cara koneksi modem smart haier ce 100 di linux _ let's go green !

Download Cara Koneksi Modem Smart Haier CE 100 Di Linux _ Let's Go Green !

Post on 04-Jan-2016

225 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Bagaimana Cara Koneksi Modem Smart Haier CE 100 Di Linux _ Let's Go Green !

TRANSCRIPT

  • Menu

    Lets Go Green !Just about what i like :)

    Cara Koneksi Modem Smart Haier CE 100 di LinuxPada posting kali ini saya ingin sharing bagaiamana cara melakukan koneksiModem CDMA Haier CE100 yang saya gunakan dengan kartu Smart EVDO. Linuxyang saya gunakan adalah OpenSuSE 11.2, namun tidak menutup kemungkinandistro linux lain pun bisa menggunakan cara ini, karena sifatnya umum tidakmengikat ke satu distro dan juga ke satu modem tertentu.

    Secara ringkas, step untuk proses koneksi ini adalah mematikan fungsi CD-ROMmodem karena linux mendeteksi modem Haier CE 100 sebagai CD-ROM (berisiinstaller software dialer versi windows), lalu registrasikan sebagai modem secaramanual, selanjutnya setup kongurasi wvdial dan terakhir connect !

    Langkah 1 : Mematikan fungsi CD-ROMPlug/Tancapkan modem Haier ini. Lalu tunggu beberapa saat sampai dikenalisebagai CD-ROM. Indikatornya yaitu icon abu-abu logo SMART yang muncul didesktop atau di le manager (Nautilus / Konqueror). Tunggu beberapa saat sampaiCD-ROM ini aktif, yaitu dengan berubahnya warna icon abu-abu tadi menjadimerah.Di PC saya lag time-nya sekitar 1 menit (maklum PC Jadul).

    Setelah indikator icon merah muncul, kita matikan fungsi CD-ROM nya denganmengclick kanan icon tersebut lalu pilih eject. Ingat eject, bukan unmount/safelyremove drive. Ada cara lainnya yaitu dengan menjalankan perintah console sebagairoot: eject /dev/sr1.Untuk mengetahui nama device CD-ROM modem ini (sr1 atau sr2 dst), jalankanperintah dmesg.

    Langkah 2 : Registrasi ModemHasil eksekusi perintah konsole dmesg

  • Setelah proses eject selesai, langkah selanjutnya adalah meregistrasi modem.

    Untuk mengattach port USB nya, kita harus cari dulu ID hardwarenya. Kembali kekonsole dan jalankan perintah lsub.

    Dari gambar diatas, id hardware modem haier CE 100 ini adalah 201e:2009 yaitubaris ketiga tanpa keterangan setelah nomor ID hardware. Jika kita menggunakanmodem tipe lain, ID ini kemungkinan akan berbeda, jadi catat baik-baik.Penjelasan ID diatas yaitu 201e adalah kode vendor dan 2009 adalah kodeproduct modem ini.

    Edit dahulu le /etc/modprobe.d/99-local.conf dan tambahkan baris berikut :

    options usbserial vendor=0x201e product=0x2009Jika Anda tidak memasukkan baris options modprobe diatas, maka pada saatmelakukan modprobe akan muncul error FATAL: Error inserting usbserial(/lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.koSelanjutnya, ketik perintah modprobe usbserial pada console lalu jalankan dmesglagi.

    Jika pesan dmesg muncul seperti gambar diatas, yaitu generic converter nowattached to ttyUSB0, berarti modem telah teregister dengan baik pada pada USBke nol. Catat angka dibelakang ttyUSB, karena angka itu akan digunakan untuksetting kongurasi program dialnya.

    Langkah 3 : Kongurasi wvdialWvdial ini adalah program untuk melakukan dial atau koneksi ke internet. Jadipastikan aplikasi ini sudah terinstall dahulu.Smart menggunakan nomor dial #777, dengan username dan password smart.Setting ini tinggal kita sesuaikan jika menggunakan kartu lain.Buka le /etc/wvdial.conf. Jika tidak ada silahkan create saja dengan nama le tsbdan simpan di folder /etc. Copy paste kongurasi berikut ini.

    Hasil eksekusi perintah konsole lsusb

    Hasil menjalankan perintah konsole untuk register modem

  • [Dialer Defaults]Modem = /dev/ttyUSB0Baud = 11520Init1 = ATZInit2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2Init3 =Area Code =Phone = #777Username =smartPassword =smartAsk Password = 0Dial Command = ATDTStupid Mode = 1Compuserve = 0Force Address =Idle Seconds = 300DialMessage1 =DialMessage2 =ISDN = 0Auto DNS = 1Jika wdial.conf sudah ada, maka sesuikan saja baris kongurasi yang bertanda bolddiatas. Setelah selesai save dan langkah terakhir adalah mencoba dial. Ketikperintah wvdial lalu enter.Jika dilayar console muncul pesan seperti :

    > Script /etc/ppp/ip-up run successful> Default route Ok.> Nameserver (DNS) Ok.> Connected Press Ctrl-C to disconnect> pppd: [06][08]Selamat, berarti proses koneksi ineternet berhasil. Silahkan coba denganmelakukan test browsing. Yang saya lakukan waktu pertama konek adalah denganinstall codec online untuk openSuSE saya.

    Biarkan jendela console terbuka selama berinternet ria.Jika ingin disconnect, tekansaja ctrl+c dijendela konsole tsb.

    TIPS : Jika koneksi wvdial ini sering putus karena idle atau dibiarkan tidak adaakftitas internet, yang ditandai munculnya error Terminating connection due tolack of activity di layar konsole, maka coba ganti setting di cong wvdial diatasuntuk Idle Second = 0 alias konek forever.

    Thats it. Jika sudah konek pasti terasa mudah. Gak sulit kok. Semoga membantuya

    EDIT : 10 Maret 2010Dengan kernel linux terbaru, ternyata kita sudah tidak perlu melakukan modprobeusbserial lagi, tinggal tancap modem haier ce100, eject lalu jalankan wvdial. Pada

  • Previous Next

    Leave a ReplyYour email address will not be published. Required elds are marked *

    12 January 2010 36 Replies

    saat proses eject ini secara otomatis linux akan mengattach modem ke ttyUSB.Which mean kita tidak perlu melakukan probing manual. Woot !

    LikeBe the rst to like this.

    Related

    Zenwalk :: Simplicity,Speed and Stability

    Tips Troubleshootingdi OpenSuSE

    Smart EVDO : SebuahTestimoni

    Name

    Email

    Website

    Comment

    *

    *

  • Post CommentPost Comment

    Notify me of new comments via email.

    Pingback: Smart EVDO : Sebuah Testimoni Lets Go Green !

    kakarere on 4 February 2010 at 2:14 pm

    gimana lo bwt haier D1200?Mohon Penjelasan

    cevarief on 7 February 2010 at 3:13 pm

    Untuk D1200 juga saya kira prinsipnya sama, tinggal coba step diatas,hanya proses mengeject cd-rom storagenya yang tidak perlu, karenasepengetahuan saya D1200 langsung koneksi dari HP ya.

    geseng99 on 26 February 2010 at 12:34 am

    tutorial bagus dan lengkap bro , terlebih pada ketikan:

    Edit dahulu le /etc/modprobe.d/99-local.conf dan tambahkan barisberikut :

    options usbserial vendor=0x201e product=0x2009Jika Anda tidak memasukkan baris options modprobe diatas, maka padasaat melakukan modprobe akan muncul error FATAL: Error insertingusbserial (/lib/modules/2.6.27-7-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko

    karena di saya tidak ada yang bisa di edit, jadi saya bikin new di/etc/modprobe.d . dan berhasil. thanx info nya

    nati on 9 March 2010 at 12:44 pm

  • nice gann,, mkasi artikel ny.. membantu sekali.. :d

    ImamkomC++ on 30 March 2010 at 8:35 pm

    Mantap .Matur Nuwun Sangnget..

    cevarief on 1 April 2010 at 6:26 am

    Podo podo

    wackyshut on 2 April 2010 at 2:35 am

    Wah mas,saya sudah coba cara diatas,tapi bermasalah ya

    > warning, no nameserver found `/etc/resolv.conf`> Nameserver (DNS) failure, the connection may not work.

    Itu errornya masapa ada yang bisa membantu??

    cevarief on 2 April 2010 at 6:12 am

    File resolve.conf itu kan cuma untuk ngeset DNS aja ya, kalau pake smart,DNSnya kan otomatis gak usah via resolv.conf. Coba aja create le kosongtouch /etc/resolv.conf sebagai root. Dan coba konek lagi. Semogamembantu.

    wackyshut on 2 April 2010 at 12:19 pm

    le /etc/resolv.conf nya udah ada secara default sepertinya..

    Sebenarnya network managementnya sudah detect modemnya,tapi gagalterus setiap prepare to connect,dan kalo lewat wvdial tetap masi errorseperti diatas.

    Apa bermasalah kalo le /etc/resolv.conf saya hapus??

    Terima kasih

    cevarief on 2 April 2010 at 5:15 pm

    Yup gak ada salahnya delete/rename le resolv.conf nya, jadi seolah2 letsb gak ada. Hmm.. di dalam le resolv.conf nya ada isinya gak, incasekoneksinya nembak ke alamat dns yang tidak ada. Btw pake distro apa ya

  • mas ?

    wackyshut on 3 April 2010 at 9:53 pm

    Masalahnya sudah resolve masSaya isi le resolve.conv dengan alamat nameservernya smart

    Saya pakai openSUSE 11.2 juga ko yang 64bit tapi,seharusnya kan tidakada perbedaan yahehehehe.

    Terima kasih

    cevarief on 5 April 2010 at 6:05 am

    W00t ! Selamat

    andhika on 24 April 2010 at 11:12 pm

    Saya memakai opensuse 11.1 dan modem Venus Evdo VT-18, tapi saatsaya tancap modem tsb. tidak ada respon apa apa dari linux (tidak adatanda tanda ada alat yang ter-mount). Kesimpulannya modem ini tidakterdeteksi di opensuse 11.1 ya ? Mohon bantuannya. Thanks..

    cevarief on 25 April 2010 at 6:13 am

    @Andhika : Tancap modemnya, tunggu beberapa saat dan ketik dmesg dariconsole untuk membaca log deteksi hardware. Seharusnya ada sesuatuyang muncul dilayar. Tidak musti modem itu langsung ke mount olehsystem, karena mungkin memang tidak ada USB storagenya. Mungkinterdeteksi namun kita yang harus mengcongure agar bisa jalan. Coba duluyaaa, semoga membantu.

    Trueno on 27 May 2010 at 12:10 am

    /etc/modprobe.d/99-local.conf

    usaha saya terhenti di langkah tersebut. tidak terjadi apapa hanya sebuahperingatan bahwa directory empty.mohon bantuanya.saya pemula di linux.sekedar info, saya menggunakan Kubuntu Karmic koala

    Trueno on 27 May 2010 at 1:01 am

  • /etc/modprobe.d/99-local.conf

    usaha saya terhenti di langkah tersebut. tidak terjadi apapa hanya sebuahperingatan bahwaNo Such le or Directory.mohon bantuanya.saya pemula di linux.sekedar info, saya menggunakan Kubuntu Karmic koala

    cevarief on 27 May 2010 at 5:46 am

    Seperti koment dari mas geseng99 diatas, kalau le 99-local.conf nya tidakada bikin aja dulu le kosongnya mas, baru diedit. Kita bisa gunakanperintah touch.

    sudo touch /etc/modprobe.d/99-local.confbaru setelah itu, edit lenya dengan menambahkan baris

    options usbserial vendor=0x201e product=0x2009Semoga membantu. Silahkan comment lagi mas kalau masih belum bisa ya.

    Trueno on 29 May 2010 at 6:51 am