proses pembuatan logam

of 12 /12
Proses Pembuatan Logam Hendrik Vicarlo Saragih Manihuruk Muhammad Akbar Maulana Ramadhan

Author: muhammad-akbar-maulana-ramadhan

Post on 17-Feb-2016

274 views

Category:

Documents


1 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

proses pembuatan logam

TRANSCRIPT

Page 1: Proses Pembuatan Logam

Proses Pembuatan Logam

Hendrik Vicarlo Saragih Manihuruk

Muhammad Akbar Maulana

Ramadhan

Page 2: Proses Pembuatan Logam

Pendahuluan

Dasar dari teknologi mekanik pembuatan logam adalah penyelesaian proses logam dan non logam dari bentuk bijih besi (raw material) menjadi barang yang dapat digunakan. Hampir semua logam dibuat mula-mula dalam bentuk balok "ingot" (ingot casting) hasil proses pemurnian logam dari bijihnya, yang kemudian merupakan bahan baku untuk proses selanjutnya. Proses ini menyangkut penyelesaian suatu bahan yang mula-mula dicetak dalam suatu cetakan kemudian dengan proses lain dibentuk, dipotong, dihaluskan, disambung atau dirubah sifat phisisnya menjadi produk yang dikehendaki.

Page 3: Proses Pembuatan Logam

Pendahuluan

Pada dasarnya, proses pembuatan benda kerja logam dapat dikelompokkan menjadi :1. Proses pengecoran.2. Proses pembentukan.3. Proses pemotongan.4. Proses penyambungan atau penyatuan.5. Proses perlakuan phisis.6. Proses penyelesaian atau pengerjaan akhir.

Page 4: Proses Pembuatan Logam

PengecoranProses pengecoran adalah suatu

proses pembuatan yang pada dasarnya merubah bentuk logam dengan cara mencairkan logam, kemudian dimasukkan kedalam suatu cetakan dengan dituang atau ditekan. Di dalam cetakan ini logam cair akan membeku dan menyusut.

Page 5: Proses Pembuatan Logam

PembentukanProses pembentukan logam adalah

suatu proses pembuatan yang pada dasarnya dilakukan dengan memberikan gaya luar (menekan, memadatkan, menarik, dsb.) hingga berubah bentuk secara plastis.

Page 6: Proses Pembuatan Logam

Pembentukan

Dalam proses pembentukan logam dikenal berbagai proses seperti :1. Pengerolan (Rolling)2. Tempa (Forging)3. Proses tarik (Drawing)4. Ekstrusi (Extrusion)5. Proses putar tekan (Spinning)6. Proses potong (Piercing) dan lain lain.

Page 7: Proses Pembuatan Logam

Pemotongan

Proses pemotongan logam adalah proses pembuatan yang menggunakan mesin-mesin perkakas potong untuk mendapatkan bentuk yang digunakan dengan membuang sebagian material, sedang perkakas potongnya dibuat dari bahan yang lebih keras dari pada logam yang dipotong.

Page 8: Proses Pembuatan Logam

Pemotongan

Dalam proses pemotongan logam dikenal beberapa proses pemotongan seperti :1. Proses Sekrap (Shaping, Planing)2. Proses Bubut (Turning) .3. Proses Gurdi (Drilling)4. Proses Freis (Milling)5. Proses Gerinda (Grinding), dll.

Page 9: Proses Pembuatan Logam

Penyambungan

Proses ini sering diartikan pengelasan, tetapi sebenarnya pengelasan tersebut merupakan bagian dari proses penyambungan. Pada dasarnya proses ini dapat dilakukan tanpa atau dengan mencairkan logam yang disambung, dengan atau tanpa logam pengisi, dengan atau tanpa tekanan dan dengan perekat atau adhesive.

Page 10: Proses Pembuatan Logam

Perlakuan Phisis

Proses perlakuan phisis adalah proses pengerjaan dengan jalan merubah sifat-sifat phisis dari logam tanpa adanya perubahan bentuk fisik, seperti : proses perlakuan panas (Heat Treatment), benturan peluru (Shot Peening), dan lain-lain.

Page 11: Proses Pembuatan Logam

Penyelesaian

Proses ini digunakan untuk memberikan kondisi permukaan tertentu dari benda jadi (produk), sehingga terjadi perubahan dimensi yang sangat kecil. Secara keseluruhan, bentuk dan ukuran boleh dikata tidak mengalami perubahan yang berarti. Kondisi permukaan tertentu yang dimaksud adalah antara lain bewarna mengkilat, pemeliharaan-pencegahan dari perubahan unsur serta bentuk permukaan, melalui proses pengecatan, proses anoda, pelaplsan permukaan dengan unsur tertentu dan lain-lain.

Page 12: Proses Pembuatan Logam

TERIMA KASIH