Ahadpos Wordpress Com

Download Ahadpos Wordpress Com

Post on 02-Aug-2015

160 views

Category:

Documents

2 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

manual ahadpos

TRANSCRIPT

<p>AhadPOSSoftwarePOS(PointOfSale)/kasir,denganlisensiOpenSource</p> <p>QuickInstallTerlampir adalah panduan ringkas untuk memasang AhadPOS.</p> <p>2t A 0 1 u 4 g s 1 uARCHIVES</p> <p>Kami akan perbaharui terus panduan ini dari waktu ke waktu. Terimakasih. INSTALASI : (1) Extract tarball misalnya ke /var/www/ahadpos (2) Bikin database di MySQL, misalnya namanya, ahadpos (3) Inisialisasi database: mysql -u root -p ahadpos &lt; /var/www/ahadpos/init-db-ahadpos.sql (4) Sesuaikan isi file /var/www/ahadpos/config/config.php dengan konfigurasi MySQL Anda (4) Buka di browser : http://localhost/ahadpos/ (5) Silakan login: user = admin, pass = admin PANDUAN PENGGUNAAN CEPAT Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk mengoperasikan toko / bisnis Anda dengan menggunakan AhadPOS : BUKA KASIR (1) Login sebagai admin : lihat poin 5 diatas (2) Buka kasir : Pilih menu Kasir di sebelah kiri, lalu tekan tombol Buka Kasir, lalu isikan filed-field ybs : Pilih Kasir: kasir1 Pilih Workstation: kasir1 Uang Kasir: (isikan dengan jumlah uang yang ada di kasir ybs pada saat membuka tsb) Lalu tekan tombol Simpan. Maka kini user kasir1 sudah bisa mulai melakukan transaksi penjualan. OPERASIONAL KASIR (1) Login sebagai kasir1 (2) Klik menu Penjualan (3) Pilih ID Customer yaitu Umum (non-member), lalu klik tombol Pilih Customer Maka akan muncul layar penjualan AhadPOS. Disini sudah mudah, cukup tinggal scan barcode / input barcode dari barang ybs. Maka otomatis tercatat penjualannya.</p> <p>August2012 January2012 August2011 May2010</p> <p>TAGSrelease</p> <p>CATEGORIESBerita Changelog Release Tutorial</p> <p>METARegister Login EntriesRSS CommentsRSS WordPress.com</p> <p>SELESAI TRANSAKSI Setelah semua barang selesai di input di transaksi penjualan, maka kita tutup transaksinya. Caranya : (1) Pilih Tipe Pembayaran yaitu Cash, lalu tekan TAB (2) Masukkan Surcharge sesuai keperluan (misal: pada pembayaran dengan kartu kredit), jika tidak maka biarkan 0 (nol), lalu tekan TAB (3) Ketikkan Uang Dibayar sesuai dengan jumlah uang yang dibayarkan oleh customer, lalu tekan TAB (4) Uang Kembali otomatis langsung dihitung dan muncul dilayar. Kini klik tombol SIMPAN untuk menutup transaksi ini. Secara default, receipt akan dicetak sebagai dokumen PDF. Jadi jangan lupa untuk install Adobe Acrobat Reader sebelum install AhadPOS ini. (jika menggunakan komputer dengan OS Linux, maka receipt jadi bisa langsung dicetak ke printer kasir secara instan / sangat cepat) TUTUP KASIR Di akhir hari, tutup kasir terlebih dahulu, agar transaksi hari ini jadi bisa ditotal dengan akurat. Caranya yaitu : (1) Login sebagai admin (2) Pilih menu Kasir (3) Tekan tombol Tutup Kasir (4) Pilih kasirnya, dalam contoh kita adalah kasir1 Maka akan muncul detail transaksi dari kasir ybs selama masa operasionalnya. Silakan bisa dicek, terutama Uang Seharusnya, idealnya sesuai dengan jumlah uang yang ada di laci kasir. Setelah uang yang ada di laci kasir selesai dihitung, kemudian masukkan jumlahnya ke Uang Kasir, dan tekan tombol Simpan Maka kasir tersebut kini sudah ditutup. INPUT PEMBELIAN Sebelum bisa menjual, kita harus input dulu stok barang kita ke dalam database AhadPOS. Untuk itu lakukan langkah-langkah berikut ini : (1) Login dengan user level Admin atau Gudang (2) Klik menu Pembelian di sebelah kiri layar (3) Klik tombol Pembelian Barang (4) Pilih Supplier yang ingin kita input barangnya. (jika belum ada, input dulu di Supplier Tambah Supplier). Lalu klik tombol Cari (5) Jika barangnya sudah pernah di input sebelumnya, pilih dari Pilihan Barcode atau Pilihan Barang, dan lalu klik tombol Pilih Barcode / Pilih Barang. Maka detail dari barang ybs akan muncul di field-field di bawahnya. (6) Jika barang ybs belum pernah di input sebelumnya, maka ketikkan Barcode / Nama Barang / dst. (7) Setelah selesai, klik tombol Tambah. Maka barang ybs akan muncul &amp; tersimpan transaksi pembeliannya. (8) Ulangi poin 5 -7, sampai seluruh barang sudah selesai di input. Lalu tutup transaksi pembelian ini, yaitu :</p> <p>WordPress.com</p> <p>RECENTPOSTSAhadPOS1.2.5 Changelog:1.2.5 PanduanUpgrade: ke1.2.5 ReviewAhadPOS Tahun2011 AhadPOS1.2.0</p> <p>BLOGROLLKementrianRistek Rimbalinux</p> <p>(9) Pilih Tipe Pembayaran yaitu Cash (atau sesuaikan dengan transaksi pembelian ybs) (10) Field-field lainnya opsional, silakan disesuaikan seperlunya. (11) Klik tombol Simpan Maka kini transaksi pembelian tersebut sudah tersimpan dan tercatat di database AhadPOS. Selamat menikmatiA D V E R T I S E M E N T</p> <p>Like this:</p> <p>Be the first to like this.</p> <p>CATEGORY: TUTORIAL AHADPOS 0.7.0</p> <p>39 COMMENTS AHADPOS VM 1.2.0</p> <p>COMMENTS ON: "QUICK INSTALL" (39)</p> <p>holypower said:</p> <p>18 August 2011 at 11:21</p> <p>Terima kasih untuk software ini, semoga program open source makin berkembang. Maaf cuma mau memberi usul. Akan lebih baik jika ada tutorial berupa video untuk menolong orang-orang yang kurang mengerti mengerti mySQL. 5 0 Rate This</p> <p>maryo said:</p> <p>18 August 2011 at 12:28</p> <p>Bagus dan cepat. Mungkin untuk edisi kedepan UI nya bisa di buat yg lebih friendly. BTW, top dah ahadpos 1 0 Rate This</p> <p>Harry Sufehmi said:</p> <p>18 August 2011 at</p> <p>Harry Sufehmi said:14:10 Mohon maaf, karena keterbatasan fasilitas, kami belum bisa menjawab konsultasi teknis di situs ini. Silakan buka halaman berikut ini untuk menemukan pilihan-pilihan support untuk AhadPOS : [ Support untuk AhadPOS ] Terimakasih. 0 0 Rate This</p> <p>saiful anwar said:</p> <p>26 August 2011 at 07:11</p> <p>pak ketika saya sudah masukkan username dan password muncul ini Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user root@'localhost (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\AhadPOS\config\config.php on line 8 Koneksi gagal kenapa 0 0 Rate This</p> <p>Zevoic said:28 August 2011 at 14:16 untuk bapak saiful anwar mungkin anda blm mengimport data basenya . caranya anda buatkan databasenya dahulu setelah itu import database yg sudah ada di paket instalasi yg anda download Terimakasih salam Zevoic 1 0 Rate This</p> <p>Mul said:Bos install mySqlnya gimana sih ? g ngerti ? 0 0 Rate This</p> <p>8 September 2011 at 08:09</p> <p>yanyan_persibholic said:13 December 2011 at 02:39 pake webserver gan,.. bisa wamp atw xampp,yang penting ada localhostnya, 1 0 Rate This</p> <p>wahidhasan said:Pak, untuk retur penjualan bgmn?</p> <p>13 September 2011 at 02:59</p> <p>0</p> <p>0</p> <p>Rate This</p> <p>Mul said:</p> <p>14 September 2011 at 04:47</p> <p>Bos, sorry ya, pemula nih. pas login apke User name : admin ma pawd : admin , pesan erornya semacam tidak bisa menemukan database gitu. Sebenarnya database yg dimport yg mana ? 0 0 Rate This</p> <p>yanyan_persibholic said:13 December 2011 at 02:42 buat database dan import databasenya di phpMyAdmin. nama filenya: init-db-ahadpos tipenya SQL File 1 0 Rate This</p> <p>Hima said:</p> <p>23 September 2011 at 06:05</p> <p>Bug: Notice: Use of undefined constant namauser assumed namauser in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\media.php on line 17 Home Notice: Use of undefined constant leveluser assumed leveluser in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\menu.php on line 19 Satuan Barang Kategori Barang Barang Rak Supplier Customer Pembelian Penjualan Hutang Piutang Kasir Laporan Manajemen Manajemen Workstation Ganti Password Manajemen User Manajemen Modul Ganti Password Logout Notice: Use of undefined constant module assumed module in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 23 Notice: Use of undefined constant iduser assumed iduser in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 24 Notice: Use of undefined constant kasAwal assumed kasAwal in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 30 Notice: Use of undefined constant iduser assumed iduser in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\content.php on line 25 Notice: Use of undefined constant uang assumed uang in C:\xampp\htdocs\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 38 2 0 Rate This</p> <p>Buntute said:12 October 2011 at 07:20</p> <p>Saya juga mengalami error seperti ini kenapa ya ? 0 0 Rate This</p> <p>tesmojones said:16 October 2011 at 10:42 di php.ini, ubah error_reporting menjadi seperti berikut: error_reporting = E_ALL &amp; ~E_NOTICE 1 0 Rate This</p> <p>tokonoko said:18 October 2011 at 04:28 sudah saya tambahkan di php.ini tapi masih tetap muncul error yang sama 0 0 Rate This</p> <p>robi said:28 January 2012 at 03:45 mas tesmojones file php.ini itu dimana kok saya ga ketemu ya? Tq 0 0 Rate This</p> <p>sufehmi said:31 January 2012 at 04:50 Itu BUKAN error tapi hanya NOTICE / pemberitahuan. Tidak ada masalah yang terjadi. Untuk mematikan pesan-pesan notice tsb, silakan ikuti panduan sbb : (1) Buka file php.ini dengan menggunakan Notepad Lokasi file php.ini bisa berbeda-beda, tergantung pada cara instalasi yang Anda gunakan. Jika Anda tidak tahu dimana lokasinya, gunakan fasilitas SEARCH yang ada di Windows untuk menemukannya. (2) Cari baris yang berawalkan sbb : error_reporting = E_ALL (3) Ganti baris tersebut menjadi sbb : (catatan: semuanya satu baris, jangan pecah jadi 2 baris) error_reporting = E_ALL &amp; ~E_DEPRECATED &amp; ~E_NOTICE &amp; ~E_WARNING (4) Simpan file tsb (tekan Ctrl-S) (5) Restart Apache / XAMPP / WAMP Selesai, maka kini pesan-pesan notice tsb tidak akan muncul lagi. Terimakasih.</p> <p>1</p> <p>0</p> <p>Rate This</p> <p>Himawan said:25 August 2012 at 17:16 Mas Sufehmi yng terhormat: Apakah instalasi ahadpos ini kurang lebih sama dengan instalasi Joomla? yng harus di extrac di folder www, milik server xampp atau wamp Mohon infonya 0 0 Rate This</p> <p>SMP Negeri 3 Kesugihan said:mantap 0 0 Rate This</p> <p>23 September 2011 at 15:01</p> <p>Huiono said:</p> <p>24 September 2011 at 02:21</p> <p>Kenapa gak ada panduan lengkap untuk penggunaan VMware atau Virtualbox? Misalnya setelah muncul: root@ahadpos-server:~# atau ahadpos@ahadpos-server:~$ Apa yang mesti dimasukkan? Barangkali jika panduannya lengkap, akan lebih banyak yang mencoba software ini. Tapi karena panduannya setengah-setengah, baru coba setengah jalan kebanyakan orang sudah nyerah dan malas tanya. Semoga jaya 2 1 Rate This</p> <p>sufehmi said:9 October 2011 at 01:37 Tidak ada yang perlu dimasukkan AhadPOS VM adalah blackbox Anda hanya perlu menjalankannya saja, tidak perlu diutak-atik. Langkah selanjutnya adalah : (1) Lihat IP address yang ditampilkan di AhadPOS VM (2) Ketikkan IP address tsb di browser Anda. Contoh: http://192.168.56.101/ahadpos/ (3) Maka AhadPOS akan muncul di layar browser Anda. Selamat menikmati 0 0 Rate This</p> <p>intan said:</p> <p>27 October 2011 at 07:45</p> <p>pas udah login tulisannya database tidak bisa dibuka, itu gmna yah?? 0 0 Rate This</p> <p>sufehmi said:27 October 2011 at 10:55 Silakan ikuti panduan INSTALASI nomor (4) di artikel ini. Terimakasih. 0 0 Rate This</p> <p>vinnoprasetya said:</p> <p>31 October 2011 at 14:43</p> <p>saya tidak bisa menghapus dan mengedit kategori barang.. mohon bantuannya.. sudah saya hapus tapi tidak terhapus. sudah saya edit tapi tidak berubah juga.. Mohon bantuannya. Terimakasih 0 0 Rate This</p> <p>vinnoprasetya said:31 October 2011 at 15:01 saya tambahkan. hanya bisa menambah kategori saja. 0 0 Rate This</p> <p>matriosca06alfi said:</p> <p>4 November 2011 at 06:52</p> <p>Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user root@'localhost (using password: NO) in C:\xampp\htdocs\ahadpos\config\config.php on line 8 Koneksi gagal mohon pencerahan..apanya yang salah yaa.? OS : windows XP dengan xampp..ditarodi htdoc/ahadpos 0 0 Rate This</p> <p>sufehmi said:31 January 2012 at 04:59 Menilik pesan errornya, berarti file htdoc/ahadpos/config/config.php belum disesuaikan isinya dengan konfirgurasi di komputer Anda; seperti yang telah di instruksikan pada poin 4 di panduan di halaman ini. Silakan bisa disesuaikan dulu isinya, lalu kemudian bisa dicoba lagi. Terimakasih.</p> <p>0</p> <p>0</p> <p>Rate This</p> <p>yanyan_persibholic said:</p> <p>13 December 2011 at 02:35</p> <p>Alhamdulillah proses instalasi lancar dan bisa langsung masuk sebagai admin,.. termakasih ahadpos, semoga transaksinya lancar seperti instalasinya,amin,.. Sukses dan terimakasih buat AhadPos Hidup open source Indonesia! 1 0 Rate This</p> <p>caturprasetya said:Thanks sharingnya. 1 0 Rate This</p> <p>10 January 2012 at 08:04</p> <p>Romi Riza said:</p> <p>13 January 2012 at 16:26</p> <p>Mas,mau nanya nih,nasib saya sama dengan mas Hima di atas,banyak tulisan yang muncul seperti ini Notice: Use of undefined constant module assumed module in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 23 Notice: Use of undefined constant iduser assumed iduser in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 24 Notice: Use of undefined constant kasAwal assumed kasAwal in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 30 Notice: Use of undefined constant iduser assumed iduser in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 25 Notice: Use of undefined constant uang assumed uang in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 38 Itu masalah nya di mana ya mas ??mohon penjelasan nya.tq 1 1 Rate This</p> <p>sufehmi said:31 January 2012 at 04:57 Itu BUKAN error tapi hanya NOTICE / pemberitahuan. Tidak ada masalah yang terjadi. Untuk mematikan pesan-pesan notice tsb, silakan ikuti panduan sbb : [ 1 ] Buka file php.ini dengan menggunakan Notepad Lokasi file php.ini bisa berbeda-beda, tergantung pada cara instalasi yang Anda gunakan. Jika Anda tidak tahu dimana lokasinya, gunakan fasilitas SEARCH yang ada di Windows untuk menemukannya. [ 2 ] Cari baris yang berawalkan sbb : error_reporting = E_ALL [ 3 ] Ganti baris tersebut menjadi sbb : (catatan: semuanya satu baris, jangan pecah jadi 2 baris) error_reporting = E_ALL &amp; ~E_DEPRECATED &amp; ~E_NOTICE &amp; ~E_WARNING</p> <p>[ 4 ] Simpan file tsb (tekan Ctrl-S) [ 5 ] Restart Apache / XAMPP / WAMP Selesai, maka kini pesan-pesan notice tsb tidak akan muncul lagi. Terimakasih. 0 0 Rate This</p> <p>gedang said:payah,, masih byk error,nya</p> <p>31 January 2012 at 04:07</p> <p>Notice: Use of undefined constant module assumed module in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 23 Notice: Use of undefined constant iduser assumed iduser in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 24 Notice: Use of undefined constant kasAwal assumed kasAwal in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 30 Notice: Use of undefined constant iduser assumed iduser in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\content.php on line 25 Notice: Use of undefined constant uang assumed uang in C:\wamp\www\ahadpos\sistem\modul\function.php on line 38 tidak ada penjelasan lgkp, kalo blm beres jgn di share dong,,, 0 1 Rate This</p> <p>sufehmi said:31 January 2012 at 04:48 Itu NOTICE, bukan Error. Cara menghilangkannya juga sudah dijelaskan misalnya disini : http://ahadpos.wordpress.com/support/#comment-244 Kalau sekedar membaca saja tidak bisa, jangan malah menyalahkan &amp; mencaci maki orang lain. Dan, jelas Anda tidak mampu untuk menggunakan software ini, karena sekedar membaca saja belum bisa. Lebih baik jangan menggunakan, nanti makin pusing sendiri. 3 0 Rate This</p> <p>tukang nyoba said:8 March 2012 at 03:56 Setuju mas, jangan comment kalau belum bisa instal webserver kaya gini heheh 1 0 Rate This</p> <p>budi said:15 March 2012 at 13:43 horeeeeeeeeeee udah bisa belajarnya ampe minggu mingguan gan,stress berat garag...</p>