perhitungan dosis

Click here to load reader

Post on 15-Sep-2015

58 views

Category:

Documents

10 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

dosis

TRANSCRIPT

  • PERHITUNGAN DOSIS FARMAKOLOGI UNTUK PERAWAT

  • Sistem PengukuranSistem metrik & konversi metrik 1 kg = 1000 gr 1 gr = 1000 mg 1 mg =1000 (mcg) 1 kl = 1000 L 1 L = 1000 mL (cc)

  • TUJUAN PERHITUNGAN DOSISMenentukan keamanan dosis yang diberikan Menentukan apakah dosis yang diberikan sudah tepat Menghitung jumlah obat yang harus diadministrasikan kepada pasien

  • Rasio & Proporsi: Metode Tertua digunakan dalam menghitung dosis H : V = D : XH : obat yg tersedia V : bentuk obat (tab,kapsul,dll) D : dosis sesuai perintah X : jumlah yg harus diberikan

  • CONTOHPerintah dokter R/ Ampicillin 500 mg tab No XV S 3 dd I artinya dalam waktu 24 jam klien minum obat ampicillin 500 mg sebanyak 3 kali Sediaan obat Ampicillin 1 tab = 250 mg Pertanyaan berapa tab tiap kali klien minum obat ? Jawab : D/H x V = 500/250 x 1 tab = 2 tab

  • CONTOHperintah dokter : diltiazem 2 x 60mg, sediaan obat 1 tab = 15 mg, berapa tab untuk sekali minum?

  • CONTOHPerintah dokter R/ Ampicillin syr No I S 3 dd 100 mg Artinya klien diberikan obat ampicillin 100mg 3 kali dalam sehari Obat yg tersedia, Ampicillin syrup 250mg/5ml Jawab H : V = D : X 250 : 5ml = 100 : ? Ml 250 X = 5 x 100 X = 500/250 = 2 ml

  • CONTOHPerintah dokter : allopurinol 3 x 450mg - Sediaan obat 300mg/tab - Butuh berapa tab sekali minum ?

  • CONTOHR/ kotrimoxazole 15mg No XV S 3 dd I - sediaan 1 tab = 80 mg - berapa tab yg dibutuhkan? jawab H : V = D : X 80 : 1tab = 15 : ?tab x = 15/80 = 0,2 tab/bungkus bila butuh 15 bungkus = 0,2 x 15 = 3 tab

  • DOSIS INTRAVENAPerhitungan Cairan

    METODE Dua Langkah Langkah 1 - Jumlah cairan dibagi dengan jam untuk mengelola = ml / jam Langkah 2 ml / jam x gtts / ml (IV diatur) 60 menit = Gtts / menit

  • METODE Satu Langkah jumlah tetes x cairan / mililiter (IV diatur) jam untuk mengelola menit x / jam (60)

  • CONTOH1000 ml lebih dari 8 jam IV diatur = 15 gtts / ml Metode 1 = Dua Langkah Langkah 1 - 1000 / 8 = 125 ml / jamLangkah 2 125 x 15 60 = 31,25 (31 gtts / menit)

  • Metode 2 Satu Langkah jumlah tetes x cairan / mililiter (IV diatur) jam untuk mengelola menit x / jam (60) 1000 x 15 8 jam x 60 15,000 480 = 31,25 (31gtts/min)

  • INFUSmg / menit (Sebagai contoh - Lidokain, Pronestyl) Larutan cc x 60 menit / jam x mg / menit Obat mg = Cc / jam Obat mg x cc / jam larutan cc x 60 menit / jam = Mg / jam