ebook 7 teknik rahasia sukses menulis blog

Download Ebook 7 Teknik Rahasia Sukses Menulis Blog

Post on 02-Jul-2015

264 views

Category:

Self Improvement

7 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Setelah membaca ebook ini, Anda akan semakin bertambah percaya diri dan berani untuk menjadi seorang penulis blog. Bahkan bukan hanya menulis blog saja, Anda pun juga mestinya sudah bisa menjadi seorang penulis buku atau ebook karya sendiri. :) Sekarang saatnya Anda mengerti bahwa menulis blog bukan lagi sekedar hobi. Tapi nantinya juga bisa memberikan penghasilan sendiri kepada Anda. Untuk itu kita harus belajar dan terus belajar agar karya kita menjadi yang terbaik. Semakin baik kualitas tulisan yang bisa kita buat, mudah-mudahan semakin banyak pula yang bisa merasakan manfaat dari ilmu yang kita punya. Saya sudah menulis. Sekarang giliran Anda! :) Selamat membaca, daaan.. sampai jumpa! http://www.chaidir.web.id

TRANSCRIPT

  • 1. http://www.chaidir.web.idiiiKONTENPERINGATAN!Copyright 2014. Chaidir.Web.ID Ebook Yuk! Menulis BlogKutipan Pasal 72:Ketentuan Pidana Undang-undang Republik IndonesiaNo. 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta1. Barang siapa dengan sengaja melanggar dan tanpa hak melakukan perbuat an sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 Ayat (1) atau Pasal 49 Ayat (1) dan Ayat (2) dipidana dengan pidana penjara masing- masing paling singkat 1 (satu) bulan dan/atau denda paling sedikit Rp.1.000.000,00 (satu juta rupiah), atau pidana penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.5.000.000.000,00 (lima miliar rupiah).2. Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedar kan, atau menjual kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran hak cipta atau hak terkait sebagai dimaksud pada Ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).

2. http://www.chaidir.web.idiiiiiiKONTENDISCLAIMERSeluruh isi ebook ini dilindungi oleh hak cipta. Disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Attribusi-NonKomersial 4.0 Internasional. Dilarang keras menduplikasi, mengedit, mempublikasikan ulang sebagian atau seluruh isi ebook 7 Teknik Rahasia Sukses Menulis Blog.Konten merupakan original hasil karya penulis pribadi. Anda hanya diperbolehkan untuk membaca dan menyebarluaskan ebook ini, tanpa mengubah sedikit pun isi konten yang ada di dalamnya. Dilarang keras menjual ebook GRATIS ini dengan cara apapun.Jika Anda suka, mohon berikan testimoni untuk ebook sederhana ini. Saya akan berikan hadiah spesial untuk pengirim testimoni terbaik yang beruntung*KIRIM TESTIMONI*Sampai tanggal 31 Desember 2014admin@chaidir.web.id 3. http://www.chaidir.web.idiiiiiiiiiKONTEN7 TEKNIK RAHASIASUKSES MENULIS BLOGOleh : @Chaidir15 4. http://www.chaidir.web.id111KONTENMAU KEMANA ?Mau Kemana ? 1Mau Saya Antar ? 2#1 - Apa Tujuan Menulis Blog ? 3#2 - Menjadi Seorang Penulis 8#3 - Mulai Menulis Artikel Blog 15#4 - Rahasia Konsisten Menulis Blog 23#5 - Produktif Menulis Blog 35#6 - Saatnya Mengevaluasi Tulisan Blog 41#7 - Menulis Blog Sukses Menulis Buku 50Bagaimana Tanggapan Sahabat? 60Yuk! Berteman 70 5. http://www.chaidir.web.id222KONTENMAU SAYA ANTAR ?Saya tahu Anda sudah besar, jadi seharusnya gak usah pun diantar-antar pasti Anda sudah bisa jalan sendiri. Iyaa kan? :DTapi kurang sreg juga rasanya kalau ebook gak dibikinin kata pengantar. Nanti yang ada Anda malah mengira kalau ini cuman ebook echek-echek. Padahal Anda gak tahu kan? Untuk membuat ebook seperti ini, saya sudah mengorbankan waktu, pikiran serta segenap jiwa dan raga selama berhari-hari. Hahaha.. gak lah! Gak sampe segitunya juga.Yang jelas saya yakin akan ada ilmu yang bisa Anda bawa pulang nantinya, setelah jalan-jalan melihat seluruh isi dari ebook ini. Karna ebook ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi. Jadi bisa saya pastikan, bahwa seluruh tips atau cara-cara yang saya berikan memang sudah saya coba sendiri terlebih dahulu. Makanya saya sangat yakin Anda pun juga pasti bisa!Akhirnya, semoga perjalanan membaca Anda hari ini menyenangkan.. ^_^ 6. http://www.chaidir.web.id333KONTEN#1 APA TUJUAN MENULIS BLOG ? 7. http://www.chaidir.web.id444KONTENerbicara soal dunia tulis menulis sebenarnya saya tidak begitu banyak pengalaman. Iyaa, mungkin ini semua cuman berawal dari keinginan saya untuk mulai membangun sebuah weblog pribadi waktu itu. Hingga sampai sekarang ini saya pun sedikit demi sedikit mulai paham dan bisa belajar untuk menulis. Ternyata sensasinya benar-benar asyik. Malah pun lebih asyik dan menyenangkan ketimbang hanya sekedar update status di jejaring sosial. n_nSejak saya mulai serius untuk menjalankan Chaidir.Web.ID, rasa-rasanya memang saya sudah sangat jarang sekali melayangkan kalimat di status akun Facebook. Mungkin kemarin pernah sih sesekali. Tapi akhir-akhir ini emang udah jarang.Lalu gimana dengan Twitter? Akun twitter emang sih saya punya. Tapi mungkin karna saya pun gak pande kali maininnya. Jadi, iyaa tahu sendiri laah gimana. Follower-nya secuil. Makanya terakhir saya lebih sering nge-tweet yang isinya cuman untuk promosiin artikel saya di blog ini aja. Gitu juga dengan Facebook. Heheh.. :-DB 8. http://www.chaidir.web.id555KONTEN 9. http://www.chaidir.web.id666KONTENSUPAYA APA MENULIS DI BLOG?Bagaimanapun juga yang namanya niat dan tujuan diawal itu sangatlah penting. Apapun di dunia ini yang ingin kita kerjakan, tanpa adanya tujuan yang jelas pasti iyaa hasilnya pun gak akan maksimal. Dan malah bisa-bisa pupus di tengah jalan.Kalau saya sih sederhana saja sebenarnya. Disini saya hanya ingin sekedar membagikan cerita-cerita pengalaman dan apapun pengetahuan yang saya miliki. Karna saya sadar bahwa ingatan saya sebagai manusia sangatlah terbatas. Kita kan juga gak tahu seperti apa kita nanti 5, 10 atau 20 tahun yang akan datang. Untuk itu saya memilih untuk menulis di blog. Jadi, sewaktu-waktu nanti ketika saya lupa kan tinggal berseluncur saja di blog ini. :PSebenarnya ada sih satu tujuan yang ingin sekali saya capai melalui blog ini. Pasti pengen supaya bisa mendapat penghasilan lewat internet yaa? Bukan, itu bukan tujuan utama saya. Pengen bisa terkenal se-antero jagad maya? Hmm, kayaknya gak juga deh. Jadi apa? :D 10. http://www.chaidir.web.id777KONTENSaya cuman berharap blog Chaidir.Web.ID bisa memberikan manfaat untuk siapa saja. Kalau pun belum bermanfaat untuk orang lain, iyaa minimal bisa bermanfaat sebagai bahan evaluasi untuk diri saya sendiri.Karna memang gak semua tulisan di blog ini berisi tentang pengetahuan, ada juga beberapa yang saya selipkan berupa cerita pengalaman pribadi saja. Tapi walaupun begitu saya tetep berharap, setidaknya tulisan tersebut bisa sedikit memberikan inspirasi bagi sahabat yang sudah mau membacanya.Bukan cuman tulisan, sebenarnya saya juga berharap tampilan dan konsep blogging ala Chaidir.Web.ID ini bisa menjadi semacam inspirasi dan semangat untuk sahabat blogger lainnya. Iyaa barangkali itu lah tujuan dan harapan yang ingin saya wujudkan. ;-)Sebenarnya sih saya juga masih butuh feedback dari Anda. Saya tidak terlalu berharap banyak sahabat blogger mau memberikan backlink ke blog ini. Tapi kalau toh memang pas lagi ada salah satu tulisan yang sahabat rasa itu bermanfaat, minimal iyaa tinggalkan jejak lewat kotak komentar saja itu mungkin sudah cukup. Saya rasa dari situ justru kita juga bisa lebih mudah untuk komunikasi dan saling berbagi bukan? ^_^ 11. http://www.chaidir.web.id888KONTEN#2 MENJADI SEORANG PENULIS 12. http://www.chaidir.web.id999KONTENaya adalah seorang blogger. Jika kalian bertanya kenapa saya mau menjadi blogger. Tentu alasannya tidak cuma satu. Karna dari blogger saya bisa belajar banyak hal. Yang jelas kegiatan blogger bisa mengasah kreatifitas saya. Seorang blogger itu harus kreatif memang. Bagaimana membuat konsep sebuah blog yang menarik. Bagaimana menghidangkan konten yang berkualitas. Bagaimana menghias tampilan blog agar terlihat bagus.Terlepas dari berbagai macam hal yang bisa saya pelajari dari aktifitas blogger. Yang paling utama tentu adalah keahlian untuk menjadi seorang penulis. Walaupun rasanya setiap orang pun tentu bisa menulis. Tapi menulis disini bukan sembarang menulis. Iyaa, menjadi seorang penulis yang beneran. Seperti penulis buku misalnya. Seorang blogger juga seharusnya bisa memiliki keterampilan yang sama. Karna blog juga adalah media baca yang sama seperti halnya buku. Iya kan? S 13. http://www.chaidir.web.id101010KONTENAPAKAH SAYA LAYAK MENJADI SEORANG PENULIS?Pertanyaan ini kemarin sempat terbesit dalam pikiran saya. Sebenarnya saya ini bisa tidak menjadi seorang penulis? Entahlah. Melihat tulisan-tulisan saya di blog saja, rasanya belum benar-benar powerfull. Entah gimana rasanya ketika Anda membaca tulisan saya. Pastinya saya tidak tahu kan? Bisa saja ada yang merasa kurang paham, bisa saja ada yang cepat merasa bosan. Atau bisa saja tulisan saya kurang menarik bagi kalian. ^_^Masalah pertama yang seringkali muncul bagi seorang pemula adalah kurangnya PERCAYA DIRI.Belum lagi jika melihat beberapa teman-teman lain yang ternyata sudah ahli dalam hal tulis-menulis. Tak heran kita pun jadinya minder. Melihat kemampuan mereka yang dapat menghidangkan sebuah artikel dengan mudahnya. Terkadang bisa sangat cepat. Lah, saya nulis satu konten artikel saja mungkin bisa memakan waktu berjam-jam. Mudah-mudahan saja kedepan Anda dan saya bisa terus meningkatkan efisiensi waktu dalam menulis. Siiip? :) 14. http://www.chaidir.web.id111111KONTEN 15. http://www.chaidir.web.id121212KONTENPANTASKAH DIKATAKAN SEBAGAI PENULIS?Saya juga belum paham betul indikasi seorang layak dikatakan penulis. Soalnya sampai saat ini pun belum ada yang mau memberikan penilaian tentang tulisan-tulisan saya. Punya buku juga belum, sob! Saat ini saya masih hanya berkarya lewat tulisan-tulisan di blog saja.Yang saya tahu, seorang penulis biasanya sudah lihai dalam menuangkan isi pikirannya ke dalam bentuk tulisan. Kesannya bagi pembaca, seperti mengalir gitu ceritanya. Jadinya tentu tulisan tersebut enak dibaca. Renyah dan gurih lah rasanya. Sampe-sampe bisa saja kita menjadi merasa ketagihan. Saya pernah ngalamin seperti itu. Membaca tulisan yang panjang pun rasanya gak bosan. Seperti itulah kalau tulisan tersebut berasal dari tangan penulis yang handal. ^_^Berikut beberapa point yang bisa saya rangkum. Menurut saya ini PENTING dan harus dilatih agar kita bisa menjadi seorang penulis.Next 16. http://www.chaidir.web.id131313KONTEN1. Menguasai Ilmu Tata Bahasa yang baik sesuai EYD.Ini sangat penting bukan? Dengan ilmu ini diharapkan makna dari tulisan kita itu bisa jelas untuk dibaca. Walaupun bisa saja kamu minta bantuan Editor.2. Memiliki wawasan informasi yang luas.Bagaimana kita mau menulis sementara ide saja masih terbatas. Makanya penulis juga harus rajin Membaca. Gak mungkin lah kamu jadi penulis tapi isinya COPAS.3. Mampu mengetik cepat dengan 10 jari