ebook android

Click here to load reader

Post on 27-Dec-2015

33 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Ebook Android

TRANSCRIPT

  • Mengenal Android

    1

    Blackberry, iPhone, dan Android adalah 3 macam Smartphone yang sepertinya bikin

    pengguna puyeng mau memilih yang mana. Apakah kamu termasuk di dalam kelompok

    yang bingung memilihnya? Jika iya maka keputusanmu benar untuk mendownload

    Ebook gratis ini. Di dalam ebook ini akan menjelaskan kenapa kamu harus memilih atau

    tidak harus memilih ANDROID. Berawal dari kegemaran saya membaca dan mengubek

    segala hal tentang ANDROID, maka saya menjadikannya salah satu topik bahasan di

    blog pribadi dan kerap menuliskannya juga di Kompasiana. Tanpa diduga hampir

    semua tulisan saya berbau Android diminati banyak orang, yang menurut saya

    pembacanya adalah user yang masih bingung tentang memilih Smartphone dan

    penasaran tentang apa sebenarnya kelebihan Android sehingga banyak media yang

    membicarakan tentang si Robot Ijo ini. Setelah saya hitung, saya punya beberapa

    artikel yang cocok untuk digabungkan dan dengan semangat berbagi, saya akhirnya

    memutuskan untuk membuat ebook gratis dari kumpulan artikel yang sudah saya buat.

    So, kebingungan tentang Android akan dijawab secara gamblang di Ebook gratis ini

    dan pastinya kamu akan dengan sangat pede membicarakan Android diantara teman-

    temanmu atau bisa juga menjadi modal pengetahuan awal saat kamu berniat membeli

    Smartphone Android. Selamat membaca ebook gratis ini dan saya berharap ebook ini

    bisa menjadi pelita bagi para pendownload.

  • Mengenal Android

    2

    Mengapa Android??

    Ketika saya beli hengpon Android dan diikuti 2 temen saya (ayo galakkan Android),

    rasa-rasanya semakin banyak yang bertanya Apaan tuh Android?? . Ya, sepertinya

    banyak yang cuma denger tapi belum tahu walaupun diantara teman-teman anda

    sudah memakai Android juga. Cuma, memang yang saya pakai sekarang adalah

    Android versi Froyo (2.2) yang merupakan OS Android terbaru, sedangkan yang dulu

    beredar masih versi Cupcake, dan Donut (nah tambah bingung kan?). Aduuh, jadi

    Android itu apa? merk Hape? Aplikasi? apa apa apa?? heheeh, sabaar..

    Pernah nonton Dragon Ball? mungkin kamu gak akan asing dengan nama Android

    karena pada salah satu episodenya istri si kuririn adalah seorang Android, yang

    merujuk pada Robot berbentuk Humanoid alias Manusia tapi robot. Saat itu saya

    bingung, gimana caranya si Kuririn punya anak sama robot? buatnya gimana ya? eh

    salah, maksud saya kok bisa?? piiis..

    Jadi,sebenarnya kata Android adalah merujuk pada Robot Humanoid,lalu apakah itu

    yang saya maksud Android?. Saya seperti biasa tidak ingin heboh-heboh sendiri, nanti

    jadi keliatan latah, jadi saya berbaik hati menjelaskan yang namanya Android deh.

    Pertama kali saya mendengar Android adalah pada waktu tahun kedua kuliah di

    Jakarta, ya iseng-iseng baca artikel di Internet katanya Google mau ngeluarin Android.

    Pertama kali saya kira Google bakal ngeluarin Robot mirip di Dragon Ball, wah, saya

    jadi mikir ngumpulin uang buat beli yang mirip VJ Marissa. Bayangkan seorang VJ

    Marissa bisa dibawa kemana-mana dan bisa disuru apa aja, wah (dasar goblok). Sori

  • Mengenal Android

    3

    OOT, jadi Android itu adalah sebuah Operating System untuk perangkat mobile yang

    dibuat oleh Google berdasarkan modifikasi dari Kernel Linux. Nah loh bingung lagi

    tentang Operating System. Itu lho kalau kamu pake NOKIA biasanya pake Symbian,

    kalo make PC ato laptop biasanya Windows 7, intinya OS itu adalah software yang

    memanage dan mengontrol perangkat kerasnya beserta sistemnya, ya pokoknya

    begitulah..karena kalau dijelasin jauh malah jadi kuliah komputasi.

    Jadi, aduh ga enak pake awalan jadi lagi, ganti. So, Google mengembangkan Android

    yang berlogo robot ijo ini bersama Open Handset Alliance yaitu sebuah kelompok

    bisnis yang terdiri dari beberapa merk terkenal( HTC, Motorola, LG, SAMSUNG, de el

    el) yang mengembangkan open standard untuk sebuah mobile phone alias hengpon.

    Akhirnya muncullah hape berandroid pertama yaitu T-Mobile G1 yang biasanya disebut

    HTC Dream. Begitulah, Android itu adalah sebuah Sistem Operasi yang dimilki oleh

    Google, selanjutnya saya akan mengulas kelebihan Android dibanding Operating

    System lain.

    Kelebihan :

    1. Open Source

    Bagi para programming mania bisa dengan mudah membuat aplikasi berbasis Android .

    FYI Aplikasi Android bisa dibuat dengan Framework yang Free juga kok, selain itu kalo

    ngerti OS ya siapa tahu bisa buat OS Android sendiri atau perbaiki yang sudah ada.

  • Mengenal Android

    4

    2. Multitasking

    Yups, ponsel Android bisa menjalankan berbagai aplikasi, itu artinya bisa browsing dan

    dengerin lagu dalam waktu yang bersamaan. Tentunya batere cepet abis coy..

    3. Notifikasi

    Baik itu dari SMS, Twitter, Facebook, Email, semuanya bernotifikasi di layar utama, jadi

    semua notifikasi mirip ada pesan masuk gituh. Semua pemberitahuan akan kamu

    ketahui dalam 1 layar, keren yak? hehehe..

    4. Google mania

    Jika kamu sudah memiliki account Google maka Android sudah memanagenya dengan

    bagus, mulai dari Gtalk, Gmail, Map, de el el. Saya gak tau di OS Android jenis lain, tapi

  • Mengenal Android

    5

    Gmail di Android Froyo kalaupun dimatikan dia akan memberi pemberitahuan saat ada

    email masuk walaupun di sistem nyata-nyata Gmailnya udah dimatiin, mantabh kan??

    5. Singkronisasi kontak (Froyo only)

    Semua kontak di FB, Yahoo, Google, Twitter akan menjadi kontak di hapemu secara

    otomatis kalau singkronisasi diaktifkan. Jadi dalam satu info kontak, yang kamu

    temukan bukan lagi hanya nomer, nama, foto, namun udah status Twitter, FB, dan

    keterangan apakah dia lagi onlen di Google ato Yahoo, mantabh kuadrat kan??

    6. Tidak terpaku satu Hape

    Android bukan hanya milik Google, sedari awal pengembangannya adalah bersama-

    sama dengan beberapa merk hengpon terkenal. Tidak seperti iOS yang hanya untuk

    merek Apple, atau Blackberry OS yang hanya untuk BB, Banyak handset juga

    menggunakan Android untuk OSnya. Jadi dengan kata lain, kamu gak harus beli

    Hapenya Google karena HTC, LG, Motorola, SAMSUNG, Sony Ericcson juga

  • Mengenal Android

    6

    menyediakan jajaran hape Android untuk kamu beli. Yang membuat beda hanya

    teknologi tiap merk, secara dasar ya OSnya sama.

    7. Oprek ROM

    Tidak puas dengan ROM bawaan hengpon? tenang, kamu bisa custom ROM sehingga

    bisa memodifikasi apa saja. Saya baru akan mencoba overclock prosesor dari 600Mhz

    menjadi 700an Mhz, ngeri kan? moga gak rusak.

    8. Widget

    Pada layar utama Android terdapat widget yang memudahkanmu mengakses aplikasi

    Android, bukan cuma berupa shortcut tetapi beberapa widget bisa melakukan sesuatu

    yang keren seperti menampilkan status terbaru di FB dan Twitter, atau melihat cuaca

    daerahmu hari ini (tentunya dibutuhkan koneksi internet)

    9. Android Market

    Terdapat puluhan ribu aplikasi yang bisa kamu donlod baik itu Free atau berbayar.

    Tidak adil kalau cuma membahas yang bagus-bagusnya, inilah kekurangan yang bisa

    dijadikan pertimbangan membeli HP ber Android:

  • Mengenal Android

    7

    1. Koneksi Internet

    Sebenarnya koneksi internet bisa dimatikan namun kalo dimatikan itu artinya kamu

    tidak bisa menikmati fasilitas Android seperti notifikasi social media maupun email, yah,

    mending beli hape biasa aja sekalian.

    2. Boros Batere

    Karena semua service hidup jadi mayan boros batere, ada beberapa fasilitas yang akan

    selalu hidup kalo Androidnya diidupin, kecuali kamu udah ngoprek-ngoprek si..

    3. Iklan

    Di setiap aplikasi hampir selalu muncul iklan, kecuali aplikasi bawaan Androidnya

    sendiri seperti facebook dan twitter, huh.

    4. Game

    Dengan hardware yang sama tidak dapat dipungkiri iOS milik Apple emang

    menjalankan game 3D dengan lebih lancar. Tetapi itu juga pilihan masing-masing,

    kalau saya pribadi gak terlalu suka ngegame di mobile gadget, selain gak mau nyusahin

    mata, saya juga sering bosenan kalau main game, hehehe..mending beli PS aja

    sekalian plus pake Tipi segede gaban.

  • Mengenal Android

    8

    5. Mahal

    Untuk Android yang berseri Froyo, harganya emang mahal. Jadi OS Android mahal?

    bukan itu penyebabnya namun OS Android membutuhkan perangkat yang mumpuni

    untuk menjalankannya sehingga mau gak mau Hardwarenya harus yang bagus. Untuk

    info ajah, Hape berFroyo paling murah dibanderol 2,9 juta oleh LG dengan merk

    Optimus One. Selain hape itu harganya berkisar di awalan angka 4-6 (alias 4 sampe 6

    juta, glek). tetapi beberapa hengpon Android sudah cukup murah tapi Androidnya

    belum Froyo.

    Begitulah sekilas hengpon ber OS Android, agar ada sedikit pencerahan membelinya.

    Jangan sampe nanti udah beli baru teriak WHAT?? HARUS KONEKSI TERUS??

    PULSA AJA MAKE 10 REBU SEBULAN , cape deh. Atau parahnya lagi udah beli hape

    Android mahal terus paket data dimatiin hanya dipake nelpon atau sms, tape banget

    deh..

    Yang pasti belilah hengpon sesuai kocek dan keinginan, kalau udah singkron keduanya

    bolehlah beli yang diinginkan. Jangan sampe beli hengpon mahal jadi bikin kamu

    makan nasi + tempe tiap hari ya..kekekek..

  • Mengenal Android

    9

    Panduan Memilih Smartphone Android

    Kali ini saya pengen memberi panduan memilih smartphone Android ala saya tentunya.

    Ini saya buat karena belakang