biografy designer grafis

Download Biografy designer grafis

Post on 21-Mar-2017

24 views

Category:

Education

1 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

Biografy Designer Grafis

Biografy Designer GrafisMuhamad Sigit Raharjo161270000132Desain Komunikasi VisualUnisnu Jepara2016/2017

Abiyasa Adiguna Legawa

Tentang AbiyasaAbiyasa Adiguna Legawa adalah seorang desainer grafis dan ilustrator berumur 23 tahun asal Bandung. Ia menemukan passion-nya dalam menggambar sejak umur yang sangat muda, namun hampir kehilangan passion tersebut saat ia sibuk mengeksplor hobi-hobinya yang lain. Kini, Abiyasa menciptakan karya-karya yang simpel serta menyenangkan, dan senang mencampurkan berbagai obyek serta warna unik.

Kesibukan Abiyasa Saat IniKesibukan akhir-akhir ini?Banyak ngerjain proyek freelance sama ngembangin brand sketchbook juga sama temen-temennya. Sejak akhir Februari mulai kerja full time di salah satu studio desain di Bandung.

Hobi AbiyasaApa saja hobi kamu?Dengerin lagu, suka mengeksplor musik R&B/Urban, cari penyanyi-penyanyi baru biar gak bosan. Selain itu ya pastinya menggambar & mendesain, dan juga kepo-kepoin Instagram orang.

Awal Abiyasa Menjadi Designer GrafisSudah berapa lama berkecimpung di dunia grafis dan seni?Kalau dihitung kuliah sih ya dari tahun 2011 semenjak saya masuk jurusan Desain Komunikasi Visual. Tapi kalau dari segi profesional mungkin baru dari sekitar akhir tahun 2014-an.

Awal Mula Abiyasa Suka MenggambarCeritain dong awal mula kamu suka menggambar?Awal mula banget sih dulu pas masih TK (mungkin) suka diajak gambar sama kakek dan akhirnya jadi hobi sampe SD. Masuk SMP, SMA mulai dilupakan karena labil pindah ke hobi-hobi baru, sampe akhirnya akhir SMA teman-teman pada ngedukung buat ngehidupin lagi minat gambarnya supaya bisa dimanfaatkan untuk kuliah.

Karakter Karya AbiyasaApa yang membuat karya-karyamu unik?Mungkin karena saya suka coba-coba menggabungkan beberapa objek yang kadang gak nyambung dengan warna dan elemen grafis yang beragam, colorful, tapi kesannya tetap santai dan kalem.

Teknik Abiyasa BerkaryaBiasanya berkarya menggunakan medium apa?Menggunakan baik digital maupun manual, kadang menggabungkan keduanya. Karena emang mau gimana pun juga, teknik manual itu teknik dasar untuk explore teknik-teknik lainnya. Walaupun akhir-akhir ini lebih rajin sama ilustrasi digital sih.

Idola Abiyasa Dalam BerkaryaSiapa idola atau influence kamu dalam berkarya?Pertama, Aditya Pratama (Sarkodit) yang juga adalah alumni DKV ITENAS *bangga*. Ngefans banget sama style-nya dia yang benar-benar unik dan bisa menggabungkan berbagai macam warna, bentuk, dan garis menjadi komposisi yang aneh tapi enak dilihat.

Kedua, pastinya Tommy Chandra, ilustrator vector dengan karya-karyanya yang mendunia abis. Terakhir, Cahya Sofyan dan Raisa Ramdani. Mungkin karena saya kenal mereka berdua secara personal, jadi lebih besar impact-nya dan lebih terpacu dan termotivasi juga untuk membuat karya-karya yang lebih asik.

Inspirasi Abiyasa Dalam BerkaryaMendapatkan inspirasi dari mana untuk berkarya?Dari kehidupan sehari-hari pastinya. Misalnya pas lagi dengerin lagu tiba-tiba langsung kebayang visual lagunya kaya gimana, dibuat deh artwork-nya, iseng-iseng tapi lumayan juga untuk ngelatih skill & ngumpulin portofolio.

Prestasi yang pernah didapat AbiyasaSudah pameran di mana saja? Prestasi yang sudah diraih?Alhamdulillah saya dapat kesempatan mewakilkan Indonesia beserta 5 ilustrator lokal lainnya untuk di-featured di publikasi AAD Outstanding Illustration Artists in Asia 2016 oleh AAD (The Asia Art Design Platform) yang rencananya juga bakal mengadakan pameran dan seminar sometime & somewhere in 2016/2017. Suatu kebanggaan tersendiri sih, karena saya juga merasa skill saya belum seberapa dibandingkan rekan-rekan ilustrator lainnya, jadi ya bersyukur banget.

Tempat Belajar AbiyasaBelajar grafis otodidak atau di universitas mana?Awalnya memang otodidak, tapi pastinya sangat terbantu juga ketika kuliah di DKV ITENAS.

Cita-cita Abiyasa yang belum terwujudAda keinginan atau cita-cita besar yang belum terwujud?Membuat pameran tunggal, lebih aktif berpartisipasi di berbagai event/exhibition art & design baik di Indonesia maupun diluar negeri, punya art book kumpulan karya-karya sendiri, pengen bikin studio sendiri juga.

Pesan Abiyasa kepada Para Designer GrafisAda pesan untuk ilustrator lainnya di luar sana?SEMANGAT TERUS! Semangat terus dalam berkarya, semangat terus dalam mengejar deadline, dan jangan pernah malu atau ragu untuk menunjukkan karya-karya keren kalian! Terus kalau udah sukses, jangan lupa bersyukur, beramal dan jangan ngelupain orang-orang yang udah membantu kita untuk mencapai titik tersebut.

Karya-karya Abiyasa

Kunjungi Situs Media AbiyasaTemukan lebih banyak karya Abiyasa AdigunaKunjungi store-nya di www.printerous.com/abiyasaadigunaInstagram: @abiyasaadigunaSumber:https://www.printerous.com/blog/id/karya-teduh-penuh-warna-dari-abiyasa/

Terima KasihSemoga Bermanfaat Ya Kak