wppe - tryout akpi

Download WPPE - Tryout AKPI

Post on 18-Jul-2016

195 views

Category:

Documents

24 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

wppe

TRANSCRIPT

1. Variabel yang dapat meningkatkan ROE adalah sebagai berikut, kecualia. Naiknya laba bersih perusahaanb. Besarnya equity multiplier perusahaanc. Besarnya rasio return on asset perusahaand. Naiknya asset perusahaan 2. Rasio yang umum dipakai untuk mengukur efektifitas penggunaan aset perusahaan adalah:a. Liquidity ratiob. Activity ratio c. Du Pont ratiod. Solvency ratio3. Pembayaran beban bunga (interest expense) masuk dalam katagori arus kas yang berasal dari kegiatan:a. Operasib. Investasic. Pendanaand. Free Cash Flow 4. Jika perusahaan membeli peralatan dengan uang kas, maka akan menyebabkan perubahan pada neraca seperti berikut ini:I. Modal kerja berkurangII. Modal pemegang saham bertambahIII. Aset tetap bertambahIV. Total asset bertambah

a. Hanya IIIb. I, III dan IVc. I dan IIId. II dan III

5. Posisi keuangan perusahaan pada satu waktu tertentu digambarkan dalam:a. Laporan Posisi Keuangan Perusahaanb. Laporan Laba Rugi komprehensifc. Laporan Arus Kasd. Laporan Perubahan Ekuitas6. Apabila aset perusahaan berkurang, maka yang tidak konsisten dengan hal tersebut adalah:a. Peningkatan beban biayab. Penurunan pendapatanc. Penurunan harga pasar saham perusahaand. Peningkatan dividenPenjelasan:

7. Sebuah perusahaan meningkatkan modal dengan cara mengeluarkan common stock baru. Laporan keuangan manakah yang akan merefleksikan transaksi tersebut?a. Laporan laba-rugi komprehensif dan laporan perubahan modalb. Neraca, laporan laba-rugi komprehensif dan laporan arus kasc. Neraca, Laporan Arus Kas dan Laporan Perubahan Modald. Laporan laba rugi komprehensif dan laporan arus kas8. Manakah persamaan berikut ini yang tidak menggambarkan Laporan Posisi Keuangan Perusahaan:a. Ekuitas = Asset Liabilitasb. Liabilitas = Asset Ekuitasc. Asset = Liabilitas Ekuitas d. Ekuitas = Modal + Laba Bersih9. Aktivitas manakah berikut ini yang bukan merupakan arus kas dari kegiatan investasi:a. Menjual satu divisi dari perusahaanb. Membeli mesin baruc. Membeli bahan baku produksid. Penjualan bangunan pabrik10. Berikut ini adalah jenis aset yang dapat didepresiasikan, kecuali:a. Kendaraanb. Bangunan c. Konsesi pertambangand. Tanah11. Diketahui:ROA = 20%Equity multiplier = 1.36Net income = 1 jutaBerapakah besarnya ROE dari perusahaan tersebut?a. 37%b. 27%c. 17%d. 7%12. Bapak Ade membuka Deposito 3-bulanan sebesar Rp10Juta pada Bank ABC dengan skema ARO (Automatic Rolled Over). Jika bunga deposito per tahun 8%, berapakah besarnya tabungan pak Ade pada 15 tahun yad?a. 32,810,308b. 36,836,920c. 150,000,000d. 22,000,00013. Mila dan Dedi berencana mengambil kredit rumah seharga Rp600 Juta. Dedi mendapat tunjangan perumahan dari perusahaan sebesar Rp100Juta, yang dibayarkan sebagai uang muka. Jika kredit perumahan diambil dalam waktu selama 15 tahun, dengan tingkat bunga tahunan 12% berapakah besarnya cicilan perbulan yang harus dibayarkan jika dihitung menggunakan metode monthly compounded?a. Rp 6,000,840b. Rp 2,780,000c. Rp 3,110,000d. Rp 3,730,000

Penjelasan:Besarnya kredit setelah dikurangi uang muka = 600 100 = 500 jutaPV = - 500 jutaI/Y = 12% 12 = 1%N = 15 tahun x 12 = 180CPT PMT = Rp 6,000,84014. Berapakah pembayaran kuartalan yang diperlukan untuk menghasilkan uang Rp100Juta pada 3 tahun yang akan datang jika suku bunga per tahun 8%? (asumsi pembayaran dilakukan pada akhir tiap kuartal)a. Rp 7,455,960b. Rp 9,977,862c. Rp 15,076,190d. Rp 30,803,35115. Koefisien variasi (coefficient of variation) adalah koefisien yang menggambarkan:a. Penyimpangan dari suatu data distribusi b. Besarnya volatilitas risiko dibandingkan dengan besarnya return dari sebuah investasic. Besarnya keuntungan atau kerugian yang diperoleh investor atas dana yang diinvestasikand. Besarnya aliran kas atau pendapatan yang diperoleh secara periodik dari suatu investasi16. Berikut ini merupakan data harga saham tahunan dari PT. WPPE Tbk;TahunHarga Saham

12500

23000

33100

42900

Berapakah rata-rata return geometric dari saham tersebut?a. 5,63%b. 6,35%c. 5,07%d. 7,05%Penjelasan:TahunHarga SahamReturn

12500-

2300020.00%

331003.33%

42900-6.45%

Geometric mean1.050718

5.07%

17. Risiko yang tidak dapat didiversifikasi disebut dengan:a. Risiko sistematikb. Risiko non sistematikc. Risiko bisnisd. Risiko operasional18. Nilai asset dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali:a. Jumlah dan waktu penerimaan dari arus kas sebuah assetb. Tingkat risiko dari arus kas yang diharapkanc. Required rate of return dari investor dalam melakukan investasid. Perjanjian kontraknya19. Jenis saham seperti apakah yang diasosiasikan pada perusahaan yang memiliki pertumbuhan pendapatannya di atas rata-rata pasar?a. Good stockb. Value stockc. Growth stockd. High class stock20. Ibu Tria berencana untuk menginvestasikan uangnya sebesar 100 juta kedalam sebuah portfolio yang terdiri dari saham PT. A dan PT. B. Investasi di saham PT.A sebesar 40 juta dan saham PT G sebesar 60 juta. Return dan risiko dari saham-saham tersebut adalah sebagai berikut:

Saham PT. ASaham PT. B

Return25%30%

Risiko10%15%

Berapakah besarnya tingkat pengembalian (return) dari portfolio ibu Tria?a. 28%b. 27,5%c. 35% d. 55% Penjelasan:Saham PT. ASaham PT. B

Return25%30%

Risiko10%15%

W40%60%

covar0.2

Return28%

Variance0.0577

St.dev24.02%

1. Keuntungan dari investasi pada saham adalah berikut ini, kecuali : a. Mempunyai hak suara sesuai dengan anggaran dasar perusahaan b. Mempunyai hak atas pembagian laba perusahaan c. Emiten memberikan dividen kumulatif d. Memiliki kendali yang syah atas jalannya perusahaan Jawaban : CKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

2. Hubungan antara Coupon rate, Current Yield, dan Yield to Maturity untuk obligasi yang dijual diskon terhadap par value sebagai berikut : a. Coupun rate = current yield = yield to maturity b. Coupun rate > current yield > yield to maturity c. Coupun rate < current yield < yield to maturity d. Tidak ada hubungan antara coupun rate, current yield, yield to maturity Jawaban : CKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

3. Tingkat pengembalian yang diperoleh dari obligasi jika dipegang hingga jatuh tempo disebut : a. Coupun Yield (hasil kupon) b. Current Yield (hasil berjalan) c. Yield to call (hasil hingga ditarik kembali) d. Yield to maturity (hasil hingga jatuh tempo) Jawaban : DKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan 4. Pada perhitungan Yield to Maturity, diasumsikan hasil dari pembayaran kupon diinvestasikan kembali dengan tingkat pengembalian yang besarnya : a. Lebih besar dari suku bunga yang berlaku dipasar b. Lebih kecil dari suku bunga yang berlaku dipasar c. Sama dengan suku bunga yang berlaku dipasar d. Sama dengan Yield to Maturity Jawaban : DKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

5. Umumnya penerbit obligasi call akan menebus obligasi tersebut bila suku bunga dipasar __________ a. Turun drastis b. Naik drastis c. Tetap d. Naik drastis dan dipredisikan akan turun drastis Jawaban : AKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

6. Keuntungan menerbitkan obligasi konversi bagi perusahaan adalah : I. Biaya bunga yang lebih rendah II. Mengurangi jumlah saham yang beredar akibat dari obligasi III. Emiten dapat menjual saham dengan harga yang lebih baik dibanding penerbitan langsung IV. Obligasi dapat ditukarkan dengan saham dari perusahaan selain perusahaan penerbit a. I & II b. I & III c. I,II&III d. semua jawaban benar Jawaban : BKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

7. Kerugian yang mungkin di derita investor yang membeli obligasi konversi terjadi bila : a. Harga saham selalu berada di bawah harga konversi b. Harga saham naik sehingga melebihi harga konversi c. Harga saham stabil pada harga perdana d. Suku bunga di pasar turun menjadi lebih kecil dari kupon obligasi Jawaban : AKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

8. Ketika suku bunga naik harga obligasi akan : a. Naik b. Turun c. Konstan / Tetap d. Berfluktuasi naik dan turun Jawaban : BKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

9. Jika YTM lebih tinggi daripada current Yield maka dapat diperkirakan bahwa harga obligasi : a. At discount (dibawah nominal) b. At Premium (diatas nominal) c. At Par (sama dengan nominal) d. Tidak dapat ditentukan Jawaban : AKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

10. Jika PT.Makmur Abadi mengeluarkan 50 juta lembar dengan nominal Rp. 500,-/lbr. Dimana sejumlah 20 juta lembar saham tercatat di Bursa. Berapakan Nilai Buku (Book Value) perusahaan tersebut ? a. Rp. 2000,- b. Rp. 1.400,- c. Rp. 800,- d. Rp. 500,- Jawaban : CKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

11. Laba setelah pajak dari PT. Agro Sawit adalah Rp. 1.125.000,- Modal ditempatkan dan disetor penuh Rp. 50 juta. Nominal saham Rp. 500,-. Agio saham Rp. 10 juta dam Laba ditahan Rp. 15 Juta. PT. Agro Sawit berniat membagi dividen sebesar Rp. 5/lb. Harga saham saat ini Rp. 150,-/lb. Berapakah Dividen Pay Out Ratio-nya ? a. 0,44 % b. 4,44% c. 44,44% d. tak dapat dihitung Jawaban : CKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

12. Sebuah obligasi nominal Rp. 1 Miliar, membagikan kupon 18%, dijual dengan harga Rp.950 juta. Hitunglah Current Yied-nya ? a. 16,50 % b. 17,10 % c. 18,00 % d. 18,95 % Jawaban : DKategori : WPPE - Analisis Ekonomi dan Keuangan Perusahaan

13. Modal ditempatkan dan disetor penuh PT. Berdikari Tbk, sebesar Rp. 10 miliar dengan nominal saham Rp. 500/lb. Modal dasarnya Rp. 50,- miliar. Tahun depan perusahaan diperkirakan menghasilkan laba bersih Rp. 1 Miliar. Bila harga saham saat ini Rp.1.200,- berapakah rasio harga /pendapatan (PER)? a. 12 x b. 24 x c. 48 x d. 120 x Jawaban :