new microsoft word document

Click here to load reader

Post on 22-Oct-2015

104 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

AutoCAD dasarPendahuluanWalaupun saat ini sudah banyak sekali Program Computer yang di pakai untuk membuat gambar teknik. namun bagi saya AutoCAD masih Pilihan pertama. mungkin karen sehari-hari hanya program ini yang sering saya pakai dan banyak di pakai oleh orang lain juga, sehingga lebih mudah dalam transfer File-file Gambar.

untuk membuat sebuah gambar dengan AutoCAD, User di berikan kemudahan apakah akan menggunakan Icon-icon atau menngunakan command line. saya lebih menyukai menggunkan Command line Karena:Dengan memgetikkan perintah lebih cepat di bandingkan dengan menggunkan Icon.Adakalanya ketika mejalani test AutoCAD saat melamar pekerjaan, icon-icon di AutoCAd sengaja di hilangkan untuk mengukur kemahiran pelamar.jika Kita menguasai perintah-perintah AutoCad , ini akan memudahkan kita bekerja di Autocad versi berapapun.Perintah-perintah Autocad bisa di ubah sesuai dengan yang kita ingin kan ( dengan mengedit file Acad.pgp )

Layar AutoCAD

PERINTAH-PERINTAH DASAR AUTOCADFasilitas pengoperasian file pada AutoCAD 2007 mempunyai banyak sekali menu-icon2 baru (meskipun banyak juga yang didaur ulang.. )Perintah pertama adalah untuk Pengoperasian File antara lain :Open File/DocumentPasti udah gak asing lagi buat para pengguna komputer, pada prinsipnya sama saja, tinggal kita mau memilih dengan cara yang mana:Dari Toolbar klik iconDari Menu bar pilih Open,atau dari Comment Line ketik Open trus pencet ajaEnter-nyaSetelah melakukan salah satu dari 3 jalan menuju open document diatas pasti akan muncul tampilan seperti berikut :Find FileFasilitas ini anda bisa mencari file dengan bantuan keyword ataupun berdasarkan karakter yang kita ingat. Caranya sbb:Dari Toolbar klik iconDari Menu bar pilih trusOpen,atau dari Comment Line ketik Open trus pencet Enter-nya dumz.. Kemudian akan muncul dialog box ;

pilih Tool kemudian FindSelanjutnya akan tampil kembali dilog box seperti ini ;

Setelah didapatkan filenya Double klik pada file tersebut.Multiple Open DocumentFasilitas ini memungkinkan kita membuka file lebih dari satu. Dengan fasilitas ini kita dapat melakukan operasi copy paste dengan cara Drag and Drop dari file satu ke file yang lainnya. Caranya :Buka 3 file dengan cara Open File pertama hingga ke tiga (empat termasuk blank yang anda hadapi sebelumnya)Menu pilih Window menu Bar, lalu Tile Verticaly.. nah jadinya seperti ini

Save DocumentSeperti kebanyakan program pada prinsip sama aja caranya. perintah berikut.Dari Toolbar klikKemudian muncul dialog box, pilih lokasi penyimpanan pada Save In,Ketik nama File pada form FilenameKlik SaveClose And Exit DocumentDigunakan untuk menutup file dan program secara bersamaan. Pada proses ini user diberi kesempatan untuk menyimpan dulu file, baru kemudian pogram. Kebanyakan program laennya.CloseDigunakan untuk menutup file demi file tanpa harus keluar dari program AutoCADExitKeluar dari program dan semua file yang aktif.PANyaitu sebuah fasilitas yang digunakan untuk menggeser object/gambar ke arah yang diinginkan, hanya dengan klik+tahan lalu geser kemudian..lepaskan "klik"nya.ZoomUntuk memperbesar-memperkecil gambar/tampilan sebuah object. Dengan tool pekerjaan kita dalam memodifikasi gambar/object terasa lebih mudah apalagi lok gambarnya udah begitu kompleknya.. . Dalam AutoCAD sendiri terdapat berbagai macam model Zoom, sehingga lebih memudahkan dalam memilih model Zoom yang bagaimana yang tepat untuk kita gunakan dalam proses pengeditan, selain mempercepat proses pengeditan pekerjaan kita jadi lebih akurat. Adapun secara garis besarnya adalah sbb ;Zoom RealtimeUntuk memperbesar/memperkecil object secara cepat, hanya dengan klik dan tahan pada lokasi yang akan Zoom, gerakkan mouse kearah yang sesuai dengan keinginan kita.Zoom WindowsUntuk menampilkan bagian tertentu suatu object dengan membuat box disekelilingnya. Klik+tahan aja dibagian/area yang akan di Zoom kemudian tentukan sendiri besar/kecilnya box dengan menggerakkan mouse, lalu lepaskan kliknya apabila udah sesuai dengan area yang diinginkan. Besarnya area gambar sesuai denganbesar box yang kamu buat.Zoom Dinamicmenampilan sebuah bidang tertentu dari sebuah object dengan terlebih dahulu mengatur sebuah luasan sebuah bidang segi empat hingga sesuai dengan besaran Zoom yang diinginkan dengan menekan tombol Enter atau Klik kanan pilih Enter.Zoom ScaleUntuk menampilan gambar dengan ukuran skala tertentu dari tampilan gambar yang aktif. Hanya dengan mengetikkan besaran yang diinginkan trus tekan Enter.Zoom InUntuk menampilkan gambar 2x lebih besar dari tampilan semula.Zoom CenterUntuk menampilakn object pada posisi Center pada layar/area gambar dengan sebelumnya menentukan satu titik sebagai titik pusat dari layar.Zoom OutKebalikan dari Zoom In, memperkesil gambar sebesar 2x.Zoom AllUntuk memudahkan dalam melihat keseluruhan object ke area gambar. Biasanya menyesuaikan dengan skala awal gambar.Zoom ExtentsMenampilkan seluruh object secara maksimum dalam area gambar dengan mengabaikan skala awal gambar.Zoom ObjectMenampilkan secara maksimum object gambar dengan memilih sebuah object yang ingin ditampilkan.

Sistem KoordinatPada dasarnya di dalam AutoCAD ada 4 macamsistem koordinat yang digunakan yaitu :Koordinat KartesianKoordinat yang berdasarkan axis dari koordinat X,Y,ZAdapun format dari perintahnya adalah : (x,y,z)Koordinat PolarAdalah sistem Koordinat yang berdasarkan atas besaran jarak dengan kisaran sudut yang dibentuk. Dengan ketentuan sudut sebagai berikut :Format perintahnya (D< A) dimana: D= Dimensi (ukuran biasanya panjang garis/object) dan A= Angle (besaran sudut)Koordinat Absolut dan Koordinat RelativeSecara garis besarnya adalah sebagai berikut :Koordinat AbsolutBentuk format umum perintah adalah x,y untuk Kartesian, dan D< A untuk PolarTitik acuannya adalah (0,0,)Titik acuan ini sebagai pedoman awal apabila kamu akan membuat sebuah object dalam area gambar, dimana titik acuan dalam sistem koordinat Absolut merupakan harga mati, gak bisa ditawar sedikitpun. Misalkan kamu menuliskan perintah 1,1 maka X akan berada pada 3mm, y berada pada 4mm dari sumbu 0,0 sehingga akan terbuat sebuah titik awal sebuah object pada koordinat (1,1), kemudian ketik lagi perintah 6,1 lalu 6,7 maka hasilnya akan tampak siring.. seperti dibawah ini.

Koordinat RelativeBentuk format umum adalah @x,y untuk Kartesian, dan @D< A untuk PolarTitik acuan adalah titik akhir dari sebuah perintah yang telah dibuatPada sistem relative, titik acuan yang digunakan (di baca oleh AutoCAD) adalah titik awal/akhir dari sebuah perintah. Misalkan kamu akan membuat garis, ketik aja @1,1 lalu @5,5 maka titik acuan dari perintah kedua (@5,5) ada pada titik @1,1. Sehingga titik 0,0 nya perintah kedua (@5,5) adalah perintah pertama (@1,1).

MENGENAL AREA GAMBAR

Menu BarTempat beradanya menu/icon Autocad default, meskipun nantinya dapat anda edit (add or remove) untuk memudahkan dalam proses pembuatan gambar ataupun model.Standart ToolbarMerupakan kumpulan menu/icon standar umunya sering digunakan seperti ; Open, Save, Print, Zoom dan lain sebagainya.Drawing ToolbarKumpulan menu yang sering digunakan dalam penggambaran sebuah objek seperti; Line, Polygone, Array, Erase, Mirror dllCommand LineBaris yang digunakan untuk menuliskan perintah secara manual (tidak mengklik icon) yang diakhiri dengan EnterKursor PositionSebuah penanda automatis untuk mengetahui koordinat dimana kursor anda beradaStatus BarBerisikan tentang Mode yang anda gunakan baik itu ORTHO,GRID,OSNAP dllModel/layout tabTab yang digunakan untuk berpindah dari Model Space ataupun Layout SpaceKoordinat SistemMenunjukkan pada posisi apa kita sedangan menggambar ( weleh sulit bener nee nulisnya ) apakah 2D, 3D, Hide or Realistic dll.Drawing Areaya pastinya sih area dimana kita menggambar ( he.. he..)Visual Style Palletberisikan sebuah menu tambahan yang dapat di autohide jika tidak digunakan, tinggal apa yang ingin anda munculkan pada Pallet ini, apakah properties, Visual Style atau yang laen. Prinsipnya sih dapat mempermudah dalam proses pengeditan.Modify ToolbarBerisikan icon-icon yang digunakan untuk memodifikasi gambar/obyek.Title BarMemuat judul gambar yang sedang dalam proses pembuatan/pengeditanPerintah / Command Dasar Pendukung AutoCADB. Perintah pendukung

Perintah-perintah pendukung sebenarnya banyak sekali. disini saya hanya menuliskan perintah-perintah yang sering di gunakan.a. Perintah untuk membuat DimensiDimStyle -D( setting dimensi )Dim linear -DLIDim Align -DALDim radius -DRADim Diameter -DDI/DimdiaDim Angular DANDimbaseline -DBADimcentre -DCE( memberi tanda center Cicle atau Arc )Dimcontinue -DCODimdisassociate DDA( memecah elemen dimensi line )DimEdit DED( mengedit setting sebuah Dimensi)Dimordinat -DORDimoverride DOVDimreassociate DRE( menggabungkan elemen dimensi line )Qleader -LE( garis penunjuk keterangan )b. Zoom -Z

c.3dorbit-3dOd. Melihat Tampilan 3 D ( isometri )-Vpointe. Menampilkan menu Edit Properties Object -CHf.Menampilkan Properties Object -LIg. Mengatur display view gambar -Viewh. Setting Object Snap OS( Tool untuk membantu mendapatkan titik tertuntu dari Object gambar )i. Setting UCS -UCSj. Autocad Design Center ADC / Ctrl+2( menampilkan blok yang telah disediakan AutoCad)k. Area AA( Mengukur luasan dan Keliling suatu object loop /bidang tertutup / polyline )l. Boundary BO( membuat polyline dari bidang tertutup )m. Color COL( menentukan Color properties Object )n. Distance DI( Untuk mengetahui jarak antar 2 titik )o.ID- menampilkan ordinat suatu titik dilayarp. Drafting Setting DS( Tool untuk membantu untuk membuat gambar yang akurat dan presisi )q. Group G( mengelompokkan object )r. Insert I( memasukkan Block kedalam gambar )s. Layer LA( mengatur layer )t. Line Weight LINEWEIGHT( mengatur ketebalan garis )u. LTscale LTS( mengatur Scale Garis misal : garis putus-putus, untuk mengatur jarak putus-putusnya )v. match Propeties MA( mengcopy Properties suatu Objec