tehnik dasar edit foto yang biasa dipake fotografer _ photoshop tutorial _ belajar photoshop _ edit...

Download Tehnik Dasar Edit Foto Yang Biasa Dipake Fotografer _ Photoshop Tutorial _ Belajar Photoshop _ Edit Foto

Post on 04-Jan-2016

480 views

Category:

Documents

2 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • HomeAboutMember IlmuphotoshopPhotography

    Belajar PhotoshopIntermezzoPhotoshop BasicPhotoshop IntermediatePhotoshop Theory

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake FotograferPosted by Sigit eko on Dec 26th, 2012 in Belajar Photoshop, Photoshop Intermediate | 63 comments

    Saya ucapkan selamat Natal buat yang ngerayain dan Met Tahun Baru 2013 semoga tahun depan Semakin Sukses. Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengancara mengganti background dan menyesuaikan pencahayaan antara objek dan background nya.

    Ada banyak cara yang dipake oleh fotografer untuk memperindah foto hasil jepretannya salah satu nya adalah menggantibackground supaya sesuai dengan skenario yang dirancang nya. Atau ada juga yang sudah sesuai skenario baik itubackground, pencahayaan atau pose nya , ini sih tinggal edit gelap terang dan tajam lembut nya saja.

    Tutorial sekarang ini pake 3 gambar, background, objek dan pernak pernik nya. .

    Cara mendownload gambar-gambar diatas, klik untuk memperbesar > klik kanan save image

    Pertama buka gambar Objek nya :

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    1 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Seleksi Objek menggunakan pen tool

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    2 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Kalo udah semua terseleksi, Klik kanan > make selection = 0

    Hasilnya akan seperti ini :

    Sekarang buka Background nya ( cari yang sesuai dengan dimensi foto )

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    3 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Drag Foto objek yang udah terseleksi tadi ke background dan atur posisinya.

    Si objek keliatan ngambang dan gak napak ke tanah..

    Buat layer baru di bawah layer Objek. Gunakan Brush warna hitam untuk membuat bayangan.

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    4 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Sekarang gak keliatan ngambang kan ?

    Buat layer baru lagi di atas layer bayangan, ini untuk membuat bayangan yang gak terlalu gelap.

    Brush dengan warna hitam lagi di sekitar tanah, Opacity di set sekitar 50%.

    Untuk memperhalus potongan atau hasil crop objek, gunakan smudge tool Strength 40% , soft round.

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    5 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Drag pelan-pelan disekitar tepi objek yang kurang bagus.

    Kalo udah keliatan ok, sekarang kita sesuaikan warna objek dengan background nya.

    Masih di layer Objek. Klik Image >Adjustment > Hue/saturation, kurangi warna nya.

    Klik Image > Adjustment > Color Balance

    bagian ini nanti disesuaikan dengan background nya.. untuk background yang kita pake sekarang, settingan nya seperti ini :

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    6 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Buat layer baru di bawah layer objek. Brush dengan warna putih disekitar objek.

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    7 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Klik FILTER > Blur > Gaussian Blur

    Set Opacity menjadi 20%

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    8 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Buka File Stars.jpg, Drag ke belakang layer objek dan atur posisinya.

    Klik Image > Adjustment > Color balance

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    9 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Ganti Layer Effect menjadi Screen dan Set Opacity menjadi 50%

    Hasilnya :

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    10 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Selamat mencoba

    INGIN MEMPUBLIKASIKAN ULANG POSTINGAN INI DI WEB / BLOG ANDA?

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake FotograferSaya ucapkan selamat Natal buat yang ngerayain dan Met Tahun Baru 2013 semoga tahun depan Semakin Sukses. Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengan cara mengganti bac*copy-paste kode di atas ke dalam form posting blog Anda

    63 Responses to Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer

    Astrid says:1.

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    11 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • February 27, 2013 at 2:53 pm

    Kerenn gan,makasih ilmunya =))

    pamuji says:February 28, 2013 at 9:14 pm

    keren mas sigit, mas kenapa tutorial yang ini gak ada di member area ? taruh di member area mas biar bisa didownload.

    NB: buat teman-teman yang mau belajar PS jangan loncat-loncat, belajar dulu yang dasar di web ini lengkap dulu sayajuga bingung harus pake PS berapa, kalo saya suka pake PS CS3 walau sekarang punya yang PS CS6. buat Mas Antonkalo mau yang di download jadi member mas murah kok, ilmunya gak habis seumur hidup mas tapi kalo di simpenuang akan habis 1 minggu bahkan 1 hari hehehe just kidding. buat Rorojen kalo mau halus semua setelah seleksi kasihnilai di make selectionya isi nilainya dengan 1 atau 2 maka tepinya akan halus, di coba ya semoga bermanfaat. buatyang masih belajar dan bingung baca dari dasar dan tetap semangat jangan menyerah ya salam Photoshoper .

    2.

    Zoel Black says:March 1, 2013 at 12:03 am

    Tutorial yang sangat menarikKang tolong dong, diposting tentang shortcut2 keyboard yang sering digunakan dalam photoshop, terus tutorial2nyadibuat daftar isi gitu supaya mudah di cari

    Salam sukses

    3.

    abiiciiajail says:March 8, 2013 at 3:56 am

    wah bagus-bagus tutorialnya oya, izin urlnya masbro dimasukin dalam page tutorial photoshop saya ya..

    4.

    bulkis says:March 8, 2013 at 2:40 pm

    makasih yah ilmunya .ini sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya.suksess trus

    5.

    adira says:March 13, 2013 at 11:22 am

    keren gan. tapi kalau foto dan background cahayanya gak sama gmn ya? sering tuh keliatan gak pas..

    6.

    filu says:March 13, 2013 at 10:40 pm

    maksih tutorialnya.. langsung dicoba

    7.

    dasar-dasar mempelajari photoshop compositing says:March 14, 2013 at 2:56 am

    mantab mas tutornya, bisa buat nambah ilmu.tp saya mau tanya mas, klo sumber cahaya datangy dari cahaya bulan. bukankah sebagian objek pada bagian depanharusnya agak gelap.krn sumber cahaya dtgy dr cahaya bulan (dr belakang)..mohon pencerahan mas n sukses selalu

    8.

    fauziah says:March 15, 2013 at 12:59 pm

    9.

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    12 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • ide bagus ,,,, ternya begitu

    hanafy says:March 18, 2013 at 2:22 pm

    gimana cara masukkin background nya..maklum amatirhehehehehe.

    10.

    winda veralita says:March 20, 2013 at 10:37 pm

    mas, kenapa memberku gak bisa dibuka ya? padahal katanya membernya selamanya.

    apa ada peraturan baru? apa ada expired datenya?

    thank you,

    11.

    Sigit eko says:March 25, 2013 at 11:28 am

    masih aktif kok mba.. salah password mungkin..

    12.

    amir says:March 26, 2013 at 5:57 pm

    kren bngt mksh ts impoa,,Updat trus gn,

    13.

    imam agus p. says:March 27, 2013 at 5:09 pm

    semangat..

    14.

    Older Comments

    Leave a Reply

    Name (required)

    Mail (will not be published) (required)

    Website

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    13 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Buat yang Muslim : Jangan Lupa Sholat yah

    Jakarta Pusat

    Adzan Qibla Fiqh

    hari ini 19 April 2013kemarin besokShubuh 04:37Dzuhur 11:54Ashr 15:14Maghrib 17:53Isya 19:03[ Perbulan & Cetak ]

    LANGGANAN TUTORIAL GRATIS..

    Ingin Langganan Tutorial baru lewat Email ?Silahkan Daftar disini.. GRATISS!

    Masukan Alamat Email:

    Delivered by FeedBurner

    Banner Ilmuphotoshop

    Copy paste Script di bawah :

    Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer | Photoshop Tutorial ... http://ilmuphotoshop.com/tehnik-dasar-edit-foto-yang-biasa-dipake-fotogr...

    14 of 17 4/19/2013 3:11 PM

  • Ilmuphotoshop SEARCH

    Categories

    Belajar PhotoshopIntermezzoPhotoshop BasicPhotoshop IntermediatePhotoshop Theory

    Archives

    March 2013December 2012May 2012December 2011November 2011September 2011August 2011July 2011May 2011April