soal latihan usm stan plus bahaslengkap paket2

of 22 /22
www.soalstan.blogspot.com BAGIAN I TKU (1-120) 1 – 10 mencari pasangan yang sesuai dengan pasangan kata yang dicetak dengan huruf besar. 1. Menara : Tinggi A. Kereta : Angkut B. Air : Jernih C. Lapangan : Bola D. Angin : Badai 2. Hitung : Kalkulator A. Makan : Sendok B. Minum : Air C. Baca : Koran D. Belajar : Kamar 3. Rokok : Batuk = Merampok : ..... A. Penjara B. Kaya C. Sadis D. Berani 4. Menyobek : Kertas = .... A. Mengais : Sampah B. Maju : Mundur C. Memupuk : Subur D. Menangis : Sedih 5. Komponis : Simponi A. Aktor : Komedi B. Konduktor : Orkestra C. Sutradara : Film D. Panyair : Soneta 6. Bugil : Pakaian A. Gundul : Hutan B. Bulu : Cabut C. Botak : Rambut D. Mogok : Mobil 7. Konstitusi : Preambule A. Opera : Intermeso B. Legislatif : Pendahuluan C. Drama : Epilog D. Buku : Kata Pengantar 8. Dermatologi : Kulit A. Pathologi : Peta B. Oceanologi : Lautan C. Akuntansi : Perusahaan D. Biologi : Ilmu 9. Mobil : Bensin A. Sapi : Susu B. Pesawat terbang : Propelar C. Manusia : Makanan D. Penyakit : Virus 10. Cantik : Manis A. Mobil : Motor B. Pisau : Tajam C. Kantuk : Tidur D. Cerdas : Pintar 11 – 15 carilah sinonimnya! 11. Bibliografi A. Riwayat Hidup B. Daftar Pustaka C. Ilmu tentang bibit D. Cabang dari geografi 12. Stimulan A. Perangsang B. Kecanduan C. Grup Lawak D. Trauma 13. Sortir A. Pilih B. Urut C. Bekas D. Susun 14. Plagiat A. Menyadur B. Mengutip C. Mengarang D. Menjiplak 15. Timpang A. Kesal B. Ganjil C. Aneh D. Tak seimbang

Author: tetra-dicekillerz

Post on 07-Sep-2015

33 views

Category:

Documents


10 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Latihan ujian USM STAN

TRANSCRIPT

  • www.soalstan.blogspot.com

    BAGIAN I TKU

    (1-120)

    1 10 mencari pasangan yang sesuai dengan pasangan kata yang dicetak dengan huruf besar. 1. Menara : Tinggi

    A. Kereta : Angkut B. Air : Jernih C. Lapangan : Bola D. Angin : Badai

    2. Hitung : Kalkulator A. Makan : Sendok B. Minum : Air C. Baca : Koran D. Belajar : Kamar

    3. Rokok : Batuk = Merampok : ..... A. Penjara B. Kaya C. Sadis D. Berani

    4. Menyobek : Kertas = .... A. Mengais : Sampah B. Maju : Mundur C. Memupuk : Subur D. Menangis : Sedih

    5. Komponis : Simponi A. Aktor : Komedi B. Konduktor : Orkestra C. Sutradara : Film D. Panyair : Soneta

    6. Bugil : Pakaian A. Gundul : Hutan B. Bulu : Cabut C. Botak : Rambut D. Mogok : Mobil

    7. Konstitusi : Preambule A. Opera : Intermeso B. Legislatif : Pendahuluan C. Drama : Epilog D. Buku : Kata Pengantar

    8. Dermatologi : Kulit A. Pathologi : Peta B. Oceanologi : Lautan C. Akuntansi : Perusahaan D. Biologi : Ilmu

    9. Mobil : Bensin A. Sapi : Susu B. Pesawat terbang : Propelar C. Manusia : Makanan D. Penyakit : Virus

    10. Cantik : Manis A. Mobil : Motor B. Pisau : Tajam C. Kantuk : Tidur D. Cerdas : Pintar 11 15 carilah sinonimnya!

    11. Bibliografi A. Riwayat Hidup B. Daftar Pustaka C. Ilmu tentang bibit D. Cabang dari geografi

    12. Stimulan A. Perangsang B. Kecanduan C. Grup Lawak D. Trauma

    13. Sortir A. Pilih B. Urut C. Bekas D. Susun

    14. Plagiat A. Menyadur B. Mengutip C. Mengarang D. Menjiplak

    15. Timpang A. Kesal B. Ganjil C. Aneh D. Tak seimbang

  • www.soalstan.blogspot.com

    16 20 carilah antonim

    16. Canggih A. Sederhana B. Kunci C. Kadaluarsa D. Modern

    17. Konservatif A. Modern B. Kuno C. Canggih D. Sederhana

    18. Ambigu A. Tidak jelas B. Terang C. Samar-samar D. Kabur

    19. Mandiri A. Roboh B. Berdikari C. Tegak D. Bergantung

    20. Degenaerasi A. Disintegrasi B. Promosi C. Kemajuan D. Pangkat

    21 -120, Carilah satu jawaban yang paling tepat! 21-24 berdasarkan ilustrasi berikut: Delapan orang siswa Adi, Budi, Cidi, Didi, Edi, Fedi, Gedi, Hedi, duduk mengelilingi sebuah meja bundar. Jarak antara dua orang yang berdekatan selalu sama. Berikut adalah aturan duduknya,

    I. Adi selalu diapit Budi dan Cidi II. Adi selalu berhadapan dengan Edi III. Edi selalu diapit antara Fedi, Gedi, dan

    Hedi IV. Hedi selalu disamping Gedi

    21. Jika Budi berhadapan dengan Gedi, maka ... A. Cidi berhadapan langsung dengan Hedi

    B. Didi berhadapan langsung dengan Fedi C. Cidi berhadapan langsung dengan Fedi D. Didi berhadapan langsung dengan Gedi

    22. Jika Budi berhadapan dengan Fedi, pernyataan berikut yang pasti benar adalah .... A. Cidi berhadapan langsung dengan Hedi B. Didi berhadapan langsung dengan Hedi C. Didi duduk disamping Budi D. Didi duduk disamping Cidi

    23. Jika Hedi duduk di sebelah Edi, pernyataan berikut yang pasti benar adalah ..... A. Budi duduk disamping Gedi B. Didi duduk disamping Gedi C. Cici duduk disamping Gedi D. Budi duduk disamping Hedi

    24. Jika Dedi berhadapan dengan Hedi, pernyataan berikut yang pasti benar adalah..... A. Cidi berhadapan dengan Fedi B. Budi berhadapan dengan Gedi C. Didi duduk disamping Gedi D. Didi duduk disamping Fedi

    25. Semua X merupakan Y, dan semua Y merupakan Z, jadi, A. tidak mungkin ada X yang tidak

    merupakan Z B. tidak mungkin ada Y yang merupakan

    Z C. semua Y merupakan Z D. semua Y merupakan X

    26. Orang yang bermobil kebanyakan orang kaya. Karyawan PT Tunggal banyak yang bermobil. Rudi karyawan PT Tunggal. Dapat disimpulkan bahwa : A. Semua karyawan PT Tunggal kaya B. Rudi mungkin orang kaya C. Rudi bermobil D. Kebanyakan orang kaya adalah

    karyawan PT Tunggal

    27. Semua binatang menyusui berkaki empat. Tak seekorpun burung berkaki empat. Jadi : A. Semua binatang adalah burung

  • www.soalstan.blogspot.com

    B. Burung adalah binatang menyusui C. Tak seekorpun burung yang menyusui D. Binatang berkaki empat adalah burung

    28. Semua akuntan adalah sarjana. Sebagian akuntan adalah ahli perbankan..... A. Semua ahli perbankan adalah sarjana B. Sebagian ahli perbankan adalah sarjana C. Semua ahli perbankan adalah akuntan D. Tidak ada sarjana yang ahli perbankan

    29. Delima lebih tua daripada Mawar. Melati lebih muda daripada Delima. A. Umur Mawar sama dengan umur

    Melati B. Melati lebih tua daripada Mawar C. Rata-rata umur Delima dan Mawar

    lebih besar dari umur Melati D. Rata-rata umur Melati dan Mawar lebih

    kecil dari umur Delima

    30. Semua hewan adalah mahluk hidup. Semua mahluk hidup akan mati. Kucing adalah hewan yang berekor. Tidak semua hewan berekor bisa memanjat. Jadi? A. Kucing dapat memanjat pohon B. Kucing tidak dapat memanjat pohon C. Kucing tidak akan mati D. Kucing akan mati

    31. Indra adalah orang dea. Indra bekerja sebagai buruh di pabrik. Banyak buruh di pabrik yang malas. Bonar adalah teman Indra. Jadi : A. Indra itu malas B. Bonar itu malas C. Teman-teman Indra semuanya malas. D. Mungkin Bonar sedesa dengan Indra

    32. Baru-baru dikabarkan bahwa krisis menyebabkan jumlah penjualan mobil sedan tahun ini turun 10% dan penjualan minibus turun 8% dari penjualan tahun sebelumnya. Ini berarti..... A. Jika penjualan sedan turun 10 unit,

    penjualan minibus turun 8 unit. B. Tahun ini sedan yang terjual lebih

    sedikit daripada minibus.

    C. Untuk 2 tahun terakhir, penjualan sedan lebih banyak daripada minibus,

    D. A, B, C, tidak benar

    33. Hanya jika berbakat dan bekerja keras, seorang atlet dapat sukses sebagai atlet profesional. Kesimpulan logis yang dapat ditarik dari pernyataan di atas adalah .... A. Jika seorang atlet berbakat dan bekerja

    keras, ia akan sukses sebagai atlet profesional

    B. Jika seorang atlet tidak berbakat dan tidak bekerja keras, ia tidak akan sukses sebagai atlet profesional

    C. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, ia tidak berbakat

    D. Jika seorang atlet tidak sukses sebagai atlet profesional, ia bukan pekerja keras

    34 36 berdasarkan bacaan!

    Di tempat parkir sebuah rumah ada 6 buah garasi untuk 6 penghuninya. Karena bentuk dan kualitasnya berbeda, 6 penghuni tersebut diberi hak parkir pad tempat-tempat tertentu sebagai berikut :

    F tidak boleh parkir di nomor 4 dan 6 G hanya boleh parkir di 5 dan 6 H hanya boleh parkir di 1 dan 3 I hanya boleh parkir di 2 dan 4 J hanya boleh parkir di 1, 3, dan 5 K tidak boleh parkir di 3 dan 6

    34. Saat I pulang kelima, penghuni lain telah memarkir mobilnya. Jika K parkir di nomor 1, I pasti parkir di.... A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

    35. Misal K pulang terakhir dan yang lain telah memarkir mobilnya. Jika I parkir di nomor 2, K pasti parkir di nomor ..... A. 1 B. 3 C. 4 D. 5

  • www.soalstan.blogspot.com

    36. Misal K pulang dulu dan parkir di nomor 2, kemudian disusul oleh F, H, I, dan J serta terakhir G, dapat dipastikan G akan parkir di nomor ..... A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 37 40 berdasarkan bacaan! SMA Carang Gesing akan membentuk tim ekspedisi untuk pendakian Gunung Karang. Setiap tim terdiri dari 4 orang yang harus dapat bekerja sama. Ada 7 calon yang lulus persyaratan fisik dan kemampuan. Astri, Bona, dan Citra dari kelas IPS dan Dona, Eka, Fithra, dan Gama dari kelas IPA. Tiap tim harus beranggotakan 2 orang dari tiap kelas. Sebagai catatan, Bona dan Dona tidak dapat bekerja sama, begitu juga Citra dan Fithra serta Dona dan Eka juga tidak dapat bekerja sama karena pernah berkelahi.

    37. Jika Eka diterima dan Bona ditolak, anggota tim tersebut adalah..... A. Dona, Eka, Astri, dan Citra B. Eka, Fithra, Gama, dan Citra C. Eka, Fithra, Gama, dan Asri D. Eka, Gama, Astri, dan Citra

    38. Calon mana yang pasti diterima jika Bona dan Citra terpilih? A. Eka dan Gama B. Hanya Gama C. Hanya Fithra D. Fithra dan Gama

    39. Bila Dona terpilih, siapakah anggota yang lain? A. Gama, Fithra, dan Citra B. Gama, Astri, dan Bona C. Gama, Astri, dan Citra D. Fithra, Astri, dan Citra

    40. Manakah peryataan yang benar? i. Astri harus dipilih sebagai satu calon

    dari IPS

    ii. Astri harus dipilih jika Fithra dipilih sebagai anggota tim

    iii. Astri tidak dapat dipilih jika Dona dan Fithra ditolak

    A. i, ii, iii B. i C. ii D. iii

    41. Seorang konsultan tenaga kerja mengatakan bahwa saat ini sulit mencari pekerjaan yang memuaskan jika tidak memiliki ijazah sarjana. Arti dari pernyataan tersebut adalah : A. Hanya yang berijazah sarjana yang

    dapat memperoleh pekerjaan yang memuaskan

    B. Pekerjaan yang memuaskan saat ini hanya diperuntukkan bagi para sarjana

    C. Dibanding mereka yang berijazah sarjana, mereka yang tidak memiliki ijazah sarjana lebih sulit mendapat pekerjaan yang memuaskan

    D. Saat ini tidak ada lagi lapangan kerja bagi mereka yang bukan sarjana.

    42. Rahmat berbadan tegap. Semua prajurit

    berbadan tegap. Kesimpulannya..... A. Rahmat seorang prajurit B. Seorang yang berbadan tegap pasti

    prajurit C. Rahmat berbadan tegap karena ia

    seorang prajurit D. Rahmat belum tentu seorang prajurit

    43. Mulai tahun 1995, semua pekerja harus mengenakan helm jika mereka bekerja di perusahaan konstruksi. Dari pernyataan manakah kesimpulan di atas ditarik? A. Sebelum 1995 tidak ada pekerja yang

    harus mengenakan helm, tetapi setelah 1995 semua pekerja harus mengenakan helm.

    B. Para pekerja industri konstruksi harus mengenakan helm sebelum 1995

  • www.soalstan.blogspot.com

    C. Pekerja industri konstruksi adalah yang pertama-tama diwajibkan mengenakan helm.

    D. Beberapa pekerja mungkin telah mengenakan helm sebelum 1995, tetapi semua pekerja konstruksi mulai diwajibkan untuk mengenakan helm dalam tahun 1995.

    44. Semua mahasiswa STAN Spesialisasi

    Kepabeanan dan Cukai bertinggi badan minimal 165 cm. Rochmat Taufik mempunyai tinggi badan 170 cm. A. Rochmat Taufik adalah mahasiswa

    STAN spsesialisasi Kepabeanan dan Cukai

    B. Seseorang yang bertinggi badan 165 cm atau lebih adalah mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai.

    C. Karena menjadi mahasiswa STAN spesialisasi Kepabeanan dan Cukai Rochmat Taufik mempunyai tinggi badan lebih dari 165 cm.

    D. Rochmat Taufik belum tentu mahasiswa STAN Spesialisasi Kepabeanan dn Cukai.

    45. Lampu neon lebih terang daripada lampu

    pijar. Lampu neon impor lebih mahal daripada lampu neon produksi dalam negeri. Lampu yang lebih terang atau tahan lama harganya lebih mahal. Jadi, ....... A. lampu neon buatan dalam negeri lebih

    murah dari lampu impor B. lampu neon lebih mahal dari lampu

    pijar C. lampu pijar impor lebih mahal dari

    lampu pijar produksi dalam negeri D. lampu neon dalam negeri lebih tahan

    lama dari lampu pijar

    46. Jika huruf-huruf dalam NVMATIE disusun lagi, akan diperoleh nama : A. Benua B. Negara C. Lautan D. Kota

    47. Jika huruf-huruf dalam CPACIAL disusun lagi, akan diperoleh nama : A. Benua B. Negara C. Lautan D. Kota

    48. A Y I C W J E U K........, tiga huruf berikutnya adalah ..... A. L T A B. F L T C. F S M D. G S L

    49. P, Q, 9, 16, 25, 36, 49, .....berapakah P dan Q? A. 0 dan 2 B. 2 dan 5 C. 1 dan 4 D. 3 dan 6

    50. Suatu seri huruf terdiri atas a b b c d e e f g h h i ......., tiga huruf berikutnya adalah..... A. i j j k B. i j k l C. j k k l D. j k l m

    51. 10 [20] 6 7 [ 6 ] 5 8 [42] 2 11 [ x ] 9 nilai x yang memenuhi pola tersebut adalah .....

    A. 10 B. 20 C. 6 D. 2

    52. 4*5 [36] 8*2 [80] 3*A[27] A = .....

    A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

  • www.soalstan.blogspot.com

    53. 5 [36] 7 8 [30] 2 7 [33] 4 6 [36] X X = .....

    A. 4 B. 5 C. 6 D. 12

    54. Bu Dina melakukan perjalanan menggunakan mobil dengan kecepatan 70 km/jam. Dia berangkat pukul 08.45 dan tiba pukul 12.15. Jarak yang ditempuh Bu Dina adalah ....km. A. 20 B. 254 C. 245 D. 30

    55. Pak Fikri mempunyai tempat penampungan

    air berbentuk silinder dengan diameter 154 cm dan tinggi 200 cm. Pada pagi hari air dalam tempat tersebut penuh, tetapi pada sore hari tinggal 75%. Volume air pada sore itu adalah ..... A. 3.727 liter B. 1.836,4 liter C. 2.795,1 liter D. 932 liter

    56. Diketahui persegi A dan B mempunyai ukuran yang sama. Persegi A sisinya dikurangi 30% dan persegi B sisinya ditambah 40%. Berapa perubahan yang terjadi pada luas persegi A dan persegi B berturut-turut? A. 49% dan 196% B. 30% dan 40% C. 90% dan 160% D. 51% dan 96%

    57. Daniel adalah petugas penjualan yang memperoleh gaji minimum Rp300.000,00 per minggu dan komisi 15% dari jumlah penjualan di atas Rp3.500.000,00 yang dicapai selama seminggu. Apabila Daniel membutuhkan uang Rp480.000,00 dalam

    suatu minggu, berapakah jumlah penjualan yang harus ia hasilkan dalam minggu itu? A. Rp.1.200.000,00 B. Rp.4.800.000,00 C. Rp.4.700.000,00 D. Rp.8.300.000,00

    58. Sebuah warung menjual satu botol minyak goreng yang berisi 5 liter seharga Rp15.000,00. Apabila dibeli eceran harganya Rp5.000,00 tiap liter. Seorang pedagang makanan mempunyai 8 warung dan setiap warung membutuhkan 6 liter minyak. Agar efisien berapa jumlah minimum yang harus dikeluarka oleh pedagang tersebut untuk memenuhi kebutuhan minyak warung-warungnya? A. Rp135.000 B. Rp150.000 C. Rp180.000 D. Rp240.000

    59. Sebatang tongkat 1,5 m berdiri tegak lurus di tanah. Panjang bayangannya adalah 2,5 m. Pada waktu dan tempat yang sama tinggi sebuah tiang yang panjang bayangannya 18 m adalah .... A. 10,53 m B. 10,80 m C. 12,50 m D. 30,00 m

    60. Sebuah perusahaan memberlakukan lima hari kerja menggaji karyawannya Rp2.400,00 per jam kerja dan Rp3.200,00 per jam lembur. Dalam satu hari pegawai diwajibkan bekerja minimal 8 jam. Setelah 4 minggu ada pegawai yang menerima gaji Rp435.200,00. Berapa jam kah ia melakukan lembur dalam 4 minggu itu? A. 16 jam B. 20 jam C. 36 jam D. 40 jam

    61. Berapa derajat sudut terkecil yang dibentuk oleh dua jarum yang menunjukkan pukul 17.45? A. 120

  • www.soalstan.blogspot.com

    B. 127,5 C. 97,5 D. 90

    62. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan dalm 52 hari bila dikerjakan oleh 12 orang. Jika pekerjaan diharapkan selesai dalam 24 hari, berapa orang lagi yang dibutuhkan? A. 26 B. 14 C. 12 D. 24

    63. Ada tiga jenis tiket tersedia untuk sebuah pertunjukan musik. VIP Rp25.000,00, kelas I Rp12.000,00; kelas II Rp9.000,00. Dalam pertunjukan tersebut sejumlah P tiket kelas I, B tiket kelas II, dan R tiket kelas VIP yang terjual. Dari yang berikut manakah yang menunjukkan persentase hasil penjualan tiket kelas I? A. 100 x {P / (P + B + R)} B. 100 x {12P / (12P + 9B + 25R)} C. 12P/(12P + 9B + 25R) D. 100 x {(9B+25R)/(12P + 9B + 25R)}

    64. Dalam suatu pesta yang dihadiri 35 orang, banyaknya pengunjung pria dibanding pengunjung wanita adalah 5 : 2. Jika setelah X pria pergi, perbandingan tersebut menjadi 2 : 1. Berapa nilai X (pria yang pergi)? A. 3 B. 5 C. 25 D. 35

    65. Perbandingan mahasiswa dengan mahasiswi suatu PTN adalah 5 : 4. Apabila jumlah mahasiswi adalah 120, total mahasiswa dan mahasiswi PTN tersebut adalah..... A. 120 B. 150 C. 210 D. 270

    66. Berikut adalah kelipatan 9, kecuali..... A. 111.111.101 B. 111.101.112 C. 111.102.102

    D. 111.101.103

    67. 1999 apabila ditulis dengan angka Romawi adalah ..... A. MCMDCCIX B. MCMXCIVX C. MCMXCIX D. IIXIXIX

    68. Hasil operasi penjumlahan berikut adalah .... MCDXLVI + DCXCVI

    A. MMCXXXXII B. MMCXLIII C. MMCXLIII D. MMCXLII

    69. Berat badan Ateng naik 37 kg menjadi 39,082kg. Berapa persen kenaikan berat badan Ateng? A. 5,781 B. 1,056 C. 5,627 D. 5,634

    70. Rekor seorang tukang kayu membuat meja adalah 9 jam 54 menit 120 detik. Berapakah waktu tersebut dalam satuan menit? A. 956 B. 596 C. 566 D. 183

    71. Ibu memiliki 3 gros sendok dn 3 kodi taplak meja. Berapa banyak barang yang dimiliki oleh Ibu? A. 5 B. 96 C. 372 D. 492

    72. Diketahui x merupakan suatu bilangan ganjil. Tentukan pernyataan mana yang benar di bawah ini yang bilangan genap! I. 4x + 2 II. 2x + 7x + 3 III. 3x + 5 A. I dan II B. I dan III C. II dan III

  • www.soalstan.blogspot.com

    D. I, II, dan III

    73. Dani dan Nida meminjam buku masing-masing 4 hari sekali dan 6 hari sekali. Terakhir mereka pinjam buku bersama pada Senin, 26 Februari 2000. Kapan mereka akan meminjam buku bersama-sama? A. Jumat, 8 Maret 2000 B. Sabtu, 9 Maret 2000 C. Sabtu, 10 Maret 2000 D. Minggu, 7 Maret 2000

    74. Seutas tali dipotong menjadi 2 bagian sedemikian rupa sehingga panjang bagian pertama adalah tiga kali panjang ke dua. Jika bagian yang lebih panjang adalah 12 m, berapakah panjang tali sebelum dipotong? A. 16 B. 18 C. 20 D. 24

    75. Jika xBy = (x)(y)/(x y), maka 5B(6B3) = ..... A. -30 B. 1 C. 3 D. Tidak dapat ditentukan

    76. Terdapat angka sebagai berikut : 75%; 0,745; 25/34; 285/375. Jika diurutkan dari angka terkecil hingg terbesar, maka rangkaian angka tersebut adalah : . A. 75%; 0,745; 25/34; 285/375 B. 0,745; 75%; 25/34; 285/375 C. 25/34; 0,745; 75%; 285/375 D. 25/34; 0,745; 285/375; 75%

    77. Sebuah tes diikuti oleh 60 siswa dengan nilai 0 sampai 100. Hanya 21 siswa yang mendapat nilai lebih besar atau sama dengan 80. Berapa nilai rata-rata terkecil yang mungkin? A. 25 B. 28 C. 34 D. 70

    78. Dari 70 ibu rumah tangga, 20 ibu belanja di swalayan dan 65 ibu belanja di pasar tradisional. Banyaknya ibu yang belanja di pasar swalayan dan pasar tradisional adalah.... A. 50 B. 0 C. 15 D. 5

    79. 3 sendok teh = 4 sendok makan; 16 sendok makan = 4 cangkir; 1 cangkir = 8 pon. Maka 2 pon = .....sendok teh. A. 12 B. 10 C. 1,5 D. 6

    80. Sejenis produk dijual dengan dua kali potongan berturut-turut, yaitu 20% dan setelah itu 15%. Berapakah jumlah seluruh diskon? A. 30% B. 32% C. 34% D. 35%

    81. Sebuah mesin dapat memotong sejenis kayu dalam 6 menit, dan seorang tukang kayu dengan menggunakan gergaji tangan dapat melakukan pekerjaan tersebut dalam 18 menit. Setelah 4 menit, listrik padam dan kayu tersebut harus dipotong dengan gergaji tangan. Berapakah menit yang diperlukan si tukang kayu untuk menyelesaikan pemotongan kayu tersebut? A. 2 B. 6 C. 12 D. 14

    82. B dan C adalah titik-titik pada sebuah garis lurus AD. Jika AB = BC = CD, berapa persenkah AD dari AC? A. 50% B. 66,67% C. 133,33% D. 150%

  • www.soalstan.blogspot.com

    83. Jika sisi bujur sangkar ditambah dengan 20% maka luas bujur sangkar tersebut bertambah sebesar.... A. 40% B. 44% C. 96% D. 100%

    84. Sebuah tiang yang tingginya 3,5 m menghasilkan bayangan sepanjang 6,3 m, jika pada saat yang sama seseorang menyebabkan bayangan sepanjang 3,06 m berapakah tinggi orang tersebut? A. 1,60 m B. 1,65 m C. 1,70 m D. 1,75 m

    85. Sebuah mobil memerlukan 15 liter bensin untuk menempuh jarak 225 km. Maka untuk menempuh jarak 180 km diperlukan bensin sebanyak ....liter. A. 12 B. 27 C. 120 D. 270

    86. Untuk memperoleh rata-rata sebesar 3/10, pecahan manakah yang harus ditambahkan ke 3/5, 1/4, 1/10, 1/2 ? A. 1/20 B. 2/3 C. 6/5 D. 3/2

    87. Sebuah angka bila dikalikan 5 dan hasilnya ditambah 7 kemudian hasilnya di bagi 3 akan menghasilkan nilai 19. Berapakah angka tersebut? A. 25 B. 20 C. 15 D. 10

    88. Dua puluh persen dari p adalah 2 m dan 45% dari p adalah 1/2 n. Berapakah persen m + n dari p? A. 50 B. 65

    C. 80 D. 100

    89. Seorang petani membeli beberapa ekor sapi seharga Rp6 juta dan menjualnya seluruhnya Rp7.500.000 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp300.000 untuk setiap ekor sapi. Berapa ekor sapikah yang dibeli dan dijualnya itu? A. 10 B. 8 C. 7 D. 5

    90. Sebuah truk harus mengangkut 9 ton pasir dari sebuah sungai ke lokasi proyek. Apabila truk tersebut hanya mampu mengangkut 2 ton pasir pada setiap kali angkut, berapa kali perjalanan yang harus dilakukan oleh sopir truk tersebut untuk mengangkut seluruh pasir tersebut? A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

    91. Ahmad, Bahtiar, Candra, dan Doni membagi 144 buah jeruk. Ahmad menerima 10 buah lebih banyak daripada yang diterima Bahtiar, 26 buah lebih banyak daripada yang diterima Candra dan 32 buah lebih banyak dari yang diterima Doni. Jadi, banyaknya jeruk yang diterima oleh Ahmad adalah..... A. 73 B. 63 C. 53 D. 43

    92. Sebuah penelitian mengenai pola konsumsi sejenis barang menunjukkan bahwa setiap kenaikan harga 8x%, pembelian turun dengan x persen. Jika saat ini harga barang tersebut adalah Rp10.500 per buah, berapakah harga harus dinaikkan agar konsumsi turun sebesar 2%? A. Rp420 B. Rp1050 C. Rp1680 D. Rp1990

  • www.soalstan.blogspot.com

    93. Seorang pengendara sepeda motor

    menempuh jarak 423 km dalam lima hari. Pada hari pertama ditempuh jarak 105 km, hari kedua 85 km, hari ketiga 112 km, dan hari keempat 43 km. Berapakah jarak yang ditempuh pada hari kelima? A. 58 B. 78 C. 85 D. 87

    94. Seorang pemilik rumah ingin mengganti lantai kamar tidurnya yang berukuran 5 x 6 m. Apabila ia hendak menggantinya dengan ubin yang berukuran 20 x 20 cm. Berapakah ubin yang diperlukan? A. 570 B. 750 C. 1200 D. 1220

    95. Anwar mempunyai 4 ekor ayam @Rp25.000. Dari hasil penjualannya dibagi rata dengan empat saudaranya. Berapa rupiah yang diterima Anwar dan saudara-saudaranya? Kalimat matematika dari soal tersebut adalah : A. 20.000 B. 25.000 C. 4 x 25.000 : 4 = n D. 4 x 25.000 : 5 = n

    96. Seorang pengrajin merencanakan untuk membuat tas dan keranjang dari bahan bambu. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 48 buah. Jumlah keranjang direncanakan tiga kali dari jumlah tas. Berapakah jumlah keranjang yang akan dibuat? A. 24 B. 36 C. 42 D. 63

    97. Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 64 cm. Jumlah sisi yang sama panjang 50 cm. Luas segitiga itu adalah.....cm. A. 336

    B. 168 C. 87,5 D. 114

    98. Piala dunia 2010 akan diadakan di negara ..... A. Jerman B. Afrika Selatan C. China D. Argentina

    99. Salah seorang anggota Indische Partij menulis Als ik Nederlander was adalah .... A. Suwardi Suryaningrat B. Dr. Cipto Mangunkusumo C. Douwwes Dekker D. Muhammad Hatta

    100. Bulan Februari 2004, Jean Bertrand Aristide diasingkan ke Republik Afrika Tengah setelah digulingkan dari jabatannya sebagai presiden di sebuah Negara kecil di Karibia. Negara tersebut adalah ...... A. Haiti B. Kuba C. Guatemala D. El Salvador

    101. Dalam dunia bisnis akan selalu terjadi perbedaan antara harta dan hutang. Dikenal pula istilah likuiditas, rentabilitas, dan solvabilitas. Arti solvabilitas adalah .. A. Kemampuan perusahaan untuk

    melunasi kewajibannya pada suatu saat

    B. Kemampuan perusahaan untuk bisa menghasilkan keuntungan

    C. Kemampuan perusahaan untuk bisa konsisten

    D. Kemampuan perusahaan untuk melunasi semua kewajibannya pada saat dilikuidasi

    102. Kita mengenal istilah indikator ekonomi

    yaitu data statistik mengenai faktor-faktor yang dianggap dapat menunjukkan kecenderungan ekonomi masyarakat.

  • www.soalstan.blogspot.com

    Indikator ekonomi yang menunjukkan tingkat kemakmuran suatu bangsa adalah .. A. Pendapatan perkapita B. Tingkat inflasi C. Tingkat deflasi D. Tingkat kesempatan kerja

    103. Bom Kuningan di depan Kedubes Australia terjadi pada tanggal . A. 8 September 2004 B. 9 September 2004 C. 10 September 2004 D. 11 September 2004

    104. Menteri Keuangan Kabinet Indonesia Bersatu adalah .. A. Bambang Soedibyo B. Boediono C. Dorodjatun Kuntjorojakti D. Yusuf Anwar

    105. Pulau yang terkenal sebagai penghasil aspal alam adalah .. A. Bangka B. Buton C. Belitung D. Bitung

    106. Nama Pasukan Anti Teror Mabes POLRI adalah . A. Detasemen 44 B. Detasemen 48 C. Detasemen 84 D. Detasemen 88

    107. Pelantikan Presiden Indonesia periode 2004-2009 dihadiri oleh, kecuali . A. PM Malaysia B. PM Singapura C. Sultan Brunei Darussalam D. PM Jepang

    108. Mantan Putri Indonesia 2001, Angelina Sondakh menjadi anggota DPR dari .. A. PDS B. PDI-P C. Partai Demokrat D. Partai Golkar

    109. Propinsi paling baru di Indonesia adalah

    .. A. Bangka Belitung B. Banten C. Sulawesi Barat D. Irian Jaya Barat

    110. Pemeran utama Superman, Christopher Reeves meninggal pada usia ..tahun. A. 50 B. 51 C. 52 D. 53

    111. Ketua Dewan Perwakilan Daerah terpilih adalah A. Mooryati Soedibyo B. Ginanjar Kartasasmita C. GKR Hemas D. Dahlan Rais

    112. Juara Tenis Masters Cup (Piala Master) 2005 di Shanghai adalah . A. Roger Federer B. Rafael Nadal C. David Nalbandian D. Gaston Gaudio

    113. Undang-Undang no 17 tahun 2003 mengatur tentang. A. Perbendaharaan Negara B. APBN C. Otonomi Daerah D. Keuangan Negara

    114. Pembatasan jumlah fisik terhadap barang ekspor maupun impor dalam perdagangan luar negeri .. A. Kuota B. Embargo C. Proteksi D. Kartel

    115. Salah satu jenis pajak adalah PPn. PPn adalah singkatan dari . A. Pajak Penghasilan B. Pajak Pendapatan C. Pajak Penjualan

  • www.soalstan.blogspot.com

    D. Pajak Pertambahan Nilai

    116. Komisi di DPR yang berhubungan dengan keuangan adalah komisi . A. IX B. X C. XI D. XII

    117. Sampai saat ini keberadaan UFO masih menjadi perdebatan. UFO adalah singkatan dari . A. Unknown Flying Object B. Unidentified Flying Object C. Uncontrolled Flying Object D. Ultrasonic Flying Object

    118. AFTA sampai sekarang masih diperbincangkan. AFTA kependekan dari . A. Asian Free Trade Area B. Asia Free Trade Association C. Association Free Trade Asean D. Asean Free Trade Area

    119. Pemerintah sering melakukan privatisasi BUMN dengan alasan untuk penyehatan perekonomian. Pengertian privatisasi BUMN adalah .. A. menjual seluruh aset BUMN kepada

    swasta B. menjual sebagian aset BUMN pada

    investor asing C. menempatkan manajer-manajer

    swasta pada direksi BUMN D. menjual sebagian saham BUMN

    dalam rangka Go Public

    120. IAI adalah wadah organisasi suatu profesi. IAI kependekan dari .. A. Ikatan Auditor Indonesia B. Ikatan Arsitek Indonesia C. Ikatan Akuntan Indonesia D. a, b, c, salah semua

    LATIHAN BAHASA INDONESIA Bacalah terlebih dahulu kutipan berikut !

    Beberapa waktu yang lampau, topik pemberantasan tindak pidana korupsi menjadi pembicaraan menarik. Pembicaraan itu berkisar pada upaya mana yang paling baik untuk menekan dan menghapus berbagai praktek penyelewengan yang terjadi seperti korupsi sehingga sasaran pembangunan dapat tercapai. Di antara upaya yang dilontarkan itu, muncul pula gagasan untuk mengenakan sanksi sosial bagi mereka yang gemar melakukan penyelewengan keuangan dalam segala bentuk yang lazim disebut korupsi. Silang pendapatpun makin ramai ketika Jaksa Agung melontarkan sebuah gagasan yang dipandang efektif untuk memberantas penyelewengan itu. Gagasan itu berupa menayangkan wajah buronan tersangka pelaku tindak pidana korupsi. Gagasan tersebut semakin membuka mata para penegak hukum dan pengawas keuangan. Ternyata, tidak hanya pegawai negeri yang dapat dijadikan sebagai sasaran empuk dalam pemberantasan korupsi. Para pengusaha yang nakal pun rupanya diklasifikasikan sebagai gemar melakukan korupsi. Oleh karena itu, bidikan pemberantasan korupsi pun kini tengah terarah pada para pengusaha. Karena itu ada sementara orang yang mempertanyakan, siapa sesungguhnya antara pejabat dan pengusaha yang paling membahayakan keuangan dan atau perekonomian negara dalam hal praktek-praktek korupsi ? 121. Gagasan utama yang disampaikan dalam

    alinea pertama kutipan di atas adalah .. A. Pembicaraan itu berkisar pada upaya

    mana yang paling baik untuk menekan dan menghapus berbagai praktek penyelewengan.

    B. Muncul pula gagasan untuk mengenakan sanksi sosial bagi mereka yang gemar melakukan korupsi.

  • www.soalstan.blogspot.com

    C. Beberapa waktu yang lampau, topik pemberantasan tindak pidana korupsi kembali menjadi pembicaraan menarik.

    D. Para koruptot gemar melakukan penyelewengan keuangan dalam segala bentuknya yang lazim dibentuk korupsi.

    122. Gagasan utama alinea kedua adalah :

    A. Gagasan itu berupa menayangkan wajah buronan tersangka pelaku tindak pidana korupsi.

    B. Bidikan pemberantasan korupsi pun kini terarah pada para pengusaha.

    C. Gagasan tersebut semakin membuka mata para penegak hukum dan pengawas keuangan.

    D. Silang pendapat pun semakin ramai ketika Jaksa Agung melontarkan gagasannya.

    123. Topik bahasan sebagaimana terungkap

    dalam kutipan di atas adalah .. A. Sanksi bagi para koruptor. B. Pembicaraan hangat tentang korupsi. C. Cara pemberantasan korupsi. D. Siapa sebenarnya pelaku tindak

    pidana korupsi.

    124. Alinea ketiga merupakan alinea yang mengandung : A. Kesimpulan dari kutipan di atas B. Transisi antar alinea C. Jawaban terhadap pembicaraan

    tentang korupsi D. Ilustrasi dari gagasan utama kutipan.

    125. Beberapa waktu yang lampau topik pemberantasan tindak pidana korupsi Kata topik dalam kalimat ini diganti dengan kata A. Bahan B. Pokok Pembicaraan C. Tema D. Isyu

    126. Penulisan alamat yang logis dan benar dalam surat resmi ialah sebagai berikut A. Yth. Direktur STAN

    Kampus Jurangmangu Jalan Ceger Raya Tangerang, Banten

    B. Yth. Direktur STAN Kampus Jurangmangu Jalan Ceger-Raya Tangerang-Banten

    C. Yth. Direktur S.T.A.N Kampus Jurangmangu Jalan Ceger Raya Tangerang, Banten

    D. Yth. Bapak Direktur STAN Kampus Jurangmangu Jalan Ceger Raya Tangerang, Banten

    127. Pemakaian kata yang tidak boros

    (mubazir) terdapat kalimat : A. Agar dapat berbahasa Indonesia yang

    benar, kita harus mengusai kaidahnya. B. Kita harus menguasai kaidah bahasa

    Indonesia agar supaya dapat berbahasa dengan baik.

    C. Daftar-daftar nama peserta sepakbola dunia telah disebarluaskan ke masyarakat.

    D. Demi untuk kecermatan berfikir, mari kita tingkatkan mutu pemakaian bahasa Indonesia.

    128. Pembentukan kata di bawah ini tidak

    sesuai dengan pedoman pengambilan kata-kata asing ke dalam bahasa Indonesia, kecuali : A. Setandarisasi, imun-isasi, global-isasi,

    kelasivikasi B. Standardisasi, imunisasi, globalisasi,

    klasifikasi C. Standarisasi, imunnisasi, globallisasi,

    klasivikasi D. Setandardisasi, immunisasi,

    gelobalisasi, kelasifikasi

    129. Karena objek penelitian terlalu luas, maka pengumpulan data dibatasi pada daerah pertokoan. Kalimat di atas belum efektif karena :

  • www.soalstan.blogspot.com

    A. Adanya tanda koma B. Adanya kata maka C. Anak kalimat mendahului induk

    kalimat D. Kalimat ini bukan kalimat tunggal

    130. Yang harus dimuat dalam Bab Penutup karangan ilmiah adalah : A. Ikhtisar pendahuluan B. Rangkuman dan isi serta saran C. Kesimpulan dan hasil analisis D. Kesimpulan dan saran

    131. Awalan se- pada kalimat-kalimat berikut mengandung arti sama, kecuali pada kalimat : A. Umur Ahmad sudah setengah abad. B. Buah sawo itu besarnya sekepal

    tangan. C. Paras Adinda secantik Fatimah. D. Benjolan di badannya sebesar telur.

    132. Mana yang baku penulisannya? A. Kita harus mengindonesiakan kata-

    kata asing. B. Kita harus meng-indonesia-kan kata-

    kata asing. C. Kita harus mengIndonesiakan kata-

    kata asing. D. Kita harus meng-Indonesia-kan kata-

    kata asing.

    133. Dalam operasi yang dilakukan secara intensif selama beberapa bulan ini, pihak kepolisian telah berhasil membongkar suatu .narkotika yang berpusat di kota X. A. perkumpulan B. perhimpunan C. persekongkolan D. sindikat

    134. Kata scenography diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi.. A. Skenografi B. Skenographi C. Senografi D. Scenografi

    135. Kata free parking sebaiknya diterjemahkan menjadi A. bebas parkir B. dilarang parkir C. boleh parkir D. parkir gratis atau parkir cuma-cuma

    136. Manakah yang benar ? A. Hari Ulang Tahun STAN XXV B. Hari Ulang Tahun ke XXV STAN C. Hari Ulang Tahun ke-XXV STAN D. Hari Ulang Tahun XXV STAN

    137. Pemerintah melakukan debirokratisasi di bidang industri. Makna kata debirokratisasi dalam kalimat tersebut adalah . A. Kemunduran mekanisme pengurusan B. Kemajuan mekanisme pengurusan C. Persamaan mekanisme pengurusan D. Penyederhanaan mekanisme

    pengurusan 138. Penulisan bentuk kata di bawah ini semua

    salah, kecuali . A. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat

    untuk bertanding-ulang walaupun jadwalnya belum ditentukan.

    B. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat untuk bertandingulang walaupun jadwalnya belum ditentukan.

    C. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding ulang walaupun jadwalnya belum ditentukan.

    D. Dua kesebalasan itu akhirnya sepakat untuk bertanding-ulang walaupun jadualnya belum ditentukan.

    139. Kami sampaikan dokumen ini seminggu

    yang lalu. Subjek kalimat tersebut adalah : A. Kami B. Dokumen itu C. Kami sampaikan D. Seminggu yang lalu

    140. Penulisan kata depan yang tepat. A. kehendak B. ke empat puluh

  • www.soalstan.blogspot.com

    C. di kejauhan D. di kontrakkan BAHASA INGGRIS

    PART ONE : READING COMPREHENSION Soal no. 141 s.d. 145 mengacu pada bacaan berikut! Through much of the early history of science it was assumed that all the planets are inhabited. For example in the eighteenth century, Johann Elert Bode of Germany drew attention to the systematic spacing of the planets what is known as Bodes law and proposed that there are also systematic differences among the people living in these various bodies. Bodes law says that spacing between the planets orbits tends to double with each step outward from the sun. Thus, the interval between the orbits of the Earth and Mars, the next planet out from the sun, is roughly twice that between Earth and Venus, whose orbit lies inside that of the Earth. Likewise, the planets are of lighter material as one moves outward from the sun, and Bode said this progressions applied as well to the spirits of their inhabitants. The philosopher Immanuel Kant elaborated on this idea. Because Mercury is so near the sun and hence so hot, he said, its residents are in a primitive moral state, whereas the inhabitants of Jupiter are in a superior state of advancement. 141. Bode thought that the planet ......

    A. contained life B. had no life C. were without people D. were populated by spirit

    142. The major idea of these paragraph is to .... A. the distance between the Earth and

    Mars B. the spiritual life of the people on the

    planets C. the systematic relationship of the

    planets and their inhbitants

    D. the relationship of the planets to the earth

    143. The result of work done by scientist are

    often called ..... A. orbits B. intervals C. proposals D. laws

    144. In these paragraphs, elaborate means...... A. decorate B. expand C. move D. work

    145. According to Kant, why are Jupiters inhabitants spiritually advanced? A. The planet is hot B. The planet is cool C. The planet is superior D. The planet is moral

    PART TWO : STRUCTURE AND USAGE Soal no. 146 s.d. 150 pilih satu jawaban yang benar untuk mengisi titik-titik. 146. Thats the ....populer model they sell.

    A. at least B. less C. at last D. least

    147. Azis wishes he_____to Ikranegaras play on the 30th November last year. A. had gone B. went C. has gone D. were going

    148. Sumbawa is not quiet fertile, ____it is very good for breeding cattle. A. since B. as C. yet D. for

  • www.soalstan.blogspot.com

    149. Only after food has been dried and canned______ A. that is should be stored for later

    consumption. B. should be stored for later

    consumption. C. should it be stored for later

    consumption. D. It should be stored for later

    consumption

    150. If Jacks wife wont agree to sign the papers, ____ A. neither wont be B. neither he will C. he wont either D. neither will he

    151. A company will not _____if it employees are unhappy. A. prosper B. prosperous C. prosperity D. prospering

    152. The assignment for Friday is to write ____about World Cup 2002. A. a five-hundred-word-composition B. a five-hundred-words-composition C. a five-hundreds-words-composition D. a five-hundreds-word-composition

    153. _____is necessary for the development of strong bones nd teeth. A. It is calcium B. That calcium C. Calicium D. Although calcium

    154. I should____because his grades are poor. A. force my second son study B. insist on my second son studying C. make my second son study D. tell my second son study

    155. I found the mathematic problem to be ____ A. exceedingly difficult B. real difficult

    C. rather difficulty D. very much difficult

    PART THREE : VOCABULARY AND IDIOM Soal no. 156 s.d. 165 pilih satu jawaban yang benar atau mengganti kata-kata yang digarisbawahi. 156. The situation was uncontrollable that I

    can not...... A. put it on B. put up with it C. put it off D. put it up

    157. Rani was badly scratched by the cats..... A. fingers B. claws C. toes D. nails

    158. Your mood seems very meditative today. A. desperate B. thoughtful C. stern D. serious

    159. The main program of the rulling party is to eradicate poverty and illiteracy. A. enhance B. advise C. expose D. vanish

    160. Amin Rais is obviously a main of ...... A. metal B. mete C. meddle D. mettle

    161. The BNN is conducting far-reaching research to determine the psychological effects of using drugs. A. extensive B. prevalent C. revined D. tentative

  • www.soalstan.blogspot.com

    162. I am afraid I havent got time to ....the matter right now. A. go into B. look for C. turn into D. clean out

    163. They were hesitant to move because they could not get a good price for their old house. A. incessant B. negligent C. reluctant D. disturbed

    164. After listening to his mothers........words, the baby stoped crying. A. comfort B. comforting C. comfortably D. comfortable

    165. All medicines should be kept out of ......of the children. A. hands B. touch C. contact D. reach

    PART FOUR Untuk soal no. 166 s.d. 175, Anda diberi kalimat yang secara gramatikal salah atau yang menurut standard bahasa Inggris tidak diterima. Pilihlah kata atau frase yang menyebabkan kalimat tersebut salah. 166. Recent studies done by the Department of

    Labor have shown that nonsmoking are more productive than those who smoke. A. studies done by B. have shown C. nonsmoking are D. smoke

    167. He is slow as he never gets to class on time. A. is B. so C. as

    D. on

    168. If a hydrogen-filled balloon is brought near a flame, it exploded. A. a B. hydrogen-filled C. near a flame D. it exploded

    169. Elizabeth I of England had more wigs in her wardrobe than hairs in her head. A. of England B. more wigs C. than D. in her head

    170. I wish that he wasnt so lazy; he would find learning a language easier and more fun. A. wasnt B. would C. learning D. easier

    171. The ship first floundered in the high seas and then sunk; no trace of survivors has yet been found. A. first floundered B. then sunk C. of D. has yet

    172. There have been little change in tha patients condition since he was moved to intensive care unit. A. have been B. little C. since D. was moved

    173. Some methods to prevent soil erosion are plowing parallel with the slopes of hills, to plant trees. A. some B. to prevent C. are D. to plant

  • www.soalstan.blogspot.com

    174. New computerized technologies have given doctors diagnostic and surgical tools offering a precision which until recently it was only a tantalizing dream. A. new computerized B. have given C. offering a D. it was

    175. Aluminium, which making up about 8% of Earths crust, is the most abundant metal available. A. which making B. the Earths C. is D. the most abundant

    Pilih jawaban yang tepat! 176. He tried to ....the river by swimming.

    A. go after B. go through C. go though D. go over

    177. The football game will start soon and the stadium is ....with people. A. teeming B. teaming C. timing D. taming

    178. The company decided to get .....one of its branches. A. over with B. rid off C. through with D. out of

    179. Ah! I found our tickets. Here ..... A. we are B. they are C. are they D. these are

    180. Dinna didnt like our new roommate, and ....... A. I dont to B. Neither I did

    C. Neither did I D. I didnt also

  • www.soalstan.blogspot.com

    ( ) l 1,2795dm 1,2795207,77

    22

    Pembahasan TKU 1. B Menara yang tinggi = air yang jernih 2. A Hitung menggunakan kalkulator Makan menggunakan sendok 3. A Akibat rokok = Batuk Akibat merampok = Penjara 4. A 5. C Kompnonis membuat simfoni Sutradara membuat film 6. C Bugil tanpa pakaian Gundul tanpa rambut 7. D Konstitusi diawali preambule Buku diawali kata pengantar 8. B 9. C 10. D 11. B 12. A 13. A 14. D 15. D 16. A 17. A 18. B 19. D 20. C 21. C 22. D 23. B 24. D 25. A 26. B 27. C 28. B Sebagian ahli perbankan adalah akuntan, dimana semua akuntan adalah sarjana 29. D (Gunakan contoh dengan angka) 30. D 31. D

    %75 32 ==32. D

    Nilai secara nominal (riil) tidak diketahui jadi persennya juga tidak diketahui. 33. B 34. C 35. C 36. D 37. D 38. A 39. C 40. C 41. C 42. D 43. D 44. D 45. B Karena lampu neon lebih terang dari pada lampu pijar, berarti lampu neon lebih mahal daripada ampu pijar. 46. B VIETNAM 47. D CILACAP 48. D GSL 49. C Barisan tersebut adalah bilangan kuadrat. 50. C abbc deef ghhi jkkl 51. C (10-6)(10-6+1) = 20 (11-9)(11-9+1) = 6 52. C 4 x (4 + 5) = 36 3 x (3 + A) = 27, A = 6 53. C 3 x (7+5) = 36 3 x (6+X) = 36, X = 6 54. C 70 km/jam x 3,5 jam = 245 km 55. C

  • www.soalstan.blogspot.com

    8,105,21518

    185,25,1

    ===

    =

    x

    mmm

    x

    orang141224

    1252 =

    %100)25912(

    12 ++ RBPP

    627,5%10037

    37082,39 =

    306565,6

    336 =

    =

    2860

    8021 =

    m

    mmm

    7,13,6

    5,306,306,3

    3,65,

    ===

    x

    xm3

    56. D 100% 49% selisih 51% 100% 196% selisih 96% 57. C 180.000 = 15% dari kelebihan penjualan kelebihan = 1.200.000 Penjualan 4.700.000 58. B Membutuhkan 48 liter. 9 x 15.000 +3 x 5.000 = 150.000 59. B

    =

    60. A 4 minggu = 20 hari kerja = 160 jam kerja = 384.000 gaji Uang lembur = 51.200 : 3200 = 16 jam

    61. C 62. B

    Orang yang dibutuhkan lagi :

    63. B 64. B

    Pria = 25; wanita = 10 25 x : 10 = 2 : 1 25 x = 20 x = 5 orang

    65. D (9/4) x 120 = 270 orang

    66. A 67. D 68. D 69. C

    70. B

    (9 x 60) + 54 + 2 = 596 71. D

    (3 x 144) + (3 x 20) = 492 72. D

    Gunakan contoh dengan angka 73. B

    KPK = 12 hari 26 + 12 = 38 hari Februari 2000 = 29 hari Tanggal 9 Maret 2000

    74. A 3x = 12 x = 4 Panjang total = x + 3x = 4x = 16 m

    75. A

    76. C 77. B

    78. C 65 X + 20 X + X = 70 85 X = 70 X = 15 79. A

    2 pon = cangkir = 4 sendok makan = 12 sendok teh

    80. B 100% - 20% = 80% x 15% = 12% Total diskon = 20 + 12 = 32%

    81. B Sisa 1/3 pekerjaan = 6 menit dengan gergaji tangan

    82. D

    A B C D

    x x x 83. B

    Menjadi 144% 84. C

  • www.soalstan.blogspot.com

    llx 1215225

    0 =18

    201

    21

    101

    41

    535

    103

    =

    ++++=

    x

    x

    ( )10

    193

    75

    ==+

    a

    a

    sapiekor 5000.300000.500.1

    85. A

    86. A 87. D 88. D

    0,2p = 2 m m = 0,1p m+n = p 45%p = n = 0,9p

    89. D Keuntungan =

    =90. C

    4 kali + 1 = 5 kali 91. C

    A = B + 10 A = C + 10 A = D + 32 A + A 10 + A 26 + A 32 = 144 4A = 212 A = 53

    92. C 8 x 2% = 16% x 10.500 = 1.680

    93. B 423 105 112 85 43 = 78 km

    94. B 25 x 30 = 750

    95. D 25.000 x 4 : 5 = n

    96. B k + t = 48 k = 3t 4t = 48 t = 12 , k = 36

    cm24725 22 =97. B

    Alas = 14 cm

    Tinggi = Luas = x 14 x 24 = 168 98. B 99. C 100. A 101. D 102. A 103. B 104. D 105. B 106. D 107. D 108. C 109. C 110. C 111. B 112. C 113. D 114. A 115. C 116. C 117. B 118. D 119. D 120. C BAHASA INDONESIA 121. C 122. D 123. C 124. B 125. C 126. A 127. A

    agar supaya = pemborosan kata daftar = sudah menunjukkan jamak demi untuk = pemborosan kata

    128. B 129. B

    Gunakan satu saja kata penghubung karena saja atau maka saja

    130. D 131. A

    setengah = satu 132. A 133. D 134. A 135. D

  • www.soalstan.blogspot.com

    136. A XXV = ke-25

    137. D 138. C 139. A

    Kami sampaikan dokumen ini S P O seminggu yang lalu.

    Ket. Waktu 140. C BAHASA INGGRIS 141. A 142. C 143. D 144. B

    elaborate = mengembangkan 145. C 146. D

    the (bentuk superlative) 147. B

    if clause 148. C

    since = as = for = because 149. B 150. D 151. B

    Prosperous = sejahtera 152. B 153. C 154. C 155. B 156. C 157. B 158. B

    Meditative = serius 159. D

    Eradicate = menghilangkan 160. D

    Mettle = keberanian 161. A

    Far reaching = menyeluruh 162. D

    clean out = menyelesaikan 163. C

    hesitant = segan 164. D

    comfortable = menenangkan

    165. D 166. C

    non-smoking employees 167. C

    as seharusnya so 168. D

    it will exploded 169. D

    In her head = on her head 170. A 171. B

    then sunk = sunk 172. A

    have been = has been 173. D

    to plant = planting 174. D It was = was 175. A 176. B Go through = melewati/menyeberangi 177. A teeming = padat/penuh 178. B rid off = menyingkirkan 179. B 180. C