soal ukdi kompilasi

Click here to load reader

Post on 26-Dec-2015

182 views

Category:

Documents

7 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

gratisss

TRANSCRIPT

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 1

    1. Seorang wanita usia 40 tahun datang ke poli rs untuk persiapan operasi. pasien

    berbadan gemuk dan dalam keadaan hamil aterm. dokter melakukan pemeriksaan

    spirometri. apa hasil dari pemeriksaannya?

    a. FCV normal

    b. FCV meningkat

    c. FCV menurun

    d. AVEF1 normal

    e. AVEF1 menurun

    2. seorang laki-laku usia 25 tahun datang ke UGD dengan keluhan demam dan nyeri

    perut bagian atas kanan sejak 3 minggu lalu. dilakukan pemeriksaan USG

    didapatkan kavitas besar pada hepar dan dikeluarkan cairan pus 12cc dari kista

    tersebut. pemeriksaan mikroskopik lesi ada detritus dengan sel target di sekitarnya

    dan mikroorganisme yang menempel di organ tersebut. diagnosanya adalah?

    a. Amobiasis hepar

    b. Sirosis hepatis

    c. Metastasis Karsinoma

    d. Hepatitis akut

    e. Hepatitis fulminant

    3. Wanita 42 tahun dengan benjolan divagina. Tidak terasa nyeri. DIameter benjolan

    1.5cm. terletak di anterolateral. Pada mikroskopik didapatkan kista dengan epitel

    kuboid selapis. Diagnosis yang paling tepat adalah

    a. Kista bartholin

    b. Kista gertner

    c. Kistokel

    d. Papilloma

    e. divertikulasis uretra

    4. Laki2 32 tahun tabrakan. Dada terkena setir mobil. Ditemukan jejas pada dada

    kanan. hiperinflasi dan hiperresonansi pada dada kanan.

    Diagnosis yang paling mungkin adalah

    a. massive hematotorax

    b. flail chest

    c. tension pneumothorax

    d. aneurisma aorta

    DELLHighlight

    DELLHighlight

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 2

    e. xxxxxxxx

    5. Seorang laki" 35th minum secangkir kopi dipagi hari, setelah itu dia merasakan

    nyeri diperutnya. Bagaimana mekanisme kafein pada lambung ?

    a. Menghambat reseptor H2

    b. Menghambat reseptor gastrin

    c. Menghambat reseptor HCO3--Cl-

    d. Meningkatkan akivitas penyerapan kalsium(sorry agak lupa)

    e. (Lupa)

    6. Perempuan 12th, sering melamun saat dikelas, terlihat seperti orang melamun dan

    membuka mulutnya biasanya 10-20detik dan saat sadat dia tidak ingat apa yang

    dilakukannya tadi, sehingga hal ini membuat nilai pelajarannya turun. Bangkitan

    apa yang terjadi pada perempuan ini ?

    a. Partial

    b. Kompleks

    c. Grand mall

    d. Myoclonic

    e. Absence seizure

    7. Pasien laki-laki usia 32 tahun di bawa oleh keluarganya ke Puskesmas. Keluhan

    benjolan di kelopak mata atas. Benjolan nyeri. Dari pemeriksaan oftalmologi

    didapatkan benjolan yang hiperemi dan nyeri. Diagnosa pasien tersebut adalah:

    a. Blefaritis

    b. Hordeolum

    c. Kalasion

    d. lacrimal cystitis

    e. lacrimal adenitis

    8. Laki-laki usia 35 tahun. Mengeluh sulit tidur beberapa hari belakangan. Keluhan

    muncul sejak pasien pisah dengan keluarganya. Sekarang dalam proses perceraian.

    Pasien diberi obat fluvooxamine, kemudian dirujuk untuk psikoterapi di poli jiwa.

    Apa mekanisme dari obat tersebut?

    a. menghambat reseptor agonis alfa 1

    b. menghambat mekanisme serotonin

    c. meningkatkan frekuensi......

    d. membantu gaba berikatan dengan reseptor gaba

    DELLHighlight

    DELLHighlight

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 3

    9. Pasien perempuan 26 tahun. Datang dengan keluhan batuk lebih dari 1 bulan.

    Disertai dahak berwarna putih. Berat badan turun. Kadang-kadang demam. BTA SPS

    3x (-,-,-).

    Apakah tindakan selanjutnya yang sebaiknya dilakukan?

    a. terapi OAT kategori 3

    b. terapi ab. Fluorokuinolon

    c. terapi ab. spektrum luas

    d. foto thorax

    e. Ulang BTA SPS 3x

    10. Pasien laki-laki usia 60 tahun datang dengan keluhan sesak. Sesak dirasakan sejak 1

    tahun yang lalu. Bertambah parah 3 hari belakangan. Disertai demam. Riwayat

    merokok 2 bungkus/hari sejak usia 15 tahun. Dari pemeriksaan fisik didapatkan

    suhu 380C. Ditemukan rhonki & hipersonor kedua lapang paru. FEV1 < 70%.

    Apakah diagnosa kasus tersebut?

    a. Asma bronkial

    b. PPOK

    c. Pneumonia

    d. Emfisema

    e. Bronkitis

    11. wanita 24 tahun, batuk 1 bulan, dahak putih, terkadang demam pada pemeriksaan

    fisik normal, uji sputum BTA 3x (-,-,-). Penatalaksanaan yang tepat berikutnya

    adalah?

    a. beri OAT kategori 3

    b. beri antibiotik floroquinolon

    c. beri antibiotik spektrum luas

    d. pemeriksaan foto thorax

    e. pemeriksaan ulang sputum BTA 3x

    12. laki-laki 68 tahun, sesak sejak 3 hari lalu. sering sesak dalam setahun terakhir

    makin lama makin berat. keluhan sekarang disertai batuk berdahak kental

    kehijauan dan demam. riwayat merokok 2 bungkus/hari sejak umur 15 tahun. pada

    pemeriksaan fisik didapatkan perkusi hipersonor dan ronkhi diseluruh lapang paru.

    pada pemeriksaan spirometri didapatkan FEV1

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 4

    a. Asma

    b. PPOK

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 5

    c. Bronkhitis

    d. Emfisema

    e. Pneumonia

    13. Wanita 20th ditemukan jatuh dri jembatan layang , 15menit kemudian ditemukan

    "DOA". Tanda kematian dini yg ditemukan adalah....

    a. midriiasis Pupil

    b. rigor mortis

    c. penurunan suhu tubuh

    d. livor mortis

    e. adiposera

    14. letusan gunung sinabung dan awan panas disekitarnya, memicu seorang dokter

    unyuk mencari akar dan akar penyebabnya. menurut teori blums hal ini termasuk

    a. faktor lingkungan rusak

    b. status kesehatan rusak

    c.

    d.

    e. control ecological and natural

    15. laki-laki usia 18 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan tertabrak. 15 menit

    kemudian pasien berada dalam kondisi D.O.A. Tanda pastinya?

    a. pupil pinpoint

    b. livor mortis

    c. rigor mortis

    d.

    e. adiporesa

    16. Pada SC bagian uterus mana yang diinsisi?

    a. Fundus uterus

    b. Cervix

    c. Xxxxx

    17. Laki-laki 17 tahun datang dengan keluhan hidung berdarah setelH jatuh dari motor,

    hidung edema dan hiperemi, perdarahan aktif dri nasofaring posterior,

    penatalaksanaan?

    a. tampon hidung anterior 2 hari

    DELLHighlight

    DELLHighlight

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 6

    b. tampon belloq 2 hari

    c. tampon hidung anterior posterior

    DELLHighlight

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 7

    d. tampon hidung anterior 4 hari

    e. tampon belloq 4 hari

    18. Laki2 4 tahun datang dengan bengkak di mata, perut, dan tungkai bawah, jarang

    kencing, urin keruh tidak kemerahan, dari pemeriksaan fisik didapatkan edema

    anasarka, pemeriksaan lab ditemukan?

    a. Hipoglikemi

    b. Hipoalbuminemia

    c. Hipoproteinemia

    d. Hipolipidemia

    e. hipokoletrolemia

    19. Pasien laki-laki 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan demam 3 hari,

    demam naik turun. Pasien merasa kedinginan dan menggigil, pasien juga mengeluh

    pusing dan mual. TD:120/80 mmHg, N:80 x/menit, RR:24 x/menit, pemeriksaan

    fisik lainnya dalam batas normal. Pemeriksaan lain yang membantu

    a. Hapusan darah tepi

    b. Pemeriksaan leukosit

    c. Pemeriksaan darah lengkap

    d. Kultur darah

    e. Urinalisis

    20. Anak perempuan 14 tahun diantar ibunya karena benjolan di leher sekitar 6 bulan

    yang lalu. Keluhan disertai kurang konsentrasi di sekolah, penurunan prestasi

    belajar, nafsu makan yang berkurang dan penurunan berat badan. Dari pemeriksaan

    didapatkan mata anak menonjol, takikardi, dan T:130/90 mmHg. Dari pemeriksaan

    penunjang yang dilakukan apa yang diperoleh

    a. TSH meningkat, FT4 menurun

    b. TSH meningkat, FT4 normal

    c. TSH normal, FT4 menurun

    d. TSH menurun, FT4 normal

    e. TSH menurun, FT4 meningkat

    21. Wanita 34 tahun datang ke poliklinik dengan keluar cairan putih yang disertai darah

    sejak 2 bulan yang lalu. Keluhan ini dirasakan setelah berhubungan dengan

    suaminya. Pada pemeriksaan inspekulo didapatkan massa bertangkai.

    Kemungkinan diagnosa pasien ini

    DELLHighlight

    DELLHighlight

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 8

    a. Kista bartholin

  • [TRY OUT UKDI BATCH 3 UWKS 2014] July 12, 2014

    Page 9

    b. Kista nabothi

    c. Polip serviks

    d. Karsinoma serviks

    e. Myoma geburt

    22. Pasien dibawa keluarga karena ditemukan tidak sadar di kamarnya selama 3 jam,

    sebelumnya pasien mengeluhkan adanya demam dan kejang kemudian tidak sadar.

    Pada pemeriksaan fisik tensi tidak terukur, nadi tidak teraba. Penatalaksanaan

    pertama pada pasien

    a. DC shock

    b. Injeksi adrenalin

    c. Pemberian oksigen

    d.

    e. Kompresi jantung paru

    23. Seorang wanita tnp identitas, usia 30 th dtg ke ugd RS stelah Kll 30mnt yll..gcs

    e2v3m4..dari kedua lubang telinga dan hidung keluar cairan berwarna merah.

    Harus dilakukan tindakan pertolongan gawat darurat segera. Apakah yg hrus segera

    dokter lakukan untuk melakukan tindakan kegawat daruratan?

    a. Segera melakukan tindakan kegawat daruratan

    b. Meminta informed concent terlebih dahulu

    c. Mengabaikan azas beneficient

    d. Mengabaikan azas non malficient

    e. Menegakkan autonomy

    24. Seorang laki2 usia 42 th diantar ke puskesmas dengan keluhan sesak nafas sejak 3

    hr yll