apa itu partisi.docx

Download Apa itu partisi.docx

Post on 28-Nov-2015

34 views

Category:

Documents

7 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

Apa itu partisi? Secara sederhana, partisi ini berarti penyekatan atau pembagian kapasitas storage card atau sdcard.

Pembagian atau penyekatan ini bisa menjadi dua atau lebih tergantung tujuan dan kegunaan nya, misal partisi pertama di khusus kan sebagai ruang data penyimpanan file/dokumen, mp3, video, dsb. Lalu pertisi sekunder merupakan ruang penyimpanan aplikasi, game berserta data nya.

Mengapa di perlukan partisi sdcard?

Tujuannya adalah agar aplikasi yang akan diinstall pada handphone android bisa dipindahkan ke SD Card supaya memory phone tidak penuh karena di beberapa tipe android memory internal cukup kecil, sehingga beberapa android user yang suka mendownload banyak aplikasi maupun game mempunyai kemampuan menginstal aplikasi ke dalam SDCARD.

Cara mempartisi SD Card android banyak berbagai caranya. tapi cara yang diberikan kali ini adalah cara yang mudah, bahkan untuk orang awam sekalipun bisa tapi harus mengikuti langkah dengan benar

Backup dulu data pada SD Card kalian. karena SD Card akan di Hapus dan Format Partition.Download Sofware untuk membuat partitionnya, anda bisa memakai Mini Tool Partition Wizard atau EASEUS Partition Master

Download: http://www.partitionwizard.com/free-part...nager.html

1. Install MiniTools di PC.2. Sambungkan USB HP ke PC3. Jalankan Mini Tools dan akan terlihat seperti dibawah. SD card Terlihat pada Disk 2.4. Delete Partiton SD Card lalu Klik Create Partition (lihat: image 1 & 2)5. Karena SD Card saya cuma 2GB jadi saya cuma membuat 2 buah patition. Partition Pertama Menggunakan Format FAT32. Digunakan untuk menyimpan data-data seperti office, mp3, video dll. (lihat: image 3)Cluster 4kbSet as PrimaryPartition kedua sisa dari partition pertama, dengan format EXT2/3/4. Digunakan untuk menginstall/memindahkan aplikasi dari phone memory ke SD Card. (lihat: image 4)Cluster 4kbSet as Primary

Image has been scaled down 54% (480x282). Click this bar to view original image (1024x600). Click image to open in new window.

Image has been scaled down 54% (480x282). Click this bar to view original image (1024x600). Click image to open in new window.

Image has been scaled down 54% (480x282). Click this bar to view original image (1024x600). Click image to open in new window.

Image has been scaled down 54% (480x282). Click this bar to view original image (1024x600). Click image to open in new window.

Untuk Partition Tergantung dari besar dari SD card kalian. Jika Mempunyai SD Card yang lumayan besar kalian bisa membuat partition ke3 dengan format Swap. Partition Swap digunakan untuk membantu kerja RAM. dan biasanya partition swap dibuat sebesar 2 kali besar RAM. *OPTIONAL*Setelah selesai klik APPLY pada pojok kiri atas untuk mengeksekusi partition yang telah kita buat.

Contoh partisi :

SD CARD 4 GB:

FAT32 3.5GB primaryExt2/3/4 500MB primary

SD CARD 8 GB:

FAT32 7.5GB primaryExt3/4 500MB primary

*note : untuk besaran partisi, sesuaikan kebutuhan.

Untuk memindahkan aplikasi dari memory phone yang telah terinstall ke SD Card kalian bisa menggunakan aplikasi LINK2SD atau MOVE2SD dan aplikasi lainya yang ada dimarket, atau bahkan bisa menggunakan script int2ext ataupun A2SD DT jika ROM yg di gunakan mendukung.

Cara Memindahkan Aplikasi Ke Memory Card Dengan A2SD GUI DarktremorDWYOR (Do With Your Own Risk)1. Masuk ke CWM Recovery (tekan tombol power+home) dan pilih advanced.2. Disini saya menggunakan memori 2 GB. Pilih partition sd card, masukkan kapasitas untuk partisi yang berformat ext (saya memilih 512). Selanjutnya muncul pengaturan kapasitas swap (saya memilih 128). Tunggu hingga proses partisi selesai dan muncul pesan partition completed. Jadi tersisa ruang sekitar 1 GB untuk menyimpan file-file musik maupun gambar. Disarankan memakai ext 43. Masih di mode CWM Recovery, masuk ke mount & storage > format /sd-ext, partisi yang ini agar aplikasi a2sd darktremor dapat berjalan dengan mulus.4. Download dtapps2sd-2753-beta04-signed. dan copy ke sd card (/sdcard). Setelah itu masuk ke mode CWM Recovery lagi, pilih mount & storage > mount system dan mount data. Kemudian pilih install from sd card > choose from sd card > dtapps2sd-2.7.5.3-beta04-signed.zip > Yes. Setelah itu pilihreboot now.5. Gak usah kaget gara-gara HH android reboot selama 2 kali, karena ini wajar yang disebabkan oleh apps mengalami pemindahan ke partisi ext4.Hehehe, lumayan panjang kan??? Itu baru setengah perjalanan, sekarang kita lanjut untuk memindahkan dalvik cache. Tenang aja, udah gak pake CWM lagi kok :p.1. Download a2sd gui Darktremor dari market dan buka aplikasinya.2. Pada tab apps2sd, aktifkan ketika pilihan di bawah ini :

3. Pindah ke tab dalvik, pilih Dalvik Cache on SD-EXT dan pilih move (bukan move and rebuilt). Tunggu beberapa saat, aplikasi yang sudah terinstall akan berpindah ke partisi ext. HH akan mengalami reboot.4. Sekarang, coba masuk ke Setting > Applications > Manage Applications. Jreeeenggg, memori internal sudah sangat-sangat lega, dan gak perlu khawatir lagi untuk menginstall aplikasi dalam jumlah banyakNote : HH hrs mempunyai folder init.d, biasanya kalo stock ROM blom ada folder ini. Jadi disarankan memakai custom ROM SD card disarankan class 10

Pada tulisan ini kami akan mengajarkan bagaimana cara install aplikasi android ke SD card secara bertahap lengkap dengan gambarnya.Latar belakang:Salah satu kekurangan pada sistem operasi Android versi 2.1 (Eclair) kebawah adalah tidak memiliki fitur untuk menginstall aplikasi atau game ke memory card. Jadi, semua game dan aplikasi akan terinstall di memori telepon.Lain halnya pada sistem operasi Android versi 2.2 (Froyo) keatas. Walaupun terdapat fitur untuk memindahkan aplikasi ke SD Card, namun tidak semua aplikasi atau game dapat dipindahkan atau hanya beberapa aplikasi saja yang bisa dipindahkan.Catatan: untuk memindahkan aplikasi ke SD Card pada OS Froyo dapat dilakukan dengan cara masuk ke bagian Settings > Applications > Manage Applications > pilih aplikasi yang mau dipindahkan ke SD card > klik Move to SD cardHal ini tentu saja merupakan kondisi yang tidak menyenangkan bagi yang suka menginstall banyak aplikasi atau game, karena mereka seringkali harus di hadapkan pada notifikasi phone storage is getting low yang mengganggu.Akhirnya, banyak pengguna handphone Android yang mengalah dan tidak banyak menginstall aplikasi atau game karena tidak tahu cara install aplikasi android di sd card.Namun, hal tersebut sebenarnya masih bisa diakali dengan cara yang akan kami informasikan pada tutorial kali ini.Hal-hal yang diperlukan: Handphone Android yang telah di root. Cara root dapat dilihat pada artikel berikut: Cara Root Android Mini Tool Partition Wizard. Anda dapat mendownloadnya di sini: http://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html Aplikasi Link2SD. Anda dapat mendownloadnya melalui Android Market. Namun, anda tidak perlu menginstallnya sekarang, silahkan ikuti terlebih dahulu langkah-langkah berikut. Langkah-langkah:Dapat kami informasikan bahwa cara install aplikasi android di sd card ini mudah, jadi jangan pusing duluan melihat tulisan kami yang panjang dibawah Berikut adalah langkah singkatnya.1. Pastikan handphone Android anda telah di root2. Install Aplikasi MiniTool Partition Wizard pada komputer Windows anda3. Buat partisi pada SD card untuk menyimpan aplikasi / game Android (Atur bagian system file ke FAT 32 dan Type Primary)4. Install Link2SD dan jalankan5. Pindahkan game / aplikasi favorit anda ke SD Card6. Tersenyumlah lebar Langkah #1 cara install aplikasi android ke SD card:Lepas SD card dari handphone Android anda, lalu hubungkan pada computer menggunakan memory card reader.Kami sarankan anda jangan menggunakan memory card adaptor, namun gunakanlah memory card reader.Bila anda menggunakan handphone anda sebagai card reader, pastikan kabel data yang digunakan adalah kabel data yang memiliki kualitas baik atau high speed (biasanya untuk kabel data yang disertakan pada paket penjualan memiliki kualitas yang sudah baik)Langkah #2 cara install aplikasi android di SD card: Install Aplikasi Minitool Partition Wizard pada komputerMinitool Partition Wizard berfungsi untuk membuat partisi pada SD card atau membagi penyimpanan SD card menjadi dua bagian. Satu bagian dari SD card untuk menyimpan file foto, video, musik dll, dan bagian yang lain sebagai tempat penyimpanan data-data aplikasi atau game Android.Catatan: Minitool Partition Wizard Free Edition hanya dapat mempartisi memory card anda, namun tidak dapat menyatukannya kembali. Untuk menyatukan kembali, anda perlu membeli versi yang berbayar atau memformat SD card anda.Setelah anda menginstall aplikasi Minitool Partition Wizard, aktifkan aplikasi tersebut, bila anda menggunakan Windows Vista atau 7, klik kanan aplikasi dan pilih run as administrator.Langkah #3 cara install aplikasi android ke SD card: Buat Partisi pada SD card andaPada program Minitool Partition Wizard, klik kanan pada drive yang akan di partisi (SD card anda) lalu pilih Move/Resize. Setelah itu geser kekiri hingga besar unallocated space after sesuai dengan besaran yang anda inginkan untuk menaruh aplikasi atau game di SD card, lalu klik OK.Besar bagian SD Card yang dipartisi disesuaikan dengan kebutuhan, namun kami sarankan sebesar 500 MB 1 GB. Untuk SD card sebesar 2 GB, biasanya kapasitas untuk aplikasi kami atur sebesar 500 MB, sedangkan untuk SD Card sebesar 8 GB, kapasitas untuk aplikasi kami atur sebesar 1 GB. Jadi kalau SD cardnya 8 GB, maka geser ke kiri panah hingga besar unallocated space after sebesar 1 GB atau kurang (sesuai kebutuhan), setelah itu klik OKCatatan: Kami sangat menyarankan anda untuk mem back-up semua data-data pada SD card anda sebelum melakukan hal ini.

Gambar 1. Cara Install Aplikasi Ke SD Card (klik untuk memperbesar)Setelah selesai, akan tertera d