tips foto pake kamera hp

22
TIPS FOTO PAKE KAMERA HP Jakarta Kamera di telepon selular kini bukan barang langka lagi. Walau rata- rata resolusinya nggak lebih dari satu mega pixel tapi kamu tetap bisa dapet hasil yang oke. Gimana caranya? Baca dulu tips ini! Foto Sebanyak Mungkin Dalam sebuah kesempatan, sebisa mungkin kamu mengambil foto sebanyak mungkin. Pilih yang terbaik, sedangkan yang jelek-jelek ya di-delete aja! Anggap kursus fotografi sendiri atau privat fotografi. Foto Dalam Jarak Dekat Banyak kamera foto yang tidak memiliki zoom. Untuk memastikan obyek yang kamu ambil terlihat jelas, mendingan kamu foto dari jarak dekat. Selain lebih jelas, gambar yang kamu ambil bisa lebih baik. Cobalah setidaknya dalam jarak 1 meter seperti yg sering diterapkan di photography course atau photography private. Foto Sejajar Pandangan Mata Ambil gambar yang tingginya sejajar dengan pandangan mata kamu. Apalagi jika mengambil foto orang, fokuskan pada bagian wajah (close-up). Segala ekspresi dan senyum orang itu pastinya terlihat lebih jelas. Kalau memotret binatang atau anak-anak, coba sedikit menunduk ala kursus privat fotografi supaya lebih sejajar dengan mereka. Perhatikan Cahaya Sekitar Belum banyak kamera ponsel yang dilengkapi dengan built in flash. Semakin gelap cahayanya semakin kurang baik kualitas gambarnya. Semakin gelap cahayanya, maka semakin keras usaha ponsel kamu untuk menangkap cahaya. Hasilnya, gambar kamu akan tampak berbintik-bintik dan kasar. Kalau terpaksa memotret di dalam ruangan, usahakan ada penerangan yang menerangi obyek kamu. Cari Latar Belakang yang Netral Latar belakang yang netral atau polos semakin menguatkan obyek yang kamu foto. Lagi-lagi ini penting karena kamera hp hanya bisa menangkap gambar dalam ukuran yang kecil. Kalau obyek kamu kecil sedangkan latar belakangnya ramai pasti gambarnya semakin nggak fokus.

Upload: topeng-zahabat

Post on 29-Jun-2015

245 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Jakarta Kamera di telepon selular kini bukan barang langka lagi. Walau rata-rata resolusinya

nggak lebih dari satu mega pixel tapi kamu tetap bisa dapet hasil yang oke. Gimana

caranya? Baca dulu tips ini!

Foto Sebanyak Mungkin

Dalam sebuah kesempatan, sebisa mungkin kamu mengambil foto sebanyak mungkin. Pilih

yang terbaik, sedangkan yang jelek-jelek ya di-delete aja! Anggap kursus fotografi sendiri

atau privat fotografi.

Foto Dalam Jarak Dekat

Banyak kamera foto yang tidak memiliki zoom. Untuk memastikan obyek yang kamu ambil

terlihat jelas, mendingan kamu foto dari jarak dekat. Selain lebih jelas, gambar yang kamu

ambil bisa lebih baik. Cobalah setidaknya dalam jarak 1 meter seperti yg sering diterapkan

di photography course atau photography private.

Foto Sejajar Pandangan Mata

Ambil gambar yang tingginya sejajar dengan pandangan mata kamu. Apalagi jika

mengambil foto orang, fokuskan pada bagian wajah (close-up). Segala ekspresi dan senyum

orang itu pastinya terlihat lebih jelas. Kalau memotret binatang atau anak-anak, coba sedikit

menunduk ala kursus privat fotografi supaya lebih sejajar dengan mereka.

Perhatikan Cahaya Sekitar

Belum banyak kamera ponsel yang dilengkapi dengan built in flash. Semakin gelap

cahayanya semakin kurang baik kualitas gambarnya. Semakin gelap cahayanya, maka

semakin keras usaha ponsel kamu untuk menangkap cahaya. Hasilnya, gambar kamu akan

tampak berbintik-bintik dan kasar. Kalau terpaksa memotret di dalam ruangan, usahakan

ada penerangan yang menerangi obyek kamu.

Cari Latar Belakang yang Netral

Latar belakang yang netral atau polos semakin menguatkan obyek yang kamu foto. Lagi-lagi

ini penting karena kamera hp hanya bisa menangkap gambar dalam ukuran yang kecil.

Kalau obyek kamu kecil sedangkan latar belakangnya ramai pasti gambarnya semakin

nggak fokus.

Coba Sudut yang Berbeda-beda

Foto nggak harus selalu dari depan . Bisa dari samping, dari bawah, atau dari atas. Coba

berbagai sudut, nanti kamu bakal dapet foto yang oke sekaligus artistik seperti yang di

ajarkan oleh tutor kursus fotografi dan privat fotografi.

Pakai Resolusi Tertinggi

Beberapa kamera HP menyediakan pilihan resolusi. Untuk foto-foto event atau momen yang

penting selalu gunakan resolusi tertinggi. Selain pada kualitas gambar, resolusi juga

Page 2: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

berpengaruh ketika kamu mau mencetak gambar. Semakin besar resolusinya semakin besar

juga ukuran gambar yang kamu cetak. Misalnya resolusi maksimal hanya bisa mencetak

ukuran 3x4 cm, dengan resolusi besar dan cahaya yang baik kamu bisa cetak sampai

ukuran 2R.

Eksplorasi Fasilitas Kamera Kamu

Punya kamera ponsel jangan asal potret aja. Cari tahu fungsi-fungsi yang ada di ponsel

kamu bisa di manual book atau di photography course & photography private. Beberapa

kamera ponsel menyediakan perubahan warna ke sephia atau hitam-putih. Ada juga kamera

denga fasilitas zoom, brightness-contrast, atau self-timer.

Rambu-rambu berkamera HP

Kelebihan kamera HP adalah kecil dan mudah dibawa kemana-mana sehingga memudahkan

kita untuk belajar kursus privat fotografi sendiri. Tapi ada juga lho aturan yang wajib diikuti

biar nggak bikin orang kesal atau marah.

1. Minta ijin jika kamu ingin memotret orang yang tak dikenal.

2. Lihat peraturan di tempat kamu mengambil gambar. Di beberapa tempat pengambilan

gambar menggunakan kamera apapun tidak diperbolehkan.

3. Jangan menyebarluaskan gambar orang lain tanpa sepengetahuan orang tersebut.

Page 3: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

CARA DAN TEKNIK MEMOTRET BENDA KECIL [MAKRO]

Ini merupakan tulisan tentang cara memotret benda yang ukurannya kecil. Dalam

fotografi itu disebut makro photografi. Bisa menggunakan berbagai kamera, asal

tahu cara menggunakan fungsinya maka pasti bisa menghasilkan pula. Benda kecil

itu bisa berupa buah-buahan, hewan, atau apapun itu. Yang penting berukuran

kecil.

Ada baiknya kita tahu dulu syarat-syarat yang baik waktu akan memotret benda kecil. Sebagai

pengetahuan agar lebih mudah ke depannya.

Gambar di atas merupakan gambar lambang makro. Baik di kamera Saku, DSLR, atau bahkan kamera HP

semuanya memiliki lambang yang sama. Lambang bunga kecil itu. Aktifkan itu untuk menggunakan

modus makro. Hasilnya lebih baik daripada tidak mengaktifkan ini. Bedanya aktif aau tidak adalah saat

kita memencet tombol setengah jepret, kamera akan otomatis mencari objek yang berada terdekat

dengannya. Selain objek itu akan diblur-kan.

Page 4: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Lambang ini adalah lambang flash. Lebih baik memperkirakan perlu tidaknya flash. Pada DSLR

kebanyakan kamera saat diset ke modus makro akan selalu menggunakan flash. Tapi ini selera

sebenarnya. Gunakan untuk menambah efek 3 dimensi dari foto itu. Atau jika berada pada kondisi yang

ektrem misalnya siang terang benderang atau malam gelap. Maka gunakan flash untuk meng-isolasi

keadaan sekitar. Sehingga objek terang, tapi sekitarnya gelap. Nah mari kita lanjutkan. Setelah mengatur

kedua hal di atas, sekarang saatnya kita persiapkan untuk memotretnya.

1. Siapkan kameranya. Baik pada DSLR, kamera saku, atau HP.

Page 5: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

2. Carilah objeknya, misalnya bunga, kupu-kupu, embun atau pensil.

3. Aktifkan modus makro, jika memang diperlukan , gunakan flash.

4. Pencet setengah pada tombol kamera saku dan HP. Pada DSLR juga bisa begitu untuk mengatur

fokusnya. Pad DSLR bisa juga mencari titik fokus sesuai yang kita atur. Pada saku dan HP, kliklah

Page 6: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

hingga menemukan kotak di dalam LCD atau jika tidak ada bisa dilihat objek yang akan difoto itu

sudah bagus. Tahan terus tombol ini.

5. Jepret ketika sudah siap dan mantap. Ulangi- dan ulangi terus jika hasil fotonya masih saja

kurang memuaskan kita.

Sederhana bukan? Itu cara standar yang digunakan untuk memotret makro. Ada tips yang saya dapat

dari mencoba langsung serta tips dari para senior serta fotografer-fotografer di www.dpchallenge.

Page 7: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

1. Gunakan ISO atau ASA sekecil mungkin. Ini untuk mengurangi bintik-bintik atau noise yang tidak kita

inginkan. Semakin tinggi ISO atau ASA maka semakin banyak juga bintik-bintik itu dalam foto kita. Angka

yang digunakan mulai dari 80, 100, 20, 400, 800, 1600, 3200, bahkan 6400. Aturlah ini sesuai kebutuhan

kita. Semakin gelap suasana, maka semakin naikkan angka ISOnya. Tapi saya secara pribadi selalu

menghindari menaikkan ISO ini.

2. Carilah kontras warna yang tinggi. Misalnya daun hijau jangan difoto jika latar belakangnya juga hijau.

Bagusnya jika belakangnya gelap atau berwarna. Misal bunga kuning, latar belakangnya juga usahakan

yang kontras dengan bunga itu. Semakin kontras maka semakin baik pula foto itu.

3. Terus ulangi hingga kita mendapatkan apa yang ktia inginkan. Inilah keunggulan digital, tapi juga

kelemahannya. Jepretlah yang banyak dan bandingkan. Hapus yang tidak kita suka, jepret lagi dengan

belajar dari foto yang jelek tadi itu.

4. Perbanyaklah melihat hasil foto makro. Ini akan menambah wawasan foto dan inspirasi pada otak

kecil kita ini.

Demikianlah apa yang bisa saya berikan. Sekelumit pengetahuan tentang makro photography. Semoga

bermanfaat bagi kita semua.

Terimakasih dan salam jepret!

Page 8: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

11 TIPS MEMOTRET DENGAN KAMERA HANDPHONE

Handphone adalah alat yang selalu kita bawa kemana – kemana, bukan hanya karena fungsinya

sebagai alat komunikasi namun juga karena ia memiliki kemampuan ‘super’; pemutar mp3, GPS,

perekam, organizer dan tentu saja kamera.

Dengan terus bertambahnya kemampuan kamera handphone (megapiksel, kualitas lensa dan

adanya flash), frekuensi dan jumlah penggunanya juga semakin banyak. Sayangnya, hasil foto

menggunakan kamera ini masih tetap terbatas. Bukan semata karena kualitas kamera namun juga

mungkin cara kita menggunakannya.

Ini adalah 11 tips yang bisa anda pakai untuk memaksimalkan kualitas foto dari kamera handphone,

apapun merk handphone anda, silahkan:

Jangan gunakan zoom, mendekatlah ke obyek foto

Kamera handphone cenderung memperkecil obyek foto, jadi selalu usahakan agar anda

memotret dari jarak yang cukup sehingga keseluruhan obyek bisa memenuhi frame tanpa

harus menggunakan zoom. Zoom akan menurunkan resolusi foto anda secara keseluruhan

dan membuat foto tidak tajam.

Pastikan cahaya yang menerangi obyek mencukupi

Page 9: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Kamera hanphone tidaklah sesensitif mata kita yang bisa melihat di keremangan. Usahakan

selalu agar cahaya yang menerangi obyek foto mencukupi, hasil foto outdoor cenderung

lebih bagus dibanding indoor. Jika tersedia, gunakan flash saat memotret indoor. Namun

harus diingat bahwa jarak efektif flash adalah sekitar 2-3 meter, jadi jangan berharap kita

bisa menerangi seisi ruangan dengan flash.

Pegang handphone se-stabil mungkin

Semakin stabil kamera semakin bagus foto kita. Jadi usahakan selalu agar tangan kita

tenang saat mengambil foto. Jika perlu, manfaatkan benda yang lebih stabil sebagai

sandaran, misalnya pohon atau tembok sehingga membantu kestabilan tangan.

Baca tips tentang komposisi

Pengetahuan tentang komposisi yang bagus akan membantu kita memotret dengan lebih

baik. Cobalah baca tips komposisi singkat ini. Namun jangan terpaku, seperti kata para

fotografer tenar bahwa dalam aturan pertama dalam fotografi adalah tidak ada aturan,  yang

ada adalah selera.

Cobalah memotret dari tempat yang tidak biasa

Page 10: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Foto yang dibuat dari sudut yang biasa-biasa saja maka hasilnya juga akan biasa-biasa

saja. Untuk itu cobalah memotret dari sudut yang tidak biasa, misalnya dari bawah obyek

seperti contoh di bawah.

Pilih resolusi tertinggi

Resolusi tertinggi berarti foto yang dihasilkan memiliki detail lebih banyak dan bisa dicetak

lebih besar. Jika kamera memberi pilihan resolusi, pilihlah resolusi tertinggi. Juga resolusi

tinggi juga berarti ukuran file yang lebih besar, ini menjadi pertimbangan bagi pemilik

handphone dengan kapasitas memory terbatas atau misalnya foto akan dikirim maka akan

membutuhkan waktu transfer lebih lama.

Pastikan lensa selalu bersih

Sebaik apapun kita memotret dan sebagus apapun obyek foto tapi jika lensa kita kotor maka

hasilnya pastilah jelek. Mengingat handphone kita lama berada di kantong maka kotoran

kelamaan akan menempel di lensa kamera, oleh karena itu secara berkala bersihkan lensa

dari kotoran. Gunakan kain lembut untuk membersihkan, tak perlu cairan apapun. Jika

terkena minyak, gunakan cairan pembersih LCD atau kacamata.

Kenali waktu jeda shutter

Kamera handphone memiliki apa yang disebut shutter lag, yakni waktu jeda antara saat kita

memencet dan saat kamera mulai mengambil foto. Kenali waktu jeda ini dengan baik supaya

tangan kita tetap tenang sesaat setelah kita menekan shutter.

Hindari mengedit foto dari handphone

Handphone memiliki beberapa fitur pengolahan foto bawaan yang cukup menarik (dan lucu-

lucu), namun jika anda cukup tahan godaan dan rela kerepotan mengolah foto di komputer,

maka hasilnya akan jauh lebih bagus dan kita akan memiliki keleluasaan kreatif yang lebih

besar nantinya ketika mengolah foto di komputer.

Foto sesering mungkin

Kita harus bersyukur hidup di jaman digital sehingga berapapun kita memotret, kita tidak

perlu mengeluarkan ongkos ekstra. Bayangkan jika anda memotret menggunakan film,

berapa roll yang harus dibeli? Karena itu, jangan sungkan dan ragu, potretlah sebanyak dan

sesering mungkin, semakin banyak kita memotret semakin banyak pula hasil yang bagus.

Jangan beri efek di handphone, beri efek di computer

Page 11: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Kebanyakan handphone melengkapi dirinya dengan aplikasi tertentu yang memungkinkan

kita mendapat efek seperti yang kita maui, misalnya hitam-putih, crop, sephia dll. Namun

untuk mendapatkan hasil terbaik, gunakan software photo editor pilihan anda.

Selasa, 19 Januari 2010

Tips – Memotret dengan Kamera Handphone (1)

Kenali handphone Anda lebih detil

Kamera kelihatannya sudah merupakan kelengkapan standar untuk handphone

jaman sekarang. Karena handphone sudah menjadi gadget yang wajib dibawa

kapan saja, ketersediaan kamera pada handphone juga menjadi alat yang hampir

selalu ada bersama kita. Problemnya, banyak yang mengeluhkan kualitas foto yang

dihasilkan oleh kamera handphone,

Page 12: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Benarkah kamera handphone tidak bisa menghasilkan foto yang bagus? Ini contoh

yang dihasilkan dari HP saya:

Kamera handphone memang tidak memiliki fitur selengkap kamera digital. Untuk

memeperoleh potret yang bagus dari kamera handphone, kita harus lebih

mengenal fitur & karakter kamera di handphone yang kita gunakan. Namun

demikian, kamera handphone masa kini lebih dari sekedar jepret. Ada cukup

banyak fitur yang bisa bermanfaat. Sudahkah Anda mengetahui fitur apa saja yang

ada pada kamera handphone Anda?

Cobalah untuk mendalami fitur-fitur yang tersedia di kamera handphone Anda. Ini

hasil pengamatan di handphone yang saya gunakan:

Nokia N95 yang saya gunakan ternyata memiliki fitur yang cukup banyak. Ini yang

saya peroleh:

1. Mode rekaman:

(1) kamera

(2) video

2. Mode pemotretan (scene Programs)

(1) Auto

(2) Close up

(3) Portrait

(4) Landscape

(5) Sport

(6) Night mode

(7) Night portrait

3. Mode pencahayaan (Flash Mode)

(1) Auto

(2) On

Page 13: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

(3) Red eye

(4) Off

Hasil foto dengan mode landscape

4. Pewaktu (Timer)

(1) 2 second

(2) 2 second

(3) 10 second

(4) 20 second

5. Pemotretan berurutan (Sequence Mode)

(1) Single

(2) Burst

(3) 10 second

(4) 30 second

(5) 1 minutes

(6) 10 minutes

(7) 20 minutes

(8) 30 minutes

6. Tonal warna (Color Tone)

(1) Normal

(2) Vivid

(3) Sephia

(4) Black & White

(5) Negative

Page 14: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

7. Jendela pengamat (Viewfinder)

(1) Normal

(2) Show Grid

8. Kompensasi paparan (Exposure Compensation)

-2 s.d +2, 0.5 EV step

9. Penyeimbang warna (White Balance)

(1) Auto

(2) Sunny

(3) Cloudy

(4) Incandescent

(5) Fluorescent

10.Ketajaman (Sharpness)

(1) Hard

(2) Normal

(3) Soft

11.Kontras (Contrast): slider

12.Kepekaan (ISO)

(1) High

(2) Medium

(3) Low

Page 15: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Kamera di N95 ini juga dilengkapi dengan autofokus & digital zoom. Ketika saya

lihat fitur pada LG KG300 yang dipakai istri, ternyata fiturnya juga cukup banyak,

walaupun tidak ada autofokus & flash. Artinya, kita bisa bereksperimen cukup

kreatif dengan pilihan yang tersedia.

Nah, silakan lihat fitur apa saja yangtersedia di kamera Anda, pada tulisan

selanjutnya kita akan membahas tips pemotretan dengan kamera handphone

secara lebih detil.

Kamis, 21 Januari 2010

Tips – Memotret dengan Kamera Handphone (2)

Setting untuk memperoleh hasil terbaik

Setelah Anda mengenali fitur-fitur yang ada pada kamera handphone akan lebih banyak kemungkinan

untuk memperoleh fhasil yang bagus. Berikut adalah beberapa tips:

1. Gunakan resolusi tertinggi

Biasanya kamera handphone memiliki resolusi yang lebih rendah daripada kamera digital.

Sebaliknya, kompresi gambar pada kamera handphone lebih ketat daripada kamera digital. Oleh

karena itu, untuk memperoleh detil yang bagus dari foto yang Anda ambil, selalu gunakan

Page 16: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

resolusi tertinggi. Konsekuensi dari pilihan ini adalah memory akan habis lebih cepat, jadi sering-

seringlah mendownload foto dari handphone Anda.

2. Gunakan ISO rendah

Penggunaan auto-ISO akan memungkinkan handphone memilih ISO tinggi. Efek dari ISO tinggi

adalah banyaknya noise pada foto yang dihasilkan. Ini akan merusak detil dankualitas gambar

secara keseluruhan, jadi pastikan Anda memakai ISO rendah saat memotret.

Hasil foto dengan mode portrait

3. Sesuaikan arah datangnya cahaya

Kamera handphone tidakmemiliki metering sebaik kamera digital. Kekuatan flash pada kamera

handphone jugaterbatas, jadi sebaiknya Anda yang menyesuaikan dengan arah datang cahaya.

Cari lokasi yang memunginkan obyek memperoleh pencahayaan dari samping. Jangan sekali-

sekali menentang arah datangnya cahaya (backlit), kecuali jika Anda memang bermaksud

membuat foto siluet (silhouette)

4. Sesuaikan scene mode

Karena tidak ada fasilitas pengaturan speed & apeture, maka maksimalkan scene program untuk

hasil terbaik:

Page 17: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Close up, untuk pemotretan obyek yang jaraknya kurang dari 60 cm

Portrait, untuk pemotretan obyek tunggal atau terpusat pada jarak normal. Mode ini

menggunakan aperture terbesar yang bisa dicapai oleh kamera handphone.

Sport, untuk pemotretan pada obyek bergerak. Anda bisa menggunakan mode ini untuk

‘memaksa’ kamera menggunakan shutter speed tinggi.

Landscape, untuk pemotretan dengan obyek yang jaraknya lebih dari 200 cm. Mode ini

akan menggunakan aperture terkecil & shutter speed lebih lambat.

Night scene jarang saya gunakan karena mode ini akan memilih ISO tinggi yang

menyebabkan timbulnya noise. Saya lebih suka menggunakan portrait & timer untuk

foto malam.

Hasil foto dengan mode close-up

5. Jarak obyek 60-200 cm

Kamera handphone menggunakan sensor kecil dengan jarak lensa ke sensor yang pendek, jadi

lensa kamera ini pun memiliki jarak fokus pendek. Efeknya, DoF akan lebar. Jarak maksimum

ketajaman sesungguhnya (hiperfocaI) hanya 200 cm (2 m). Jadi untuk obyek-obyek yang

memerlukan pemotretan detil sebaiknya tempatkan pada jarak 60 – 200 cm.

6. Usahakan meredam shake

Page 18: TIPS FOTO PAKE KAMERA HP

Karena kamera handphone sudah kita set untuk memotret pada ISO rendah, dengan sendirinya

kamera akan cenderung menggunakan shutter speed lambat yang berkonsekuensi rawan

goncangan. Untuk meredam getaran, beberapa cara bisa dilakukan:

Letakkan kamera handphone di tempat yang kokoh

Gunakan fasilitas timer

ISO rendah & shutter lambat memerlukan timer

7. Jangan terburu-buru

Ini yang paling penting. Kamera handphone biasanya memiliki respon lebih lambat dari kamera

digital, jadi JANGAN TERBURU-BURU. Bahkan ketika jari Anda menekan tombol shutter,

sebaiknya jangan buru-buru diangkat karena dapat menyebabkan shake yang menimbulkan

blur.

Semoga bermanfaat.