245099820 case tumor kelenjar adrenal

Download 245099820 Case Tumor Kelenjar Adrenal

Post on 15-Jan-2016

9 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

NN

TRANSCRIPT

CASE TUMOR KELENJAR ADRENAL FUNGSIONAL

Oleh :Pandu Satya WidiartoNeneng NurlailaNur Afida Fauzia

Pembimbing :Dr. A. Asrorudin Sp.U

KEPANITERAAN KLINIK ILMU BEDAHRSUP FATMAWATI 2014

BAB I LAPORAN KASUS

IDENTITAS PASIENNama:Ny. FJenis kelamin: WanitaUmur: 47 TahunAlamat: Cipete selatanPekerjaan:WiraswastaStatus perkawinan: MenikahAgama: KristenPendidikan: S1

ANAMNESISDilakukan secara auto-anamnesis kepada pasien di bangsal GPS lantai 2

Keluhan Utama : Pasien datang dengan keluhan timbul kumis serta bulu di tubuh. Keluhan Tambahan :Suara seperti laki-laki Riwayat Penyakit sekarang :Os datang dengan keluhan suara berubah menjadi seperti laki-laki dan tumbuh kumis serta rambut di bagian dada dan janggut, keluhan ini sudah berlangsung sekitar 3 bulan SMRS, awalnya sekitar 1 tahun yang lalu os merasa tumbuh banyak jerawat di muka dan bagian dadanya, lama kelamaan jerawat menyebar keseluruh tubuh, pada bulan november 2013 os merasa payudaranya mengecil dan mulai mengalami penurunan gairah seksual.kemudian os merasa menjadi hiperaktif dan emosi yang timbul berlebih, siklus menstruasi menjadi tidak teratur, dan pada bulan pebruari 2014 mulai dirasakan benjolan sebesar bola bekel yang teraba di bagian perut kanan atas, dan dirasakan clitoris menjadi membesar, sering bedebar dan keringat malam, BAK normal, BAB normal, mual muntah (-).

Riwayat penyakit dahulu Riwayat mengalami hal serupa (-) Riwayat hipertensi (+) Riwayat DM (-) Riwayat asam urat (-) Riwayat asma disangkal Riwayat alergi disangkal Riwayat penyakit jantung disangkal Riwayat penyakit paru disangkal

Riwayat penyakit keluarga Riwayat hipertensi (-) Riwayat kencing manis (-) Riwayat penyakit jantung (-) Riwayat asma (-) Riwayat alergi (-) Riwayat tumor (-)

Riwayat kebiasaanOs mengaku tidak mengkonsumsi rokok, tidak meminum alkohol dan tidak menggunakan NAPZA maupun jamu-jamuan.

Riwayat lingkunganOs tinggal di daerah Cipete selatan lingkungan rumah dikatakan padat penduduk, keadaan sekitar rumah cukup bersih dan sanitasi baik.

Riwayat sosio-ekonomiOs sehari-hari bekerja sebagai wiraswasta disalah satu perusahaan di Jakarta

PEMERIKSAAN FISIKKeadaan umum Kesan sakit : Tampak sakit ringanKesadaran : Compos mentis

Tanda vital Tekanan darah: 150/90Suhu : 36,80 CNadi : 90 x/menit Pernafasan : 18 x/menit, thorakoabdominalStatus GeneralisKepala: Normocephali, rambut hitam, tidak mudah rontok, distribusi merata Mata: Pupil : Isokhor Konjungtiva : Anemis -/- Sklera : Ikterik -/- Palpebra: Oedem -/-Hidung: Septum deviasi : - Sekret : -/- Hiperemis : -/- Hipertrofi : -/-Telinga: Bentuk telinga normal kanan dan kiri Nyeri tekan: -/- Mukosahiperemis: -/- Serumen : -/- Mulut: Mukosa bibir kering Oral hygiene baik Normoglossia Tonsil T1/T1, Detritus (-), kriptus (-)Leher: Tidak ada pembesaran kelenjar getah bening Tidak ada pembesaran kelenjar thyroidThorax:Paru Inspeksi :- Normochest - Bentuk dada simetris saat statis dan dinamis - Tidak ada retraksi dinding dada

Palpasi : - Tidak ada nyeri tekan - Vokal fremitus +/+ simetris

Auskultasi :- Vesikular dikedua lapang paru - Ronkhi -/- - Wheezing -/-

Jantung Inspeksi :- Iktus cordis tak tampak Auskultasi :- BJ 1 dan BJ 2 reguler, murmur -, gallop -Ekstremitas Atas: Akral hangat +/+, edema +/+ Ekstremitas Bawah: Akral hangat +/+, edema +/+

Status lokalisAbdomen:Inspeksi :- Perut membuncit, sikatriks(-) Palpasi : Supel, NT (-) Timpani, BU (+) Terdapat massa berbentuk bulat sebesar telur ayam, mobile (+)- Hepatomegali (-) - Splenomegali (-) - Nyeri tekan (-)

Perkusi :- TimpaniAuskultasi :- Bising usus 4x/menit

Genitalia : Orificium uretra externum kemerahan, sekret (-) keluar flek kemerahan dari vagina, Clitoris membesar (+)

PEMERIKSAAN PENUNJANGPemeriksaan Laboratorium

JENIS PEMERIKSAANHASILSATUANNILAI NORMAL

Leukosit11.8ribu/ul3.6-11

Eritrosit5.78Juta/ul4.4 5.9

Hemoglobin17.0g/dl13.2 - 17.3

Hematokrit52%40-52

Trombosit513Ribu/ul150-440

MCV90.2fl80-100

MCH29.4pg26-34

MCHC32.6g/dl32-36

RDW13.9%

Recommended

View more >