwerna,berhasil memilih Nuridin seba-gai ketua ranting yang baru.Nuridin menjabat untuk periodetahun 2010-2015.

    Sementara, ranting DesaTembok Luwung juga men-dukung Nursidik untuk dudukkembali sebagai calon KetuaPAC PDIP Adiwerna. Duku-ngan juga diberikan hampirseluruh ranting yang ada diKecamatan Adiwerna, yangjumlahnya 21 ranting.

    Alhamdulillah, meski di-warnai hujan lebat, Musranberjalan lancar dan dihadiri olehseluruh anak ranting yang ada,kata Ketua PAC PDIP Keca-matan Adiwerna, Nursidik,yang juga anggota Komisi IIDPRD Kabupaten Tegal, ke-pada Radar, Rabu (2/2) malam.

    Dikatakan Nursidik saat me-mimpin Musran, dirinya jugadicalonkan kembali sebagaiKetua PAC PDIP KecamatanAdiwerna periode tahun 2010-2015.

    Menurut dirinya, selama ini

    upaya yang dilakukan sudahnyata dan banyak dinikmatioleh masyarakat Adiwerna.Seperti perbaikan infrastrukturjalan dan juga bantuan bagitempat peribadatan.

    Dukungan dari hampir selu-ruh ranting ini semoga lebihmeningkatkan kinerja terhadapprtai dan masyarakat, ujarnya.

    Menurut dia, Musran selainmemilih ketua ranting, jugamenentukan bentuk dukunganterhadap calon ketua PAC PDIPperiode tahun 2010-2015. Meskidirinya saat ini masih menjabatsebagai ketua PAC, namundalam mencari dukungan, se-muanya diserahkan kepadamasing-masing ketua rantingyang baru terpilih.

    Sementara, Ketua RantingPDIP Desa Tembok LuwungAdiwerna, Nuridin, setelahmenyusun kepengurusan pe-riode kepemimpinannya, me-nyebutkan, jika sangat pantasNursidik menjabat kembalisebagai Ketua PAC PDIP Adi-werna. Pasalnya, selama inikiprah nyata dan pembangunandesa di Kecamatan Adiwerna,banyak yang terealisasi. (gon)

    M GHONI/RADAR SLAWI

    SANTUNAN - Penyerahan santunan asuransi oleh perwakilan dari Jasa Raharja kepada ahli warihdari warga Desa Dukuhbenda Bumijawa yang meninggal akibat Lakalantas di Jl Raya Cirebon-Indramayu Jabar, belum lama ini.

    DUKUHTURI - Dari totalanggaran pembanguan desa diKecamatan Dukuhturi sebesarRp 974 juta, dipastikan tidakakan dibagi rata pada 18 desayang ada. Alokasi pembagiandana pembangunan itu akanmengacu pada usulan dan dige-lontorkan secara proporsional.

    Hal itu dilontarkan CamatDukuhturi Asrori SH, dalamsambutan singkatnya saat di-gelar Musyawarah Perenca-naan Pembangunan Kecamatan(Murenbangkec) Dukuhturitahun 2011. Acara digelar dipendopo kecamatan tersebut,Rabu (2/2) kemarin.

    Dalam Musrenbangkec 2011kali ini, dibahas penggunaanalokasi dana pembangunanyang akan dikucurkan pemkab,untuk realiasasi tahun 2012.

    Digelarnya Musrenbangkecini, kita akan fokus membahasusulan bersama untuk menen-tukan skala prioritas, ujarnyadihadapan para kades, kepalaUPTD, kelompok masyarakat,dan anggota DPRD dari DapilV yang turut hadir dalam gelarMusrenbangkec tersebut.

    Sementara itu anggota DPRDdari dapil Dukuhturi Nursidik,juga menyatakan, bagi desayang tidak tersentuh pem-bangunan agar tidak berkecil

    hati. Mengingat penggelon-toran dana pembangunan inidilakukan setiap tahun.

    Terpisah, Sekcam DukuhturiElliya Hidayah SIP menyatakan,dalam pengalokasikan danapembangunan di wilayahnya,akan dibagi dalam dua kelom-pok. Yakni untuk pembangunanfisik dan non fisik. Dimanaalokasi dana untuk pemba-ngunan non fisik mencapai Rp127.500.000 dan sisanya akandialokasikan untuk pembangu-nan fisik. Untuk pembangunannon fisik, kami akan terfokuspada ajuan pendirian PAUD,

    Anggaran Tak Akan Dibagi Rata

    pemenuhan sarpras kesehatanmelalui pembangunan klinikdesa, pembagian modal bagiUKM dan koperasi, pemberianmodal pengrajin shuttle cock,pelatihan otomotif, pelatihankomputer, pelatihan pengo-lahan pupuk organik, pelatihanelektronik dan komputer, sertatata rias pengantin, terangnya.

    Sementara untuk sektor pem-bangunan fisik sendiri, akanterfokus pada perbaikan jalandesa, pavingisasi, pembenahandrainase, pembangunan rehabrumah keluarga miskin, danpembuatan talud. (her)

    Musran PDIPTembok Luwung

    HERMAS PURWADI/RADAR SLAWI

    BUKA MUSRENBANGKEC - Camat Dukuhturi Asrori SH dihadapanseluruh kades dan UPTD serta kelompok masyarakat saatpembukaan Musrenbangkec, kemarin.

  • JUMAT4 FEBRUARI 2011

    BREBES&BUMIAYURADAR TEGAL

    8

    RSUD Brebes (0283) 671431RSU Bhakti Asih (0283) 671279 / 673481RSIA Mutiara Bunda Tanjung Brebes (0283) 877222RS Dera As Syifa Banjarharjo Brebes (0283) 889588/ 889548Hotel Dedy Jaya Brebes (0283) 673133 / 673158RS Dedy Jaya (0283) 672145/ 672525

    TELEPON PENTING

    PemkabDimintaTegasTertibkanPemancar Radio Liar

    BREBES - Perwakilan radio swasta dan radio milik PemerintahD