Kisi kisi & soal sd 08

Download Kisi kisi & soal sd 08

Post on 01-Jun-2015

7.395 views

Category:

Data & Analytics

1 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

xxx

TRANSCRIPT

<ul><li> 1. SOAL PILIHANSOAL PILIHAN GANDAGANDA </li></ul><p> 2. PROSES PENGEMBANGAN BANK SOAL 4. Telaah dan Perbaikan 5. Perakitan 6. Ujicoba 7. Analisis Kuantitatif 8. Seleksi Soal 9. Penyajian Tes 10. Pelaporan Hasil Ujian 11. Pemanfaatan Hasil Ujian 1. Penentuan Tujuan Tes 2. Penyusunan Kisi-kisi 3. Penulisan Soal 3. KLASIFIKASI BENTUK SOAL PILIHAN JAWABAN TERSEDIA PILIHAN JAWABAN TIDAK TERSEDIA PILIHAN GANDA MENJODOHKAN ISIAN URAIAN OBJEKTIF NON OBJEKTIF 4. Suatu format berupa matriks yang memuat pedoman untuk menulis soal atau merakit soal menjadi suatu tes. Pedoman dalam penulisan soal dan atau dalam melakukan perakitan tes. Pengertian Kisi-kisi Fungsi Kisi-kisi 5. Mewakili isi kurikulum/kemampuan yang akan diujikan; SYARAT KISI-KISI YANG BAIK Soal-soalnya dapat dibuat sesuai dengan indikator dan bentuk soal yang ditetapkan. Komponen-komponennya rinci, jelas, dan mudah dipahami; 6. A. Kelompok Identitas 1. Jenjang Pendidikan 2. Program/Jurusan 3. Bidang studi/mata pelajaran 4. Tahun ajaran 5. Kurikulum yang diacu/dipergunakan 6. Jumlah soal 7. Bentuk soal KOMPONEN KISI-KISI B. Kelompok Matriks 1. Kompetensi 2. Materi yang akan diberikan/dijadikan soal 3. Indikator 4. Nomor urut soal (jika diperlukan) 7. KOMPETENSI MATERI INDIKATOR SOAL Kompetensi : Kemampuan minimal yang harus dikuasai mahasiswa setelah mempelajari materi pelajaran tertentu. Kompetensi ini diambil dari kurikulum. Langkah-langkah Penyusunan Kisi-kisi Materi : Bahan ajar yang harus dikuasai mahasiswa berdasarkan kompetensi yang akan diukur. Penentuan materi (bahan ajar) yang akan diambil disesuaikan dengan indikator yang akan disusun. Soal : Disusun berdasarkan indikator yang dibuat. Indikator : Berisi ciri-ciri perilaku yang dapat diukur sebagai petunjuk untuk membuat soal. 8. KRITERIA PEMILIHAN MATERI YANG ESENSIAL MERUPAKAN MATERI LANJUTAN PENDALAMAN DARI SATU MATERI YANG SUDAH DIPELAJARI SEBELUMNYA MERUPAKAN MATERI PENTING YANG HARUS DIKUASAI OLEH SISWA MERUPAKAN MATERI YANG SERING DIPERLUKAN UNTUK MEMPELAJARI BIDANG STUDI LAIN MERUPAKAN MATERI YANG BERKESINAMBUNGAN YANG TERDAPAT PADA SEMUA JENJANG KELAS MERUPAKAN MATERI YANG MEMILIKI NILAI TERAPAN DLM KEHIDUPAN SEHARI-HARI 9. PENGERTIAN INDIKATOR SUATU RUMUSAN YANG MENGGUNAKAN KATA KERJA OPERASIONAL MEMUAT PERILAKU SISWA MEMUAT MATERI YANG AKAN DIUKUR SESUAI DENGAN URAIAN MATERI YANG DIPILIH 10. 1. Memuat ciri-ciri kompetensi dasar yang akan diukur. SYARAT INDIKATOR YANG BAIK 2. Memuat kata kerja operasional yang dapat diukur. 3. Berkaitan dengan materi (bahan ajar) yang dipilih. 4. Dapat dibuatkan soalnya. 11. CONTOH KATA KERJA OPERASIONAL - MENENTUKAN - MENYEBUTKAN - MENGHITUNG - MENUNJUKKAN - MENJELASKAN - MENGIDENTIFIKASI - MENYIMPULKAN - MENENTUKAN - MENYEBUTKAN - MENULISKAN - MELENGKAPI - MENGHITUNG - MENYEBUTKAN - MENJELASKAN - MENGHITUNG - MEMBERI CONTOH - MENGANALISIS - MENYIMPULKAN - MENENTUKAN - MENYEBUTKAN - MENGHITUNG - MENGIDENTIFIKASI - MENYIMPULKAN PILIHAN GANDA ISIAN URAIAN BENAR - SALAH 12. KISI-KISI PENULISAN SOAL TES PRESTASI BELAJAR Jenis Sekolah : SEKOLAH DASAR Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA Kurikulum : 2004 Alokasi Waktu : 60 menit Jumlah Soal : 25 PG dan 2 Uraian No Urut Kompetensi Dasar Bahan Kelas Materi Indikator No Soal 1. Membaca intensif VI Isi bacaan Disajikan bacaan, siswa dapat menjawab pertanyaan tentang apa, siapa, dimana, kapan, mengapa, dan bagaimana dari bacaan tersebut. 1, 2 3, 4 5, 6 PG VI Kata bersinonim Disajikan paragraf, siswa dapat menentukan pasangan kata bersinonim yang terdapat dalam paragraf tersenut. 7 PG 2. Menggunakan kalimat majemuk bertingkat VI Kalimat majemuk bertingkat Disajikan satu kalimat majemuk bertingkat, siswa dapat menentukan kalimat yang sepola dengan kalimat tersebut. 8 PG 3. Membaca cerita rakyat VI Isi cerita rakyat Disajikan cuplikan cerita rakyat, siswa dapat menyimpulkan isi cerita rakyat tersebut. 9 PG 4. Mengubah puisi ke dalam bentuk prosa VI Parafrase Siswa dapat mengubah puisi ke dalam bentuk prosa sederhana dengan mempertahankan makna atau isi puisi 10 UR 13. KISI-KISI PENULISAN SOAL TES PRESTASI BELAJAR Jenis Sekolah : SEKOLAH DASAR Mata Pelajaran : IPS Kurikulum : 2004 Alokasi Waktu : 60 menit Jumlah Soal: 25 PG dan 2 Uraian No Urut Kompetensi Dasar Bahan Kelas Materi Indikator No Soal 1. Kemampuan menunjukkan jenis dan persebaran sumber daya alam serta pemanfaatannya untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat (kab/kota/provinsi) IV Manfaat sumber daya alam Disajikan ilustrasi tentang sumber daya alam di daerah tertentu, siswa dapat menentukan manfaat sumber daya alam bagi kehiduan ekonomi daerah tersebut. 1 PG 2. Mampu memahami perjuangan para tokoh dalam melawan penjajah dan tokoh pergerakan nasional di Indonesia V Perjuangan melawan penjajahan dan pergerakan nasional Indonesia Disajikan ilustrasi tentang kerja paksa pada masa kolonial Belanda dan romusha pada masa pendudukan Jepang, siswa dapat menjelaskan alasan tindakan tersebut dilakukan penjajah 2 PG 3. Mampu mendeskripsikan kerajaan dan peninggalan Hindu-Budha dan Islam di Indonesia V Peninggalan Hindu-Budha di Indonesia Siswa dapat menguraikan perbedaan bangunan antara peninggalan Hindu dan peninggalan Budha 3 UR 4. Kemampuan menganalisis peristiwa di sekitar proklamasi VI Peristiwa menjelang proklamasi Siswa dapat mengidentifikasi peranan tokoh tertentu dalam perumusan dasar negara atau UUD 1945 4 UR 14. KISI-KISI PENULISAN SOAL TES PRESTASI BELAJAR Jenis Sekolah : SEKOLAH DASAR Mata Pelajaran : PKn Kurikulum : 2004 Alokasi Waktu : 60 menit Jumlah Soal: 25 PG dan 2 Uraian No Urut Kompetensi Dasar Bahan Kelas Materi Indikator No Soal 1. Kemampuan memahami hak dan kewajiban warga negara IV Hak dan kewajiban warga negara Siswa dapat menentuan pernyataan yang mencerminkan sikap seorang warga negara yang suka menuntut haknya tetapi tidak melaksanakan kewajibannya 1 PG 2. Kemampuan menghargai berbagai peninggalan di lingkungan setempat (kota/kab./provinsi) IV Contoh cara menjaga kelestarian peninggalan sejarah Siswa dapat menentukan contoh-contoh perbuatan yang mencerminkan cinta pada benda-benda peninggalan sejarah 2 PG 3. Kemampuan menghargai keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia V Keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia Siswa dapat menjelaskan tindakan yang patut dilakukan oleh para pelajar dalam menghadapi keanekaragaman suku yang dimiliki oleh bangsa Indonesia 3 UR 4. Kemampuan menghargai berbagai peninggalan di lingkungan setempat (kota/kab./provinsi) IV Manfaat menjaga kelstarian peninggalan sejarah Siswa dapat menyebutkan tiga contoh hak warganegara dalam bidang tertentu (politik/pendidikan dll.) 4 UR 15. KISI-KISI PENULISAN SOAL TES PRESTASI BELAJAR Jenis Sekolah : SEKOLAH DASAR Mata Pelajaran : IPA (SAIN) Kurikulum : 2004 Alokasi Waktu : 60 menit Jumlah Soal: 25 PG dan 2 Uraian No Urut Kompetensi Dasar Bahan Kelas Materi Indikator No Soal 1. Mencari hubungan antara ciri-ciri yang dapat diamati dengan fungsinya pada makhluk hidup yang dikenalnya (rangka, alat indera, penggolongan hewan, bagian-bagian tubuh tumbuhan) IV Indera manusia Siswa dapat menjelaskan fungsi salah satu bagian telinga/kulit manusia 1 PG 2. Menyelidiki pengaruh gaya terhadap bentuk dan gerak suatu benda V Gaya Magnet Siswa dapat menyebutkan contoh suatu alat yang menggunakan magnet 2 PG 3. Mencari hubungan antara ciri-ciri yang dapat diamati dengan fungsinya pada makhluk hidup IV Penggolongan hewan Siswa dapat menjelaskan penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya beserta tiga contohnya masing-masing. 3 UR 4. Mendeskripsikan beberapa interaksi antara bumi dengan benda langit (matahari dan bulan) VI Rotasi bumi Siswa dapat menjelakan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya gerhana bulan/gerhana matahari 4 UR 16. KISI-KISI PENULISAN SOAL TES PRESTASI BELAJAR Jenis Sekolah : SEKOLAH DASAR Mata Pelajaran : MATEMATIKA Kurikulum : 2004 Alokasi Waktu : 60 menit Jumlah Soal: 25 PG dan 2 Uraian No Urut Kompetensi Dasar Bahan Kelas Materi Indikator No Soal 1. Melakukan dan menggunakan sifat-sifat operasi hitung bilangan dalam pemecahan masalah IV Nilai tempat Siswa dapat menentukan hasil penjumlahan atau selisih nilai angka tertentu pada dua bilangan atau lebih. 1 PG 2. Menggunakan faktor dan kelipatan dalam pemecahan masalah IV FPB dan KPK Siswa dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan FPB atau KPK 2 PG 3. Melakukan operasi hitung bilangan yang melibatkan pecahan dalam pemecahan soal VI Skala Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan skala 3 UR 4. Melakukan pengukuran dan menggunakannya dalam pemecahan masalah VI Keliling dan luas Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan keliling dan luas bangun datar 4 UR 17. SOAL PILIHAN GANDA KEUNGGULANKEUNGGULAN MENGUKUR BERBAGAI JENJANG KOGNITIF PENSKORANNYA MUDAH, CEPAT, OBJEKTIF, DAN DAPAT MENCAKUP RUANG LINGKUP BAHAN/MATERI/PB YANG LUAS BENTUK INI SANGAT TEPAT UNTUK UJIAN YANG PESERTANYA SANGAT BANYAK ATAU YANG SIFATNYA MASSAL KETERBATASANKETERBATASAN MEMERLUKAN WAKTU YANG RELATIF LAMA UNTUK MENULIS SOALNYA SULIT MEMBUAT PENGECOH YANG HOMOGEN DAN BERFUNGSI TERDAPAT PELUANG UNTUK MENEBAK KUNCI JAWABAN 18. MATERI KONSTRUKSI BAHASA 19. MATERI 1. SOAL HARUS SESUAI DENGAN INDIKATOR 2. PILIHAN JAWABAN HARUS HOMOGEN DAN LOGIS 3. SETIAP SOAL HARUS MEMPUNYAI SATU JAWABAN YANG BENAR KAIDAH PENULISAN SOALKAIDAH PENULISAN SOAL PILIHAN GANDAPILIHAN GANDA 20. KONSTRUKSI 4. POKOKSOALHARUS DIRUMUSKAN SECARA JELAS DAN TEGAS 5. RUMUSAN POKOKSOALDAN PILIHAN JAWABAN HARUS MERUPAKAN PERNYATAAN YANG DIPERLUKAN SAJA 6. POKOKSOALJANGAN MEMBERIPETUNJUKKE ARAHJAWABAN YANG BENAR 7. POKOKSOAL JANGAN MENGANDUNG PERNYATAAN YANGBERSIFATNEGATIFGANDA 8. PANJANG RUMUSAN PILIHAN JAWABAN HARUS RELATIFSAMA 21. 10. PILIHAN JAWABAN YANG BERBENTUKANGKA HARUS DISUSUN BERDASARKAN URUTAN BESAR KECILNYA NILAIANGKA TERSEBUT 11. GAMBAR, GRAFIK, TABEL, DIAGRAM, DAN SEJENISNYA YANG TERDAPATPADA SOALHARUS JELAS DAN BERFUNGSI 12. BUTIRMATERISOALJANGAN BERGANTUNG PADA JAWABAN SOALSEBELUMNYA 9. PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGANDUNG PERNYATAAN, "SEMUA PILIHAN JAWABAN DI ATAS SALAH", ATAU "SEMUA PILIHAN JAWABAN DIATAS BENAR" 22. BAHASABAHASA 13. SETIAPSOALHARUS MENGGUNAKAN BAHASA YANG SESUAIDENGAN KAIDAH BAHASA INDONESIA 14. SETIAPSOALHARUS MENGGUNAKAN BAHASA YANG KOMUNIKATIF 16. PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGULANG KATA ATAU FRASEYANG BUKAN MERUPAKAN SATU KESATUAN PENGERTIAN 15. JANGAN MENGGUNAAN BAHASA YANG BERLAKU SETEMPAT 23. SOAL HARUS SESUAI DENGAN INDIKATOR INDIKATOR SISWA DAPAT MENENTUKAN OBJEKKALIMAT SOAL Ayah sedang membaca majalah di ruang depan. Jenis kata objek kalimat di atas adalah .... a. kata keterangan b. kata benda c. kata sifat d. kata kerja 24. INDIKATOR Siswa dapat menentukan persentase bunga setahun, bila diketahui besar tabungan mula- mula dan besar tabungan setelah setahun. SOAL Rika menabung di Bank sebesar Rp50.000,00 dengan bunga 10% setahun. Besar tabungan Rika setelah setahun adalah .... a. Rp50.500,00 b. Rp55.000,00 c. Rp60.000,00 d. Rp95.000,00 25. INDIKATOR Siswa dapat menjelaskan fungsi lensa mata SOAL Alat optik yang dapat membantu melihat benda renik menjadi jelas adalah .... a. mikroskop b. periskop c. teropong d. lup 26. INDIKATOR Siswa dapat menyebutkan hasil perjanjian Linggarjati SOAL Wilayah Indonesia secara de facto meliputi Jawa, Sumatera, dan Madura. Pernyataan tersebut merupakan isi dari .... a. Perjanjian Linggarjati b. Persetujuan Renville c. Konferensi Inter-Indonesia d. Konferensi Meja Bundar 27. INDIKATOR Siswa dapat menunjukkan salah satu sikap yang mencerminkan nilai-nilai kepahlawanan Salah satu sikap di bawah ini yang bertentangan dengan sikap kepahlawanan adalah .... a. mengharapkan imbalan untuk setiap pekerjaan b. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban c. memperhatikan orang yang mengalami kesulitan d. tidak putus asa bila menghadapi masalah 28. PILIHAN JAWABAN HARUS HOMOGEN DAN LOGIS Jujur terhadap orang lain berarti .... a. berbuat sesuai kehendak b. merugikan diri sendiri c. berbuat sesuai aturan d. berkata apa adanya 29. Sebuah pensil dimasukkan ke dalam gelas berisi air maka pensil terlihat patah seperti gambar. Hal ini terjadi karena adanya peristiwa . a. pembiasan cahaya b. perambatan cahaya c. penguraian cahaya d. penguapan air Agar kalimat ... menjadi benar, maka tanda ketidaksamaan yang tepat adalah .... a. &gt; b. c. &lt; d. 2 1 3 1 30. Bu guru menjelaskan kepada muridnya ... besok ulangan umum. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah .... a. bahwa b. tetapi c. mengapa d. karena Wakil dari Indonesia yang turut menandatangani Deklarasi Bangkok adalah .... a. Ali Alatas b. Mohammad Hatta c. Adam Malik d. Menteri Dalam Negeri 31. 53 27 = .... a. 26 b. 36 c. 46 d. 56 32. SETIAP SOAL HARUS MEMPUNYAI SATU JAWABAN YANG BENAR ATAU YANG PALING BENAR Kalimat di bawah ini yang berpelengkap adalah ... a. Pulau Banda memiliki taman laut yang indah. b. Kemarin pagi Badu belajar bahasa Indonesia. c. Kebun binatang itu memiliki dua ekor panda. d. Beni berusaha belajar Matematika. Kunci: B dan D Cara memperbanyak pohon karet ialah dengan .... a. biji b. akar c. batang d. okulasi Kunci : A dan D 33. Hasil pertambangan yang merupakan sumber tenaga adalah .... a. minyak bumi b. batu bara c. tembaga d. aspal Kunci: A dan B Hati yang bersih mempunyai arti .... a. selalu bergembira b. percaya diri sendiri c. tidak ada niat jahat d. memelihara kejujuran Kunci: C dan D 34. POKOK SOAL HARUS DIRUMUSKAN SECARA JELAS DAN TEGAS Cadangan makanan pada tanaman tebu .... a. disimpan dalam batang b. merupakan hasil fotosintesis c. sangat bermanfaat bagi manusia d. merupakan bahan baku dalam pembuatan gula Kunci : A Pak Guru sedang mengajar murid-muridnya di kelas. Kalimat di atas adalah .... a. Pak Guru b. mengajar c. murid-murid d. di kelas Kunci : C 35. Suatu persegi panjang berukuran 16 cm x 10 cm. Jika panjangnya bertambah 20%, berapakah luas persegi panjang tersebut? a. 32 cm2 b. 162 cm2 c. 192 cm2 d. 230,4 cm2 Kunci : D Sikap tenggang rasa harus selalu dibina .... a. agar tercipta keselarasan hidup bersama b. supaya bangsa kita menjadi semakin jaya c. untuk menciptakan kesejahteraan hidup manusia d. karena memperkokoh kerukunan antar-umat beragama Kunci: D 36. RUMUSAN POKOK SOAL DAN PILIHAN JAWABAN HARUS MERUPAKAN PERNYATAAN YANG DIPERLUKAN SAJA Dewan perwakilan rakyat merupakan lembaga tinggi negara RI. Penulisan singkatan dewan perwakilan rakyat yang benar terdapat dalam kalimat ... a. Para anggota D.P.R. sedang rapat. b. Para anggota DPR. sedang rapat. c. Para anggota DPR sedang rapat. d. Para anggota D.P.R sedang rapat. Kunci : C 37. Prinsip kerja kamera sama dengan mata. Kamera tersusun atas berbagai macam bagian, begitu halnya dengan mata. Bagian mata yang berfungsi untuk memfokuskan cahaya yang masuk adalah .... a. pupil b. retina c. kornea d. lensa Kunci : D Pada peristiwa G 30 S PKI tahun 1965, banyak Jenderal yang tewas ya...</p>