tutorial photoshop

Download Tutorial Photoshop

Post on 27-Jun-2015

1.442 views

Category:

Documents

6 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

Tutorial Membuat Efek Grunge pada FotoPosted by Sigit eko on May 6th, 2010 in Belajar Photoshop, Photoshop Menengah | 115 comments

Sebenernya membuat efek grunge ini gampang banget.. intinya cuman gabung-gabungin gambar aja gak percaya ?? Ini nih bukti nya : sebelumnya saya pake gambar-gambar ini untuk membantu pembuatan efek

Klik untuk download gambar-gambar diatas. Sekarang ke inti nya yah.. Buka gambar yang mau diedit

duplikat layer dengan menekan ctrl + J

Klik Image > adjustment > desaturate atau ketan eh tekan di keyboard CTRL + Shift + U untuk membuat foto jadi hitam putih. Opacity nya kurangi jadi 50%

sekarang tekan ctrl +J lagi di layer background untuk menduplikat layer background. pindahin hasil duplikat ke paling atas

Klik Filter > Other > Highpass

Ubah layer style menjadi Vivid light

edit foto dasar udah selesai.. sekarang kita main-main dengan gambar yang lain.. buka gambar oldpaper.jpg

drag ke foto yang tadi diedit

atur sedemikian rupa.. atau di pas- in aja setiap ujung nya.. sekarang ubah layer style menjadi menjadi COlor burn

sekarang buka juga batu.jpg .. drag gambar texture batu ke dalam foto yang lagi diedit

Klik add vector mask.. lalu klik brush tool (warna hitam) warnai bagian muka nya.. biar nanti keliatan jelas.. ubah layer style menjadi multiply

hasilnya kayak gini

sekarang buka lagi gambar bantuan terakhir.. gambar tembok.jpg.. Drag ke dalam foto dan atur seperti gambar dibawah

Ubah Opacity nya jadi 50% Klik add vector mask .. warnai dengan brush tool seperti gambar.

Hasil akhir nya :

Gampang kan ya ? selamat mencoba!

Membuat Ucapan Happy BirthdayPosted by Sigit eko on Jan 4th, 2010 in Belajar Photoshop, Photoshop Menengah | 102 comments

Ini adalah postingan saya di Tahun 2010 .. dan Hari ini bertepatan dengan Hari Ulang Tahun Istri Saya tercinta.. Saya akan buat tutorial membuat Ucapan Ulang Tahun yang Unik.. Image yang dibutuhkan :

Klik untuk memperbesar lalu save Buat dokumen baru

Sekarang gunakan Pen Tool untuk membuat bentuk seperti ini.. nanti format nya PATH ya.. gunanya untuk REL huruf.

Klik Type tool untuk membuat Huruf. Klik ditengah Path tadi.. tulis Happy warna gak jadi soal .. nanti akan diseting belakangan..

Gunakan cara yang sama .. buat bentuk seperti ini

Gunakan Type tool lagi untuk membuat kata birthday.

Klik kanan layer happy > rasterize layer.. klik kanan juga layer birthday > rasterize layer

gabungkan keduanya dengan menekan CTRL + E. kursor harus berada di paling atas ( layer birthday)

Klik kanan layer hasil penggabungan tadi > Blending Options, atau klik 2x. ikuti setting nya seperti dibawah

duplikat layer Happy dengan menekan tombol CTRL +J.. Klik kanan di layer hasl duplikat > Clear layer style untuk menghilangkan efek blending

buat layer baru dibawah layer Happy

gabungkan layer Happy dengan layer dibawahnya dengan menekan CTRL + E

Buka file gambar kayu.. lalu drag ke dalam dokumen yang baru saja dibuat.

Simpan diantara layer huruf dan layer 1

tekan CTRL + Klik di layer 1 untuk menyeleksi.. Klik Select > Inverse . Klik layer kayu lalu tekan DELETE

Pilih layer 1 .. Klik kanan > Blending Options .. setting color overlay nya

jangan dulu OK.. sekarang kita setting stroke

Sekarang kita setting Kayunya supaya keliatan 3D Klik kanan layer kayu > Blending Options , Kita akan setting Drop shadow, Bevel & Emboss, dan Stroke berturut-turut seperti ini Drop Shadow

Bevel & Emboss

Stroke

Beres deh Kayu nya.. Sekarang kita ubah hurufnya menjadi beraroma Rerumputan buka file rumput, Drag ke dokumen tadi, atur sehingga menutupi kata-kata happy birthday.

CTRL + KLIK di layer huruf, klik Select > inverse , Klik layer rumput, lalu tekan DELETE.

Ayo kita kasih efek hurufnya dengan blending Option Klik kanan di layer rumput yang udah jadi huruf tadi > Blending Options atau klik 2x Ikutin setting nya seperti dibawah DRop shadow

Bevel & Emboss

Supaya keliatan Lucu (kayak Jojon) kita kasih warna merah.. tapi pake gambar serangga.. supaya gambarnya lebih hidup. buka gambar serangga lalu drag ke dalam dokumen

Atur gambar serangga nya sedemikian rupa, Kecilin, putar, injek, banting , dan perbanyak dengan menekan CTRL + J. sehingga hasilnya seperti ini

Selamat Mencoba

Membuat Efek Bola Kristal dengan MudahPosted by Sigit eko on Oct 22nd, 2009 in Belajar Photoshop, Photoshop Menengah | 126 comments

Sesuai janji saya kmaren di Facebook, sekarang saya buat postingan tentang efek Bola Kristal.. Sebenernya bikinnya gampang banget. sesuai judulnya membuat bola kristal dengan Mudah , pasti pada nanya, kenapa sih kebanyakan judul postingan di ilmuphotoshop ini selalu pake dengan mudah ? Sok pinter banget!! bukannya saya ngerasa paling bisa, dan bukan karena over confidence.. itu hanya sebagai sugesti aja.. kalo kita yakin suatu pekerjaan itu mudah dan yakin kita bisa ngerjakannya, Insya Alloh semua akan berjalan dengan lancar dan mudah dan mudah-mudahan hukum ini berlaku juga buat temen-temen. , artinya kita harus niat belajar dan yakin kita bisa. Lanjut Gan !.. Buat dokumen baru

Kalo nanti niatnya buat wallpaper, ganti aja width nya jadi 1024 px , height nya jadi 768 px. Warnai dengan warna Hitam .. Buka file foto atau gambar

Idih.. narsis.. hehehe.. gak apa-apa, kata temen saya lebih baik narsis daripada minder :p.. Kalo menurut saya, orang yang narsis itu orang yang rajin. Rajin menampakan diri.. :p Crop foto dengan Crop tool biar semua sisi nya sama .. di kira-kira aja.

Drag foto yang udah di Crop ke dalam dukumen baru tadi.

Klik Edit >Transform > Warp

Pilih warp Option jadi Inflate, Tarik Point Editor ke atas.. sampe gambar keliatan bulet. Tekan enter kalo udah.. hasilnya gini :

Belum bulet banget kan ? sekarang Bikin bulatan pake Rectangle marquee tool, Sambil tekan SHIFT biar jadinya gak lonjong.

Klik Select > Inverse .. lalu tekan Delete

Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi. CTRL + Klik di layer 1 , sehingga bulatannya terseleksi lagi. Buat layer baru. Gunakan Brush tool yang agak besar , set ke Soft Round , ( di tutorial sebelumnya udah saya jelaskan tentang soft round ) Poles perlahan pinggir buletan nya.. dengan warna putih

Beri sedikit Noda brush di tengah biar keliatan lebih real.

Tekan Ctrl + E untuk menggabungkan layer Atas ke layer bawahnya

Duplikat layer 1 dengan menekan CTRL + J Balikan gambar hasil duplikat dengan menarik Point editor paling atas ke bawah.. Klik Layer > Layer Mask > Reveal All

Klik Gradient Tool , warna dari Hitam ke Putih ( teknik Layer mask ini Udah saya jelaskan di tutorial sebelum ini kalo gak salah ) Tarik gradient dari atas ke bawah gambar hasil duplikat tadi.

Kurangi Opacity nya

Hasinya setelah diberi kreasi dikit atau dibuat duplikat nya untuk ukuran kecil

Atau saya beri kreasi yang lain

Selamat mencoba.. Coba kreasiin dengan tutorial membuat wallpaper dian sastro

Efek Dream PhotoshopPosted by Sigit eko on Dec 7th, 2009 in Belajar Photoshop, Photoshop Menengah | 289 comments

Tutorial Photoshop ini untuk yang udah ngerti tool-tool di photoshop.. Kalo yang belum ngerti silahkan baca-baca dulu teori dasarnya dan praktekin dulu tutorial tingkat dasar. tapi kalo mau coba silahkan aja.. gak ada yang ngelarang kok.. Efek Dream maksudnya kita harus bisa menghayal sesuatu yang kira-kira enggak mungkin menjadi mungkin..dan diaplikasikan menjadi sebuah foto yang unik. Teknik yang dipake banyak alias campur aduk, makanya tadi saya bilang harus ngerti dulu tool-tool photoshop. Semua gambar pendukung bisa download. Klik gambar tumbnail untuk memperbesar lalu Klik kanan > Save file

ya udah sekarang kita mulai aja.. sediakan gambar hutan seperti ini :

Perbesar canvas nya.. klik Image > Canvas size

hasil perbesarannya kayak gini

sekarang buka gambar danau, lalu drag ke gambar hutan

Seleksi bagian yang di tandai merah

Lalu tekan DELETE

Sekarang kita buat bayangan pohon.. duplikat layer background dengan menekan ctrl + J, simpan layer hasil duplikasi di paling atas.

Klik Edit > Transform > Flip Vertical

lalu ubah opacity nya

Seleksi bagian foto yang ditandai merah

Tekan DELETE dan hasilnya

sampe segini bisa kan ? udah mulai keliatan keren tuh.. sekarang buat bayangan seolah-olah beriak.. Klik Filter > Distrort > Ripple

Gabungkan semua layer dengan menekan CTRL + E dari mulai layer paling atas..

bayangan gunung masih keliatan.. gpp.. nanti juga tersamarkan

kita buat efek dream .. menggukana diffuse glow.. Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer background .. Klik Filter > distort > diffuse Glow.

Sekarang pake teknik clone untuk menghilangkan bayangan gunung.. Cara Clone sudah saya posting disini

Hasil setelah di Clone

Sampe disini udah keliatan keren kan ? hehehe.. ayo kita terusin.. klik Image > Adjustment > Brightness/contrast

klik Image > Adjustment > Hue/Saturation

Buka file Butterfly girl lalu seleksi dengan penTool

Cara buat Butterfly Girl sudah saya posting disini yang belum bisa silahkan buat dulu.. klik kanan yang sudah terseleksi > make selection

Klik Select > Modify > Feather

Drag foto yang udah terseleksi ke dalam gambar hutan

Klik Image > Adjustment > Hue/Saturation

Klik Image > Adjustment > Brighness /Contrast

Klik kanan layer butterfly girl atau layer 5 > Blending Option atau klik 2 kali di layer 5

Kita