lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk menggubah ...kc.umn.ac.id/2689/8/  · j : iya kalo...

Download Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk menggubah ...kc.umn.ac.id/2689/8/  · J : Iya kalo yang…

Post on 03-Mar-2019

217 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

Teamproject2017DonyPratidanaS.Hum|BimaAgusSetyawanS.IIP

Hak cipta dan penggunaan kembali: Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan bukan untuk kepentingan komersial, selama anda mencantumkan nama penulis dan melisensikan ciptaan turunan dengan syarat yang serupa dengan ciptaan asli.

Copyright and reuse: This license lets you remix, tweak, and build upon work non-commercially, as long as you credit the origin creator and license it on your new creations under the identical terms.

LAMPIRAN

Pengaruh Program..., Angela Alviani, FIKOM, 2017

TRANSKRIP NARASUMBER

Tempat : Kantor RED Communication Indonesia

Tanggal : 02 Maret 2017

Pukul : 13.30 WIB

Alamat : Jalan Taman Daan Mogot VI No.6, Jakarta Barat

Tipe : Wawancara

Sumber : Doddy Eko Purnomo, HRD Redcomm Indonesia

Deskripsi yang diperoleh:

T : Selamat siang, Mas. Saya ingin mewawancarai Mas Doddy lagi nih

untuk menanyakan beberapa hal untuk menunjang perbaikan skripsi

saya. Jadi Mas, jumlah karyawan di Redcomm sekarang ini ada

berapa ya?

J : Kalo sekarang sih udah nambah lagi ya. Udah ada 101, kalau ditambah

sama CEO itu jadi 102 deh.

T : Oh begitu ya mas. Terus kalo hubungan antarkaryawannya baik-

baik aja mas? Misalnya hubungan antar divisinya gitu?

J : Terlihat semua baik-baik aja sih, aman, masih suka bercanda bareng

hahaha.

T : Hehehe gitu ya mas. Lalu mas kalo boleh tahu nih, tingkat turnover

disini seperti apa sih mas? Saya boleh tahu tidak buat data penelitian?

J : Aduh, kalo itu saya masih gak bisa janjiin yaa. Harus izin dulu ke bos

karena itu kayaknya confidential banget deh hehehe. Gak berani juga buka

datanya.

T : Oh, begitu ya mas. Tapi mas kalo boleh tau nih, divisi yang paling

sering turnover dimana aja sih mas?

J : Saya kasih tau umumnya aja ya. Biasanya di bagian Socmed, account sama

design. Ya, sepertinya itu agak umumlah ya, soalnya sebagian besar juga

masih fresh graduate.

T : Oh begitu ya. Lalu melihat seperti itu ada gak sih kegiatan-kegiatan

disini yang bertujuan untuk menjalin hubungan dengan karyawan,

Mas? Untuk menciptakan rasa solid dan akrab gitu, Mas.

J : Oh, kita ada yang namanya RED Kultum. Jadi, kita kasih kesempatan

setiap karyawan untuk speak up dan berbagi ilmu mereka. Bebas boleh

apa saja, kadang juga kita kasih tema. Jadi semacam seminar singkat gitu

lah selama 7 menit. Nanti mereka presentasi terus yang lain pada

nanggepin gitu jadi mereka bisa sharing-sharing. Gak sedikit juga sih

yang suka berbaggi tentang apa yg udah mereka dapetin dikerjaan, jadi

Pengaruh Program..., Angela Alviani, FIKOM, 2017

bisa berbagi ilmu aja. Kita buatnya santai, sebenernya biar mereka juga

berani aja buat bicara di depan umum. Kan ada yang pendiem juga

anaknya hehehe jadi kita coba kasih kesempatan aja biar bisa sharing.

T : Ini dilakukan rutin atau bagaimana, Mas? Lalu kalau acara tahunan

itu yang diadakan apa saja, Mas?

J : Iya kalo yang RED Kultum itu rutin kita lakukan paling enggak seminggu

sekali aja kita gilir orang-orangnya. Kalo yang tiap tahun itu sih kita juga

suka rayain bareng kalo hari-hari raya Natal, Halloween, Lebaran gitu jadi

kadang buat games atau acara-acara kecil buat seneng-seneng aja. Terus

tiap tahun di deket akhir tahun gitu kita juga adain RED outing. Buat

liburan bareng aja, yah kita selipkan meeting sedikit kadang atau kalo ada

beberapa perubahan juga bisa kita share di sana. Tapi acaranya lebih ke

liburan aja sih, main-main biar makin solid aja.

Lalu kita juga fasilitasi temen-temen buat yang mau olahraga, di deket sini

kan ada lapangan basket tuh, kita sewa setiap rabu kalo temen-temen mau

main di sana bisa. Terus ada juga kita sewakan lapangan futsal juga,

peminatnya lebih banyak sih kalo futsal.

T : Oke deh kalo gitu mas, sepertinya udah cukup sih untuk melengkapi

data hehe kalo ada yang kurang nanti aku ngobrol-ngobrol lagi ya

mas. Makasih ya, Mas Doddy.

J : Oh iya, silakan. Sama-sama yaa, Good luck buat skripsinya.

Pengaruh Program..., Angela Alviani, FIKOM, 2017

KUESIONER PENELITIAN

Pengaruh Program Employee Relations Terhadap Kepuasan dan Motivasi

Kerja Karyawan (Survei pada: Karyawan RED Communication Indonesia)

Dengan Hormat,

Dalam rangka menyelesaikan Skripsi untuk Strata Satu bidang Ilmu

Komunikasi, saya Angela Alviani mahasiswi

Program Studi Ilmu Komunikasi, Konsentrasi Public Relations, Fakultas Ilmu

Komunikasi Universitas Multimedia Nusantara memohon kesediaan Anda untuk

meluangkan waktu dalam mengisi kuesioner penelitian. Kuesioner ini digunakan

untuk pengumpulan data tentang Pengaruh Program Employee Relations Terhadap

Kepuasan dan Motivasi Kerja Karyawan RED Communication Indonesia.

Besar harapan peneliti agar Anda bersedia menjawab semua pertanyaan

yang tersedia dalam kuesioner ini. Tidak ada jawaban yang benar atau salah, semua

jawaban yang diberikan sesuai dengan apa yang Anda rasakan, alami, dan

menggambarkan keadaan Anda saat ini. Saya sangat menjamin kerahasiaan, baik

dalam data identitas maupun data lainnya. Kuesioner ini hanya dipergunakan untuk

keperluan akademis. Sebelum mengisi kuesioner, mohon untuk membaca petunjuk

pengisian.

Atas kesediaan Anda untuk mengisi kuesioner ini, saya ucapkan terima

kasih.

Tangerang 03 Januari 2017

Hormat Saya,

Angela Alviani

Pengaruh Program..., Angela Alviani, FIKOM, 2017

Petunjuk Pengisian:

Berilah tanda (X) pada salah satu pilihan jawaban yang tersedia.

I. Identitas Responden

1. Jenis Kelamin : Laki-laki

Perempuan

2. Usia : 20 24 tahun

25 29 tahun

30 34 tahun

35 tahun

3. Lama Bekerja : < 1 tahun

1 2 tahun

2 3 tahun

3 4 tahun

4 5 tahun

> 5 tahun

4. Status Pernikahan : Belum Menikah

Menikah

5. Pendidikan Terakhir : SD

SMP

SMA

D3

S1

Lainnya, sebutkan

6. Divisi :

Pengaruh Program..., Angela Alviani, FIKOM, 2017

Petunjuk Pengisian:

1. Bacalah setiap pernyataan dengan seksama. 2. Berilah tanda (X) pada pilihan alternatif jawaban dari pernyataan yang ada,

jawablah sesuai dengan yang Anda rasakan atau Anda alami selama ini.

3. Alternatif jawaban yang disediakan yaitu:

II. Program Employee Relations

No. Pernyataan Alternatif Jawaban

SSTS STS TS S SS SSS

Dimensi Program Pendidikan dan Pelatihan

1. Perusahaan memberikan pelatihan baik

soft skill dan hard skill.

2. Perusahaan memberikan pelatihan baik

soft skill dan hard skill secara rutin.

3. Perusahaan memberikan seminar yang

dapat menambah wawasan.

4. Perusahaan memberikan seminar secara

rutin.

5. Perusahaan mengadakan pertemuan

dengan seluruh karyawan untuk

memperkuat kerja sama tim.

6. Perusahaan mengadakan pertemuan

dengan seluruh karyawan secara rutin.

Dimensi Program Motivasi Kerja Berprestasi

7. Perusahaan memiliki program yang dapat

memotivasi kerja karyawan.

8. Anda termotivasi dengan adanya program-

program yang diadakan oleh perusahaan.

9. Perusahaan memberikan pengarahan kerja

dengan baik, sehingga mampu

mendapatkan prestasi.

10. Perusahaan dapat mengembangkan potensi

karyawannya.

Dimensi Program Penghargaan

11. Perusahaan memberikan penghargaan bagi

karyawan berprestasi.

12. Perusahaan mengumumkan perubahan

jabatan karyawan dengan baik.

SSTS : Sama Sekali Tidak Setuju

STS : Sangat Tidak Setuju

TS : Tidak Setuju

S : Setuju

SS : Sangat Setuju

SSS : Sangat Setuju Sekali

Pengaruh Program..., Angela Alviani, FIKOM, 2017

13. Perusahaan memberikan bonus dan

tunjangan di luar gaji pokok.

14. Perusahaan memberikan bonus ketika

karyawan berprestasi.

15. Perusahaan memberikan informasi

mengenai kenaikkan pangkat karyawan.

16. Perusahaan menaikkan pangkat bagi

karyawan yang berprestasi.

Dimensi Program Acara Khusus/ Special Event

17. Perusahaan mengadakan acara ulang tahun

perusahaan.

18. Perusahaan mengadakan acara

kebersamaan setiap hari raya tertentu.

19. Perusahaan secara rutin mengadakan acara

hari raya.

20. Perusahaan mengadakan kegiatan yang

mengakrabkan antar sesama karyawan.

21. Perusahaan mengadakan kegiatan yang

mengakrabkan antara karyawan dengan

manajerial.

22. Perusahaan memfasilitasi sarana untuk

berolahraga.

23. Perusahaan mengadakan kegiatan untuk

meningkatkan kesehatan karyawan.

24. Perusahaan mengadakan acara perlombaan

untuk menghilangkan rasa jenuh.

Program Media Komunikasi Internal

25. Perusahaan memiliki media komunikasi

yang jelas.

26. Anda bisa mendapatkan informasi dengan

cepat.

27. Anda

Recommended

View more >