radar tegal 7 nop 2014

Click here to load reader

Post on 06-Apr-2016

423 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

RAdar Tegal 7 nop 2014

TRANSCRIPT

  • CMYK

    Harian Pertama Kebanggaan Wong TegalRADAR TEGAL

    Rp. 3.000,-

    Mobil Amien Rais Ditembak*Kayong wis mulai teror menteror yah

    Mantan Kades Ciasem Diringkus*Yen ora salah ya ora diringkus

    JUMAT, 7 NOPEMBER 2014

    INDEKSPemilik Bangunan Liar Di-Deadline

    METROPOLIS

    Persab Adopsi Seleksi TimnasRADAR BREBES

    KLH Panggil Pelaku UsahaRADAR PEMALANG

    Proyek Gagal, Dewan KecewaRADAR SLAWI

    Pencetakan E-KTPBerhenti Tiga Minggu

    JAKARTA Banyaknya masalah dalamproses pelaksanaan elektronik KTP (e-KTP)membuat Kementerian Dalam Negeri (Ke-mendagri) mulai gerah. Akhirnya, lembagayang dipimpin Tjahjo Kumolo itu membuatkebijakan untuk mengevaluasi pelaksanaanprogram e-KTP. Untuk memberikan waktupada evaluasi, berbagai proses e-KTP, sepertipencetakan dan pengiriman blanko e-KTPakan distop terlebih dahulu.

    APA MANING...

    ke hal 7 kol 5

    DOK.RATEG

    PEREKAMAN Seorang petugas sedang me-rekam data dalam pelaksanaan elektronik KTP.

    Mobil Amien Rais Ditembak

    SOSOK

    ke hal 7 kol 1

    Tim LabforSemarang MasihMenyelidiki

    SLEMAN Mobil ToyotaHarier milik Amien Rais de-ngan Nopol AB 264 AR yangtengah diparkir di depan ru-mahnya, Pandeansari Blok 2Nomor 3 Condongcatur, De-pok, Sleman, ditembak orangtak dikenal sekitar pukul 02.00kemarin (6/11). Satu kali tem-bakan itu, mengenai mobilbagian samping kanan bela-kang. Bahkan, peluru tembussampai kedalam jok mobil pri-

    ke hal 7 kol 1

    Mantan KadesCiasem Diringkus

    BREBES Unit Tindak Pidana Korupsi Sat-reskrim Polres Brebes akhirnya berhasil mering-kus mantan Kades Ciasem, Kecamatan Wanasari,Abdul Kholik, 50. Kholik ditangkap setelah sebe-lumnya menjadi buron selama setahun lebih.

    HARVIYANTO/RADAR BREBES

    DIPERIKSA Mantan Kades Ciasem KecamatanWanasari Abdul Kholik, 50, menjalani pemerik-saan di Unit Tipikor Polres Brebes.

    ke hal 7 kol 5

    UUT PERMATASARI

    Belum Nikah Sudah Tegang

    JELANG pernikahannya,pedangdut Uut Permata

    Sari mengaku tegang.Menurut dia, pernikah-an yang akan diadakan

    empat bulan lagi te-rasa seperti sebu-lan. Jadi deg-de-gan, kayaktinggal sebulan,kata Uut Perma-tasari saat dite-mui di Jakarta Fa-shion Week, Se-nayan City, Jakar-ta Selatan, Rabu(5/11) malam.

    Meski meni-kah sebentarlagi, Uut eng-gan membe-berkan iden-titas calons u a m i n y a

    tersebut. Bebe-rapa waktu lalu sempat

    beredar kabar bahwaUut akan dinikahi oleh

    pria berinisial TGP yang

    ke hal 7 kol 1

    Harga Bahan Pokok Mulai NaikJAKARTA Harga bahan bakar minyak

    (BBM) bersubsidi belum naik. Namunharga sejumlah bahan kebutuhan pokokdi pasar tradisional sudah mulai meram-bat naik. Dikhawatirkan kenaikan hargaBBM subsidi sebesar Rp 3000 perliter padabulan ini bakal membuat harga-hargamelonjak.

    Berdasar pantauan Jawa Pos, sejumlahpedagang sudah menaikkan hargabeberapa komoditaspenting. Antara lain be-ras yang semula harga-nya Rp 8.000 per liter

    FID/JAWA POS

    PERIKSA - Sejumlah anggota kepolisian memeriksa mobil milik politikus Amien Rais.

    KASUS penembakan terhadap Mobil AmienRais kemarin dini hari (6/11) memantik reaksisejumlah pihak. Selain Kapolri, Wapres JusufKalla juga angkat bicara mengenai kejadiantersebut. Hingga semalam, belum diperoleh ti-tik terang siapa pelaku yang menembak mobilmantan Ketua MPR tersebut.

    Kapolda DIY Brigjen Oerip Soebagyo kemarinsiang langsung menelepon Kapolri Jenderal

    Wakil PresidenMinta UsutPenembak

    10 TahunHarta Tambah10 Kali LipatLaporan LHKPN Sofyan Djalil

    JAKARTA Setelah di-deadline Wakil PresidenJusuf Kalla, para menteri mulai menyerahkanlaporan harta kekayaan penyelenggara negara(LHKPN), termasuk Menko Perekonomian Sof-yan Djalil. Harta mantan Menteri BUMN itu naik10 kali lipat dalam 10 tahun.

    M. ALI /JAWA POS

    MAHAL- Harga komoditas cabai di salah satu pasar tradisional mengalami kenaikan tajam akibat kemarau panjang. ke hal 7 kol 1

    ke hal 7 kol 1

    GRAFIS: DNP/RATEG

  • RADAR TEGAL JUMAT, 7 NOPEMBER 2014website: radartegal.com, epaper: epaper.radartegal.comJURNAL GURU2

    Harian Pertama KebanggaanWong Tegal

    Pendiri: H. Mahtum Mastoem (Alm), Penasihat: Dahlan Iskan, Komisaris Utama: HM Alwi Hamu, Komisaris: Lukman Setiawan, Dwi Nurmawan, Dirut: Yanto S. Utomo,Direktur: Moh. SukronPemimpin Umum: Moh. Sukron. Pemimpin Redaksi: Muh. Abduh. Wakil Pemimpin Redaksi: Wawan Setiawan. Redaktur Pelaksana: Zuhlifar Arrisandy.Redaktur: Moch. Arifin, M. Fathurrohman, Khikmah Wati, M Saekhun, Embong Sriyadi. Sekretaris Redaksi/Persh: Yully Trieyani. Kota Tegal: Laela Nurchayati,Rohman Gunawan, Abidin Abror, Agus Wibowo, Adi Mulyadi. K. Anam Syahmadani. Brebes: M Saekhun (Penanggung Jawab), Hervianto, Ismail Fuad. Bumiayu: TeguhSupriyanto. Slawi: M. Fathurrohman (Kepala Perwakilan), Hermas Purwadi, Yeri Novelli, Muh. Fatkhudin. Pemalang: Moh. Khasanudin (Kepala Perwakilan), Agus Pratikno,M. Ridwan, Maftukhah. Pekalongan: Ade Asep Syarifuddin. Pracetak: Feri Setiawan (Koordinator), M Yahya, Dedy Irawan, Dwi Nanda P, Asep Ariadi S, Desain Iklan:A.Sekhudin. Iklan: Taufiq Ismail (Manager), Kharisma Dewi, Arifudin Yunianto, Riyanto Harjo, Teguh Widodo Nawawi, Agus Mutaalimin, Indani Dwi Oktina, Wahyudi, Joko

    Mulyono, Wahyu Suroto (Event/Off Print). Pemasaran: Sunarjo (Manager), Wahyu Subagyo, Umaman Sahareka, Muslih, Zaenal Muttaqin, Rokhim. Keuangan: Yela Ramadiah (Manager), Dwi Titi Lestari (Perpajakan), Lita Rahmiati, AstriPrayudita, Syafriani Maulidah, Mubin, Djuhaeri Effendi, Moh. Erlin, Imron Rosyadi. HRD: Hesti Prasetyani. Alamat Redaksi/Pemasaran/Tata Usaha: Jl. Perintis Kemerdekaan Tegal telp. (0283) 340900 (hunting), fax (0283) 340004.Semarang: M. Yusuf Abadi. Jakarta: Ferdinansyah, Eko Suprihatmoko. Alamat: Komp. Widuri Indah Blok A-3 Jl. Palmerah Barat No 353, Jakarta 12210 Telp (021) 5330976, 5333321 Fax: (021) 5322629. Eceran: Rp 2.500/eks.Percetakan: PT Wahana Java Semesta Intermedia Kompleks LIK Dampyak -Tegal.

    Tarif Iklan: Umum/Display: Rp 30.000/mm kolom, Sosial/Keluarga: Rp 17.000/mm kolom, Iklan Baris Laris: Rp 20.000/baris, Iklan Colour: Rp 40.000/mm kolom.Iklan halaman 1 (depan): Rp 80.000/ mmk. Tarif + 200%, Creative ad: Tarif + 50%. NPWP: No: 01.994.052.7-511.000.Bank: Bank Mandiri Cab. Tegal a.n. PT Wahana Semesta Tegal No. Rek: 139.0002152787. Bank Jateng Cab. Tegal No. Rek: 1.004.02598.5 a.n. PT WahanaSemesta Tegal

    Anda pernah merasa tidak puas dengan pelayanan publik? Anda pernah kecewa karena mendapatkan pelayanan yang tidak semestinya dari instansi tertentu? Layangkan perasaan Anda ke rubrikNgresula ini via SMS ke 082220810043, email [email protected] atau melalui surat ke Radar Tegal Jalan Perintis Kemerdekaan No. 32 Tegal. Tulis dengan bahasa yang sopan atau bisa jugamenggunakan Bahasa Tegal. Dapatkan Kaos Ngresula, yang berisi SMS Ngresula pilihan (hanya Rp 60.000/pcs).

    Semua wartawan Radar Tegal dilengkapi tanda pengenal/surattugas dan tidak dibenarkan meminta/menerima imbalan dalambentuk apapun dari narasumber.

    BAGI para guru yang ingin karya tulisnya diterbitkan di halamanini, bisa dikirim melalui email [email protected] juga dengan foto pose santai.

    Tenang, Jangan Terpancing!Oleh: Zuhlifar Arrisandy

    KETIKA para politisi di Gedung Kura-kura Senayan yang terbelah mulaimenunjukan tanda-tanda kompromi, kitajustru dikejutkan kabar tak sedap dari

    Jogyakarta. Rumah Amien Rais di JalanPandean Sari Blok 2 No. 3 Condong Catur,

    Depok Kecamatan Depok KabupatenSleman Provinsi Daerah IstimewaJogyakarta, Kamis (6/11) dini hari, diteror

    penembakan. Kendati hanya merusakan kaca belakangmobilnya, peristiwa yang menimpa salah seorang tokohnasional itu, bisa jadi akan menimbulkan persepsi beragam.

    Memang tak bisa dipungkiri, Amien Rais merupakan salahseorang aktor di balik Koalisi Merah Putih (KMP). Peranannyapun tak main-main, buktinya Amien Rais diyakini sudahmembicarakan solusi kebuntuan di DPR dengan WakilPresiden Jusuf Kalla (JK), saat keduanya bertemu, (29/10)lalu. Bahkan, Amien Rais juga mendukung upaya pemberan-tasan mafia migas dan mafia-mafia lainnya.

    Memang masih terlalu dini, jika terror terhadap keluargaKetua Majelis Pertimbangan Partai (MPP) Partai Amanatnasional (PAN) itu, buntut dari pernyataan kerasnya. Apalagiini sudah dibantah oleh putra sulung Amien Rais, Hanafi Raisyang justru meyakini pelaku teror hanya mencari publisitas.Dan itu sudah berhasil. Tetapi si peneror tak berhasil membuattakut keluarga tokoh reformasi tersebut.

    Toh, selama ini keluarga Amien Rais sudah kelewat seringmenerima teror poster dan tulisan. Tapi, teror penembakanini dianggap tak main-main dan sudah masuk ranah hukum.Polisi pun bergerak cepat. Tim Labfor Polri CabangSemarang menemukan pecahan proyektil di mobil ToyotaHarrier milik Amien Rais setelah sekitar 1,5 jam mencari.Serpihan proyektil itu kemudian dibawa ke LabolaturiumLabfor Semarang untuk diteliti lebih lanjut.

    Karenanya diharapkan, warga dan masyarakat tidakmudah terpancing dengan kondisi ini. Apalagi Polri sudahmenggaransi bahwa kondisi keamanan di Indonesia aman.Berbagai pihak juga diharapkan untuk tidak memperkeruhkeadaan dengan asumsi-asumsinya. PAN sendiri menolakjika teror, berlatar belakang politis. Sebagai partai reformis,PAN akan menunggu hasil penyelidikan polisi. (*)

    UNTUK 2012, asisten deputiBidang Kepeloporan PemudaKementerian Pemuda danOlahraga mengatakan, di In-donesia pemuda yang meru-pakan penganggur terdidiktercatat mencapai 41,81 per-sen dari total penganggur na-sional. Angka sebesar itu tentusangat memprihatinkan kare-na sedikit banyak mencermin-kan terjadinya mismatch an-tara kualifikasi lulusan dankebutuhan pasar kerja.

    Terlepas apa pun faktor pe-nyebabnya, fenomena sarjanayang menganggur dan ba-nyaknya penganggur usia mu-da yang produktif adalah salahsatu isu di bidang ketenaga-kerjaan yang membutuhkanperhatian ekstra. Sebab, me-reka hanya menambah pan-jang daftar jumlah pengang-gur yang sudah berjubel se-belumnya.

    Seperti diketahui, ketikakondisi sektor riil masih lesudan investasi yang masuk be-lum terlalu menggembirakan,bahkan sebagian industriyang sudah ada di tanah airdilaporkan telah hengkang keVietnam dan Tiongkok, salahsatu ancaman serius yang di-hadapi pemerintah adalahkemungkinan timbulnya le-dakan penganggur terdidik.

    Di atas kertas, kesempatankerja bagi lulusan perguruantinggi secara teoretis seharus-nya cenderung lebih terbuka.Dengan begitu, tingkat pe-

    Sarjana Terdidik MakinMencemaskan (Bag.2-Habis)

    Oleh: Bagong Suyanto *)nganggur dari kelompok ter-sebut cenderung lebih kecildaripada kelompok yang ber-pendidikan lebih rendah. Na-mun, kesempatan kerja itu akanmenyempit seiring dengan me-ningkatnya jumlah lulusan daritingkat pendidikan yang lebihtinggi (Keyfitz, 1986).

    Fakta di lapangan seringmemperlihatkan bahwa pro-porsi terbesar dari para pe-nganggur adalah mereka yangmemiliki pendidikan lebih ting-gi. Kritik yang sering dilontarkanadalah lembaga pendidikan diIndonesia dinilai tidak dapatmencetak lulusan yang siap pa-kai, ada ketidaksesuaian (mis-match) antara output pendidi-kan dan tuntutan perkemba-ngan ekonomi, serta kualitaslulusan tidak cocok dengankebutuhan dunia usaha.

    Pendidikan yang lebih tinggikebanyakan menyebabkananak muda justru menolakuntuk mengerjakan peker-jaan-pekerjaan dengan sistemmanual, termasuk pekerjaandi sektor pertanian yang dini-lai kurang sesuai dengan ting-kat pendidikan mereka. Kala-ngan terdidik, khususnya lu-lusan PT, cenderung mencaripekerjaan di sektor jasa. Pada-hal, pertumbuhan kesempat-an kerja di sektor jasa tidakmampu mengimbangi per-tumbuhan angkatan kerjaterdidik.

    Di berbagai daerah, khusus-nya perkotaan, ditemui ba-

    nyak pemuda yang memilihmenganggur daripada mela-kukan pekerjaan yang diang-gap tidak sesuai dengan ting-kat pendidikan dan gaji yangditerima juga dinilai terlalurendah. Gejala itu terutamaterlihat pada kalangan lulusanPT yang secara ekonomi ma-pan dan belum berkeluarga.Mereka biasanya lebih memi-lih sementara waktu me-nganggur karena keluarganyamampu mencukupi kebutu-hannya sampai menemukanpekerjaan yang dianggap se-suai dengan tingkat pendidi-kannya.

    Studi yang dilakukan pe-nulis (2014) terhadap 100 sarja-na yang menganggur mene-mukan, karena kualifikasi ke-ahlian yang dimiliki dan kebu-tuhan pasar tenaga kerja acapmismatch, jumlah sarjana pe-nganggur pun dari waktu kewaktu terus bertambah. Bah-kan, tidak sedikit sarjana yangtermasuk dalam kelompokpenganggur yang disebut dis-courage unemployment (pe-nganggur putus asa), yaknipenganggur sudah bertahun-tahun mencari kerja tapi tanpahasil karena faktor demand forlabor dan supply for laboryang makin tidak seimbang.

    Sebuah keluarga yang su-dah habis-habisan membiayaikuliah anaknya sampai lulusterpaksa menjual sebagianlahannya dan tak jarang pulautang ke sana-kemari untuk

    biaya kuliah anaknya. Ternya-ta, anaknya yang sudah lulusdan menjadi sarjana itu takkunjung memperoleh kerja.Sangatah wajar jika sarjanayang menganggur seperti itumenjadi frustrasi, putus asa,dan lantas menjadi pengang-gur abadi.

    Di luar arti penting komit-men politis dan dukungandana untuk membiayai pelak-sanaan program penangananpenganggur terdidik, salahsatu aspek penting yang perludiperhatikan dalam upaya pe-nanganan penganggur terdi-dik adalah persoalan substan-si program yang digulirkan danstrategi yang seharusnya di-kembangkan untuk menjaminefektivitas pelaksanaan pro-gram itu.

    Secara garis besar, arah ke-bijakan dan upaya penang-gulangan masalah pengang-gur terdidik seyogianya men-cakup empat hal pokok. Per-tama, bagaimana mendorongpengembangan dan pertum-buhan kesempatan kerja barubagi para pencari kerja ataupenganggur terdidik, baik le-wat program-program peme-rintah maupun multiplier effectdari kegiatan investasi swasta.

    Kedua, bagaimana mening-katkan kualitas dan posisi ta-war para pencari kerja, terma-suk penganggur terdidik yangberminat mencari kerja di luarnegeri agar mereka dapat lebihberdaya serta sesuai dengan

    kebutuhan pasar kerja yangada. Ketiga, bagaimana mem-bantu dan memfasilitasi pe-ngembangan usaha mandiripara penganggur terdidik, te-rutama di sektor UMKM.

    Keempat, lebih dari sekadarprogram pelatihan untuk me-ningkatkan kualitas dan kadarkeberdayaan SDM pencarikerja yang terdidik, yang dibu-tuhkan adalah substansi pro-gram pelatihan yang benar-benar dapat dijadikan modalsosial untuk menyiasati danmencuri celah pasar yang sa-ngat kompetitif. Diakui atautidak, selama ini berbagai kegi-atan pelatihan yang dikem-bangkan BLK maupun lemba-ga kursus swasta alam masihbelum mampu menjawab tan-tangan dan kebutuhan pasarkerja yang ada.

    Ke depan, untuk menjaminkualifikasi pencari kerja usiamuda yang ada benar-benarsesuai dengan kebutuhan pa-sar, ada baiknya dijajaki ke-mungkinan kerja sama denganlembaga swasta tertentu yangterbukti telah bekerja secaraprofesional dan berhasil me-ningkatkan kompetensi sertakecakapan hidup penganggurterdidik di tanah air. (**)

    *) Dosen FISIP Unair, pada20132014 melakukan

    penelitian dari Diktitentang pengangguranterdidik di Jawa Timur

    Rong Wulan WisRempak

    Pak Bupati, kok proyek jembatanneng tangga desane aku sing kulo-ne Balai Desa Depok KecamatanPangkah durung ana rong wulan(digawe lagi pan bada) wis amblestah mending, tapi rempak kabeh.Donge anggarane sepira ? Tulungdisidak Pak Enthus, sing ora benerkontraktore apa mandore ? Apaanggarane apa apane. Terus tulungari ana proyek kontraktore gondalahi papan informasine. Ben pa-da ngarti dadi bareng-bareng nga-wasi. Soale kenyataane material(batu, besi, semen dan lain-lain),digawani balik maning. Aku dadinepan liwat, jukut lemah urug nengDukuhjati kudu muter-muter nga-lor maning oh. Selamat berjuangPak Bupati lan Bu Wakil Bupati.

    085786451894

    mencapai umur pengerasan 28 harisetelah pengecoran.

    A.n. Kepala DPU Kab. TegalKepala Bidang Bina Marga

    Teguh Dwijanto R ST MT MA

    Tulung BuBu Wali Kota Tegal tulung ditegur

    kepala Pasar Pagi Blok A karo SatpolPP-ne. Masa parkiran blok A malahberubah fungsi nggo dodolan? Te-rutama dina Rebo karo Minggu. Yenora bisa ngurus pasar diganti baekepala pasar karo para petugas Sat-pol PP-ne. Aja mung ngertine mbuhruwed, mbuh semrawud, sing pen-ting pedagang sing nglanggar atu-ran pada mei upeti.

    08562656094

    TANGGAPAN:Berkaitan dengan ngresula ter-

    sebut, kami telah melakukan tinda-kan dan pendekatan serta teguransecara langsung kepada pedagangdi areal parkir blok A Pasar Pagi.Selain itu juga tetap berkoordinasidengan petugas Satpol PP dan Pe-ngelola Parkir Blok A Pasar Pagisecara rutin dan hasilnya sudahsignifikan. Tetapi hal tersebut be-lum menuntaskan secara keseluru-han. Ke depan kami akan senantia-sa melakukan upaya yang lebih te-rarah dan akan kami lakukan secaraterus menerus. Sehingga terciptapasar yang aman dan nyaman dantidak terjadi lagi hal-hal yang dike-luhkan masyarakat. Atas segalainformasi dan kerjasamanya kamiucapkan terima kasih.

    Kepala Dinas Koperasi UMKMPerindustrian dan Perdagangan

    Kota TegalDrs. HM Khaerul Huda MSi

    Pembina Utama MudaNIP. 19590722 198903 1 007

    Dalane PimenPak Bupati?

    Jalan di daerah Pemalang danPekalongan seperti bumi dan la-ngit. Piye kiye Pak Bupati Pemalang?

    085641418925

    Duwe Staf AhliKhusus

    Jebule Ibu Wali Kota Tegal wesngangkat staf ahli khusus. Teruskapan dilantike ya? Moga-mogabae, uwong sing dipilih dadi staf ahlikhusus (non PNS), berkompeten dibidangnya. Bener-bener bisambantu tugas wali kota dalammembuat kebijakan sing pro rakyat.Aja sampe ana intervensi dari seo-rang staf ahli khusus terhadap parapejabat dan staf-staf PNS nangjajaran Pemkot Tegal. Terima kasih.

    088215463275

    Kapan DiresmikaneKepada Yth Ibu Wali Kota Tegal

    dan dinas terkait, kapan sih KolamRenang Gelanggang Samudera Te-gal diresmikan dan dibuka? Karenayang saya lihat, Gelanggang Sa-mudra sudah jadi dan sudah siapdigunakan. Tapi kenapa sampaisekarang belum dibuka buatumum. Saya pribadi dan mungkinsebagian besar warga Tegal, jugasudah menanti-nanti kapan KolamRenang Gelanggang Samudra di-buka? Tolong dijawab biar semuapada tahu. Terima kasih.

    085641479977

    Aja NgelesiMuride Lah

    Assalamualaikum wr. wb. Salamngresula! Saya sangat setuju de-

    ngan usulan No. 085867757487yang menyarankan agar guru ma-pel di SMPN 7 Tegal tidak ngelesimuride di rumah. Sebab, memangdampake tidak adil dan memangterjadi pada UTS kemarin. Ada be-berapa murid kelas 7 yang ikut lessama guru mapel nilaine gak wajar.Padahal murid tersebut kemampu-ane di bawah kemampuan muridkelas 7A yang memang anaknyapintar-pintar. Untuk itu, saya selakuwali murid yang peduli denganSMPN 7 sangat prihatin dengan ke-adaan kaya gini. Dan saya juga salutsama kepala SMPN 7 yang lang-sung menanggapi keluhan, walau-

    pun baru sekedar tanggapan. Semo-ga sepulang dari tugas kedinasan,segera menindaklanjuti keluhantersebut dan tidak ada lagi gurumapel memberi les pada muride.Sehingga terlaksana sistem pendidi-kan yang bagus dan berkeadilan.

    085870299082

    Gelap GulitaYth Bupati Brebes, tolong jalan

    antara Krasak-Lembarawa rusak. Ja-lan Krasak-Lembarawa juga gelapgulita kalau malam. Lihat! Jalan Lem-barawa-Sidakaton, kabupaten Tegalmulus, listriknya juga terang bende-

    rang, seterang Bupati Entus. Ayojangan kalah sama Kabupaten Tegal.

    081564604608

    PNS Pada MbolosAssalamualaikum wr wb. Kepada

    Yth Bapak Bupati Tegal dan Ibu WaliKota, tulung sekali-kali kelilingbengkel-bengkel resmi sing nengdealer motor Kota dan KabupatenTegal. Masa iya, jam kerja PNS padaservise motor? Ora pada mikir apaprimen. Wis digaji Negara, malahsekarepe dewek. Tulung sekali-sekali dikontrol. Terima kasih.

    085641053536

    TANGGAPAN:Menjawab Ngresula Radar Tegal,

    Rabu (5/11), tentang rusaknya platbeton jembatan di Desa DepokKecamatan Pangkah, kami sampai-kan bahwa, pelaksanaan pekerjaandimulai awal Juli sebelum Idul Fitri1435 H dengan anggaran pemeli-haraan rutin jalan kabupaten. Da-lam pelaksanaannya, sudah sesuaiketentuan teknik. Mengingat de-katnya lebaran, lalu lintas yangmelewati jembatan dengan bebangandar 8 ton pada plat beton, sebe-lum beton mencapai umur kon-struksi, yaitu 28 hari proses penge-rasan. Akibatnya terjadi keretakanbeton, sehingga terjadi kerusakandan ambrolnya plat beton. Mengi-ngat pekerjaan masih dalam masakontrak, kerusakan langsung diper-baiki sesuai dengan gambar renca-na kembali. Selain itu harus lebihmemperhatikan bahwa plat betonhanya boleh dilewati, setelah beton

  • JAWA TENGAHRADAR TEGAL JUMAT, 7 NOPEMBER 2014website: radartegal.com, epaper: epaper.radartegal.com 3

    Pembebasan15 Kapaldi Masalembu

    REMBANG Setelah disan-dera selama empat malam, sebanyak 375 anak buah kapal(ABK) asal Kabupaten Rem-bang yang disandera nelayanKepulauan Masalembu, Su-menep, Madura, akhirnya di-bebaskan. Pembebasan inisetelah perwakilan nelayanRembang membayar tebusansebesar Rp 750 juta pada nela-yan setempat saat negosiasiyang digelar di Kepulauan Ma-salembu, kemarin (6/11)siang.

    Awalnya perwakilan Rem-bang menawar Rp 150 jutauntuk 15 kapal. Tetapi nelayansetempat tidak mau merekangotot tetap minta tebusan Rp50 juta per kapal. Setelah ne-gosiasi panjang akhirnya kenaRp 750 juta untuk pembeba-san 15 kapal, ungkap salahsatu Nakoda yang dihubungiRadar Kudus Jawa Pos yangturut dalam pertemuan dikediaman Koordinator Nela-yan Masalembu, Ribut Wah-yudi.

    Menurut Nakoda asal Sa-rang ini, meski nilai tebusantelah disepakati ada sebagianpemilik kapal ada yang belumbisa melunasi uang tebusan.

    Saya kurang tahu entahpemilik kapal yang kurang

    Nelayan DimintaTebusan Rp 750 juta

    tebusannya nanti akan di-transfer atau dikirim langsung,sebab setelah pertemuan kamimengurus surat-surat kamiyang disandera, ungkapnya.

    Hingga kemarin sore sekitarpukul 18.00, sejumlah perwa-kilan tim asal Rembang yangmelakukan negosiasi tak bisadihubungi. Pihak Dinas Kelau-tan dan Perikanan KabupatenRembang juga mengaku jugabelum diminta keteranganterkait hasil negosiasi tim asalRembang ke Masalembu.

    Kita tidak bisa menghu-bungi siapa pun di sana, terma-suk perwakilan kita Pak Su-nyoto, jadi kami tidak bisamemastikan apakah nelayan-nelayan ini sudah diperbo-lehkan untuk kembali ke Rem-bang, ungkap Suparman, Ke-pala Dinas Kelautan dan Peri-kanan Kabupaten Rembang,kemarin sore.

    Dengan munculnya uangtebusan sebesar itu, Supar-man mengaku cukup prihatinatas insiden tersebut. Pihak-nya pun berencana membawapersoalan penyanderaan ter-sebut pada Kementerian Ke-lautan dan Perikanan.

    Evaluasi akan kita sam-paikan pada kementerianperikanan, terutama masalahpembatasan wilayah tangkapsejauh 30 mil yang diberlaku-kan oleh nelayan masalembu,ungkapnya.

    Menurut Suparman dengan

    dalih jumlah penduduk Masa-lembu sekitar 22.000, kemu-dian dengan lahan yang ger-sang dan tak memiliki alattangkap yang memadai tentutidak bisa menjadi pertimba-ngan tersendiri untuk mem-buat peraturan sendiri.

    Sementara terpisah, Kapol-da Jawa Tengah, Brigjen PolNoer Ali saat ditanya terkaitpenyanderaan 15 kapal nela-yan Rembang oleh nelayanMasalembu, menanggapi di-ngin tentang masalah terse-but. Menurutnya masalah pe-nyanderaan nelayan Rem-bang di Masalembu itu tang-gung jawab wilayahnya JawaTimur.

    Namun tugas polisi itu me-layani masyarakat sebaik-baiknya. Jangan nyusahin ma-syarakat. Bagi pelanggar hu-kum, hukum harus ditegak-kan. Jangan menegakkan un-tuk duitnya. Sesuai aturansaja. Mudah-mudahan di JawaTengah tidak terjadi, ungkap-nya saat melakukan kunju-ngan di Polres Rembang ke-marin.

    Pihaknya pun mengimbauagar nelayan Rembang agarmelakukan mata pencahariansesuai aturannya, agar tidakada masalah yang merugi-kan.Dan tolong dikonfirma-sikan jika ada masalah kepadapihak kepolisian sehingga po-lisi bisa membantu, ungkap-nya. (ali/sri)

    Tegakkan PerdaPencemaranLingkungan

    KOTA - Untuk menegakanPeraturan Daerah mengenaipencemaran lingkungan,Pemkot Pekalongan akanmenggandeng kepolisian un-tuk memberikan shock tera-phy kepada pelaku industribatik printing, baik perusaha-an maupun perseoranganyang membuang limbah sem-barangan ke sungai.

    Walikota Pekalongan, dr MBasyir Ahmad mengungkap-kan, akan bekerjasama de-ngan kepolisian dan beren-cana akan memanggil bebe-rapa pelaku industri besaryang potensi membuang lim-bahnya ke sungai tanpa mem-perhatikan baku mutu limbah.Untuk shock teraphy, kalaumereka terbukti melakukandan melanggar Undang-un-dang dan Perda maka akan

    tindak tegas. insya Allah yanglainnya juga akan ikut, ung-kapnya.

    Untuk itu, lanjut Basyir, pi-haknya akan intensif mela-kukan koordinasi dengan pi-hak kepolisian. Karena pence-maran limbah tidak diatur da-lam Perda saja, bahkan adaUndang-undang yang dengantegas melarang sesorang mau-pun perusahaan membuanglimbah sembarangan.

    Makanya kita sudah koor-dinasi sama polisi. Sebenar-nya Undang-undangnya beratsekali, makanya kita akan beri-tahu bahwa ancamannya be-sar. Kalau cuma dijerat Perdaancamannya enteng sekali,kalau denda pun paling mak-simal Rp 50 juta. Namun me-mang kasihan juga kalau sam-pai terkena undang-undang,ujarnya.

    Basyir menjelaskan, sebe-narnya pihaknya sudah be-kerja dengan sangat keras dantidak diam begitu saja dalam

    mengatasi persoalan tersebut.Salah satunya sudah mem-buat dua IPAL (Instalasi Pe-ngelolaan Air Limbah) terpa-du, pertama di KelurahanJenggot dan Kelurahan Kau-man.

    Selain itu sosialisasi jugaterus digalakkan, seperti de-ngan cara wisata sungai de-ngan mengajak pelaku indus-tri menyusuri sungai denganmenggunakan perahu.

    Kami terus lakukan sosia-liasai, salah satunya denganwisata sungai. Agar merekasadar kondisi sungai kita inisudah seperti apa. Biar merekasadar akibat dari pencemaransungai. Boleh lah mencariuang, tetapi jangan sampaimerusak sungai, tegasnya.

    Pencemaran sungai di wila-yah Kecamatan PekalonganSelatan bukan dari warga kotasaja, melainkan juga dari sum-bangan pelaku industri dariKabupaten Pekalongan yangjuga mengirimkan limbah.

    Akibatnya, selain sungaiyang tercemar, terjadi pen-dangkalan sungai karena en-dapan limbah. Untuk itu kamisudah melakukan pertemuandengan

    Bupati Pekalongan menge-nai persoalan ini, dan sudahada deal-deal yang kami sepa-kati dalam permasalahan ini,tegasnya.

    Selain itu, dalam waktu de-kat pihaknya bersama peme-rintah provinsi akan melaku-kan pengerukkan sungai. Pe-ngerukkan dimulai dari jem-batan Loji hingga ke laut dulu.Dilanjutkan dengan mencaricara bagaimana untuk me-ngatasi pencemaran di pinggirpinggir sungai kecil ini.

    Pengerukan sungai men-jadi salah satu solusi terutamauntuk mengatasi limbah yangsudah terlanjur mengendapharus dibuang, sehingga tidakterlihat sangat hitam pekatseperti itu, pungkas Walikota.(ap3/sri)

    YOGA TRIONO/RADAR PEKALONGAN

    HITAM PEKAT-Salah satu ruas sungai kecil di wilayah Medono terlihat hitam pekat akibat pencemaran limbah industri

    Pemkot Gandeng Pihak Kepolisian

    BANDAR - Isu kenaikan Ba-han Bakar Minyak (BBM) yangkabarnya segera dilakukanpemerintah, ternyata lang-sung direspon oleh pedagangdibeberapa pasar tradisionaldengan menaikan harga sem-bako. Seperti halnya yang ter-jadi dipasar Bandar dan Blado,sebagian pedagang sembakosudah menaikan harga de-ngan santernya pemberitaanakan adanya kenaikan hargaBBM yang direncanakan akanterjadi pada bulan ini.

    Untuk harga beras yang se-belumnya Rp7.500/kg seka-rang menjadi Rp9.000/kg, se-dangkan harga cabai merahbesar yang semula Rp 8000/kgsaat ini meroket hinggaRp28.000/kg.

    Untuk harga beras ber-ba-gai jenis saat ini mengalamikenaikana yang bervariasi,kisaranya pada angka Rp1.000hingga Rp3.000/kg, ujar Ha-fid, pedagang beras di pasarBandar.

    Menurut sejumlah peda-gang, kenaikan harga yangterjadi dipicu isu kenaikanharga BBM. Akibatnya paradistributor menaikan hargadengan alasan mereka susahuntuk mendapatkan BBM gu-na kendaraan pengangkut

    distribusi barang, sehinggamerekapun menaikan hargadengan dalih untuk menutupbiaya pengiriman.

    Sementara itu untuk hargacabai yang meroket menurutpedagang masih wajar, karenaada dua faktor yang mem-pengaruhinya. Yaitu kemaraupanjang yang membuat pe-tani banyak yang gagal panen,dan juga isu BBM yang akansegera naik.

    Kenaikan harga tersebut

    tentu saja memberatkan bagimasyarakat atau konsumen,karena biaya hidup yang me-ningkat. Padahal untuk pen-dapatan masih tetap, mengi-ngat untuk UMK baru akanditerapkan tahun depan, dankenaikanyapun tak sebandingdengan naiknya harga-hargabarang kebutuhan pokok.

    Dengan naiknya harga se-jumlah sambako, maka saya-pun mulai hari ini (kemarin-red)harus menambahkan biaya

    BBM Baru Rencana Naik,Harga Sembako Merangkak

    belanja sekitar 30%. Namunsaya bingung apakah harga jualmakanan yang dijual harus di-naikan atau tidak, karena akanberpengaruh pada penghasi-lan, jelas salah seorang peda-gang makanan, Ayati.

    Para pedagang berharapagar pemerintah bisa lebihtegas dalam menyikapi kenai-kan harga BBM, atau lebihcepat menentukannya kapanakan naik dan besaranyaberapa. (ap2/sri)

    KESESI - Setelah berhasildikembangkan di Desa Kwa-sen, Kecamatan Kesesi, kinipopulasi burung pemangsahama tikus, Tyto Alba kinisudah merambah ke empatdesa. Adapun populasi bu-rung tersebut kini sudah men-capai ratusan pasang yangtersebar di area pertanian war-ga sekitar.

    Burung pemangsa hewanpengerat itu kini sudah dikem-bangkan di Desa Karyomukti,Jagung, Langensari dan Podo-sari sejumlah 90 pasang bu-rung Tyto Alba, dan diprediksikini sudah berkembang biak.Dengandemikian, keberada-an burung tersebut sangatmembantu para petani dalammengurangi populasi hamatikus.

    Kasubid Penyuluhan padaBadan Ketahanan Pangan danPenyuluhan (BKPP) Kabu-paten Pekalongan, Priyam-bodo ketika di Balai Desa Kwa-sen, Kesesi mengatakan bah-wa pengembangan burungTyto Alba kini sudah berhasilyang merambah ke empat de-sa lainnya. Burung predatorhama tikus itu di tahun 2014ini ada penambahan seba-nyak 90 pasang dan RumahBurung Hantu (Rubuha)

    Pengembangan itu sepertidi Desa Podosari 22 pasang,Desa Karyomukti 22 pasang,Desa Jagung 23 pasang, danDesa Langensari 23 pasang,dengan jumah total 90 pasang.Adapun hingga saat ini bu-rung-burung itu sudah mulaiberkembang biak, terangnyaketika didampingi Babinsa

    Koramil Kesesi.Sementara Tyto Alba yang

    ada di Desa Kwasen sendirikini banyak yang sudah ber-kembang biak, yang selan-jutnya dilakukan penamba-han pembuata Rubuha olehpara petani. Padahal

    sebelum adanya Tyto Albaini produksi hasil pertaniankurang. Seperti di tahun 2011akhir yakni luas panen hanya102 hektar dengan hasil 459ton, namun setelah adanyapengembangan Tyto Alba iniluas panen meningkat 135,575hektar dengan hasil panennaik 722,85 ton.

    Kenaikan produktivitas 1hektar sebelumnya hanya 5,33 ton, akantetapi setelah adaTyto Alba kini meningkat. Un-tuk itu dengan melihat hasiltersebut, di anggaran tahun

    2015 kedepan burung ini akankita kembangkan di kecama-tan tetangga, yaitu Bojong danSragi dengan masing-masing95 pasang burung beserta Ru-buha, lanjutnya.

    Sementara Kepala DesaKwasen, Kecamatan Kesesi,Sarwo Gangsar mengaku de-ngan adanya burung Tyto Al-ba kini masyarakat sekitar su-dah tidak trauma lagi ketikamemasuki musim tanam tiba.Buktinya sekarang masyara-kat kini sudah pengin buru-buru untuk menanam padikembali, padahal sebelumnyapetani takut ketika akan me-nanam padi karena adanyaancaman hama tikus.

    Ya alhamdulillah, sejakadanya burung Tyto Alba inihasil pertanian terus mening-kat, (yon/sri)

    Pengembangan Tyto AlbaMerambah Empat Desa

    TRIYONO/RADAR PEKALONGAN

    RUBUHA - Petugas gabungan berusaha untuk mendirikanRubuha di area pertanian warga di Desa Kwasen, Kesesi.

    KOTA - Jajaran Polres Peka-longan Kota saat ini sedanggencar-gencarnya membe-rantas tindak pidana perju-dian di wilayah hukumnya.Selama sepekan terakhir saja,sedikitnya sudah ada 12 pela-ku perjudian yang telah di-tangkap. Artinya, hampir tiaphari ada saja tersangka judiyang diamankan. Semua pi-

    hak yang terbukti melakukantindak pidana perjudian, akandiproses sesuai aturan hukumyang ada.

    Bahkan, Kapolres Pekalo-ngan Kota AKBP Luthfie Sulis-tiawan SIK MH MSi mene-gaskan, tidak akan ada kom-promi bagi pelaku perjudian.Segala bentuk perjudian akandiberantas. Hal ini sudah men-

    jadi salah satu sasaran prio-ritas yang dilaksanakan jaja-rannya.

    Dari dulu sebenarnya judisudah menjadi sasaran prioritasuntuk diberantas. Tetapi kali inisaya menekankan betul-betul,bahwa tidak ada kompromisedikitpun bagi pelaku perju-dian. Tidak ada pelaku perju-dian, apakah itu togel, dan se-

    bagainya, yang kita biarkanhidup di Pekalongan Kota ini.Apalagi ini kota santri, tegasKapolres, kemarin.

    Untuk menunjukkan kese-riusannya atas pemberanta-san perjudian ini, imbuhAKBP Luthfie, dirinya setiaphari akan mengabsen Polsekmana saja yang belum me-ngungkap judi. (way/sri)

    AKBP Luthfie: Tak Ada Kompromi bagi Pelaku Judi

    RIYAD ZUHDI/RADAR PEKALONGAN

    NAIK - Seorang pedagang sembako sedang menunggu pembeli.

  • AGENDA HOTELHOTEL KARLITARabu dan Sabtu, Show DJ and Dancer Performance pukul23.00-03.00 WIB di Zodiak Discotheque dan VIP Karaoke.

    HOTEL BAHARI INN Tegal- Setiap Senin & JumatLive Musik di Cafe Nelayan, Mulai Jam 19.00 WIB- SabtuHappy Our di Musro Diskotik, Jam 20.00 - 03.00 WIB

    RIEZ PALACE HOTEL- Senin sampai Sabtu

    Pick up service Gratis. Layanan antar jemput gratis setiaphari kerja. Dari atau ke Stasiun KA & Terminal Bus TegalSpesial menu Afternoon Tea tiap pukul 17.00-19.00 WIBdi Abunawas Resto lt.4

    - Selasa, Rabu, Jumat & SabtuLive Music pukul 20.00-23.00

    Hotel dan HiburanHotel Bahari Inn Tegal (0283) 343399Hotel Karlita (0283) 358050Orange Karaoke (0283) 322022Riez Palace Hotel (0283) 353773, hunting (0283) 358978Flash Family Karaoke & Cafe (0283) 321284Ajam Goreng Spesial Lombok Idjo- Jl. Karanganyar No. 21A Kejambon (0283) 342330 (0283) 342331- dPOSO resto (0283) 6144277- Anggraeni Hotel (0283) 881011 Jl. Ahmad Yani No. 159 Ketanggungan - Brebes- Anggraeni Hotel (0283) 6184090 JL.Raya Timur No.9 Jatibarang-Brebes- Dian Hotel (0283) 877216JL. Cendrawasih No 304 Tanjung- Brebes- Hotel Dedy Jaya (0283) 673133 / 673158

    TELEPON PENTING1. Pemadam Kebakaran (0283) 3254292. Pelayanan Gangguan PLN (0283) 3422453. Polresta Tegal (0283) 3561154. Rumah Sakit Umum Kardinah (0283) 356067 / 3419385. Pelayanan Gangguan PDAM (0283) 356175 / 3583166. Stasiun Besar Tegal (0283) 3530187. Terminal Bis Tegal (0283) 354696 / 3546958. Rumah Sakit Amanah Mahmudah (0283) 6183504

    RADAR TEGAL JUMAT, 7 NOPEMBER 2014website: radartegal.com, epaper: epaper.radartegal.comOASE4

    Menuju KiblatFashion Muslim

    KEMUNCULAN sejumlahdesainer busana muslimmembuat Indonesia kian op-timistis bisa menjadi kiblatfesyen muslim dunia. Bukantanpa alasan, kehadiran brandbaru memang memberi warnatersendiri dalam industri fes-yen tanah air.

    Setidaknya hal itulah yangdirasakan pemilik brand Nor-ma Moi yang digawangi de-sainer hijab kondang NormaHauri.

    Sebagai perancang busana,ia merasa senang dengan

    Turki Pesaing Indonesia

    kehadiran sejumlah brandfesyen muslim karena rasanyasejalan dan kian mendekati

    cita-cita kiblat fesyen muslimdunia.

    Yang terpenting desainer

    harus mempertahankan ori-ginalitas dan banyak mem-berikan pilihan serta ide-idesehingga akan makin mencuriperhatian pecinta fesyen ta-nah air dan dunia, ucap Nor-ma saat berbincangDream.co.id di perhelatanJakarta Fashion Week 2015,kemarin.

    Norma menyebut banyak-nya kemunculan desainer danbrand baru justru semakinbagus karena konsumen akansemakin banyak pilihan. Un-sur originalitas dan kreativitasinilah yang membuat Normaoptimis desainer Indonesiadapat bersaing dengan de-sainer asal negara Islam lain-

    nya.Saya melihat Turki se-

    bagai kompetitor terkuatuntuk fesyen busana mus-lim.

    Desain mereka itu cukupberagam, original dan ba-gus-bagus, ungkapnya.

    Meski karya desainer Indo-nesia tidak kalah bagus, na-mun hal tersebut dapat men-jadi acuan bagi Norma untukmemacu diri menghasilkankarya terbaiknya.

    Bahkan ia dan desainerlainnya dapat menggali ins-pirasi dan memunculkanide-ide baru dari desainer-desainer asal Turki.(dream.co.id/ima)

    Doa Ibu, Motivasi HijaberIni Jadi Lulusan Terbaik

    PERJUANGAN Nida Fauziah menyele-saikan studinya di program studi SastraSunda Fakultas Ilmu Budaya UniversitasPadjadjaran (Unpad), demi membaha-giakan ibunda, membuahkan hasil.

    Gadis berhijab ini sukses menyelesaikanstudinya. Ia lulus dengan masa studi 3 tahun2 bulan dan tercatat sebagai WisudawanTerbaik Program Sarjana pada WisudaGelombang I Unpad TA 2014/2015.

    Selain lulus cepat, Nida pun memilikiIPK, 3,86. Semasa kuliah, ia merupakanmahasiswa penerima dana Bidikmisi, pro-gram bantuan biaya pendidikan dari pe-merintah bagi mahasiswa berprestasi na-mun tidak mampu secara finansial.

    Dulu mamah sempat bertanya darimanabiaya untuk kuliah? Akhirnya ketika dite-rima di Unpad pihak fakultas mengajukansaya ikut Bidikmisi. Mamah pun mendu-kung, kenang gadis asal Ciawi KabupatenTasikmalaya, Jawa Barat, ini.

    Bungsu dari 2 bersau-dara ini mengaku,di keluarga-nya hanyaia yang

    mampu melanjutkan studi ke perguruantinggi.Selepas kepergian ayahnya, biaya se-waktu ia sekolah ditanggung oleh pamandan beberapa saudaranya. Namun, keter-batasan ekonomi tidak lantas membuatNida putus asa.

    Ia pun mantap meneruskan studi ke Un-pad, kampus favoritnya sewaktu masihduduk di MAN Kiarakuda, Tasikmalaya. Iapun rutin mengambil Semester Antara danmemilih konsentrasi Filologi, cabang ilmusastra yang disukainya.

    Ada mitos kalau mahasiswa Filologi itululusnya lama. Namun, saya bisa mem-buktikan ke teman-teman bahwa mengkajiFilologi juga bisa cepat, kata Nida yangskripsinya meneliti tentang Naskah SundaWawacan Dewa Ruci.

    Selama sebulan, Nida mengerjakan skrip-sinya meski sempat didera rasa bosan.Namun, target untuk bisa diwisuda padabulan November terus membayanginya.

    Doa dan dukungan sang ibu, hingga duku-ngan dosen dan teman-temannya di Sastra

    Sunda sangat membantunya untuk bisamenyelesaikan studi.

    Fokus terhadap akademik tidaklantas membuatnya mengabai-

    kan kegiatan berorganisasi. Ni-da pun aktif di Paguyuban Ma-

    hasiswa Sastra Sunda (Pa-mass) Unpad.

    Tentunya kita janganlupa tujuan utama kita yai-tu berkuliah. Seimbang-kan saja antara kuliahdengan organisasi, ja-ngan terlalu di-push diorganisasi, ujar gadis ke-lahiran Ciawi, 21 Desem-ber 1992.

    Nida mengaku bang-ga bisa menyelesaikanstudi di Unpad dan me-

    nyandang predikat se-bagai wisudawan

    terbaik meski bera-sal dari keluarga

    yang tidakmampu. (un-

    pad.ac.id/ima)

    PERJALANAN pria Austra-lia, Zarif Aarif dalam mengenalIslam bermula saat mengun-jungi Maroko dan Granada didistrik Andalusia di masa mu-danya. Zarif sangat kagum de-ngan budaya Islam yang ter-gambar dalam Istana Alham-bra yang sekarang menjadigereja.

    Ketika beranjak dewasa,Zarif diterima di sekolah Alki-tab di Tabor. Di sinilah dia bisamelakukan studi tentang aga-ma lain, termasuk Islam. Se-lama menjadi mahasiswa disekolah agama tersebut, mun-cul banyak pertanyaan me-ngenai agamanya. Namun Za-rif tidak pernah mendapatjawaban yang pasti dan me-muaskannya.

    Setelah beberapa lama, Za-rif memutuskan keluar darisekolah tersebut dan bekerjadi sebuah perusahaan inves-tasi di Jeddah dan Riyadh. Didua kota tersebut, Zarif ter-tarik untuk belajar tentang Is-lam. Dengan begitu, dia bisamelihat perbedaan antara ke-yakinannya dengan Islam.Syukur-syukur jika ada yangbisa menjawab semua kera-guannya selama ini.

    Merasa kutu buku, Zarif me-nyempatkan diri ke sebuahtoko buku Islam di dekat ho-tel dan membeli beberapabuku. Beberapa hari kemu-dian dia meminta asistennya,Mahmoud, untuk mencari-kan salinan Al Quran.

    Dengan bimbingan seorangguru, Zarif diberi pemahamansoal isi Al Quran melalui se-buah terjemahan. Setelah itu,Zarif mencoba untuk mem-bacanya sendiri dan dia ber-doa agar dituntun dalammempelajari Al Quran. Ayatpertama yang dibacanya adal-ah tentang orang-orang ahlikitab (Yahudi dan Nasrani).

    Zarif begitu kagum denganIslam. Selain toleransi, agamaini juga inklusif terhadap aga-

    ma yang dianggap berlawa-nan. Zarif terus membaca danmempelajari Al Quran.

    Setelah tujuh tahun berlalu,Zarif berkenalan dengan se-orang muslimah asal Indone-sia. Dengan muslimah ini, Zarifterus menjalin kontak dansekaligus mempelajari Islamsemakin dalam.

    Saat berkunjung ke Indone-sia, Zarif melamar muslimahtersebut dan ketika kembali keAustralia, mereka menikah.Meski menikah beda agama,Zarif sangat menghormati ke-yakinan istrinya.

    Zarif mencoba beradaptasidengan istrinya. Namun be-berapa bulan kemudian, Zarifmerasa bahwa pendekatanyang dilakukannya untuk me-nyisihkan perbedaan agamadalam pernikahannya tidakbisa bertahan lama.

    Zarif pun terombang-am-bing antara mempertahankanpernikahan beda agama ataumeninggalkannya. Selamaberbulan-bulan, dia berdoauntuk meminta petunjuk.Hingga suatu saat dia sudahmantap untuk memeluk Is-lam. Ia merasa tidak ada ala-san untuk memeluk Islamselain mempertahankan per-nikahan dan kemauannyasendiri. Karena dia sudah bela-jar Islam dan Al Quran sejaklama. Hanya selama ini diamerasa malas berdoa.

    Jadi, Zarif mulai menjalan-kan komitmennya dan belajaruntuk salat. Setelah beberapabulan kemudian, dengan dite-mani istrinya, Zarif ke MasjidPerth untuk mengucapkankalimat syahadat.

    Itu terjadi beberapa tahunyang lalu. Aku sekarang masihterus belajar dan menemukankemudahan, kata Zarif. Me-mang benar. Salat adalah doayang lebih mendalam dan sa-ya merasakan perasaan me-miliki (agama) yang begitubesar. (OnIslam.net/ima)

    Pria Australia Peluk Islamkarena Kaya Toleransi

    TOKYO Camii atau MasjidTokyo adalah salah satu mas-jid tertua yang dibangun di1930-an oleh migran muslimyang datang ke Jepang. Kalaitu adalah masa dimana Je-pang kedatangan migranmuslim dalam jumlah besardan masjid pertama mulai di-dirikan.

    Selain Masjid Tokyo, Jepangjuga memiliki dua masjid tualainnya, yakni Masjid Nagoyadan Masjid Kobe. Masjid Na-goya adalah masjid pertamayang dibangun oleh komu-nitas muslim di Jepang pada1931. Sementara Masjid Kobedidirikan pada 1935 oleh mig-ran muslim asal India.

    Masjid Tokyo dibangunoleh migran muslim Tataryang melarikan diri saat terja-di revolusi komunis di Rusiapada 1930-an. Mereka adalahkelompok migran muslim ter-besar di Jepang dan mem-bangun Masjid Tokyo pada1938.

    Uniknya, Masjid Tokyo tid-ak mengandalkan bantuandana pemerintah Jepang da-lam pengoperasian dan pe-meliharaannya. Saat renovasipada 2000 selesai, semua da-na ditanggung pemerintahTurki. Tidak hanya sebagai pu-sat keagamaan, Masjid Tokyojuga difungsikan sebagai tem-pat menyelenggarakan perni-

    kahan, peragaan busana, per-tunjukkan, pameran dan ko-nferensi.

    Remaja masjid juga aktif didalam Masjid Tokyo. Yuai In-ternational School menye-lenggarakan kelas-kelas se-perti membaca Al Quran, me-ngenal Islam, karate dan kali-grafi. Sekolah tersebut dija-lankan oleh Islamic Center ofJapan (IJC), sebuah lembagamuslim yang didirikan pada1966.

    Jumlah muslim di Jepangbelum diketahui dengan pasti.Namun menurut catatan takresmi, terdapat 70 ribu hingga120 ribu muslim tinggal diJepang dan 10 persen di anta-ranya adalah orang Jepang asli.

    Komite Hak Asasi Manusiauntuk PBB mencatat Jepangmelakukan pengawasan se-cara sistematis terhadap war-ga muslim dan masjid-masjid.

    Pengenalan terhadap Islamdimulai pada awal periodeMeiji (1868-1890), saat misiperdagangan dan pertukaraninformasi dilakukan denganKekaisaran Ottoman dan Ti-mur Tengah. Muslim masukke Jepang untuk pertama ka-linya saat pedagang dan pe-laut muslim India dan Melayubersandar di kota-kota pela-buhan Jepang seperti Yoko-hama dan Kobe.(dream.co.id/ima)

    Menguak SejarahTokyo Camii, MasjidTertua di Jepang

    GEMA ekonomi syariah te-ngah membahana di Suraba-ya, Jawa Timur. Usai meman-tapkan diri sebagai provinsipertama yang menerapkankeuangan syariah di Indone-sia, hajatan besar festival eko-nomi syariah Indonesia (Indo-nesia Sharia Economic Festi-val/ISEF) 2014,resmi dibuka diKota Pahlawan ini.

    Wakil Presiden Jusuf Kalladidaulat untuk membukaISEF 2014 yang diselenggara-kan Bank Indonesia di Lapa-ngan Makodam Brawijaya,Surabaya, Jawa Timur, Rabu(5/11). Hajatan kali ini dibukadengan acara Bersatu dalamLantunan Shalawat bersamaHabib Syech Bin Abdul QodirAssegaf.

    Hadir dalam acara ini Gu-bernur Bank Indonesia AgusMartowardojo, Gubernur Ja-tim Soekarwo. Hadir pula se-jumlah gubernur bank sentralnegara-negara anggota OKI,Duta Besar, dan anggota De-wan Gubernur BI.

    Dalam sambutannya, JusufKalla mengatakan festival arti-nya bergembira bersama-sa-ma untuk kegiatan yang mem-berikan kemajuan pada ma-syarakat.

    Kita semua bergembira ka-rena semua mempunyai kemam-puan untuk memajukan semua.Modal terpenting adalah ke-damaian, kata Jusuf Kalla.

    Indonesia, lanjut Kalla, se-lama ini cukup bergembira ka-rena punya kekayaan yang

    sangat besar. Namun kema-juan tak cukup hal tersebut,dibutuhkan kerja keras, kema-juan, dan keilkhasan semua.

    Kita berzikir untuk memaju-kan bangsa ini. Kita melakukandakwah bil hal dan billisan,ujarnya. (dream.co.id/ima)

    Dengan Shalawat, WapresKalla Buka Festival ISEF 2014

  • JUMAT, 7 NOPEMBER 2014 5

    KESIBUKAN sehari-haridengan aktivitas yang padatdi dalam menjalankan peker-jaan terkadang membuat or-ang mudah stress. Ini jugadialami oleh Putri Khaerun-nisa, karyawati Beauty Collec-tion Tegal.

    Laut, ujarnya, tidak hanyamemberikan keindahan yangbisa dipandang mata telan-jang. Birunya air laut sertatiupan angin bisa membuatsuasana hati yang sedang ka-cau atau penat berangsur pulih.

    Rutinitas kerja serta jauhdari keluarga tercinta terka-dang membuat dia merasa ke-sepian. Tetapi, ketika berada dibibir pantai, dia bisa mera-sakan ketenangan walaupununtuk sesaat.

    Dara manis asal Pekalongankelahiran tahun 1990 meng-aku bersyukur bisa mendapat-kan pekerjaan di Tegal yanglokasinya sangat dekat de-ngan laut.

    Di akhir pakan, dia selalumengajak temannya untuksekedar menikmati udara lautdi pagi hari yang diakuinyabisa memberikan ketenanganbatin.

    Bahkan, saking sukanya de-ngan laut, dia bercita-cita me-

    miliki sebuah rumah yang de-kat dengan laut agar setiapsaat bisa memandang debu-ran air yang menghantam da-ratan.

    Rasanya ada sebuah kete-nangan saat berada di te-pian laut dan melihat luruske dalam birunya air laut,terangnya.

    Lebih jauh, wanitayang juga pandai me-nari ini menambah-kan jika potensi yangada di pesisir laut Ja-wa bisa dijadikan se-buah destinasi bagipelancong dari luarkota.

    Jika itu bisa terwujud,maka secara tidak langusungakan meningkatkan penda-patan daerah sekaligus me-ngangkat pamor daerah.

    Dengan demikian, makamasyarakat tidak perlu jauh-jauh ke luar kota kalau hanyauntuk sekedar berlibur ke pan-tai karena sudah ada banyakpilihan di kota sendiri. Sepertiyang dia lakukan misalnya de-ngan berkunjung ke PAI, Pur-in, Randusanga maupun Wi-duri. Saya sangat senang jikapantai yang ada bisa diper-cantik, katanya. (gun/wan)

    Pilih LautuntukLiburan

    Putri Khaerunnisa

    JIKA dulu citra rokok eratdengan kaum adam, tetapikini semakin banyak pula wa-nita yang juga menjadi per-okok aktif. Terbukti dari pe-ningkatan prevalensi mero-kok antara 2007 dan 2013 dikalangan wanita dari 5,2 per-sen menjadi 6,9 persen.

    Meskipun perokok pria ma-sih jauh lebih banyak dari-pada wanita, tetapi pening-katan jumlah perokok wanitajuga perlu mendapatkan per-hatian. Pasalnya, peningkatanjumlah perokok wanita jugaberkontribusi dalam total jum-lah perokok secara keseluru-han.

    Direktur Pengendalian Pe-nyakit Tidak Menular Kemen-terian Kesehatan RI EkowatiRahajeng mengatakan, duluwanita masih malu-malu un-tuk merokok. Namun, saat inisemakin mudah ditemui wa-

    nita yang merokok.Ini mungkin disebabkan

    oleh modernisasi, terkait nor-ma merokok tidak baik itu be-lum ada sehingga mereka ti-dak malu untuk merokok, ka-ta dia di sela-sela The 1st Indo-nesian Conference on Toba-cco or Health (ICTOH) yangpertama di Jakarta.

    Menurut dia, rokok harusdicitrakan sebagai barangyang buruk sehingga orangpun malu untuk merokok. Ia

    mengatakan, orang harus se-makin menyadari bahwa me-rokok merupakan barangyang bisa mengakibatkan pe-nyakit.

    Dalam kesempatan yangsama, Ketua Komisi NasionalPengendalian Tembakau Pri-yo Sidipratomo menegaskan,di zaman post modern, citrarokok sebenarnya sudah bu-ruk. Terbukti, di negara-ne-gera maju, rokok sudah mulaiditinggalkan. (hkc)

    BAGI Anda yang kini se-dang mengandung, posisiduduk saat hamil ternyatamempunyai pengaruh be-sar pada kesehatan janindan ibu hamil, lho. Makaitu, duduk dengan posisiyang benar adalah kebia-saan saat hamil yang harusselalu diingat. Tidak hanyabayi yang akan merasa ter-ganggu, tetapi bagi ibunyapun akan mengalami ma-salah jika menerapkan ke-biasaan yang buruk saathamil.

    Salah satu hal yang ba-nyak dilupakan adalah po-sisi duduk yang benar saathamil. Sakit punggung saathamil adalah efek yang di-timbulkan akibat posisi du-duk yang salah. Dilansirdari boldsky.com, inilahkesalahan-kesalahan po-sisi duduk saat hamil yangharus dihindari:1. Membungkuk

    Biasanya saat duduk ber-

    santai di rumah, kita cen-derung membungkuk. Po-sisi ini ternyata terlarangbagi ibu hamil karena me-nyebabkan ketegangan bagisumsum tulang belakangAnda.

    Ketegangan ini tidakmampu menopang berattubuh Anda yang mening-kat saat hamil. Selain itu, halini akan membahayakanbayi karena akan memberi-kan tekanan pada baby bu-mp Anda.2. Duduk dengan KakiMenggantung

    Ibu hamil yang banyakbekerja di depan komputerharus ekstra hati-hati da-lam hal ini. Duduk dengankaki menggantung akanmeningkatkan aliran darahke kaki. Pembengkakan ka-ki adalah hal yang umumterjadi selama kehamilan.Tetapi posisi duduk ini a-kan memperparah kondisiAnda.

    3. Duduk Tanpa BersandarDuduk tanpa menyan-

    darkan punggung akan me-nambah ketegangan pung-gung Anda.

    Sakit punggung semasahamil akan makin parah jikaAnda tidak menyandarkanpunggung dan menjaga tu-lang belakang tetap lurus.Hindari duduk di bangkuatau kursi dengan sanda-ran pendek selama keha-milan.4. Setengah Duduk

    Posisi duduk ini banyakdilakukan di atas tempattidur. Posisi setengah du-duk memberikan tekananpada sumsum tulang bela-kang. Inilah yang menye-babkan Anda merasakannyeri punggung dan tulangekor jika duduk denganposisi ini pada waktu yanglama.

    Nah, itu tadi posisi-posisi

    duduk yang harus dihindari

    selama hamil. (hkc)

    Waspadai 4 Posisi DudukBerbahaya Bagi Bumil

    Wanita Merokok Tak Malu Lagi

    JIKA Anda mengira bahwabahaya rokok hanya sebatasmenyebabkan penyakit kan-ker paru-paru saja, maka Andasalah besar. Rokok mempe-ngaruhi kesehatan seluruhbagian tubuh tidak terkecualidengan kesehatan jantung.

    Sebenarnya rokok merupa-kan salah satu penyumbangterjadinya serangan jantungyang berujung pada kematiansebanyak 20% di Amerika. In-donesia yang termasuk dalamsalah satu negara dengan per-okok aktif yang sangat banyak,meskipun belum ada pene-litian yang pasti, namun jugaberisiko mengalami hal yangsama.

    Risiko serangan jantungyang dialami seseorang bisameningkat tajam dengan ada-nya kebiasaan merokok. Bah-kan orang yang mampu me-nghabiskan satu pak rokokdalam sehari memiliki 2 kalilipat risiko serangan jantunghebat daripada perokok pasif.Untuk wanita, bukan hanyaserangan jantung, namun jugabisa menyebabkan stroke, pem-bekuan darah dan penyakitpembuluh darah perifer.

    Bagaimana bisa rokok me-rupakan salah satu penyebab

    terbesar serangan jantung?Berdasarkan kutipan dari www.-webmd.com, hal ini dikare-nakan kehadiran nikotin da-lam rokok yang menyebabkanadanya penurunan kadar asu-

    pan oksigen ke jantung, me-ningkatkan tekanan darahdan detak jantung.

    Bukan hanya itu, rokok jugadapat meningkatkan pem-bekuan darah. (hkc)

    Hubungan Buruk AntaraRokok dan Penyakit Jantung

  • RADAR TEGAL JUMAT, 7 NOPEMBER 2014website: radartegal.com, epaper: epaper.radartegal.com6 NASIONAL

    Jokowi DimintaJangan BlusukanSebelum DPRKondusif

    JAKARTA - Presiden JokoWidodo (Jokowi) diminta me-nunda hobi blusukannya kedaerah-daerah, sebelum si-tuasi politik di DPR kondusif.

    Biarkan Koalisi Merah Pu-tih (KMP) tetap solid sebagaikekuatan politik yang kritisterhadap Jokowi, namun tidakakan bisa mengganggu sepan-jang programnya untuk rak-yat, kebaikan dan kemajuan.Untuk itu Jokowi belum bolehtidur nyenyak dan tugas di luarJakarta, sebelum menemukankomitmen politik para elite diDPR, kata mantan senator dariSulawesi Tenggara, La OdeIda, Kamis (6/11).

    Demikian juga halnya de-ngan Koalisi Indonesia Hebat(KIH). Menurut La Ode Ida,Jokowi harus memastikan KIHtidak boleh retak dan mereco-ki sistem yang sudah berjalandi parlemen, karena KIH su-dah dapat porsi di barisaneksekutif.

    Artinya, penguasa partaipolitik KIH harus berperanefektif untuk mengendalikananggotanya agar tidak liar da-lam bertindak dan harus fokuskepada penyuksesan agenda-agenda pemerintahan Jokowi.Dalam proses-proses itu, pe-ran Wapres JK harusnya bisalebih maksimal lagi, tuturnya.

    JK lanjutnya, terkenal seba-gai pelobi andal dan soft. De-ngan pengalaman dari jari-ngan politik yang sangat baik

    di barisan KMP, JK tentu bisamendinginkan suasana, ka-tanya.

    Kisruh parlemen di awal pe-merintahan Jokowi-JK ini lan-jutnya, tidak boleh dibiarkanberkepanjangan. Jika meng-abaikannya ujar dia, Jokowihanya akan berjalan sendiritanpa adanya kepastian apa-kah program atau agenda-agenda strategisnya bisa di-implementasikan.

    Soalnya, diakui atau tidak,DPR masih jadi penentu kebi-jakan di negeri ini. Karena itu,seharusnya Jokowi fokus ke-pada pencapaian komitmenpolitik dengan DPR, saranmantan Wakil Ketua DPD RIitu.

    Menurut dia, ini yang akansangat menentukan kerja po-litik dan pembangunannya kedepan, sembari mengingat-kan ini bukan berarti harusmeniadakan kondisi perfak-sian di DPR atau harus me-milih kembali pimpinan DPR,melainkan lebih menemukansaling pengertian di antarakedua belah pihak.BUKAN TUGAS JOKOWI

    Pemerintahan Joko Wido-do-Jusuf Kalla dinilai belummemberikan terobosan. Diawal kekuaasaan Jokowi-JK iniada penilaian roda eksekutifcenderung terlihat tidak ter-atur. Masyarakat belum bisamelihat langkah kebijakanbesar yang telah diambil. Ha-nya blusukan yang mengemu-ka dan itu hampir diikuti se-mua jajaran menteri yang ada.

    Kerja semacam itu, inspek-

    JAKARTA - Pemerintah be-rencana merebranding Pra-muka. Sebab, selama ini gerak-an kepemudaan itu tidakmendapat simpati dari kala-ngan pelajar. Terbukti, sema-kin lama semakin sedikit yangikut kegiatan kepanduan itu.

    Ketua Kwarnas PramukaAdhyaksa Dault menyebutPramuka selama ini terkesantradisional dan bersifat rutini-tas. Sehingga, Pramuka ku-rang menjawab tantangan ja-man.

    Anak-anak muda jika di-tanya Pramuka itu apa? Ya pal-ing taunya baju pramuka saja,kata Adhyaksa usai mengha-dap Wakil Presiden (Wapres)Jusuf Kalla di Jakarta kemarin(6/11).

    Menurut mantan menporaitu, Pramuka sebagai organi-sasi kepemudaan harus se-nantiasa dinamis. Salah satu

    contohnya, anak muda seka-rang terkesan enggan beror-ganisasi dan memakai sera-gam. Mereka cenderung lebih

    individual.Mereka seperti citizen

    journalist. Mengabarkan keseluruh orang lewat mediasosial seperti twitter tapi, tidakmau berorganisasi, katanya.

    Permasalahan yang lainyakni, terbatasnya anggaran.Adhyaksa mengatakan tahunlalu, Pramuka hanya menda-patkan dana operasional se-kitar Rp 40 miliar. Jumlah itumasih terbilang minim.

    Kurang. Kita harus bayarkaryawan di kwarnas dan Ci-bubur. Setiap bulan saja totalpengeluaran untuk gaji me-reka Rp 500-600 juta, papar-nya.

    Untuk mensiasati itu, diamengatakan wakil presidenmeminta Pramuka untuk lebih

    Pemerintah Berencana Rebranding Pramukamenjawab tantangan jaman.Khususnya, generasi muda.Bagaimana mengambil sim-pati kaum pelajar dengan ke-giatan kemanusiaan.

    Sedangkan anggaran,Adhyaksa menyebut nantinyapemerintah akan membantu.Selain itu, pramuka akan be-kerja sama dengan sejumlahperusahaan swasta untukmencari dana corporate socialresponsibility (CSR).

    Kami tidak bisa sendiri.Mungkin nanti kegiatan kamiakan bekerja sama dengankementerian. Seperti Kemen-terian Kehutanan, Kesehatan,dan Pendidikan. Untuk CSRsudah ada beberapa perusa-haan yang mau membantu,katanya. (aph/dio/duh)

    JAKARTA - Anggota FraksiPartai Demokrat, Tengku Rief-ky Harsa meminta para ketuaumum partai di Koalisi Indo-nesia Hebat (KIH) harus me-nemui pimpinan partai diKoalisi Merah Putih (KMP),untuk mencari jalan keluaratas persoalan di DPR RI.

    Menurut mantan SekretarisFraksi Partai Demokrat DPRini, fraksi-fraksi di DPR hanyakepanjangan tangan dari DPPpartai. Sehingga tidak mudahmenemukan kata sepakat. Sa-lah satu solusi yang eleganadalah pertemuan 10 pimpin-an parpol.

    Ketum di KIH harus ko-munikasi dengan (ketum)KMP. Fraksi kan hanya per-panjangan partai. Pertemuanakan elok kalau 10 negarawan(10 ketum parpol) bertemu.

    Pasti akan ada jalan keluar,kata Tengku Riefky seusai ra-pat Badan Musyawarah di Ge-dung DPR RI, Jakarta, Kamis(6/11).

    Disinggung soal kocokulang pimpinan komisi danalat kelengkapan dewan(AKD) yang sudah disahkandalam Sidang Paripurna,Tengku Riefky memandangwacana itu berpotensi menim-bulkan masalah. Namun diamemastikan Partai Demokratmendukung adanya musya-warah dan mufakat untuk ke-baikan bersama.

    Di rapat (Bamus) tadi kitatidak bicara soal kocok ulang.Fraksi Demokrat mendukungmusyawarah dan mufakat un-tuk menyelesaikan persoalan.Tetapi dari pihak KIH haruspro aktif berkomunikasi untuk

    kebaikan kita bersama, ka-tanya.

    Terkait kocok ulang pim-pinan AKD ini, Tengku Riefkymengaku belum menjadipembahasan di internal frak-sinya karena akan menimbul-kan masalah tersendiri. Iniberbeda dengan pernyataanJuru Bicara Demokrat, RuhutSitompul yang mengatakanpartai dan fraksinya tidakmempersoalkan jika pim-pinan AKD harus dikocokulang.

    Mengenai kocok ulang be-lum ada pembicaraan di fraksikami. Saya rasa kocok ulangjustru akan timbulkan ma-salah baru. Kalau ada cara lainyang bisa akan dibicarakan.Akan ada perdebatan barukalau kocok ulang, tandas-nya. (jpnn/duh)

    Politikus PD Minta 10 KetumPartai Segera Atasi Konflik di DPR

    si mendadak atau blusukan,perlu dipakai dalam rangkashock therapy terhadap ba-wahan yang tidak melayanirakyat saja, ujar SekretarisDewan Pimpinan Pusat (DPP)Partai Demokrat, Farhan Ef-fendy, di Jakarta, Kamis (6/11).

    Menurutnya, blusukan ja-ngan sampai terus-terusan.Sebab langkah tersebut sebe-narnya tugas pejabat struk-tural di bawah. Seperti guber-nur, bupati, camat dan sampairantai terahir kebijakan pe-merintahan yakni kepala desa.

    Kalau waktu dihabiskanuntuk blusukan, bagaimanamengomandoi bangsa ini kedepan, bersaing dengan bang-sa lain. Bagaimana memaju-kan kecerdasan dan ekonomirakyat, katanya.

    Farhan mengingatkan, pe-merintah jangan menghabis-kan waktu untuk hal-hal teh-nis. Presiden dan menteri mes-tinya lebih banyak bekerjadengan modal manajemenprogram dan gagasan untukkemakmuran dan kemajuanbangsa.

    Kami juga belum pahambagaimana konsep dan visipemerintahan ini akan dija-lankan. Ada revolusi mental,ada negara maritim, semuabutuh penyusunan secaramatang dan konsep itu bisadiserap dan dimengerti semuamenteri dan jajaran bawahan-nya, kata Farhan.

    Namun konsep tersebut,menurutnya harus dimatang-kan dengan standar operasikebijakan publik. (jpnn/duh)

    JAKARTA Pasar modalsyariah di Indonesia terus di-kembangkan. Sebagai negaradengan penduduk muslim ter-besar, instrument investasihalal ini masih relatif kecil,bahkan jika dibandingkan de-ngan Malaysia.

    Direktur Struktur KeuanganPT Mandiri Sekuritas TeguhWirahadikusumah mengata-kan pasar modal syariah Indo-nesia memang berkembang.Tapi pasar modal syariahtidak sebagus konvensional.Maka penerbitan sukuk me-mang selalu lebih kecil diban-dingkan obligasi konvensio-nal karena, kemampuan dayaserapnya lebih rendah darikonvensional, ujarnya di selapublic expose penerbitan Su-kuk Ijarah berkelanjutan I PTIndosat Tbk tahap I senilai Rp300 miliar dan obligasi ber-kelanjutan I Indosat tahap Isenilai Rp 2,2 triliun di Jakarta,kemarin (6/11).

    Di Malaysia, menurut dia,Kuala Lumpur jadi financialhub untuk pasar syariah ka-rena, pemerintahnya fokus.Financial hub (obligasi) kon-vensional sudah banyak, diAsia ada Hong Kong dan Si-ngapura. Tapi syariah, belumada dan Malaysia fokus di sa-na, katanya.

    Bank Sentral Malaysia me-miliki fokus terhadap kedua-nya baik konvensional mau-

    pun syariah. Begitu pula kli-ring dan manajer investasi.Itupun sangat dipromosi-kan, ucapnya.

    Di Malaysia investor asinguntuk konvensional hanyadiperbolehkan memiliki porsiinvestasi 30 persen. Semen-tara produk syariah diperbo-lehkan 100 persen. Emitenatau perusahaan publik yangmau mengeluarkan suratutang syariah juga diberikaninsentif.

    Sebaliknya, Indonesia be-lum ada aturan sejenis. Sa-yang memang, padahal po-tensi terbesar ada di Indone-sia. Mungkin belum terlambatjuga tapi, memang harus fo-kus. Di Indonesia terlalu ber-kutat pada syariahnya. Malay-sia titik berat pada pengem-bangannya. Karena itu, eko-nomi syariah Indonesia be-lum sepesat yang diharapkan.Secara umum pasar modal kitaharus dibenahi, tuturnya.

    Dari sisi pasar saham, Indo-nesia sebenarnya berpeluangmenyalip Malaysia dalam halpasar syariah. Pada 2012, jum-lah saham syariah di Malaysiaberdasarkan data Otoritas JasaKeuangan (OJK) tercatat 817saham lalu, berkurang men-jadi 650 saham pada 2013. Se-baliknya, Indonesia mening-kat dari 302 saham pada 2012menjadi 313 saham pada 2013.(gen/dio/duh)

    Saatnya Pacu Pasar ModalSyariah Indonesia

    Politikus Gerindra: Jangan AnggapSepele, Amien Itu Bapak BangsaJAKARTA - Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Edy

    Prabowo meminta pihak kepolisian tidak menganggap sepelekasus penembakan mobil mantan Ketua MPR RI Amien Rais dirumahnya, Jogjakarta. Edy mendesak aparat segera membekukpelakunya.

    Saya menyayangkan semoga pihak berwajib segeramenemukan siapa pelakuknya, ini jangan dianggap sepele,beliau tokoh nasional. Bapak bangsa, kata Edy di Gedung DPRRI, Jakarta, Kamis (6/11). Edy berharap Amien tegar menghadapiteror tersebut.

    Sekretaris Fraksi PAN DPR RI, Teguh Juwarno menilaipenembakan tersebut sebagai teror dan tidak boleh dibiarkan.Peristiwa tersebut amat mengejutkan dan memprihatinkan,karena cara teror seperti ini tidak bisa dibiarkan. PAN memintaaparat mengungkap motif di balik tindakan teror yang dilakukanini, tegasnya.

    Teguh menambahkan bahwa sehari-hari walaupun ada or-ang yang bekerja di rumah Amien, karena letaknya di komplekperumahan dosen, penja

    gaan tidak terlalu ketat. Namun dia yakin pasti ada jejak pelakuyang bisa diusut polisi. Saya pribadi meyakini pastimeninggalkan jejak, tandasnya.

    Seperti diketahui, Amien mengalami teror di kediamannya,Yogyakarta. Pelaku teror menembak mobil Toyota Harrier yangdiparkir di garasi. Amien sendiri pada saat teror terjadi sedangtidur. (jpnn/duh)

    LINTAS

    DOK.JPNN

    BLUSUKAN - Saat menjadi Capres, Jokowi pernah blusukan ke kawasan Pasar Induk Rau (PIR), Kota Serang, Banten.

    Sepekan, 323SMSPengaduanMasuk keNomorMenPAN-RBJAKARTA - Sepekan sejak Menteri Pendayagunaan Aparatur

    Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB), YuddyChrisnandi memberikan nomor ponselnya ke masyarakat,ratusan short message service (SMS) pengaduan masuk.

    Pengaduannya bermacam-macam, dari masalah honorer,moratorium hingga soal pengurusan tanah serta izinpenangkapan ikan diadukan ke nomor MenPAN-RB.

    Dari tanggal 30 Oktober sampai 5 November 2014, ada 323SMS masuk ke nomor Pak Menteri 081288694333. Ada jugaSMS yang masuk ke Lapor UKP4 sebanyak 98 SMS, ungkapKasubag Pengaduan KemenPAN-RB, Gunawan Toha, di Jakarta,Kamis (6/11).

    Dari SMS pengaduan yang masuk ke polsel MenPAN-RB ini,154 laporan sudah diproses, 19 sedang diproses, empat pesanditolak, dan sisanya belum diproses.

    Ditambahkan Gunawan, dari ratusan SMS ini terbanyakpengaduan soal nasib honorer dan moratorium. (jpnn/duh)

    DOK.JPNN

    MASA KAMPANYE - Amien Rais saat melakukan aktifitaspada masa kampanye.

    DOK.JPNN

    RAPAT - Politisi Senior PDIP Pramono Anung menghadiri rapat paripurna DPR tandingan.

    DOK.JPNN

    PRAMUKA AKBAR - Kwarcab Kabupaten Banggai, SulawesiTengah, Senin (3/11) lalu menggelar pramuka akbar.

  • SAMBUNGAN 7RADAR TEGAL JUMAT, 7 NOPEMBER 2014website: radartegal.com, epaper: epaper.radartegal.com

    Mobil Amien Rais Ditembakdari halaman 1

    Belum Nikah Sudah Tegangdari halaman 1

    Tjahjo menjelaskan, peng-hentian semua proses e-KTPini karena ada berbagai masa-lah yang perlu diperbaiki. Mi-salnya mengapa blanko e-KTP habis, data dobel dalame-KTP, dan perbedaan pema-haman soal e-KTP antara pu-sat dengan daerah. Timbul-nya masalah ini perlu dike-tahui sebabnya, terangnyaditemui di Kantor Kemendagrikemarin (6/11).

    Khusus untuk masalah per-bedaan pemahaman e-KTP,contohnya salah satu peme-rintah daerah (Pemda) me-nerapkan penarikan e-KTPuntuk warga yang pindah tem-pat tinggal. Padahal, aturan-nya penarikan e-KTP hanyabisa dilakukan dengan alamatyang baru telah ada. Ini men-jadi masalah tersendiri di dae-rah, keluhnya .

    Semua masalah itu meng-akibatkan adanya sejumlahdaerah yang distribusi e-KTP-nya macet. Misalnya, Jakarta,Bogor, Tangerang, dan luarpulau Jawa. Kalau semua itutidak ditangani dengan cepat,dikhawatirkan program e-KTPbisa molor lebih lama. Untukmenyelesaikannya tentuperlu evaluasi, paparnya.

    Sebagai salah satu tahap

    evaluasi, rencananya padapertengahan November akandiadakan rapat koordinasi e-KTP. Dengan begitu, dipre-diksi e-KTP bisa berjalan nor-mal kembali pada 1 Desember.Untuk itu selama tiga mingguproses e-KTP dihentikan dulu,dari pencetakan dan pengi-riman blanko. Walau, seka-rang itu posisinya blanko se-dang habis, tapi tetap samasaja kok, paparnya.

    Apakah penghentian prosese-KTP tidak akan membuatdampak yang luas? Dia me-ngatakan, dampaknya tidakakan kentara, karena peng-hentiannya hanya dalam wak-tu singkat. Hanya tiga minggu,tentu tidak akan menimbulkanmasalah. Tidak, cepat kok iniproses evaluasinya, janjinya.

    Namun, yang perlu diketa-hui adalah penghentian pro-ses e-KTP ini tidak berartimenghentikan proses pereka-man data e-KTP yang ada disetiap daerah. Dia mengata-kan, setiap daerah silakan un-tuk terus menggenjot pere-kaman e-KTP warganya.Nanti aka nada update datae-KTP, jelasnya.

    Setelah semua evaluasi iniberjalan, ada target signifikanyang ingin dicapai. Yakni,pelaksanaan e-KTP bisa lebihcepat, kalau selama ini warga

    menunggu berbulan-bulanuntuk bisa mendapatkan e-KTP. Maka, ada target agarwarga bisa memegang e-KTPsetelah satu jam melakukanperekaman e-KTP. Ini targetutamanya, janjinya.

    Langkah memperbaiki pro-ses e-KTP ini bukan hanyakarena adanya berbagai ma-salah tersebut. Ada alasankrusial lain yang membuatevaluasi ini dibutuhkan, yaknipemilu kepala daerah (Pilkada)serentak yang akan dilakukanpada 2015. Tjahjo menjelaskan,pilkada serentak ini mengguna-kan data e-KTP, tentunya dataharus siap sebelum pesta de-mokrasi di daerah itu digelar.Dia mengatakan, Kemendagritidak menginginkan adanyamasalah terjadi dalam pilkadahanya karena data di e-KTP. Ka-mi ingin semuanya lancar, ucapdia.

    Sementara itu, InspekturJenderal Kemendagri Irmanmenuturkan, rapat koordinasiitu akan diselenggarakan pada16 November. Namun, tidakhanya internal Kemendagri,melainkan juga mengundangseluruh kepala dinas kepen-dudukan dan catatan sipil(Dispendukcapil) se-Indone-sia. Semuanya diharapkan bisadatang, sehingga ada transferinformasi, paparnya. (idr/fat)

    Pencetakan E-KTP Berhenti Tiga ...dari halaman 1

    bertugas di Polda Metro Jaya.Dia masih lajang, saya masihgadis. Kado kenapa tidak me-nikah. Dia kerjanya bukan dilingkungan entertainment,

    Wakil Presiden Minta Usut Penembakdari halaman 1

    Setelah minumGentong Mas seca-ra teratur selama 3bulan, kini keluhanyang dulu saya ra-sakan jarang terasa,sudah tidak gam-pang pingsan lagi,danbadan pun tera-sa fit. Cerita Sukiniyang kini memper-cayakan kesehatan-nya pada yang ala-mi.

    Ketika di temui di kediamannya,ia menuturkan aktifitasnya duluseringkali terganggu karena sta-minanya menurun, dan mengidappenyakit epilepsi Karena epi-lepsiaktifitas sehari-hari jadi ter-ganggu dan gampang pingsan.Cerita wanita berusia 57 tahuntersebut.

    Tapi setelah minum GentongMas, Sukini dapat menjalani akti-fitasnya sebagai ibu rumah tanggadengan nyaman. Ia pun tidak se-gan-segan membagi pengalamansehatnya dengan orang lain,Mudah-mudahan pengalaman

    Ibu Rumah Tangga Pilih Gula ArenUntuk Mengatasi Keluhan Epilepsinya

    saya yang mendapatkesehatan dengancara alami ini ber-manfaat bagi oranglain. Harap wargaDukuh Karipan, Ds.Slogohimo, Kec.Slogohimo, Kab.Wonogiri, JawaTengah tersebut.

    Gentong Mas se-bagai minuman her-bal yang mengan-

    dung Gula Aren dan Nigella Sativa(Habbatussauda), bahan bakuutamanya telah terbukti manfa-atnya dari berbagai penelitianilmiah dan bukti empirik di ber-bagai negara.Gula Aren yang dikan-dung Gentong Mas selain rasanyamanis dan lezat, juga mengan-dung banyak nutrisi yang dibutuh-kan tubuh, diantaranya adalah Ri-boflavin yang membantu pem-bentukan antibodi, energi, mem-perbaiki kerusakan sel saat prosesproduksi energi, dan memper-baiki jaringan sistem pencernaan.

    Sementara Habbatussaudadapat meningkatkan jumlah sel-

    sel T, yang baik untuk meningkat-kan sel-sel pembunuh alami.Efektifitasnya hingga 72% jikadibandingkan dengan plasebohanya 7%. Dengan demikian,mengkonsumsi Habbatussaudadapat meningkatkan kekebalantubuh. Habbatussauda pun dapatmenetralkan racun dalam tubuhyang dapat dikeluarkan dikeluar-kan melalui kotoran, urine dankeringat.

    Thiamin dalam Gentong Masdapat memperkuat sistem syarafdan otot, termasuk gejala-gejalapegal-pegal.

    Meski demikian, pola hidup sehatseperti olah-raga dan mengurangimerokok juga perlu dilakukan.

    Untuk informasi lebih lanjutsilahkan kunjungi www.gentongmas.com.

    Bagi Anda yang membutuhkanGentong Mas bisa didapatkan diapotek/toko obat terdekat atau hubungi:14047 24 jam Tarif lokal: (Tlp Rumahdan CDMA). Hub Tegal 0821 38002803, Brebes 0853 1537 8669,Pemalang 0812 2628 0999. DEPKESRI P-IRT: 5093205010074-18

    badi mantan ketua MPR RI itu.Kejadian itu pertama kali

    diketahui oleh Hefi Ismail, 35,yang merupakan security dirumah Amien Rais. Saat itu, diatengah berjaga di pos pen-jagaan rumah. Pukul 02.00, diaseperti mendengar suara banpecah dari luar pagar rumah.Dia pun terbangun dan sem-pat mengecek keluar rumah.

    Semalam sekitar pukul02.00, saya mendengar sepertiada ban pecah dari luar ru-mah, kata Hefi dilokasi ke-jadian. Hefi yang saat itu te-ngah tertidur pulas juga sem-pat mendengar suara kenda-raan datang. Suaranya miripsepeda motor jenis matic. Se-telah memastikan situasiaman, Hefi kembali ke pospenjagaan. Suara motornyaseperti motor matic. Motor-nya berhenti tak jauh dari pospenjagaan, imbuhnya.

    Lalu, pada pukul 06.00, so-pir pribadi Amien Rais, Har-manto, 56, yang hendak men-cuci mobil dikejutkan denganbekas tembakan di mobil ba-gian kanan belakang. Hal inilangsung dilaporkan ke AmienRais yang saat itu tengah ber-ada di dalam rumah.

    Amien Rais mengatakan,sebelum kejadian penembak-an itu, pukul 04.00, dia bangununtuk salat Subuh. Bahkan, diasempat jalan-jalan di sekitarrumah. Tak berselang lama,

    Amien kemudian masukkedalam rumah. Pagi-pagi itusopir saya datang, katanya adamusibah. Mobil saya ditembakorang tak dikenal, tuturnya.

    Kemudian, Amien dan sopirpribadinya bersama Hefi me-mastikan kejadian tersebut.Ternyata benar jika mobil yangparkir didepan rumahnya ituditembak orang tak dikenal.Kejadian ini kemudian dila-porkan ke Polres Sleman.

    Dalam proses identifikasi,petugas menemukan satu se-longsong peluru di depan ru-mah Amien Rais. Lalu timidentifikasi juga menyisir titiklainnya, termasuk mobilAmien Rais yang telah dipa-sang police line. Dari penga-matan dilokasi kejadian, pe-tugas juga mengamankan pro-yektil di dalam mobil tersebut.

    Kapolres Sleman AKBP Ih-san Amin yang langsung me-ninjalu lokasi kejadian belumbisa berkomentar lebih men-dalam. Pihaknya menungguTim Labfor Semarang untukmenyelidiki lebih jauh terkaitkejadian ini. Sementara kitaolah TKP sambil menungguLabfor dari Semarang, ujarnya.

    Amien Rais sendiri secaralisan tidak meminta penga-manan pasca kejadian ini.Namun demikian, pihak kepo-lisian tetap mengintensifkanpengamanan di rumah AmienRais. Sedangkan saksi semen-tara sudah dimintai keterang-an. Sedangkan barang bukti

    yang diamankan yaitu selong-song peluru dan proyektil ya-ng bersarang di mobil AmienRais.

    Sementara itu, Amien Raismenuturkan, bukan kali per-tama dirinya mendapatkansemacam teror. Semasa masihaktif di panggung politik Indo-nesia, jendela kaca rumahnyasepat dilempar batu oleh or-ang tak dikenal. Itu terjadisebanyak dua kali. Lalu, apa-kah insiden ini ada kaitannyadengan politik? Saya tidakbisa menduga ke arah itu (po-litik). Sepertinya saya tidakpunya musuh, ujarnya.

    Dari perusakan yang dila-kukan pelaku, menurut Amientidak terlalu serius. Namun,dia sendiri menilai bahwa aksipenembakan yang diarahkanke salah satu kendaraan pri-badinya ini menunjukan adasemacam teror. Saya kira per-buatan yang mengarah ke se-macam aksi teror ya. Ini kecil-kecilan, tapi saya kira ini teror,kata Amien.

    Dia berharap agar kepo-lisian bisa mengusut tuntasaksi penembakan ini. Amiensendiri tidak ingin berspe-kulasi mengenai siapa danmotif apa yang melatarbelaka-ngi peristiwa ini. Dia lebihmemilih menunggu hasil daripihak berwajib. Sebaiknyadituntaskan, dicari pelaku-nya. Saya maafkan, tapi yajangan begitu, imbuhnya.

    Dari pantauan dilokasi ke-

    jadian, Tim Laboratorium Fo-rensik (Labfor) Semarang tibadi rumah Amien Rais sekitarpukul 15.30. Mereka langsungmelakukan olah TKP danmempelajari setiap sudutkemungkinan pelaku melaku-kan penembakan. Salah se-orang petugas Labfor, sempatberdiri di ujung pagar sisi Utararumah Amien Rais. Petugastersebut menarik seutas taliyang dibentangkan dari pagartersebut ke arah mobil AmienRais. Ya, dari visual tersebutdiduga bahwa pelaku melaku-kan penembakan dengan caraberdiri menempel pagar sisiUtara rumah Amien Rais. Titiktersebut berjarak sekitar ku-rang lebih 5 meter dari pospenjagaan.

    Kepala Labfor SemarangKombes Pol Setiani Dwi Astutibelum bisa menjelaskan se-cara rinci hasil olah TKP. Na-mun demikian, pihaknya me-mastikan bahwa dilokasi ke-jadian ditemukan pecahanproyektil. Yang ditemukanbanyak. Pecahan-pecahansaja, jumlahnya saya lupa.Nanti saja kalau sudah diteliti,ujarnya.

    Tak butuh penjelasan pan-jang lebar. Petugas Tim LabforSemarang yang sudah ditung-gu lama sejumlah awak media,enggan berkomentar banyak.Usai melakukan olah TKP, me-reka langsung membawa per-alatannya dan kembali ke Se-marang. (fid/fat)

    Sutarman soal penembakantersebut. Telepon yangberlangsung sekitar pukul11.30 itu membuat Sutarmanterpaksa menghentikan akti-vitasnya bersama FotograferSenior Darwis Triadi di MallKota Kasablanka Jakarta.

    Meski tidak lebih dari limamenit, telepon Kapolda DIY itusukses membuat raut muka Su-tarman berubah serius. Dia me-nyimak laporan Oerip denganseksama, sambil sesekali di-selingi memberikan instruksi.Usai dilapori, Sutarman sejenakmelanjutkan pembicaraan me-ngenai foto-foto pilpres yangdipamerkan di mall tersebut.

    Menurut Sutarman, kasustersebut saat ini masih dalampenanganan Polda DIY. Pihak-nya tidak akan mengambilkesimpulan sebelum jelas du-duk perkaranya. Secara um-um, pihaknya sudah meng-upayakan pengamanan ter-hadap tokoh-tokoh masya-

    rakat dari ancaman teror. Na-mun, tidak mungkin polisi me-ngawal seluruh tokoh masya-rakat itu.

    Mantan Kabareskrim itumenjelaskan, biasanya paratokoh masyarakat memilikipersonel pengamanan sen-diri. Termasuk rumah beliau(Amien Rais), itu ada satuanpengamanan. Itu adalah ben-tuk kerja sama kami dengansatuan-satuan pengamanan,tuturnya.

    Karena itu, jika ada kejadianseperti di kediaman AmienRais, satpam akan langsungmelapor kepada polisi. Ka-pan terjadinya penembakanjuga tidak ada yang tahu, lan-jut alumnus Akpol 1981 itu.Dengan jumlah personel se-kitar 450 ribu, lanjutnya, tidakmungkin Polri mengamankanseluruh objek dan manusia diIndonesia.

    Aksi penembakan mobil to-koh senior Partai Amanat Na-sional Amien Rais tidak me-munculkan kekhawatiran

    berlebihan di lingkungan ke-luarga. Anggota Fraksi PANyang juga putra Amien, HanafiRais menyatakan tidak akanmeminta pengamanan tam-bahan terhadap ayahnya, atasaksi teror tak bertanggung ja-wab itu. Tidak perlu ada,karena sebelum ini juga tidakada ancaman apa-apa, kataHanafi kepada wartawan digedung parlemen, Jakarta, ke-marin (6/11). Penembakanmobil Amien itu terjadi dikediamannya di Jogjakartapada dini hari kemarin. Di-duga, pelakunya adalah pe-ngendara motor yang sebe-lum melakukan aksinya ter-lihat mondar-mandir di depanrumah Amien.

    Menurut Hanafi, aksi teroritu tidak perlu dipolemikkan.lebih baik jika aksi itu diserah-kan penyelesaiannya kepadapihak kepolisian. Hanafi me-yakini, jika pelaku penembak-an itu sejatinya melakukantindakan yang berseberangandengan nuraninya. Semoga

    (pelaku) diberikan hidayah,ujarnya. Hanafi juga mengakulangsung terbang ke Jogja-karta untuk memastikan kro-nologi kejadian itu.

    Teror Amien Rais juga men-dapat perhatian dari Wakil Pre-siden Jusuf Kalla. Menurut priayang akrab disapa JK itu jugamengungkapkan rasa prihati-nya dengan kejadian itu. Sangatmengecewakan, paparnya.

    JK meminta pihak keaman-an segera mengusut tindakananarkistis itu. Menurut dia,penembakan pada mobil itumerupakan tindak kejahatan.Itu merupakan tindakan ke-jahatan. Harus segera diusut,ujarnya. Politikus Partai Gol-kar itu mengaku, pihak keama-nan, yakni Polisi harus men-cari pelaku sampai tertang-kap. Sebab, teror itu mem-buktikan bahwa lemahnyaperlindungan pada mantanpejabat negara. Mantan ke-tua MPR aja bisa diteror, apa-lagi rakyat biasa, jelasnya.(byu/bay/aph/fat)

    Penagkapan tersangka kasuskorupsi beras miskin (raskin) ke-13 pada 2011 silam ini dilakukansaat berada di dalam persem-bunyiannya di wilayah Bekasi,Jawa Barat. Untuk kepentinganpemeriksaan lebih lanjut, pe-laku yang kini mendekam diruang tahanan Mapolres Bre-bes.

    Kapolres Brebes AKBP Fer-dy Sambo SH MH saat me-lakukan gelar perkara Kamis(6/11) mengatakan, sebelumditangkap, tersangka sudahmasuk dalam daftar pencarianorang (DPO) sejak 2013. Da-lam kasus dugaan korupsi ras-kin itu, tersangka sudah per-nah dilakukan pemanggilansebanyak tiga kali untuk ke-perluan pemeriksaan. Na-mun, tersangka memilihmangkir dan kabur. Meski me-makan waktu lama, jajarannyaberhasil meringkus tersangkasaat berada di wilayah Bekasi,Jawa Barat.

    Kapolres menambahkan,selain terlibat kasus dugaankorupsi raskin, tersangka jugaterlibat penggelapan dana se-wa bengkok milik SekretarisDesa (Sekdes) dan Kaur Ke-uangan dari 2008 hingga 2012.Selain itu, lanjut Kapolres,tersangka juga diduga telahmenggelapkan dana sewapompa air milik desa dari 2008hingga 2011. Atas perbuatantersangka, negara dirugikanhingga mencapai Rp 114,48juta. Rinciannya, raskin ke-13senilai Rp 88,68 juta, sewabengkok Rp 14,8 juta, dan sewapompa air senilai Rp 11 juta.

    Lebih lanjut Kapolres me-ngatakan, dari hasil penang-kapan tersangka itu, penyidiktelah mengamankan sejumlahbukti berupa lima lembar kui-tansi sewa pompa air dan fotocopy tanda terima penyaluranraskin ke-13. Kini, penyidikjuga telah memintai sebanyak25 orang saksi.

    Untuk menanggung per-buatannya itu, tersangka di-

    jerat dengan pasal berlapis,yakni pasal 2 jo pasal 18, pasal3 jo pasal 18, dan pasal 8 jopasal 18 Undang-Undang No-mor 31 Tahun 1999 yang di-ubah dan ditambah menjadiUndang-undang No. 2 Tahun2001 jo pasal 64 KUHP denganancaman hukuman palinglama 20 tahun penjara dandenda maskimal Rp 1 miliar,

    Saat menjalani pemeriksaan,Abdul Kholik mengaku uanghasil kejahatannya telah di-gunakan untuk modal usahamenanam bawang merah. Na-mun, karena hasil panen selalumerugi, Kholik memilih kaburdan menjadi buronan polisi.Saya kabur karena takut di-proses hukum. Selain ke Ja-karta, saya juga sempat lari kesaudara yang tinggal di Lam-pung. Kholik membantah kalauuang hasil korupsi digunakanuntuk keperluan foya-foya se-lama dalam pelarian. Uang itusemuanya saya digunakan un-tuk modal menanam bawang,ungkapnya. (har/fat)

    Mantan Kades Ciasem Diringkusdari halaman 1

    juga buka pengusaha, bukanpolitikus, papar Uut.

    Perempuan yang dikenaldengan goyang ngecor ini punpernah mengaku tak inginberpacaran. Oleh sebab itu,dirinya dengan sang calon

    suami bertaaruf. Waktu itusaya bilang, saya nggak mauberpacaran lagi, karena sayabaru putus. Saya bilang kalaucocok kita berjodoh. Kita ta-aruf, akunya.

    Rencananya Uut akan me-

    nikah di Surabaya dan me-langsungkan dua kali resepsidi kota yang berbeda. Me-nikah di Surabaya. ResepsiJakarta, lalu balik lagi resepsi diSurabaya, ungkapnya. (mg1/jpnn/fat)

    Sofyan kemarin (6/11) me-nyerahkan data kekayaannyake KPK sekitar pukul 10. Cu-kup lama dia menyelesaikanpendataan kekayaannya. Se-kitar pukul 11.45, Sofyan barukeluar Gedung KPK. Dia me-ngaku telah menyelesaikanlaporan LHKPN dan men-dapatkan bukti penyerahan.

    Awalnya pejabat asal AcehTimur itu enggan membukaharta kekayaannya denganalasan menunggu diumum-kan sendiri oleh KPK. Namunsetelah didesak, Sofyan me-nyebut hartanya mencapai Rp52,8 miliar dan USD 580 ribu.Dia memiliki utang sebesar Rp3,5 miliar berupa pembelianrumah di Menteng Dalam, Ja-karta Pusat.

    Kekayaan Sofyan itu naik 10kali lipat dari LHKPN terakhiryang ada dalam data KPK(2004). Dalam data 2004, ke-

    kayaan Sofyan hanya Rp5.218.428.924 dan USD 91.670.Dia menyebut kenaikan hartaitu karena dia lima tahun ter-akhir terjun ke dunia profesio-nal. Lima tahun setelah sayatak menjadi menteri, sayamenjadi profesional, ujarnya.Saat tak lagi menjadi menteriitulah Sofyan memiliki jabatandi 12 private sector.

    Sofyan Djalil memang sem-pat menjadi menteri dalamKabinet Indonesia BersatuJilid I. Pejabat 61 tahun itusempat menduduki posisiMenteri Komunikasi dan In-formatika dan Menteri NegaraBUMN. Dia berhenti menjadiMenteri BUMN pada 22 Ok-tober 2009. Selama lima tahuntak berada di pemerintahan,Sofyan menjadi pekerja pro-fesional. Dia mengelak dise-but terakhir kali melaporkanLHKPN pada 2004. Tidak be-nar, saya sudah lima kali inimelaporkan LHKPN. Terakhir

    saya melaporkan pada 2009,jelasnya.

    Sementara itu, MenteriPendayagunaan Aparatur Ne-gara Reformasi Birokrasi (Ke-men PAN RB) Yuddy Chris-nandi yang sebelumnya me-nyerahkan LHKPN mengakulaporannya belum bisa dite-rima KPK. Persoalannya, la-poran yang dikirimkan Yudditidak sesuai format yang di-tetapkan KPK.

    Politikus Hanura itu men-jelaskan bahwa awalnya diadan menteri yang lain sudahmenerima format resmi dariKPK. Namun Yuddy kesulitanmemenuhi ketentuan di da-lam draft tersebut. Tidak ha-nya saya, semua menteri jugatidak sanggup jika disuruhmenyerahkan dalam bataswaktu yang singkat, ujarnya.

    Akhirnya, dia berinisiatifuntuk melaporkan harta ke-kayaannya tidak sesuai for-mat, tapi dengan prakiraan

    awal. Di dalam laporan yangdiserahkan ke KPK itu ter-dapat jumlah, jenis serta ma-cam kekayaan. Karena tidaksanggup, kami berinisiatifmembuat laporan, tapiformatnya beda, jelasnya.

    Nah, dalam pemeriksaanasal harta kekayaan ternyatalaporan itu ditolak oleh penyi-dik KPK. Karena menyalahiformat. Mereka meminta Yud-dy membuat LHKPN sesuaiformat yang sudah diajukan.Akhirnya ditolak. Namun la-poran awal saya dibuat pega-ngan KPK sebagai acuan, pa-parnya.

    Yuddy berjanji segera mem-perbaiki laporan itu. Menurutdia, KPK memberikan waktuhingga tiga bulan. Namun, diaoptimistis bahwa revisi itu bisadikebut dalam waktu tuga ming-gu. Jadi pasti saya kirimkan. Sayajangan di desak-desak. KPK ajanggak masalah kok, ucapnya.(gun/aph/end/fat)

    10 Tahun Harta Tambah 10 Kali Lipatdari halaman 1

    menjadi Rp 8.4008.500 per li-ter. Pedagang mengakukenaikan harga sudah terjadisekitar tiga hari lalu. Daripemasok memang naik,makanya kita naik juga Rp 500perliter, ujar Uun, salah se-orang pedagang beras di PasarPalmerah kemarin (6/11).

    Kenaikan harga tidak ha-nya terjadi pada beras, tetapijuga jenis sayur mayur ter-utama cabai. Kenaikan ter-tinggi terjadi pada cabai ra-wit hijau yang semula har-ganya dikisaran Rp 20 ribuperkilogram, saat ini melon-jak 23 kali lipat. Cabe rawithijau susah barangnya, se-karang harganya Rp 50-60

    ribu per kilo, bisanya CumaRp 20 ribu per kilo. Rawit me-rah biasanya Rp 30 ribu se-karang Rp 44 ribu, kata Am-ran, penjual cabai.

    Menanggapi hal itu, Men-teri Pedagangan Rachmat Go-bel mengatakan, kenaikanharga itu kemungkinan ulahspekulan, bukan akibat BBMyang harganya belum naik.

    Harga Bahan Pokok Mulai Naikdari halaman 1

    Dia menyesalkan jika wacanakenaikan harga BBM dijadi-kan alasan menaikkan harga.Biasalah namanya pedagang,mereka itu biasa spekulasi.Tiap kali ada kesempatan na-ik, dia pasti akan naikkan,ujarnya saat mengunjungi Pa-sar Induk Beras Cipinang ke-marin (6/11).

    Mendag meminta masya-

    rakat tidak perlu khawatir akanterjadi gejolak harga bahankebutuhan pokok, menjelangkenaikan harga BBM subsidi.Untuk komoditi beras, Rach-mat memastikan, stok dalamkondisi aman.Masyarakattidak perlu khawatir karenastok beras sangat cukup. Bah-kan berdasar laporan cukupbisa sampai enam bulan ke-depan, itu stok yang 1,6 jutaton. Kita akan jaga, tandas-nya.

    Untuk mencegah kepani-kan, Mendag akan terus ber-komunikasi dengan para pe-dagang. Selain juga mengan-deng Perum Bulog untuk me-mantau pergerakan harga be-ras secara berkala. Dia me-ngaku siap melakukan operasipasar (OP) jika terjadi kenaikanharga. Kita harus memberi-kan penjelasan. Yang mem-buat kekhawatiran itu karena

    spekulan. Nah, itu yang akankita atasi, bisa dengan oeprasipasar, sebutnya.

    Sementara, mengenai har-ga cabai yang melonjak ta-jam, Mendag menilai itu ter-jadi akibat kemarau panjangdi beberapa wilayah Indone-sia. Karena itu, dia harus ber-bicara dengan Menteri Per-tanian Amran Sulaiman un-tuk mengatasi kenaikan har-ga ini. Itu sebenarnya ba-nyak alasannya, kemarin ya-ng saya temukan banyak ke-keringan terjadi di sentra-sentra produksi, kemudianmasalah logistik juga, lan-jutnya.

    Masalah logistik, menurutdia, masih menjadi momokdi negeri ini. Banyak komo-ditas pangan yang terlambatsampai ke tujuan karena in-frastruktur kurang sehinggakualitas barang menurun.

    Misalkan, harusnya cumasatu hari (pengiriman) jaditiga hari. Kemudian yang ta-dinya bawa 100 kilogram ka-rena rusak barangnya tinggal80 kilogram. Tapi dia tetapharus hitung itu 100 kilo-gram, belum ditambah cost.Makanya infrastruktur harusbenar-benar kita benahi,tukasnya.

    Di saat seperti ini, kata dia,peran pemerintah sangatpenting untuk mengawasiagar kenaikan harga di pa-saran tidak berlebihan. Se-bab pemerintah memilikikewenangan dan instru-ment-instrumen untuk me-ngendalikan harga. Saatharga naik kita bisa masuk.kita terus mencoba me-ngantisipasi supaya speku-lasi harga tidak terjadi ter-lampau besar, jelasnya.(wir/fat)

  • BISNISJUMAT, 7 NOPEMBER 2014 8

    Akhir Tahun,Perbanyak Wifi CornerTelkom Group

    UNTUK meningkatkanpenetrasi KakandatelTegal Pungkas Untea

    mengungkapkan, penggunaan inter-net saat ini hampir merata di semuasegmen. Mulai dari kalangan pe-lajar, mahasiswa, pegawai, karya-

    wan hingga ibu rumah tangga.Penggunaan media sosial de-ngan perangkat gadget juga me-ngalami peningkatan sehinggasudah semestinya Telkom Groupmenjembatani tingginya kebu-tuhan akan akses data di tengah

    masyarakat.Melalui wifi corner, masyarakat

    atau user bisa dengan mudah ter-koneksi dengan dunia maya me-lalui laptop, netbook maupunsmartphone. Dengan dukunganjaringan yang handal dari TelkomGroup, user bisa dengan leluasaberselancar di dunia maya sesuaidengan kebutuhan yang ada diberbagai lokasi yang sudah dileng-kapi wifi corner dari Telkom Group

    tentunya.Adapun lokasi yang akan dikejar

    pemasangannya hingga akhir ta-hun diantaranya bagian luarSta siun Tegal, Kantor Pos sertatempat keramaian lain yang men-jadi pusat berkumpulnya wargamaupun perlintasan dari dalamatau luar kota.

    Semakin banyak wifi corner yangterpasang, maka semakin mudahakses internet bagi masyarakat,

    terangnya.Wifi corner, sambungnya, bisa

    diakses mengunakan spincard bagimasyarakat luas. Sementara peng-guna Telkomsel seperti Kartu Asdan Simpati, begitu berada di jang-kauan wifi corner, maka akan ter-koneksi secara otomatis dengancatatan posisi wifi dalam kondisimenyala. Pihaknya juga optimisjika penambahan wifi corner akanterus berjalan hingga akhir tahun

    ini dan dilanjutkan di tahun beri-kutnya agar masyarakat semakinmudah mengakses internet di ber-bagai lokasi di luar rumah dengandukungan sarana dan prasaranayang m e m a d a i d a r i Te l k o mG r oup.

    Kami terus men