epaper belia 24 februari 2015

Download Epaper belia 24 februari 2015

Post on 08-Apr-2016

240 views

Category:

Documents

6 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Belia PIkiran Rakyat Issue 24 Februari 2015

TRANSCRIPT

  • ETELAHminggu kemarin ornamen-ornamenmerah muda memenuhi mal dan tempatnongkrong lainnya, kali ini kita diserbu olehwarna merah tegas berupa lampion danbarongsai. Yap, usai masa Valentine, kini kitadisambut Tahun Baru Imlek. Hayo, bagi Beliayang merayakan maupun tidak, pada tau

    gak sih makna Imlek sebenarnya? Penasaran? Kebetulan diedisi ini kami bakal menyuguhkan informasi-informasi keceseputar perayaan Imlek! Hayu disimak!

    Pada dasarnya, Imlek sendiri berasal dari dialek Hokkianyakni Yin Li yang artinya penanggalan bulan (Lunar Calen-dar). Meskipun begitu, penanggalan bulan ini tidak samadengan yang dianut oleh agama Islam. Hal ini karenabangsa Tionghoa juga memadukannya dengan penang-galan matahari atau Yang Li. Bagi mereka, Yin dan Yangmerupakan satu keseimbangan dan kesatuan yang utuh.Oleh karena itu, Imlek lebih tepat jika disebut sebagai Chi-nese New Year berdasarkan Lunisolar Calendar (perpaduanbulan dan matahari). Perayaan Imlek akan berlangsung sela-ma 15 hari dan berakhir dengan Cap Go Meh.

    Kru belia sempat ngobrol bareng Miss Shasha, salah seo-rang staf pengajar di Bina Bangsa School yang berasal dariTiongkok. Miss Shasha bilang, setiap Imlek seluruh warga

    Tiongkok dan etnis Tionghoa di seluruh dunia merayakandengan meriah. Chinese new year is the biggest festival thatChinese people celebrate, katanya. Miss Shasha menje-laskan, Imlek biasanya dirayakan dengan kumpul-kumpulbareng keluarga besar untuk makan malam dan seru-seruanbareng sampai lewat tengah malam, dan menyambut per-gantian hari yang artinya pergantian tahun juga dengansukacita. Banyak banget hal spesial dalam perayaan imlek,salah satunya adalah makanan khas seperti mie (lambangpanjang umur), Jiozi (atau lebih akrab dengan nama Kuo Tie),kue keranjang, hingga teh panas khas Tionghoa. Satu lagiyang nggak ketinggalan, tradisi salam tempel alias bagi-bagiangpau yang selalu dinanti-nanti sama anak-anak.

    Nah, tahun 2015 sendiri merupakan tahun Kambing.Seperti yang kita tahu, kalender Tionghoa mengenal konsep12 shio dari mulai Tikus, Kerbau, Macan, Kelinci, hingga An-jing. Kambing sendiri dikenal sebagai hewan yang meskipunsering tidak terkontrol, tetapi penuh kasih sayang dan peduliterhadap sesamanya. So, tahun ini katanya sih bakal lekatdengan berita-berita perdamaian dan kebaikan. Well, letshope so!***

    dwilukita@gmail.comhanifauziaramadhani@gmail.com

    Fendy Tanjaya

    YANG paling dinantikan, yang pastiuangnya, hehehe sama kumpul keluar-ga. Soalnya udah lama nggak kumpulkeluarga. Harapannya semoga bisa men-

    jadi orang yang lebih sukses, lebih pintar,bisa membanggakan orangtua dan membang-

    gakan guru. Semoga saya bisa semakin memperdalam ba-hasa Chinese.

    Edwin Suryawijaya

    HARAPAN saya di tahun ini semogakami sekeluarga bisa mendapatkan ke-sehatan, kelimpahan rezeki. Sebetulnyayang paling saya tunggu-tunggu adalah

    berkumpul dengan keluarga dan berse-nang-senang bersama keluarga besar.

    Angelica Pan

    HARAPAN aku di tahun ini semoga se-muanya sehat dan happy terus. Buat akusemoga ujiannya bisa dapet nilai bagus.

    Billy Chen

    YANG paling dinanti pastinya angpauyang banyak. Harapannya di Imlek tahunini semoga nilai ujian bagus.

    Kevan Harpin

    YANG paling ditunggu setiap Imlekpastinya angpau yang banyak hehe.Harapannya semoga keluarga lebih suk-ses, terus nilai sekolah bisa lebih bagusdan temen-temen juga semakin akur. ***

    rani_mulyati@yahoo.co.id

    19

    BS

    LEMBARAN KHUSUS REMAJA

    SELASA (WAGE) 24 FEBRUARI 20155 JUMADIL AWAL 1436 H

    JUMADIL AWAL 1948

    22>Chat: Teza Sumendra

    FOTO: KEKE & DOK. BBS

    20> Skul: SMP Smart Insan Kamil Sukabumi21> Aksi: Pementasan Teater The Lost Secret 21> MusicTerritory:

    1. An Intimacy Vol. 62. The Gathering3. Saritilawah

    22> Review:

    YESTERDAY IS NOT OURSTO RECOVER, BUT

    TOMORROW IS OURS TOWIN OR LOSE.

    - Lyndon B Johnson

    Terima KasihPembaca Belia!

    Bronze WinnerThe Best of Java Newspaper

    IYRA 2015IYRA 2015The Best of Java Newspaper

    inneronze WBr

    Pembaca Belia!erima KasihT

    Apa sih yang paling kamu nantikan dalam perayaan

    Imlek dan apa harapannyadi Imlek tahun ini?

    NAH, setelah menyimak informasi yang menarikbanget mengenai serba-serbi perayaan Imlek,sekarang belia punya cerita seru dari Bina BangsaSchool yang punya cara sendiri ngerayain Imlek. Rabu(18/2/2015) barudak SMP dan SMA Bina Bangsa Schooludah standby sejak pukul 7.00 di hall sekolah lengkap de -ngan pakaian berwarna merah pastinya. Sebenernya eng-gak hanya barudak SMP dan SMA sih, dedek-dedek yangmasih TK dan SD juga ikut terlibat dalam kegiatan ini. Mere-ka emang biasa ngerayain Chinese New Year setiap tahun.Meskipun enggak semuanya merayakan, barudak BinaBangsa School (BBS) ikut terlibat dan ikut memeriahkanacara. Bahkan katanya nih barudak BBS udah mempersiap-kan selebrasi Chinese New Year ini dari bulan lalu. Tengok

    aja, hampir di semua sudut sekolah terpasang berbagai or-namen dan pernak-pernik khas Imlek seperti lampion danpohon angpau.

    Selebrasi Chinese New Year ini dibuka dengan pertun-jukan wushu , ada juga dance and sing lagu-lagu Man-darin. FYI, selama acara berlangsung barudak BBS berko-munikasi menggunakan bahasa Mandarin. Yep, di sekolahini bahasa Mandarin jadi salah satu bahasa wajib. By theway, meskipun acaranya di sekolah, tetep ada atraksi daribarongsai dan bagi-bagi angpau lho. Atraksi bangrongsaiyang jadi penutup di pengujung acara sukses banget bikinsemua yang ada di hall BBS terkagum-kagum. ***

    rani_mulyati@yahoo.co.id

    Selebrasi Chinese New Year Ala Bina Bangsa School

    TERIMA kasih ya kalian para pembaca setiabelia. Dua tahun berturut-turut ini, suplemen

    Belia dapet penghargaan di eventnyaIndonesia Young Reader Awards. Event yangdiadakan oleh Serikat Perusahan Pers sejak

    tahun 2011 ini emang punya misi untukmeningkatkan minat baca anak muda

    Indonesia. Yeaay, mudah-mudahanhadirnya belia tiap Selasa, bisa bikinkamu tambah senang membaca danmembuat tulisan. Sekali lagi, terima

    kasih, semoga tahun depan kami bisalebih baik lagi! *

    WIH, belia! Selamat ulang tahun ya! *kemudiannyanyi lagu Jamrud: Teret teteret tetereet.... Hareeenee.... Haree yang kao tungguuu...*

    Soleh Solihun

    SELAMAT ulang tahununtuk belia si media ke-sayangan semua musisi

    Bandung. Selama 11 tahunmerekam banyak kenan-gan anak muda Bandung,

    merupakan prestasi yang hebat. Sukses terus ya!Risa Saraswati

    SELAMAT ulang tahun buat belia, semoga selaludan tetap menjadi partner yang baik untuk tunas-tunas gerakan kreatif di Jawa Barat. Semoga en-erginya membuat banyak perubahan positif buatpembacanya.

    Riko Prayitno

    SELAMAT ulangtahun belia PR, makasih banyak lho udah

    selalu jadi media yang support segalakegiatan berbagai komunitas. Di usia yangbaru ini, Belia makin jadi media yang refer-

    ensial tinggi ya!Bottlesmoker

    SELAMAT ulang tahun untuk belia semogasukses selalu, semoga selalu memotivasi daninspiratif.

    Tina Toon

    HAAIIII belia selamatultah yang ke... Se-moga se lalu ceria,

    someah, dan ...Otong Koil

    SELAMAT ulangtahun belia PikiranRakyat, semoga suk-ses selalu, terus men-ginspirasi dan terus menjadi media yg terde-pan! :)

    Karina Salim

    WILUJENGmilang kala kanggo belia anu ka11, mugia tetep janteun inspirasi kanu ngaraosnatur ngajanteunkeun elmu anu mangfaat pikeun

    sasama. Rahayu.Man Jasad

    ANAKmuda itu sangat butuh bacaanyang positif. belia adalah salah satu pilihanmedia yang memuat prestasi positif anakmuda, memberikan banyak inspirasi bagiyang baca.***

    Tulus

    Lunar New Year

    Happy Birthday

    BELIA

  • 20 SELASA (WAGE) 24 FEBRUARI 20155 JUMADIL AWAL 1436 HJUMADIL AWAL 1948

    Leonardo Johanes Kurniawan,kelas IXD/21,

    SMP Waringin Bandung

    Arina Kei

    Merry YufandilaBeryl Kathryn, SMAN 1 Banjaran

    Ivena Myrtle

    SMP Smart Insan Kamil Sukabumi

    HALO sobat Belia! Yuk jepret foto yang lucu atau bikin gambar yang keren untuk Snap! Shout! Di rubrik ini, kamu bisa kirim e-mail berisi foto dan caption singkat sesuai dengan tema yang belia tentuin. Nggak semua foto di muat, dan hanya ada satu pemotret beruntung yang dapet hadiah! Buat

    yang belia pilih sebagai pemenang; kirimkan copy/scan kartu identitas serta nomer rekening bank untuk administrasi transfer honorarium ya!

    WAKTU kru beliamintasama pihak sekolah un tukdipertemukan dengan seo-rang siswa ber pres tasi, pi-hak sekolah minta belia buatnunggu. Ter nyata, sangsiswa yang dimaksud masihdalam perjalanan ke seko-lah dari lokasi lomba MTQ.Nah, pas doi udah dateng,langsung deh belia ajakngobrol. Ternyata, cowokbernama Kareem Reza inilangganan meraih gelarjuara di berbagai bidang,mulai dari nyanyi, tenis me-ja, basket, sampai murotalAlquran. Mantap kan? Ka-reem bilang, dia bercita-citajadi ahli IT. Aamiin deh, kitadoain ya! ***

    KareemReza Si

    LanggananJuara

    Islami,Berprestasi,

    Mandiri

    Otong Koil - Vokalis Koil ini juga seorang kolektor mainan,gitar, dan plat vinyl. Tanya dia soal apa aja! Jangan kagetkalo jawabannya seru ya! :)

    Marin Ramdhani - Owner FFWD Records dan LouBelleShop. Ngerti banget soal management band, labelrekaman, dan entrepreneurship!

    Teh Tisha - Kru belia, penikmat kuliner, dan pemerhatifashion. Sering banget jadi juri lomba-lomba kreativitassiswa. Jago banget nulis! Ssst... Buat cewek-cewek, TehTisha boleh banget dicurhatin apa aja!

    Om Syau - Dosen di Fikom Unpad yang juga pemerhatimedia, demen baca, dan bikin komik. Kalo mau ngobrolsoal guru dan sekolah, mungkin doi boleh kamucurhatin. Eh nanya-nanya soal film, CD, dan komik jugaboleh loh!

    Pertanyaan Kamu Bakal Dijawab oleh:

    KAMU bisa tanya apa aja seputar permasalahan remaja yang nantinyaakan dijawab ol