kuliah online menulis artikel seo...

53
1 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLY Pembahasan #I. [Intro] 1. Apa Itu Artikel SEO Friendly 2. Manfaat Artikel SEO Friendly Untuk Blog #II. [Praktek] 3. Menulis Judul Artikel SEO Friendly 4. Menulis Sub Judul Artikel SEO Friendly 5. Mencari Kata Kunci Artikel SEO Friendly 6. Menulis Meta Deskripsi 7. Menulis Konten #III. [Audit] 8. Cek Keyword Density 9. Cek Alur Tulisan 10. Cek Plagiarism dan Publish

Upload: lytuyen

Post on 19-Mar-2019

233 views

Category:

Documents


2 download

TRANSCRIPT

Page 1: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

1 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLY

Pembahasan

#I. [Intro] 1. Apa Itu Artikel SEO Friendly 2. Manfaat Artikel SEO Friendly Untuk Blog

#II. [Praktek]

3. Menulis Judul Artikel SEO Friendly 4. Menulis Sub Judul Artikel SEO Friendly 5. Mencari Kata Kunci Artikel SEO Friendly 6. Menulis Meta Deskripsi 7. Menulis Konten

#III. [Audit]

8. Cek Keyword Density 9. Cek Alur Tulisan 10. Cek Plagiarism dan Publish

Page 2: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

2 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 1 Apa Itu Artikel SEO Friendly

Konten itu ibarat nyawa bagi suatu blog.

Mau sebagus apapun tampilan blognya, dan mau seoptimal apapun cara promosinya, suatu blog akan sulit bersaing jika konten yang dibuat “Apa adanya.“

Ada banyak cara dan tips jitu untuk membuat konten. Salah satunya adalah dengan menggunakan pendekatan SEO.

Atau yang lebih sering disebut dengan Menulis Artikel SEO Friendly.

Harap digarisbawahi, bahwa ini hanyalah salah 1 cara menulis konten yang bisa kita lakukan.

Karena sangat banyak blogger yang menulis di blognya tanpa menggunakan teknik SEO, tapi blognya tetap bisa ramai.

Nah, bagi teman-teman pembaca ebook ini, kami anggap bahwa teman-teman merupakan yang tertarik menulis konten di blognya dengan teknik SEO.

Apa Itu Artikel SEO Friendly?

Kata SEO friendly dapat diartikan sebagai ramah mesin pencari/bersahabat dengan mesin pencari/disukai mesin pencari.

Singkatnya, artikel SEO friendly merupakan artikel yang disukai oleh mesin pencari seperti google.

Ada beberapa pertanyaan yang masuk ke kami.

“Min, kalau kita sudah menulis artikel SEO friendly di blog kita, apakah ada jaminan kalau artikel kita akan masuk ke halaman 1 google?“

Jawabannya belum tentu…

Karena agar suatu artikel/halaman blog bisa masuk ke halaman 1 google, dibutuhkan teknik SEO yang kompleks.

Dari mulai riset kata kunci hingga proses link building. Intinya PANJANG dan BERPROSES.

Menulis artikel SEO Friendly ini hanyalah 1 dari sekian banyaknya penerapan teknik SEO yang bisa dilakukan.

Page 3: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

3 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Tapi memang, jika kita sudah memiliki dan mempublikasikan artikel SEO friendly di blog kita, peluang untuk bisa masuk ke halaman 1 google cukup besar.

Kalau kita buat skala 1 -100 untuk bobot SEO, bisa dikatakan kalau artikel SEO friendly ini bobotnya hampir 50!

Tapi sekali lagi ini menurut mimin loh ya.

Karena setiap praktisi SEO pastilah punya padangan yang berbeda-beda.

.

.

.

[CHAPTER 1 – SELESAI]

Page 4: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

4 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 1]

#1. Joko - jokoyugiyanto.com

Ketika menulis artikel SEO friendly, biasanya ada persentase kata kunci yang diulang.

Berapa sih persentasenya? Dan idealnya berapa kali pengulangan?

Jawaban:

Untuk jumlah pengulangan kata kunci tidak ada patokan.

Tapi biasanya, kata kunci utama sebaiknya dimunculkan di judul, url, meta deskripsi, dan body artikel.

Termasuk juga gambar di artikel, sebaiknya direname dengan nama kata kunci utama terlebih dahulu, sebelum di upload ke dalam blog.

Dan kalau sudah diuplod, isi alt tag nya dengan nama kata kunci utama juga.

#2. Inez - helloinez.com

Agar OPTIMAL, berapa banyak sebaiknya kata kunci utama yang berada di suatu konten artikel?

Jawaban:

Jawabannya sama dengan pertanyaan nomor 1.

#3. Taufik - Yaresep.com

SEO itu kan katanya bisa ningkatin traffic ya. Tapi konon, katanya SEO bisa over dosis?

Kondisi kayak apa sih yang bikin over SEO begitu? Thanks..

Jawaban:

SEO overdosis itu bisa diartikan sebagai optimasi yang berlebihan.

Contoh dalam penulisan konten artikel.

Page 5: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

5 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Niatnya sih ingin mengoptimasi artikel, tapi yang dilakukan malah menumpuk dan mengulang-ulang kata kunci hingga berlebihan.

Ini termasuk penerapan SEO yang overdosis.

#4. Irwin - masirwin.com

Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary personal perlu juga untuk menerapkan SEO?

Jawaban:

Selama suatu kata kunci ada yang mencarinya (Di google), maka blog dengan genre apapun bisa di SEO-kan.

Dari sini kita bisa melihat kalau SEO itu perlu dan sebaiknya dilakukan.

Tapi balik lagi ke bloggernya, mau atau tidak, minat atau tidak menggunakan SEO untuk blognya.

Bisa jadi dia lebih memilih cara lain.

#5. Dewangga - iamdewangga.com

Apa langkah pertama yang sebaiknya dilakukan dalam membuat satu artikel seo friendly?

Apakah kuantitas atau jumlah katanya kah? Misalnya harus 1000 kata atau lebih gitu?

Karena terkadang untuk membuat judul saja sudah sangat susah.

Jawaban:

Pertama pilih topiknya, kemudian turunkan menjadi hal-hal yang bersifat informatif.

Contoh. Topik seputar kuliner. Bisa diturunkan menjadi kumpulan kuliner terenak di Bengkulu.

Setelah itu barulah di cek, apakah ada yang mencari kata kunci tersebut atau tidak.

Konsepnya: Kita mengSEO kan suatu kata kunci itu, salah satunya karena ada yang mencari kata kunci tersebut di mesin pencari.

Page 6: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

6 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#6. Namira Pratiwi Heriyana - MiraPraher.blogspot.com

Rin mau nanya, kalo blogspot itu... Liat seo on / off -nya dimana?

Jawaban:

SEO on page itu: Teknik SEO yang dikerjakan di website kamu.

SEO off page itu: Teknik SEO yang kamu kerjakan dari website lainnya.

Contoh SEO on page

Pemilihan judul artikel, pembuatan konten, atur2 tampilan, itu semua dikerjakan di web yang bersangkutan kan? Kalau sudah mengerjakan ini, tandanya udah ngerjain SEO on page.

Contoh SEO off page

Kamu berkomentar di blog orang lain, dan memasukkan alamat website-mudi kolom URL yang tersedia.

Ini salah satu contoh penerapan SEO off page.

Note: Usahakan memberi komentar yang relevan di blog orang lain.

Dan kalau bisa, blog yang kamu promosikan juga relevan dengan blog tempat kamu berkomentar.

Page 7: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

7 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 2 Manfaat Artikel SEO Friendly Untuk Blog

Ada banyak manfaat artikel SEO friendly untuk blog.

Namun kalau kita termasuk blogger yang memilih SEO sebagai cara memproosikan blog, maka cukup 1 manfaat yang harus kita ketahui.

Yakni, Artikel LEBIH MUDAH tampil di halaman 1 google.

Dari hasil beberapa praktek yang sudah kami lakukan, ada kalanya artikel SEO friendly bisa masuk ke halaman 1 google tanpa menggunakan backlink.

Syarat dan ketentuan berlaku: Tingkat persaingan kata kunci rendah.

Bagaimana cara melihat dan menilai tingkat persaingan ini?

Pembahasannya akan sangat panjang.

Yang terpenting, kita sudah sama-sama tau betapa krusialnya peran artikel SEO friendly bagi suatu blog.

Untuk manfaat artikel SEO friendly lainnya silahkan dicari sendiri di internet.

.

.

.

[CHAPTER 2 – SELESAI]

Page 8: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

8 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 3 Mencari Kata Kunci Artikel SEO Friendly

Mengapa harus bersusah payah menentukan kata kunci terlebih dahulu sebelum menulis artikel?

Jawabannya, karena kita ingin menulis artikel blog dengan teknik SEO friendly.

Dan langkah-langkahnya memang harus seperti ini.

Yakni kita harus memastikan kalau kata kunci yang ingin dijadikan artikel harus ada pencarinya.

Cara Mencari Kata Kunci Untuk Artikel SEO Friendly versi Mimin

Mimin asumsikan, para pembaca ebook itu sudah tau topik blognya masing-masing.

Contoh: Topik blognya seputar gadget, atau lebih spesifik lagi tentang smartphone.

Dari sini kita bisa mengambil secara acak, misalnya: Tips membeli smartphone bekas.

Selanjutnya, silahkan masuk ke situs berikut ini: https://neilpatel.com/ubersuggest/, dan cek berapa jumlah pencarinya.

Page 9: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

9 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Perhatikan gambar

Dari hasil di atas, kita bisa melihat kalau kata kunci “Tips membeli smartphone bekas” memiliki 40 pencarian/bulan.

Jika demikian, maka kata kunci ini BISA DIAMBIL.

Sebaiknya memang mengambil kata kunci yang pencariannya minimal 1000/bulan, atau lebih.

Tapi untuk langkah awal, tak mengapa kalau kita menggunakan kata kunci yang jumlah pencarinya sedikit, dengan asumsi jumlah kompetitornya juga sedikit.

Setelah berhasil mendapatkan kata kunci utama, langkah selanjutnya adalah mencari kata kunci turunan.

Tips:

Kita bisa memenggal kata kunci utama di atas (Tips membeli smartphone bekas).

Contoh: Tips membeli smartphone, membeli smartphone bekas, smartphone bekas, dan smartphone.

Nah, kata kunci utama dan kata kunci turunan inilah yang sebaiknya dimasukkan ke dalam isi artikel, dan dibuat senatural mungkin.

Page 10: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

10 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Cara lain dalam menentukan kata kunci turunan, kita bisa menggunakan google.

Caranya, silahkan ketikkan kata kuncinya di google, lalu lihat ke bagian yang paling bawah:

Perhatikan Gambar

Dari gambar di atas, silahkan gunakan kata kunci turunan yang dianggap relevan dengan kata kunci utama.

.

.

.

[CHAPTER 3 – SELESAI]

Page 11: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

11 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 3]

#1. Dewangga – iamdewangga.com

Alternative selain ubersuggest apa?

Kalau jumlah pencarian kata kunci mesti diatas 1000 pencarian/bulan, berarti persaingan banyak dong?

Belum lagi blog tua atau web gede yg punya kata kunci sama, bisa dipastikan kalau artikel kita bakal ada di urutan paling bontot dong?

Jawaban:

Selain ubersuggest, kita bisa menggunakan keyword planner. Tapi menurut mimin hasilnya tidak sebagus ubersuggest

Kalau masalah persaingan si selalu ada.

Maka dari itu, kalau belum bisa atau belum mau menggunakan kata kunci yang pencarinya minimal 1000/bulan, gunakan saja kata kunci yang jumlah pencarinya di bawah itu.

#2. Windi – Windisaras.com

Cara mengalahkan atau setidaknya berada 1 strip di bawah web/blog gede untuk kata kunci yang sama gimana ya? Jawaban: Yang paling mudah dilihat secara kasat mata adalah, dari segi judul, deskripsi, dan isi. Misalnya kalau ada website yang membuat judul berisi 7 list, kita buat judul yang isinya 9 list. Atau, kalau misalnya ada website yang kata kuncinya tentang cara membuat tempe, kita buat yang lebih spesifik lagi. Misalnya: Cara membuat tempe asin, dan lain-lain.

Page 12: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

12 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Begitu juga dengan isi konten, kita harus membuat konten yang lebih baik (Setidaknya versi kita). Intinya memang harus sedikit kerja keras. #3. Akmal farabi – akmalfarabi.wordpress.com #1. Kalo di blogger menu deskripsi penelusuran apakah juga harus ditaruh keyword? Dan bagaimana cara penerapannya? #2. Apakah alt tag image dan tittle image juga harus dikasih keyword? Jawaban: #1. Ya… ini juga bagian dari optimasi meta deskripsi. Penerapan lebih lanjut akan kita bahas di chapter ke-6, tentang meta deskripsi. #2. Ya. #4. Riski – www.riskisaputra.com Kalau sudah punya kata kunci dan sudah diriset, gimana cara menentukan kalau kata kunci yang kita pilih itu minim pesaing, atau sulit untuk muncul di halaman 1 google? Jawaban: Maksudnya tingkat kompetisinya ya? Ini sebenarnya beda pembahasan. Khawatir jadi tambah bingung. Tapi gak masalah kita singgung sedikit saja ya. Pertama:

- Allintitle <1000 = rendah - Allintitle 1001 sd 10000 = Menengah - Allintitle > 10.000 = Tinggi

Page 13: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

13 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Kedua: Rata-rata DA/PA website yang ada di halaman 1 google, tandanya masih minim kompetisi. Note: Ini versi mimin ya. #5. Jarot – Triguritno.id Diantara 3 elemen di keyword ini: Pencarian terbanyak, CPC terbanyak, dan kompetitor paling sedikit, mana yang paling penting? Jawaban: Jumlah pencarian terbanyak. #6. Dheren – Dherenote.com Apakah umur domain, DA & PA, blog gratisan (Blogspot & Wordpress), jumlah komentar, dan rating (kadang ada yg muncul rating juga) juga berpengaruh terhadap SEO? Jawaban: Ya, semuanya berpengaruh terhadap SEO sesuai dengan porsinya masing-masing.

Page 14: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

14 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 4 Menulis Judul Artikel SEO Friendly

Ada 5 langkah yang biasanya mimin lakukan ketika ingin menulis judul

artikel yang SEO friendly.

#1. Cari Topik Untuk Dijadikan Kata Kunci

Bisa di social media, forum, group WA, data di webmaster tools, dan lain

sebagainya.

#2. Pastikan Kata Kunci yang Dipilih Ada Pencarinya

Setelah selesai menemukan topik, langkah selanjutnya adalah menentukan

kata kunci.

Di sini kamu harus memastikan bahwa kata kunci tersebut ada yang

mencari.

Caranya?

Silahkan masuk ke situs berikut ini: https://neilpatel.com/ubersuggest/,

dan lakukan pengaturan bahasa ke bahasa Indonesia.

Lihat gambar di bawah:

Page 15: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

15 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#3. Meletakkan Kata kunci di dalam judul

Setelah diketahui bahwa suatu kata kunci ada pencarinya, langkah

berikutnya adalah memastikan judul artikel yang akan dibuat

mengandung kata kunci tersebut.

Singkatnya, kata kunci tersebut harus ada di dalam judul. Mau di awal,

tengah, atau akhir, BEBAS.

#4. Gunakan Judul yang Berpotensi di Klik Pembaca

Bukan bermaksud mengelabui pembaca, tapi memang, sebaiknya judul

dibuat sebagai gambaran umum dari isi konten.

Kalau judul sudah memberikan sebagian besar isi konten, biasanya akan

sangat sedikit yang mengklik nya.

Kasarnya, kalau calon pembaca sudah bisa menebak isi konten dari judul

yang ada, buat apa lagi mereka baca konten artikelnya?

#5. Buat Judul yang Nyaman Bagi Pembaca

Terakhir, saatnya melakukan evaluasi judul.

Di sini kita perlu melihat apakah judul yang dibuat sudah benar-benar

nyaman bagi pembaca.

Contoh judul yang (Menurut mimin) kurang nyaman dibaca:

- Tips cara membuat … terbaik terkeren

- Nama merek produk terkenal … terpopuler

- Dll

Mohon maaf sebelumnya, judul di atas terkesan memaksakan kata kunci

masuk ke dalam judul, sehingga mengorbankan kenyamanan pembaca.

Intinya, buatlah judul artikel untuk pembaca dan juga mesin pencari

(Google).

.

.

.

(CHAPTER 4 – SELESAI)

Page 16: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

16 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 4]

#1. iamdewangga.com Saya sering dengar istilah optimasi. Memangnya itu pekerjaan ngapain aja sih? BW kah? tanam link? atau bagaimana? Jawaban Kalau mau tau artinya lebih umum, bisa cek di KBBI. Hehe. Umumnya, istilah optimasi itu ya memang mengoptimalkan sesuatu untuk mendapatkan hasil terbaik. Cuma kalau dikaitkan dengan SEO, optimasi di sini artinya mengoptimalkan mesin pencari. Dan secara umum ini merupakan tugas praktisi SEO. Detail tugasnya seperti apa, penjabarannya cukup panjang. Ringkasnya, seorang praktisi SEO bertanggung jawab untuk mengoptimalkan mesin pencari untuk mempromosikan suatu website. #2. Bambang Edi Susilo – bamzsusilo.com Apakah semua artikel yang muncul di page 1 google karena menggunakan teknik artikel SEO Friendly? Dan apa saja kriteria penulisan judul artikel yang SEO Friendly?

Page 17: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

17 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Jawaban: Gak semua website yang muncul di halaman 1 google menggunakan teknik artikel SEO friendly. Website berita contohnya, itu gak pakai SEO, tapi tetap bisa muncul di halaman 1 google. Terus kenapa kita butuh pakai SEO? Untuk kriteria penulisan judul artikel yang SEO friendly sudah dijawab di pertanyaan no.1 di atas.

#3. Shinta – www.shintajuliana.com

Apakah yang dimaksud dengan menggunakan judul yang berpotensi diklik pembaca itu adalah click bait?

Jawaban:

Mimin gak terlalu paham sih tentang click bait.

Tapi sepanjang tidak mengganggu kenyamanan pembaca, gak masalah kalau pakai clickbait, tentunya dengan dosis yang wajar.

#4. Iman – Bacalagers

"Bahkan untuk beberapa kasus, sebuah artikel SEO friendly sudah mampu tampil di halaman 1 google [Tanpa backlink]"

Apa nama teknik tersebut sehingga artikel bisa dengan mudah tampil di halaman 1 google? Dan seperti apa strateginya? Terimakasih

Page 18: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

18 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Jawaban:

Intinya, struktur blog secara keseluruhan haruslah bagus.

Dari mulai themes website (Wordpress self hosted), sebaiknya gunakan yang sudah mobile friendly.

Cara mencarinya, search saja di wordpress.org, “Themes SEO and mobile friendly.” Ada banyak kok.

Setelah itu, barulah FOKUS ke struktur tulisan.

Seperti menggunakan sub judul (H1) cukup 1 kali. Kalau sub judul H2, H3, H4, dan seterusnya, bebas mau berapa kali.

Asalkan jangan lompat-lompat.

Maksudnya jangan lompat-lompat, setelah H1, kita sebaiknya menggunakan H2, H3, dan seterusnya.

Jangan sampai sudah menggunakan H1, langsung lompat menggunakan H3, trus balik lagi menggunakan H2.

Kata kunci terdapat di judul, URL, meta deskripsi, gambar, body, dan lain-lain.

Untuk lebih jelasnya, silahkan dibaca pelan-pelang PDF ini sampai habis ya. InsyaAllah ada jawabannya ^_^

#5. Syahandrian Eda – syahandrianeda.blogspot.com

Dalam beberapa kasus, saya pernah mempraktekkan tehnik yang dibahas di kulon ini.

Dan beberapa artikel di blog saya pernah nangkring di page one google.

Seperti dalam penempatakan kata kunci pada link (terutama blogspot, saya blm tahu wordpress yang ada plugin seo instalasinya), deskripsi postingan, properties ALT pada gambar, link inter-eksternal, dll.

Page 19: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

19 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Pertanyaan saya ada 2:

#1. Apakah dalam blog, setiap kali membuat topik yg baru (yang sebelumnya tidak ada/bagi blog yang multi niche, alias blm pernah dibahas di blog itu sendiri) harus mengubah meta deskripsi template-nya (kasus blogspot)?

#2. Dalam pembuatan permalink, berapa pembatas katanya (maksudnya berapa terbaiknya jumlah kata) untuk permalink?

Jawaban:

#1. Kalau untuk blogspot mimin gak bisa jawab, soalnya belum pernah cobain :D.

#2. Untuk permalink, mimin biasa membatasi maksimal 4 phrase.

Contoh: Tips-Membuat-Kue-Coklat

#6. Hotlas – coverlagukeren.com

Untuk judul artikel, sebaiknya panjang atau pendek?

Jawaban:

Kurang lebih 70 karakter. Versi addOn SEOQuake

#7. Rmardhiyah – marudiyafu.com

Apakah judul yang langsung to the point lebih memungkinkan untuk bisa muncul di halaman 1 google, ketimbang judul yang tidak langsung pada point?

Berapa persen perbandingannya?

Page 20: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

20 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Jawaban:

Alurnya seperti ini.

Kita mempublikasikan artikel dengan judul yang menarik sesuai kaedah SEO friendly.

Setelah itu katakanlah artikel kita tersebut berhasil tampil di halaman 1 google (Karena mungkin saingannya sedikit).

Akan tetapi, judul artikel kita kurang menarik, sehingga semakin lama semakin sedikit orang yang MAU untuk ngeklik.

Data ini direkam google (CTR), dan bisa diartikan kalau artikel kita kurang diminati.

Imbasnya, google akan mencari artikel yang lebih baik lagi, yang banyak diklik para pembaca.

Dan kalau ada yang lebih baik, kemukinan besar artikel kita kalah.

Jadi bukan masalah judul to the point atau tidaknya, tetapi judul yang menarik menurut kita dan calon pembaca, itulah judul yang TERBAIK.

#8. Inez – Helloinez.com

Berapakah jumlah kriteria pencarian yg tergolong rendah kompetisinya?

Jawaban:

Ada banyak faktor. Tapi mimin akan share 2 faktor utama yang biasa mimin gunakan.

#1. Allintitle < 1000

#2. Rata-rata DA dan PA website yang muncul di halaman 1 google kurang dari 30.

Page 21: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

21 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 5 Menulis Sub Judul Artikel SEO Friendly

Sub judul, atau yang dalam metode penulisan SEO disebut sebagai H2, H3,

dan seterusnya, tak hanya berfungsi untuk membuat mesin pencari jatuh

cinta pada artikel kita.

Tapi para pembaca pun akan lebih suka dengan artikel kita, karena merasa

terbantu dengan keberadaan sub judul tersebut.

Alasannya, sub judul bisa memperjelas isi konten artikel sehingga lebih

terlihat informatif.

Contoh

Untuk kata kunci Tips membeli sepeda motor, maka judulnya bisa dibuat

menjadi tips membeli sepeda motor baru dan bekas.

Sedangkan sub judulnya bisa dibuat menjadi 2 bagian:

Sub judul 1 nya [H2] bisa dibuat menjadi: Tips membeli sepeda

motor baru

Sub judul 2 nya [H3] bisa dibuat menjadi: Tips membeli sepeda

motor bekas

Hanya saja, tak semua kata kunci bisa dibuat sub judulnya

Misalnya kalau artikel hanya cukup ditulis dengan penjelasan singkat, sub

judul tak perlu dibuat.

Kalau dipaksa dibuat, yang ada malah membuat konten terlihat jelek.

Jenis Kata Kunci Yang Bisa Dibuat Sub Judulnya

Biasanya, jenis kata kunci yang bisa dibuat sub judulnya adalah berupa tips,

panduan, tutorial, dan sejenisnya.

Intinya kata kunci yang bersifat informatif.

Page 22: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

22 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Cara Membuat Atau Mencari Ide Sub Judul

Pertama, pahami terlebih dahulu jenis kata kuncinya.

Apakah cukup informatif dan butuh penjelasan panjang, atau malah

sebaliknya?

Kedua, bisa dengan "Memodifikasi", atau ATM website yang ada di google.

Tak harus di halaman 1 google, karena terkadang banyak artikel dengan

judul bagus, namun posisinya ada di halaman 2,3,4, dan seterusnya.

Setelah mendapat contoh judul yang ada, selanjutnya buat judul yang lebih

baik.

Misalnya, kalau judulnya berupa list, kita buat jumlah list yang lebih

banyak.

Atau jika judulnya terlalu umum, maka buatlah judul yang spesifik.

Contoh:

Untuk kata kunci tips membeli sepeda motor, artikel ini bisa ditujukan

lebih spesifik.

Misalnya untuk mahasiswa, pekerja, dan lain sebagainya.

Intinya berkreasilah seliar mungkin!

.

.

.

[CHAPTER 5 – SELESAI]

Page 23: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

23 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 5]

#1. Inez – helloinez.com

Berapa banyak sub judul yang bagus untuk artikel SEO friendly?

Apakah semakin banyak akan semakin bagus? atau kurang dari 5 saja

sudah cukup untuk optimasi?

Jawaban:

1 -2 saja sebenarnya sudah cukup [H2 dan H3].

Jadi urutannya seperti ini:

Judul [H1]

Sub judul 1 [H2]

Sub judul 2 [H3]

Lebih dari itu, misalnya mau nambah H4, h5, dan seterusnya boleh saja,

asalkan memang dibutuhkan.

#2. Dewangga

Bisa kasih contoh gak, artikel SEO friendly yang pernah mimin tulis, biar

bisa lihat cara penerapannya?

Jawaban:

Kalau yang ini nanti japri aja ya. Gak enak… nanti dikira PROMOSI ^-^

Page 24: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

24 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#3. Robit – Robit.id

Apa bedanya sub judul dibuat H2 dan seterusnya, dengan yang

ditambahkan bold?

Selanjutnya, apakah sub judul itu bisa dimasukkan ke dalam artikel

berbentuk list?

Jawaban:

SEO zaman sekarang, justru penggunaan bold, italic, underline, sebaiknya

dihindari.

Sub judul bisa dimasukkan ke dalam artikel berbentuk list jika dirasa

memang cocok.

Intinya buat senatural mungkin.

#4. Antin – diantin.com

#1. Untuk sub judul, apakah ada ketentuan menggunakan jumlah genap

atau ganjil?

Jawaban:

Gak ada ketentuan kok. Itu Cuma faktor like & dislike aja. Jadi bebas mau

pakai angka genap atau ganjil.

#5. Dheren – dherenote.com

Apakah penerapan sub judul ini berlaku juga untuk artikel yang

menceritakan pengalaman pribadi?

Soalnya kan tidak semua tulisan modelnya berupa list seperti hipwee dan

lain-lain.

Jawaban:

Artikel bergenre apapun, sepanjang ingin ditulis dengan teknik SEO

friendly, sebaiknya gunakan juga sub judul jika memungkinkan.

Intinya tidak ada keharusan, hanya menyesuaikan dengan kondisi yang

ada.

Page 25: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

25 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#6. Antin – diantin.com

Mau tanya tentang penggunaan [H2] dan [H3] pada sub judul.

Bolehkah penggunaan “H” yang sama di sub judul? Misalkan saya membuat

3 sub judul dengan [H3] semua.

Jawaban:

Boleh. Yang sebaiknya cuma 1 kali adalah H1. Kalau untuk H2, H3, dan

seterusnya, boleh lebih dari 1 kali.

#7. Robit – Robit.id

Terkadang, kalau buat sub judul H2, tampilannya jelek ketika dibuka di

smartphone. Kalau seperti ini gimana solusinya?

Karena niatnya mau buat nyaman pembaca, eh malah tulisannya gede-gede

dan gak enak diliat.

Jawaban:

Salah satu solusinya ganti THEMES yang dianggap cocok ^-^

Tapi bisa jadi, anggapan jelek dan gak enak diliat itu hanya menurut kita

saja.

Coba cek statistiknya di google analytics. Berapa banyak bounce ratenya,

waktu visitnya, dan lain sebagainya.

Karena data biasanya hampir benar.

#8. Takashi

Saya kan pakai themes yang ada sub judulnya. Ringkasnya, title itu auto H1

dan subtitle auto H2.

Nah, brarti di konten Saya nantinya, kalau mau buat sub judulnya, apakah

langsung H3, atau boleh H2 lagi?

Page 26: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

26 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Jawaban:

Keduanya boleh.

Yang penting urutannya tetap H1, H2, H3, dan seterusnya. H2, H3, H4, dan

seterusnya boleh lebih dari 1 kali.

Yang gak boleh itu, H1 lebih dari 1 kali, dan sub judul yang digunakan

melompat.

Misalnya, udah H3, terus setelah itu pakai H2 lagi. Ini yang gak boleh secara

SEO.

Page 27: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

27 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 6

Menulis Meta Deskripsi

Meta deskripsi merupakan call to action kedua setelah judul artikel.

Kalau calon pembaca tidak tertarik dengan judul artikel kita, meta deskripsi (Yang menarik) bisa membuat mereka MAU mengklik artikel kita.

Sama dengan judul, meta deskripsi juga sebaiknya mengandung kata kunci utama yang dibidik.

Teknik penulisannya: Singkat, padat, to the point, dan kalau bisa memiliki daya tarik agar di klik.

Jumlah meta deskripsi yang ideal (Saat ebook ini dibuat) adalah 130 sampai dengan 300 karakter.

Sebaiknya, sesuaikan juga dengan tampilan mobile agar tidak terpotong.

Contoh meta deskripsi

.

.

.

[CHAPTER 6 – SELESAI]

Page 28: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

28 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 6]

#1. ublik.id

#1. Kalau misalnya ada blog yang DA PA nya lebih rendah dari kita, tapi

kenapa kok bisa ranking SEO nya di atas kita?

#2. Untuk meta deskripsi yang sama untuk beberapa page itu, apakah

berpengaruh jelek bagi suatu blog?

Jawaban:

#1. Ya karena kualitas konten blog yang DA PA nya lebih rendah dari kita

itu (Dianggap) lebih bagus sama google.

#2. Lumayan berpengaruh.. terkesan kayak robot. Kalau memungkinkan

bisa segera dipebaiki.

#2. Dewangga

Jadi intinya kata kunci turunan harus disematkan juga di meta deskripsi

ya?

Saya pernah jumpai beberapa contoh website/blog yang gak ada backlink,

tapi DA PA nya bisa lumayan tinggi.

Sebaliknya ada juga website/blog dengan backlink ribuan, tapi DA PA nya

Cuma menengah.

Itu kenapa bisa begitu ya?

Page 29: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

29 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Jawaban:

Yang “Harus” disematkan di meta deskripsi hanya kata kunci utama.

Tapi terkadang, kata kunci turunan juga bisa terikut masuk di meta

deskripsi.

Contoh: Kata kunci utama tips membeli laptop, dan kata kunci turunannya

tips membeli laptop baru.

Kalau kata kunci tips membeli laptop baru dimasukkan ke dalam meta

deskripsi, berarti kan kata kunci utama dan turunannya sama-sama masuk

^_^

Untuk masalah DA PA, mimin pribadi gak terlalu menjadikannya sebagai

tolok ukur utama.

Intinya untuk filtering awal saja.

Karena ada kalanya, blog yang DA PA nya tinggi justru punya konten yang

(Maaf) asal-asalan.

#3. Risapu

SEO untuk blog dan toko online itu berbeda ya min penerapannya?

Jawaban:

Ya. Berbeda.

Simplenya gini. SEO untuk blog, biasanya goal kita hanya sebatas

mendatangkan traffic, agar artikel kita dibaca dan di-share sebanyak-

banyaknya.

Sedangkan SEO toko online, banyaknya traffic dan kata kunci yang muncul

di halaman 1 google, akan terasa hambar kalau salesnya minim, bahkan 0.

Page 30: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

30 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#4. Windi

Misalnya untuk artikel yang diikutsertakan lomba SEO, apakah beda cara

optimasinya?

Ataukah HARUS pakai teknik spamming? Misalnya naruh backlink di

banyak tempat gitu biar bisa segera muncul di halaman 1 google?

Jawaban

Mohon maaf, untuk artikel lomba SEO, mimin gak bisa jelaskan panjang

lebar. Khawatir salah-salah ngomong ^_^

#5. Bamzsusilo

Apakah berdampak negatif jika meta deskripsi kita di copas orang lain?

Dan apakah meta deskripsi ini bisa dibuat secara otomatis di setiap

postingan?

Jawaban

Kalau konten blog kita, termasuk meta deskripsi di copas orang lain,

tentunya berdampak negatif bagi kita, atau mungkin bagi si tukang copas.

Simplenya, ini gak jauh beda dengan bisnis pada umumnya, dimana selalu

ada kompetitor nakal yang berkompetisi secara tidak sehat.

Untuk membuat meta deskripsi secara otomatis, mimin kurang tau.

#6. Iman – Bacalagers

Bagaimana sih cara menyusun meta deskripsi yang terisi oleh 1 kata kunci

utama, dan 2 kata kunci turunan?

Boleh lihat contohnya?

Jawaban

Memasukkan 1 kata kunci utama plus 2 kata kunci turunan ke dalam meta

deskripsi, itu gak selalu bisa.

Tergantung jenis kata kuncinya.

Page 31: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

31 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Misal, kata kunci utama: tips membeli laptop. Kata kunci turunannya

adalah tips membeli laptop baru.

Kalau seperti ini mungkin bisa memasukkan kata kunci: tips membeli

laptop baru ke dalam meta deskripsi.

Bisa dibuat seperti ini:

Beberapa tips membeli laptop baru ini sangat cocok bagi kamu yang ingin

membeli laptop untuk pertama kalinya.

Page 32: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

32 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 7 MENULIS KONTEN

Di sini kita akan PRAKTEK menulis artikel SEO friendly menggunakan kata

kunci yang di request oleh salah seorang anggota blogger Jakarta.

Kata kuncinya adalah: Cara menambah followers instagram

Perhatikan gambar

Kata kunci ini memiliki jumlah pencari 33100/bulan. Jadi FIX, kita akan

gunakan ini sebagai bahan PRAKTEK.

Selanjutnya, setelah mendapatkan kata kunci utama, selanjutnya kita

harus menentukan kata kunci turunan.

Kata kunci turunannya bisa dibuat menjadi sebagai berikut:

Menambah followers instagram

Followers instagram

Instagram

Followers

N.B: Kata kunci turunan yang paling atas akan mendapatkan porsi

pembahasan (Penyebutan) terbanyak.

Mudah-mudahan paham ya.

Page 33: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

33 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Selanjutnya, kita harus menentukan JUDUL.

Kita bisa membuat judul berdasarkan kata kunci turunan yang sudah

dibuat, atau “Ngintip” kompetitor.

Ini contoh judul berdasarkan kata kunci turunan: Cara menambah

followers instagram berdasarkan pengalaman pribadi

Kalau mau buat judul dengan cara “ngintip” kompetitor, ketikkan saja kata

kunci utamanya di google, lihat web yang muncul di halaman 1, dan buat

judul yang lebih baik.

Maksudnya lebih baik, lebih banyak listnya kalau judulnya format list, atau

bisa lebih spesifik.

Perhatikan gambar

Page 34: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

34 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Page 35: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

35 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Dari berbagai judul di atas, silahkan buat judul yang lebih bagus lagi,

tentunya berdasarkan versi masing-masing.

Sejauh ini, mimin punya 2 judul yang bagus:

1. Cara menambah followers instagram berdasarkan pengalaman

pribadi

2. Cara menambah followers instagram dari seorang selebgram

Kedua judul di atas sangat bagus, karena menurut mimin mempunyai nilai

klik yang besar.

Alasannya?

Karena ditulis setelah PRAKTEK.

Oke, biar mudah, mimin pilih salah 1 ya sebagai judul.

Yakni: Cara menambah followers instagram berdasarkan pengalaman

pribadi.

Page 36: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

36 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

Selanjutnya, kita harus membuat sub judul.

1. Cara menambah followers instagram secara alami

2. Cara menambah followers instagram dengan cepat

Selanjutnya, kita harus membuat meta deskripsi.

Silahkan kreasikan berdasarkan kata kunci utama, turunan, dan sub judul yang sudah kita buat bersama.

Dari bahan yang ada, ini merupakan contoh meta deskripsi yang bisa kita

buat:

Cara menambah followers instagram ini sangat cocok bagi kamu yang

aware dengan social media engagement. Yang jelas, gak ada cara instan di

sini!

RANGKUMAN

1. Kata kunci utama: Cara menambah followers instagram 2. Kata kunci turunan: Menambah followers instagram, Followers

instagram, Instagram, Followers 3. Judul: Cara menambah followers instagram berdasarkan

pengalaman pribadi, Cara menambah followers instagram dari seorang selebgram

4. Sub judul: Cara menambah followers instagram secara alami, Cara menambah followers instagram dengan cepat

5. Meta deskripsi: Cara menambah followers instagram ini sangat

cocok bagi kamu yang aware dengan social media engagement. Yang

jelas, gak ada cara instan di sini!

Page 37: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

37 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

BERIKUTNYA: Tibalah saatnya bagi kita untuk menulis konten artikelnya.

Perhatikan gambar

Gambar di atas merupakan kerangka artikel yang bisa kamu contoh.

Silahkan...

Note: Oh ya, jangan lupa untuk memasukkan kata kunci utama ke dalam

URL.

Untuk contoh di atas, maka URL blog kamu akan berbentuk seperti ini:

https://namadomain.com-cara-menambah-followers-instagram

SEKIAN.

.

.

.

[CHAPTER 7 – SELESAI]

Page 38: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

38 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 7]

#1. Shinta – Shintajuliana.com

#1. Kalau nulis konten dengan SEO frriendly biasanya membutuhkan waktu berapa lama?

#2. Untuk riset kata kunci biasanya apa yang perlu disiapkan?

Jawaban:

#1. Lama waktu yang dibutuhkan untuk menulis 1 konten artikel SEO friendly biasanya tergantung jenis kontennya.

Untuk contoh yang kita bahas barusan, biasanya 1 konten selesai dalam waktu 1-2 Minggu sampai dengan publish.

#2. Untuk riset konten biasanya memerlukan beberapa hal, diantaranya:

Jumlah allintitle dari suatu kata kunci Rata-rata DA dan PA website yang ada di halaman 1 google jangan

sampai di atas 40 Kualitas dari konten di 10 besar google. Silahkan lihat dan nilai

secara manual

#2. Halfi

Yang disampaikan di atas kan hanya untuk 1 ide pokok. Bagaimana jika dalam 1 artikel ada 2 kata kunci utama, atau 2 ide pokok?

Jawaban

Biasanya, atau amannya supaya mudah, memang 1 artikel baiknya hanya mengandung 1 kata kunci utama.

Tapi kalau mau MEMBIDIK 2 kata kunci sekaligus, ada caranya, walaupun tidak mudah.

Misal, kita mau membidik kata kunci Harga laptop asus ROG dan spesifikasi laptop ASUS ROG.

Kalau seperti ini, bisa sedikit dipaksa dengan membuat judul: Laptop Asus ROG – Harga dan Spesifikasi

Page 39: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

39 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#3. Ridho

Misalnya kita ingin membuat judul click bait dan berharap hasilnya tetap baik secara SEO, bagaimana caranya?

Contoh: berenang.com/begini-agar-kamu-cepat-move-on-nomor-5-bikin-kejang-kejang

Jawaban:

Mungkin bisa diambil kata kunci utamanya menjadi Cara cepat move on, dan buat URL nya juga seperti itu.

Kemudian, bisa membuat judulnya menjadi: Cara menambah follower instagram (4 Phrase).

Saran: Kalau memang ingin memasukkan clickbait yang lebih panjang, sebaiknya masukkan di meta deskripsi saja.

Karena judul artikel SEO friendly yang baik hanya berjumlah maksimal 70 karakter.

#4. Jarot

Dalam menentukan judul artikel, posisi keyword harus di awal itu mitos atau fakta?

Kalau posisi keyword di akhir itu apakah berpengaruh atau tidak?

Terus, bagaimana kalau misalnya keyword tidak terdapat di judul, tetapi ada di dalam konten?

Apakah jelek? Atau tetap bisa terindex google?

Jawaban

Posisi keyword di awal judul, di awal dan akhir konten itu masih diperdebatkan.

Tapi yang mimin praktekkan, keyword sebaiknya berada di url, judul, sub judul, dan di body konten.

Kalau masalah terindex google, tidak bisa dikatakan kalau suatu artikel itu baik atau buruk.

Page 40: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

40 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#5. Hotlas Mora – Coverlagukeren.com

Apakah SEO juga berlaku di halaman about us?

Kalau berlaku, berarti sebaiknya halaman about us juga direncanakan dengan matang agar sesuai SEO ya?

Jawaban

SEO bisa diterapkan di halaman statis, atau halaman blog. Di halaman kategori juga bisa. Tergantung jenis dan tujuan website.

#6. LombaBlog.com

#1. Apakah perlu bagi kita untuk membuat artikel pendukung?

Misalnya, kita mau membidik 1 artikel dengan 1 kata kunci utama.

Kemudian kita membuat 2 artikel pendukung untuk membantu mendongkrak posisi dari artikel utama tersebut.

#2. Kemaren meta deskripsi sempat mencapai 320 karakter, dan sekarang berubah lagi menjadi 160 karakter. Apakah artikel yang sudah dibuat meta deskripsinya hingga 320 karakter sebaiknya diubah lagi?

#3. Terkadang ada yang pakai (...)di akhir artikel, pencarian terkait spam keyword. Apakah itu baik di mata google?

Jawaban

#1. Membuat artikel pendukung untuk artikel utama sangat baik.

#2. Jumlah karakter meta deskripsi sekarang sudah tidak panjang lagi.

Walaupun belum jelas berapa karakter detailnya, yang jelas, sekarang jumlahnya kurang dari 320 karakter (Ketika ebook ini ditulis).

#3. Pertanyaan no.3 mimin kurang tau ^_^

Page 41: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

41 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#7. Helloinez.com

Saya pernah dengar istilah audit SEO website. Apakah ini termasuk audit

SEO website?

Jawaban:

Beda. Audit SEO website lebih ke maintenance pengerjaan SEO secara

berkala.

Misalnya, setiap 1 kali 1 Minggu melakukan pengecekan halaman error di

di webmaster tools, duplicate konten, backlink, dan lain-lain.

Page 42: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

42 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 8 CEK KEYWORD DENSITY

Keyword density merupakan “Kerapatan kata kunci“, atau pengulangan

kata kunci yang sama di suatu artikel.

Misal, kata kunci A terdapat di judul, awal kalimat, sub judul, dan lain

sebagainya.

Semakin banyak kata kunci A yang diulang-ulang di suatu artikel, maka

jumlah densitynya (%) akan makin besar.

Apa dampaknya kalau angka density suatu artikel membesar?

Ada anggapan kalau si pemilik website “Dianggap sengaja“ melakukan

kecurangan, karena mengulang-ulang kata kunci yang sama dalam 1

artikel.

Berapa angka % density yang wajar?

Ada banyak versi. Kalau versi mimin, % keyword density yang ideal adalah

2,5% – 3%.

Supaya Tidak Bingung, Mari Kita Praktekkan Bersama.

.

.

.

Page 43: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

43 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

1. Cari SEOquake AddOn di google

2. Install di Browser

Page 44: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

44 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

3. Buka URL artikel yang ingin di analisa densitynya

Buka URL artikelnya, lalu klik lambang SEOquake (grigi), dan pilih bagian diagnosis

4. Analisa density dengan memilih tab diagnosis -> density

Setelah masuk ke tab diagnosis, kita bisa melihat mulai dari URL, judul, meta description. Heading, dan lain-lain.

Silahkan di cek sendiri, karena kita Cuma FOKUS ke bagian density.

Page 45: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

45 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

5. Cek densitynya

Caranya, di bagian tab diagnosis tadi, silahkan klik tab density, lalu scroll ke bawah menuju kata kunci yang 2 word phrase, yang dalam hal ini adalah Kamera polaroid.

Cara mudahnya, tinggal ketik ctrl+f, lalu ketikkan kata kunci yang ingin di cek berapa & density-nya.

Hasilnya lihat gambar di atas.

Keyword: Kamera polaroid memiliki keyword density 2,83%.

.

.

.

[CHAPTER 8 – SELESAI]

Page 46: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

46 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 8]

#1. Robit – https://robit.id

Bagaimana kalau keyword densitynya diatas 3%? Apakah dianggap spam? Dan apa pengaruhnya bagi suatu artikel?

Idealnya, ada berapa banyak keyword yang ada di dalam suatu artikel?

Kalau keyword density, katanya bisa diganti dengan sinonim. Maksudnya seperti apa?

Jawaban

Angka 2,5 – 3 % ini hanya versi mimin saja. Jadi tidak ada dibilang spam dan pengaruh negatifnya mimin kurang tau.

Idealnya, 1 artikel sebaiknya hanya punya 1 keyword utama.

Kata kunci diganti dengan sinonim, maksudnya untuk membuat variasi, biar tidak terkesan kaku dan memkasakan kata kunci yang dibidik.

#2. Dewangga – infosipil.com

Misalnya, kita sudah punya artikel yang sudah terpublish, dan setelah di cek, keyword densitynya tidak memenuhi kriteria.

Apakah harus di edit dan bongkar lagi?

Jawaban

Kalau percaya dengan angka keyword density versi mimin, ya silahkan dibongkar. Tidak masalah.

Note: Yang harus diperhatikan ketika ingin mengedit artikel lama, JANGAN ganti URL nya, karena nanti bisa menjadi halaman 4040 not found.

Page 47: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

47 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#3. Takashi

Apakah keyword density juga berpengaruh untuk landing page?

Jawaban

Keyword density ini biasanya dipakai untuk penerapan penulisan artikel SEO friendly.

Jadi selama untuk keperluan SEO, mau dipakai di landing page atau di blogpost, bahkan halaman statis, peran keyword density tetap berlaku.

#4. Iman – Bacalagers.com

Seperti yang mimin bilang tadi, bahwa kata kunci dengan keyword density antara 2 – 3% akan (Relatif) sangat mudah masuk ke halaman 1 google.

Nah, disini..

Saya punya 1 artikel yang keyword density-nya hanya 0,11%. Kata kuncinya: Tren seo terbaru

Alhamdulillah bisa muncul di halaman 1 google. Itu mengapa biasa begitu ya?

Jawaban

Angka density 2 – 3% tadi hanya berdasarkan hasil uji coba yang mimin kerjakan saja.

Kalau sekiranya diluar itu ternyata bisa muncul di halaman 1 google, bisa jadi ada faktor lain selain keyword density.

Page 48: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

48 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 9 CEK ALUR TULISAN

Tidak ada tips dan trik khusus di chapter yang ke-9 ini.

Intinya, sebagai seorang blogger, mimin hanya menekankan bahwa

sebaiknya, kita belajar nulis yang nyaman dan enak dibaca dulu, baru

kemudian menerapkan teknik SEO.

Jadi, maksud cek alur tulisan di sini adalah, sesuaikan isi artikel yang sudah

dibuat berdasarkan penilaian masing-masing.

Apakah sudah enak dibaca?

Apakah pembahasannya tidak berputar-putar? Dan lain sebagainya.

Seorang blogger tulen biasanya lebih paham akan hal ini.

.

.

.

[CHAPTER 9 – SELESAI]

Page 49: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

49 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

[Sesi Tanya Jawab Chapter 9]

#1. Fenni – www.fennibungsu.com

Tanya :

1. Yang dimaksud blogger tulen itu apa?

2. Apa sih tips atau cara untuk membuat kalimat penutup di artikel biar lebih greget?

Jawaban

#1. Blogger tulen itu lebih ke istilah. Menurut mimin, mereka adalah blogger yang tidak menerapkan teknik SEO, dan FOKUS menulis yang baik saja.

Hasilnya, pengunjung blognya tetap ramai.

#2. Kalimat penutup biasanya berisi kesimpulan. Tipsnya mungkin berbeda setiap orang. Tapi kalau mimin, biasanya sering menggunakan quote.

#2. Feriald – feriald.id

Kapan sih waktu yang tepat untuk menulis artikel biar bisa mengalir? Alasannya kenapa?

Jawaban

Kalau mimin biasanya menulis draft atau ide-idenya dulu. Bisa menggunakan evernote dan sejenisnya.

Sedangkan untuk menyempurnakan hasil tulisan, biasanya sekitar jam 05.30 WIB hingga 09.00 WIB, karena itu waktu yang TENANG menurut mimin.

Page 50: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

50 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#3. Oji – Tinulis.id

Bagaimana dengan konten tulisan untuk lomba kontes SEO?

Apakah akan berdampak ke website kita.

Soalnya, konten untuk lomba SEO kan hampir sama judul, URL, deskripsi, bahkan isinya.

Jawaban

Kalau dampak yang dimaksud dari segi isi, mungkin tidak ada.

Dampak yang dimaksud di sini mungkin lebih kepada kemungkinan kalau website kita “Diserang“ lawan supaya sulit tembus halaman 1 google.

#4. Windi –windisaras.com

Bagaimana caranya mencari ide tulisan yang masih gantung, dan bingung sama ending tulisan kita sendiri?

Jawaban:

Pertama, sesuaikan dulu tujuan tulisan kita untuk apa. Ngasih informasi? Atau memang sengaja untuk bertanya ke pembaca?

Kalau memang mau ngasih informasi, tentunya endingnya harus jelas.

Tapi kalau tujuannya memang sengaja untuk bertanya, ya biarin saja kalau menggantung, justru jadi lebih baik karena membuat pembaca penasaran.

Page 51: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

51 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#5. Dayu – Abangdayu.com

Untuk cara penulisan artikel sendiri, bagus nggak sih kalau mengikuti situasi?

Misalnya, kalau kita dapat sponsor post, kita menulis artikel dengan bahasa yang lebih baku.

Sedangkan ketika menulis untuk sekedar update konten blog, kita menulis dengan bahasa yang tidak baku.

Jawaban

Sebaiknya tetap ciri khas blog kita. Minimal dari gaya sapaan ke pembaca. Jangan sampai artikel ke-1 pakai gua, tapi artikel ke-2 pakai Saya, karena ingin terlihat formal.

Page 52: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

52 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

CHAPTER 10 CEK PLAGIARISM DAN PUBLISH

Ini adalah chapter yang terakhir, dan pembahasannya pun cukup ringkas, yakni tentang cek plagiarism dan Publish.

Perlu kita sadari bahwa sebelum menekan tombol publish, disaat bersamaan bisa jadi ada ribuan, bahkan mungkin ada jutaan artikel yang juga diterbitkan.

Untuk itu kita perlu memastikan, paling tidak artikel kita tidak terdeteksi sebagai plagiat.

Caranya:

#1. Masuk ke situs https://smallseotools.com/plagiarism-checker/

#2. Paste artikel yang ingin di cek (Dalam bentuk teks di ms words)

Page 53: KULIAH ONLINE MENULIS ARTIKEL SEO FRIENDLYbloggerjakarta.or.id/wp-content/uploads/2018/08/Kuliah-Online... · Apakah blog bergenre puisi, pantun, kalimat mutiara, ataupun genre diary

53 Kuliah Online Menulis Artikel SEO Friendly | Created by: Blogger Jakarta

#3. Scroll sampai ke bawah, lalu pilih tombol Check Plagiarism

#4. Nantinya akan muncul angka (%) yang menunjukkan apakah suatu artikel 100% bebas plagiat, atau malah sebaliknya.

Jika ada artikel yang dianggap plagiat oleh tools ini, langsung klik saja baris yang bersangkutan, dan nanti akan diarahkan ke google.

Setelah itu, silahkan cek dan perbaiki.

.

.

.

[CHAPTER 10 – SELESAI]