himakomers magazine

Download Himakomers magazine

Post on 17-May-2015

1.086 views

Category:

Self Improvement

5 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • 1. WHOIS HZ (HIMAKOMERS ZINE)HZ | Himakomers Zine adalah majalah online yang sengaja dibuat untuk sharing dansilaturrahmi antara himakomers yang dinaungi oleh Himakom (Himpunan Mahasiswa SistemKomputer). Tujuan utama dari pembuatan majalah ini adalah agar kami bisa terus salingberbagi, tentunya dalam bidang yang kami geluti yaitu Komputer.Dengan harapan bisa terus ada dan walau HZ Belum siap rilis, kami nyatakan untukmerilis HZ | Himakomers Zine 1. Semoga bisa bermanfaat untuk kita semua dan semoga diHZ | Himakomers Zine 2 nantinya bisa lebih baik dari yang sekarang. HZ | HIMAKOMERS ZINE

2. MENGGUNAKAN GOOGLE YANG BAIK DAN BENARAssalamualaikum. . .Artikel ini sengaja saya tulis untuk ade-ade yunior yang baru masuk ke dunia perkuliahandan yang baru mengenal dunia komputer (sama seperti saya beberapa tahun lalu (__)).Semoga artikel yang pendek ini bisa membantu ade-ade menggunakan Google dengan baikdan benar, terutama pada saat mencari tugas-tugas perkuliahan nantinya. OK, Langsungaja ya ke topik utamanya Om Google, pertama-tama saya yakin kalian sudah pasti tauapa itu GOOGLE???.Google adalah sebuah mesin pencari atau biasa dikenal dengan nama gaulnya SearchEngine. Pada saat melakukan pencarian di Internet menggunakan Google, kata yang kitamasukkan dikotak pencarian google.com akan dicari keserver diseluruh dunia dan akibatnyakita malah bingung sendiri, pada saat memilih mana artikel atau tugas yang tepat untukkitakarena saking banyaknya URL alias alamat yang muncul dari berbagai bahasa dannegara.Insya Allah dalam artikel yang pendek ini kita akan belajar bagaimana cara menggunakanGoogle dengan baik, sehingga pada saat pencarian di google, kita tidak membuang banyakwaktu dan tenaga hanya untuk mencari satu judul makalah atau tugas yang kita inginkan.Sekarang kita masuk ke teknisnya. . . Sebaiknya langsung masuk ke google.com dan dicobasendiri biar bisa dilihat perbeda-perbedaannya secara langsung biar tidak menghayal .filetype:Yang pertama adalah bagaimana kita mencari sebuah file menggunakan fileype: baik itu*.pdf, *.doc *.txt dan lain-lain. Saya berikan contoh : Misalnya kita ingin mencari sebuahArtikel di internet yang berhubungan dengan Sistem Digital. Namun artikel yang kitainginkan hanya berupa file document yang bisa di buka di Ms Office Word biar gampang diEdit dan Copy paste (Pekerjaannya Mahasiswa), maka yang harus kita masukkan padakotak pencarian di google adalah : filetype:doc Sistem Digital, filetype:doc membuatgoogle hanya mencari file-file yang dibelakangnya ada .doc dengan kata lain yang bertipedata doc (document), kemudian kata Sistem Digital adalah kata yang ingin kita cari.Disinilah rahasianya kenapa Mahasiswa sangat pintar buat tugas, ternyata hanya dapat dariGoogle . Satu lagi yang perlu diketahui setelah filetype: kita tinggal masukkan jenis tipeapa yang ingin kita cari, jadi doc yang tadi bisa kita ganti dengan pdf, docx atau txt dll.site:Yang kedua ini atau site: adalah tehnik pencarian yang dilakukan hanya pada halamanwebsite yang kita tentukan saja. Misalnya : Saya ingin mencari artikel tentang Linux tapihanya pada Website ilmukomputer.org, Maka pada Kotak pencarian google kata yang sayamasukkan adalah : site:ilmukomputer.org linux, Agar pada saat pencarian di internetgoogle hanya mencari kata Linux yang ada pada website ilmukomputer.org. Akan sangatHZ | HIMAKOMERS ZINE 3. berbeda jika kita memasukkan hanya kata Linux di kotak pencarian, karena semua halamanwebsite yang ada diinternet akan dimunculkan, dan sudah pasti kita bingung yang manayang tepat.inurl:Yang ketiga ini biasa digunakan untuk mencari salah satu kata yang ada didalam url.Misalnya : saya ingin mencari sebuah website yang didalam urlnya ada kata asembly. Makayang harus saya masukkan di kotak pencarian adalah : inurl:assembly. Mudah kan. . .intitle:Intitle ini biasa digunakan untuk mencari sebuah judul artikel dari website. Misalnya ketikakita ingin mencari sebuah website dengan judul Calon Mahasiswa Baru STMIK maka yangharus kita masukkan di google adalah : intitle:"Calon Mahasiswa Baru STMIK" denganbegitu artikel lain yang memiliki judul lain selain "Calon Mahasiswa Baru STMIK" tidak akandimunculkan di google.site:facebook.com inurl:andy intitle:makassar:Dari ketika teknik diatas digabungkan jadi satu, jadinya saya ingin cari alamat facebookyang ada kata andi di Makassar.cache:Biasanya ketika sedang membuka sebuah website terdapat kata Maintenance atau UnderConstruksion dan lain-lain, itu artinya bahwa website tersebut sedang dalam perbaikan jadiuntuk sementara tidak diaktifkan. Dengan mengguanakan cache:nama_site maka kita akandiarahkan ke google cache dan kita bisa membaca website yang tadi kita inginkan denganmode cache cara menggunakannya cukup masukkan cache:nama_site ke kotak pencarigoogle, misalnya cache:ganool.com.some stuf:Yang terakhir ini cuman beberapa hal-hal yang patut dicoba :1. Copykan script dibawah ke mesin pencari google : (sqrt(cos(x))*cos(200 x)+sqrt(abs(x))-0.7)*(4-x*x)^0.01, sqrt(9-x^2), -sqrt(9-x^2) from -4.5 to 4.52. Sebenarnya masih banyak yang lain. . . Cari sendiri saja ya!!! Semangat. . . Thanks to ALL && By.DBm_NET HZ | HIMAKOMERS ZINE 4. BELAJAR GNU/LINUX ITU MUDAH KOKAssalamualaikum. . .Lagi-lagi Artikel ini sengaja saya tulis untuk yunior yang masih NewBie seperti saya. Kononkatanya mereka takut belajar GNU/Linux karena terlalu suli. Ok. . . pada kenyataannyabelajar GNU/Linux SUNGGUH tak sesulit yang kita bayangkan. Banyak orang yang memangpada saat menggunakan GNU/Linux terlihat sangat kesulitan dalam mengoperasikanSystem Operasi yang mitos katanya kepunyaan para Hacker ini. Entahlah apa penyebabnya,sejauh yang saya tahu sekarang saya sendiri masih tetap Enjoy dengan GNU/Linux walausejujurnya bikin pusing. Karena memang disitulah keunikannya GNU/Linux dibandingSystem Operasi lain. Loh kalo GNU/Linux bikin pusing berarti emang susah dong???Ya tidak seperti itu juga, Untuk itulah artikel ini saya tulis semoga bisa membantu NewBieseperti saya saat belajar GNU/Linux. Secara teknis ada beberapa hal yang harus dilakukansaat ingin belajar GNU/Linux :0. Harus Punya motivasi untuk belajar GNU/Linux1. Jangan katakan GNU/Linux susah (HARGA MATI)2. Pastikan GNU/Linux sudah terinstall diPC/Laptop Seperti pelajaran Komputer lain belajar GNU/Linux berartibelajar mengoperasikan. Sudah pasti jika ingin belajar mengoperasikan tentunya apa yang ingin dioperasikan harus bisa disentuh dirasakan dan dilihat secara real, tak bisa dengan menghayal alias teori saja. Jadi pastikan distro GNU/Linux sudah terinstall diPC/Laptop. OKE. . .3. Kuasai Terlebih dahulu perintah dasar GNU/Linux seperti pwd, ls, cd dkk Belajar GNU/Linux itu seperti membangun Rumah, kita harus pastikan Fondasi dari Rumah yang kita bangun itu Kokoh, agar rumah tak gampang roboh, saat kita menggunakan GNU/Linux kemudian perintah-perintah dasar seperti mkdir, cp, ls al, cp -r tidak kita pahami dengan benar menggunakan GNU/Linux hanya sekedar rekreasi.4. Perbiasakan Selalu Menggunakan GNU/LINUX Layaknya orang yang sedang belajar sepeda, belajar GNU/Linux membutuhkan praktek yang continue, agar kita terbiasa dengan Lingkungan GNU/Linux dan mengerti Stylenya Linux yang katanya UNIX Like (Mirip UNIX), selalu gunakan perintah-perintah yang sudah diketahui berulang-ulang agar selalu diingat, cari masalah-masalah sederhana supaya bisa selalu menggunakan gunakan GNU/Linux.5. Ketahui apa fungsi dari Command/Perintah yang akan digunakan Saat menemukan artikel dari internet untuk melakukan sesuatu diGNU/Linux, perintah yang dimasukkan harus diketahui apa fungsinya. Misalnya pada saat melakukan Konfigurasi sering kita gunakan perintah : make && make install. Cari tahu apa maksud dari perintah itu, bisa gunakan man nama_perintah atau whatis nama_perintah atau info nama_perintah atau bisa juga bertanya ke om google.6. Terjemahkan perintah kedalam bahasa yang mudah diingat Untuk mengingat Fungsi dari begitu banyak perintah yang ada diGNU/Linux, usahakan untuk mengetahui kepanjangan dari perintah-perintah yang ada karena pada umumnya semua perintah diGNU/Linux adalah kependekan/singkatan. Misalnya : pwd = pathway directory atau position work directory, cd = change directory, ls = list, mkdir = makeHZ | HIMAKOMERS ZINE 5. directory, man = manual, chown = change owner, chgrp = change group dan masih banyak lagi. Dengan mengingat kepanjangan dari sebuah perintah kita akan mudah mengingat apa fungsi dari perintah tersebut.7. Selalu membaca pesan error Pada saat menjalankan sebuah perintah dilinux, kemudian hasil yang didapatkan tidak sesuai dengan yang diinginkan dengan kata lain error, usahakan untuk memahami pesan-pesan error yang disampaikan oleh linux. Karena dari pesan error itulah sebenarnya Sistem Operasi berusaha memberitahukan kepada kita dimana kesalahan- kesalahan yang menyebabkan terjadinya error.8. Ketahui apa yang ingin dioprek sebelum dioprek (Kata Mr.Wevils) Mungkin maksudnya Om Mr.Wevils, sebelum melakukan Konfigurasi sesuatu, usahakan pahami dulu apa yang ingin dikonfigurasi.9. Jangan Mau instan, kecuali kalo memang sudah sekarat (Kata DBm_Idiots) (^_^)10. Selalu senyum kalo lagi main sama GNU/Linux (Kata DBm_Idiots) (^_^) (Peace)Sekian. . . akhirnya kita sama-sama belajar untuk masa depan dan Cita-cita. Jangan lupakalo udah pintar ajar-ajar Aku juga ya, sama yang lain juga, karena dengan berbagi Ilmu,ilmu itu akan tetap terus Hidup. Tempat bertanya Seputar Linux . . .0. http://planet.slackware-id.org/1. http://ubuntu-indonesia.com2. http://www.indonesianbacktrack.or.id3. http://makassar-slackers.org/4. http://google.com/ Thanks to ALL && By.DBm_NET HZ | HIMAKOMERS ZINE 6. SMB (Server Message Block) & SAMBASMB, which stands for Server Message Block, is a protocol for sharing files, printers, serialports, and communications abstractions such as named pipes and mail slots between computers.(http://www.samba.org/cifs/docs/what-is-smb.html#Introduction).SMB (Server Message Block)Ad