generasi rohis generasi berkarakter

Click here to load reader

Download Generasi rohis generasi berkarakter

Post on 03-Nov-2014

99 views

Category:

Documents

31 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

 

TRANSCRIPT

  • 1. Generasi Rohis Generasi berkarakter

2. ustadz muda yang akrab disapa kang arif asliorang bogor, kelahiran 27 tahun yang lalu.telah menikah dengan satu istri dan dikarunaisatu orang putri bernama tania luvna shalihah.kang arif, sewaktu kuliah pernah menjadimahasiswa teladan di universitas ibn khaldunbogor.saat ini bekerja di bank syariah mandiri, sebagaitalent development, learning center division.arif apriansyah 3. Kebersamaan diikat oleh sebuah katayaitu keimananDasarnya adalah keimanan Kalimat Laailahaillallah adalah kalimatyg mempersatukan anda, saya dan kitasemua Laailaha : an nafyu penetapan Illallahu : al itsbat penafianJanji setia untuk yg merupakan ikrarkebersamaan 4. Ikrar kebersamaan untuksebuah kemuliaan Dan kemuliaan itu dilaluidengan perjuangan Lihat bagaimana Bilaldisiksa oleh majikannya,ditindas, ditindih batu,dipecut. Lalu kemudiandatanglah Abu bakar atasnama cinta danpersaudaraanmembebaskan bilalIkrar KebersamaanDalam sebuah hadits dikatakanPerumpamaan orang-orang yg berimandalam cinta mencintai, sayangmenyayangi, dan bantu membantu diantara sesamanya laksana sebuah jasad.Apabila salah satu bagiannya sakit, yg laintiada bisa tidur dimalam hari, dan menggigildemam HR Muslim 5. Keimanan itu juga menentramkan ygmembuat hati berbunga-bungaRasulullah saw melalui riwayat anas binmalik mengatakkan almaru maa manahabba seseorang itu akan bersamadengan orang yang dicintainnyaHarapan orang yg bersama itu bertemudengan kekasihnyaKeimanan itu menentramkan 6. Kebersamaan itu Berjuang Perjuangan pertama ygditegakkan adalahperjuangan melawan egokita masing-masing Perjuangan yg palingtinggi dalam tingkatukhuwah yaitu itsar Kebersamaanberdasarkan keimananmenghadirkan Perubahan 7. Ikrar kebersamaan ygdasarnya adalahkeimananmenghadirkanPerubahanEgois peduliBenci cintaSombong tawadhuUrakan/ begajulan alim/shaleh 8. Kebersamaan layaknya sebuah Pelangi 9. Karakter inilah ygmerupakan celupan.Generasi rohis, generasiberkarakterLayaknya umar dengankarakter tegas tapi jugalembutLayaknya Abu bakardengan karakter lembut dandermawanLayaknya Usman yangpemaluLayaknya Ali yg cendikia 10. Maka jangan heran bila kita mendapati suatu hari kitamenangis tersedu-sedu karena begitu banyak dosa kita, kitajuga bisa menangis kerna bersedih melihat saudara-saudarakita di Palestina terdzalimi tapi kita bisa berbuat tegasmelawan kedzaliman dan kita tidak tinggal diam melihatsaudara kita terdzalimi 11. Move OnBergerak, berpindah darisebuah situasi ke situasi yanglainnya. Perpindahan ke arahyang lebih tinggi, berkelas,bermartabat alias lebih baik. 12. Hidup kita ibaratnya seperti kita mengayuh sepeda. Untukmembuatnya tetap seimbang, kita harus tetap mengayuhnya.Bila kita berhenti mengayuh, sepeda akan jatuh. 13. 2 Hal Yang Harus Dipersiapkan Mendeteksi Diri: Apakahanda sudah mengalamiperubahan yang signifikanmenuju ke arah yang sesuaiatau malah mengalamipenurunan. Set Up Ulang: Set up ulangdiri kita mengikutiperubahan dari luar dengancara perlahan-lahanmengubah kebiasaan dansegala sesuatu yangdiperlukan. 14. Vision Diantara banyak keinginan ada yang palingbesar yang ingin anda wujudkan. Itulah vision.Tanpa menemukan visi hidup, Anda tidak tahuharus berbuat apa. Ibaratnya, Anda bepergian,tetapi tidak tahu harus pergi ke mana, apayang terjadi? Pasti hanya berputar-putartanpa arah. 15. Kalian pasti akan membebaskankonstantinopel. Pemimpin yangmenaklukannya adalah sebaik-baik pemimpin, dan pasukanyang berada dibawahkomandonya adalah sebaik-baikpasukan. (Rasulullah Saw)Ya Allah aku ingin sekalimemeluk Muhammad Saw, Makapantaskan diriku, bimbing dirikukejalaan hidup yang EngkauRidhai, bukan jalan yang Engkaumurkai. Menginspirasi 25 Juta orang lebih,dan memutus 1 juta rantaikemiskinan.GALERI VISI 16. Bila suatu saat kita dipanggil oleh Allah Swt kemudian ditanya?Hei (nama Anda), prestasi apa yang kamu banggakan di muka bumi sehinggaada alasan bagi-Ku memasukkanmu ke surga?Coba bayangkan, kira-kira jawaban Anda apa saat itu? 17. Vision Tetapkanlah visi hidup Anda, yang jelas danmenantang. Visi yang tidak jelas dan terlalunormatif tidak akan memiliki pengaruh apapundalam hidup Anda. Visi juga bukan hanya tentang Anda, tetapi visiharus menghidupkan orang lain, memberimanfaat untuk orang-orang di sekitar Anda.Hidup itu bukan hanya tentang diri Anda, hidupjuga tentang orang-orang di sekitar Anda. 18. Action Hidup Cuma sebentar, maka jangansebentar-sebentar boong alias ngibul. Hidup Cuma sebentar, maka jangansebentar-sebentar ngutang. Hidup Cuma sebentar, maka jangansebentar-sebentar tidur. Hidup Cuma sebentar, maka jangansebentar-sebentar ngambek. Hidup Cuma sebentar, jadiberusahalah setiap detiknyamendatangkan pahala. Hidup Cuma sebentar, makaketahuilah dan lakukanlah skalaprioritasmu 19. Menjaga Karakter yang baik Kisah Al Balkhi dan Ibrahim bin AdhamMengapa kamu lebih senang memilih sebagai burung yang pincang danbuta, yang hidupnya ditanggung oleh burung lain? Dan mengapa kamu tidakmemilih untuk menjadi burung yang sanggup hidup sendiri, sehingga bisamenolong kawannya yang pincang dan buta itu? Apakah kamu tidak tahubahwa tangan di atas lebih baik daripadatangan dibawah? 20. #Pemuda Muslim Mandiri Kita harus belajar mandiri. Karna kita dituntut lepas dari tanggunganorangtua. Walau tdk langsung sepenuhnya lepasDalam keseharian, kita bisa mulai hidup sendiri. Bisa ngekost atau malahbagus kalau di pesantren. Masak & nyuci sendiri #PemudaMuslimMandiriDalam bekerja, bisa dimulai dari dagang kecil2an. Tdk perlu malu, abaikanaja. Karena yg mandiri itu keren! #PemudaMuslimMandiriMental di asah, dari mental minta2 ke ortu jadi mental ngasih ke ortu.Kalo bisa sekalian ke orang yg ngetawain kita #PemudaMuslimMandiriMandiri juga dalam ibadah. Yg dulunya masih suka disuruh, sekarangharus udah punya kesadaran dan pemahaman #PemudaMuslimMandiri 21. #Pemuda Muslim Mandiri Mandiri juga dalam ibadah. Yg dulunya masih suka disuruh, sekarang harusudah punya kesadaran dan pemahaman #PemudaMuslimMandiri Sholat 5 waktu di masjid, begitu azan langsung hentikan aktivitas. Ambil wudhudan lari ke masjid. Shaf pertama! #PemudaMuslimMandiriTilawah mandiri #OneDayOneJuz dijadwalkan tiap abis sholat 2 lembar. Sebulanbisa khatam 30 juz #PemudaMuslimMandiriMandiri juga dalam berdakwah, memberi karya dan manfaat ke banyak orang.Bisa lewat media sosial di internet #PemudaMuslimMandiriUdah banyak contoh akun islami di twitter & FB yg dikelola anak muda bahkanremaja. Mereka aja bisa knp kita nggak? #PemudaMuslimMandiri Supaya bisa mandiri, jaga juga aktifitas pekananmu dalam liqoat tarbawiyah,karena dari tarbiyahlah segalanya bermula. #PemudaMuslimMandiri 22. Generasi Rohis Generasi berkarakterLakukanlah segalaapa yang kalianmampu amalkan.Sesungguhnya Allahtidak jemu sampaikalian sendiri yangmerasa jemu.(H.R Al Bukhari)