pewarnaan rambut pada sai

Click here to load reader

Post on 14-Dec-2014

260 views

Category:

Documents

1 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

trik painting pada sai. membuat manga. membuat gambar kartun. teknik pewarnaan. tutorial sai.

TRANSCRIPT

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

1

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

2

Meskipun saya bukan pengguna mouse lagi, namun itu tidak menghalangi sayauntuk tetap berbagi ilmu kepada mouse user :> dan ini adalah cara-cara saya mewarnai illustrasi manga saat saya menjadi mouse user duluIni level coloring yang gampang kok dengan style campuran Cell shading dan Soft shading dan bisa dilakukan oleh para pemula. Anda bisa lihat video dari tutorial coloring rambut ini di http://www.youtube.com/watch?v=VfXh6fouUP0 *widiiih sekarang di tahun 2013 ini ada kemajuan ya tutorialnya disertai video segala wahahaha XD* Maaf rada panjang lebar soalnya ini tutorial memang disettingkan untuk para pemula ^o^.cekidot XD semoga membantu dan menambah ilmu Anda~ 1. Buka gambar yang ingin Anda warnai bagian rambutnya (Menu File-Open). Btw ini artwork saya pas tahun 2011 yang masih menggunakan mouse, biar greget saya pakai aja lagi kan menyesuaikan dengan pembahasan hahaha XD

2. Ubah mode layernya menjadi Multiply. Lah, kenapa diganti modenya?? Itu agar membuat layer yang berisi lineartnya gambaranmu itu meski mau berada di atas atau di bawahpun akan terus kelihatan dan tak tertutup warna sapuan dari layer lain ^^

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

3

3. Saatnya pemberian warna dasar rambut. Karena di artwork saya ini begitu banyak celah sehingga tidak dapat langsung menseleksi menggunakan Magic Wand tool pasti akan bochor bochoor~ #plak!# setelah mempertimbangkan serta menganalis dengan memperhatikan ke-efektifan dan ke-efisien nya dalam hal waktu dan kerapian maka saya putuskan membuat seleksi dengan bantuan Curve tool ^o^ Sebenarnya ada cara lain seperti menambal/menutup garis yang terbuka kemudian di seleksi dengan Magic wand tool atau penyapuan warna langsung menggunakan brush tool kemudian dihapus menggunakan Eraser tool bisa juga, tapi menurut saya ini ribet (=A=) mengingat celahnya banyak banget dan kurang leluasanya tangan karena menggunakan mouse kan?? *ceritanya LOL, sapa tahu Anda dapat kasus sama kayak gini hehehe* Jadi, buatlah Layer baru dengan tipe vector dengan mengklik icon New Linework Layer dengan mode Normal (Untuk SAI versi lain Icon tersebut bernama New Vector Layer). Layer jenis ini dibuat sebagai garis bantu Anda dalam menseleksi bagian rambut.

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

4

4. Beri nama layer tersebut dengan men-Double klik pada layer sehingga akan muncul kotak isian Layer name kemudian ketikan nama layer tersebut. Hal ini dilakukan agar memudahkan Anda mengenali layer tersebut dengan adanya pemilihan nama yang mewakili isi layer tersebut.

5. Pilih Curve tool pada Tool panel, kemudian tentukan besaran ukuran garisnya (jangan terlalu besar ataupun kecil) dan pilih warna garis lebih terang dari warna Line-art gambar Anda.

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

5

6. Kemudian buatlah garis mengelilingi bagian rambutnya. Kalau ada yang udah terbiasa sama Photoshop, pembuatan garis bantu ini semacam kayak membuat path menggunakan Pen tool untuk seleksi XD Jika Anda masih belum bisa melakukan Line-art di SAI maka Anda bisa mempelajarinya lewat tutorial saya yang sebelumnya. Silakan lihat-lihat disini http://www.ngomik.com/chapter/5945/membuat-lineart-di-paint-tool-sai-bagimouse atau download tutorialnya disini www.ziddu.com/download/17566291/Tutorial_SAI_Lineart_bagi_mouse_dan_ tablet_user.rar.html di tutorial tersebut saya menggunakan SAI versi lain, tapi tenang saja meski istilahnya banyak yang berbeda dengan SAI yang saya pakai sekarang ini namun fungsi dan gambar icon-iconnya tetap sama :D

7. Pilih Magic Wand tool untuk menseleksi. Jangan lupa ketika Anda mengklikkan tool tersebut pada bagian rambut yang Anda lapisi garis (sebagai garis bantu seleksi), Layer yang aktif itu harus layer dimana garis itu berada ya :>

Tanda bagian yang terseleksi itu berwarna biru, Jadi jangan dikira itu warna permanen ya hahhaa..

Copyright 2013 Adiaz Airtif | Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

6

8. Untuk mengaktifkan/memunculkan seleksinya silakan klik tool lain, terserah itu mau tool yang ada di sebelahnya atau di bawahnya XD mana aja boleh~ yang penting tool-tool yang ada di Tool panel. Tapi jika saya sih sukanya mengklik Lasso tool ^^ *soalnya tetanggaan LOL*

9. Buatlah layer baru dengan mode Normal untuk tempat warna dasar rambutnya. Klik icon New layer, ini tipe layer biasa yang sering dipakai untuk layer pewarnaan atau pembuatan line-art yang menggunakan pen tablet.

Icon yang bergambar kayak tong sampah itu gunanya untuk menghapus layer, jadi cukup diklik aja tapi sebelumnya layer yang ingin dihapus harus aktif dulu :D

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

7

10. Untuk memberikan warna pada rambutnya, pilih Bucket tool lalu klik-kan pada bagian rambut yang terseleksi. Kemudian tekan tombol Ctrl + D (atau lewat menu Selection - Clear) untuk menghilangkan seleksinya.

11. Jika warnanya sudah diberikan, Mari kita hilangkan sementara garis bantunya dengan mengklik icon mata (Show/Hide layer) yang ada disamping layernya. Ini dilakukan untuk mengetahui bagian rambut mana yang belum terwarnai secara sempurna akibat terhalang oleh garis bantunya itu, sehingga bisa Anda beri tambalan warna dengan menggunakan Brush tool atau Pen tool *lihat videonya biar jelas XD*

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

8

Kalau Anda mau, Layer garis bantunya itu bisa aja kok dihapustapi mengingat garis bantu yang itu masih saya perlukan di tahap selanjutnya jadi saya cuma sembunyikan saja XD 12. Warna dasarnya sudah, maka saatnya memberi warna bayangannya~ Buatlah layer baru bertipe vector (mode Normal) sebagai garis bantu untuk penyeleksian bagian rambut yang akan diberikan bayangan. Buat garis bantunya dengan Curve tool

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User

9

Kemudian seleksi menggunakan Magic Wand tool.

PERHATIAAAAANN.!!! Jika Anda menemukan kasus macam seperti gambar dibawah ini yang mana penyeleksiannya tidak merata pada ujung-ujungnya, masalahnya cuma di pengaturan Detection Mode nya kok ^o^

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User 10

Coba Anda bandingkan Ini adalah pengaturan penyeleksian yang Transparency nya 0, sehingga range deteksinya tidak sampai keujung sudut.

Dan ini adalah pengaturan penyeleksian yang Transparency nya 179, sehingga range deteksi penyeleksiannya sampai keujung sudut.

Jadi, untuk membuat penyeleksiannya sempurna sekali klik, Anda tinggal menggeser pengaturan Transparency ke kanan. Sebenarnya pengaturannya gak harus tok ke 179, Anda bisa mensettingkan kurang dari itu bahkan lebih dari itu sesuai dengan situasi saat Anda menseleksi tapi jangan juga terlalu besar angkanya ntar bukannya terseleksi sampai ke sudut-sudutnya malah terseleksi kesemua bagian gambar hahaha XD

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User 11

Untuk SAI versi lain pengaturan Transparency nya itu menggunakan istilah Precise.

Yak, mari kembali ke pembahasan semula XD 13. Aktifkan seleksinya dengan menekan salah satu tool yang ada di Tool panel.

14. Buat layer baru lagi dengan mode Normal untuk tempat warna bayangan rambutnya.

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User 12

15. Pastikan layer bayangannya aktif *cara ngeaktifkannya cukup di klik sekali aja pada layernya XD*. Kemudian pada layer panel bagian atas, centangkan dengan mengklik pada kotak isian Clipping group.

Kenapa eh kenapa musti di Clipping group?? Mari kita main perbandingan lagi, itung-itung biar otak Anda olahraga huahaha#plak!

Bisa dilihat dengan adanya clipping membuat warna sapuan yang dilakukan pada layer3 itu hanya mengenai area pewarnaan layer induknya (layer2). Jadi pada intinya, bermain dengan teknik clip ini membuat Anda tidak perlu capek-capek merapikan garis atau warna yang keluar jalur sehingga Anda hanya perlu banyak kerja pada layer yang akan menjadi induknya XD. Pada SAI versi lain, Clipping group adalah Layer clip.

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User 13

16. Kemudian masih di layer shading1, beri warna bayangan dengan warna lebih tua dari warna dasar. Lakukan hal yang sama untuk bayangan di bagian lain dengan menggunakan langkah-langkah yang telah diberitahukan sebelumnya saat pemberian warna dasar hehehe XD *capek saya klo ngulang-ngulang lagi LOL #plak!*

Copyright 2013 Adiaz Airtif |

Tutorial Digital Coloring Rambut Manga Menggunakan Paint Tool SAI Untuk Mouse User 14

17. Jika sudah diberi warna bayangan, maka buat lagi Layer baru (masih mode Normal) untuk bayangan keduanya dan jangan lupa di clipping group ya :D Btw meski layer shading2 diatas layer shading1, itu tidak mengartikan induk dari layer shading2 itu adalah shading1, ind