Cara Menggunakan Queue di IDM ( Internet Download manager ) ?· Cara Menggunakan "Queue" di IDM ( Internet…

Download Cara Menggunakan Queue di IDM ( Internet Download manager ) ?· Cara Menggunakan

Post on 17-Mar-2019

212 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

Lisensi Dokumen:

Copyright 2008-2014 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

Cara Menggunakan "Queue" di IDM ( Internet Download manager )

Andi Hardiansyah Bahar

andi.hardiansyah.2012@gmail.com :: http://andihardiansyahbahar.blogspot.com

Abstrak

Salah satu fitur di IDM ( internet Download Manager ) yaitu adanya fasilitas queue

yang memungkinkan kita bisa memanagement waktu ketika mendownload file. Dari

bahasa inggris queue sendiri adalah antri, artinya file yang kita download bisa di

antrikan lewat fasilitas queue ini. Pertama saya sempat bertanya-tanya kepada diri saya

sendiri apa sih queue ini, bagaimana cara menggunakannya, dan seperti apa cara

kerjanya. Bagi teman-teman yang sudah tahu mungkin sudah trampil

menggunakannya, tetapi bagi yang belum tahu seperti aku, walah....susahnya....saya

Mulai mencari informasi di internet lewat google, masuk forum-forum lokal, dan

akhirnya saya pun mengerti apa itu queue di IDM.

Kata Kunci: Download, Queue

Pendahuluan

Internet Download Manager atau biasa disingkat IDM , adalah perangkat lunak

yang mampumengunduh data-data yang ada di internet dan meneruskan kembali.

Perangkat buatan New York, Amerika ini menempati posisi teratas dalam

memaksimalkan kecepatan mengunduh data. Tampilan dan grafis yang sederhana

membuat IDM lebih bersahabat dengan penggunanya.

IDM didukung dengan fitur meneruskan kembali, yaitu untuk mengunduh ulang

berkas-berkas yang sebelumnya terputus karena masalah teknis maupun nonteknis.

IDM juga memiliki fitur unduh yang cepat dengan kemampuan melakukan segmentasi

berkas secara otomatis dan didukung dengan teknologi yang aman.

mailto:andi.hardiansyah.2012@gmail.comhttp://andihardiansyahbahar./http://id.wikipedia.org/wiki/Internethttp://id.wikipedia.org/wiki/New_Yorkhttp://id.wikipedia.org/wiki/Amerika_Serikathttp://id.wikipedia.org/wiki/Kecepatanhttp://id.wikipedia.org/wiki/Datahttp://id.wikipedia.org/wiki/Teknologi

Lisensi Dokumen:

Copyright 2008-2014 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

Perangkat lunak ini memiliki kemampuan yang lebih baik daripada peranti lunak

sejenis yang ada saat ini, karena fitur yang dimiliki dalam membagi data yang sedang

diunduh menjadi beberapa bagian terpisah untuk kemudian disatukan kembali setelah

proses mengunduh selesai. Proses ini dinamakan multipart. Akan tetapi, IDM berbeda

dengan perangkat sejenisnya karena proses multipart ini dilakukan secara bersamaan

dan kecepatannya hingga 500% atau lima kali lipat lebih baik sebagaimana diklaim

oleh pembuat IDM ini.

IDM mampu membagi sebuah berkas saat proses mengunduh berlangsung hingga

menjadi tujuh sampai delapan bagian atau . Sebuah berkas yang diunduh dan terbagi

menjadi delapan bagian selanjutnya ditangani oleh IDM yakni dengan membagi

kecepatan yang sama besar per bagiannya. Namun jika bagian-bagian tadi ada yang

mengalami hambatan dalam proses unduh maka kecepatan pada bagian lain akan

digunakan untuk membantu bagian yang lambat tadi.

Pembahasan

Buat teman-teman yang sering mendownload pasti tidak asing lagi nih dengan IDM

(Internet Download Manager). Kali ini saya akan membagikan trik sesuai dengan

judulnya yakni Download secara ber-urutan sesuai dengan keinginan. Mungkin

teman-teman nih masih ada yang belum tau kalau IDM telah menyediakan fitur yang

memungkinkan pemakai / penggunanya untuk mendownload secara ber-urutan / ber-

antrian atau istilahnya nih queueing. Cara kerjanya yaitu mendownload satu-persatu

file yang telah dipilih sebelumnya sampai proses download selesai kemudian secara

otomatis mendownload file berikutnya.

Berdasarkan pengalaman saya nih yang sering mendownload file-file yang telah

dibagi-bagi ukuran file nya nih atau yang biasa disebut file split, biasanya kalau kita

mendownload file split ini kan ada yang file nya tidak bisa didownload karena udah ke

http://id.wikipedia.org/wiki/Datahttp://id.wikipedia.org/wiki/Kecepatanhttp://id.wikipedia.org/wiki/Kecepatanhttp://id.wikipedia.org/wiki/Kecepatan

Lisensi Dokumen:

Copyright 2008-2014 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

delete file nya File not found untuk meminimalisir kesalahan saat mendownload

yang seperti ini alangkah baiknya file yang ingin di download itu di cek semua dulu

link-nya. Tidak perlu panjang lebar lagi penjelasan dari saya kita lansung saja ke

caranya nih.

1. Jalankan IDM-nya dan pada saat mau mendownload file yang di inginkan pilih

DOWNLOAD LATER.

2. Jika ada pesan muncul Add files to the queue centang saja Dont ask me

again kemudian klik OK untuk melanjutkan.

Lisensi Dokumen:

Copyright 2008-2014 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

3. Masuk ke IDM nya, jika ada icon yang bewarna kuning itu menandakan MAIN

DOWNLOAD QUEUE.

4. kemudian klik menu Scheduler yang ikon bergambar jam, lalu pilih menu files

in the queue.

Lisensi Dokumen:

Copyright 2008-2014 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

5. ubah nilai DOWNLOAD mejadi 1, disini kita bisa memilih file sesuai urutan

yang diinginkan secara (Drag and Drop).

6. Jika sudah selesai, klik START NOW untuk memulai proses downloadnya.

Sampai disini dulu yah untuk tutorialnya sampai jumpa minggu depan.

Penutup

IDM walaupun tool ini sudah trend di dunia maya tapi belum tentu semua orang

sudah mengenal idm. Idm atau Internet Donwload Manger adalah sebuah software

yang membantu untuk mempermudah kita mengambil data dari internet atau bisa kita

sebut juga mendonwload, nah dari sini kita sudah tahu kan Idm dan kegunaan idm

sendiri itu untuk apa.

Referensi

http://id.wikipedia.org/wiki/Internet_Download_Manager

Lisensi Dokumen:

Copyright 2008-2014 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

Biografi

Nama : Andi Hardiansyah Bahar

Tempat Tanggal Lahir : Tangerang 20 Desember 1993

Hobi : Gamers

Study : AMIK Raharja Informatika

Facebook : Andi Hardiansyah