2. Penjabaran Kisi-Kisi UN 2013 Ok

Download 2. Penjabaran Kisi-Kisi UN 2013 Ok

Post on 20-Jan-2016

23 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

penjabaran kisi-kisi UN 2013

TRANSCRIPT

NO

PENJABARAN SKL KE DALAM KISI-KISI SOAL IPA-BIOLOGIN0STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)INDIKATOR SKLMATERI PREDIKSI INDIKATOR SOAL UN 2013

9Mendeskripsikan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari serta pengaruhnya pada tubuh manusia dan lingkungan. 22. Mendeskripsikan bahan kimia tertentu yang terdapat dalam beberapa produk kimia Produk Bahan kimia

Bahan kimia makanan (Pemanis, pewarna, dan pengawet)

Bahan kimia RT (pembersih, pemutih, parfum, dan pembunuh serangga)

Bahan kimia industri (Cat, pupuk, dan obat-obatan)

Disajikan data zat aditif pada kemasan makanan, siswa dapat mengidentifikasi macam zat aditif sintetis pada makanan

Disajikan data zat aditif pada kemasan makanan, siswa dapat mengidentifikasi macam zat aditif alami pada makanan

Disajikan data zat aditif pada kemasan makanan, siswa dapat mengidentifikasi dampak negatif yang ditimbulkan dari zat aditif sintetis pada makanan Disajikan data zat kimia aditif peserta didik dapat mengidentifikasi zat kimia yang terdapat dalam sabun

Peserta didik dapat menjelaskan pengaruh zat aditif terhadap kesehatan

Butir soal :

Perhatikan data komposisi pada kemasan makanan berikut!Tepung terigu, tepung tapioka, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, monosodium glutamate, asam folat, garam gula, dan bubuk cabe.Bahan penyedap sintetis yang terdapat pada makanan tersebut, jika dikonsumsi secara berlebih dan dapat menimbulkan chinese restaurant syndrome adalah ....

A. monosodium glutamat

B. tartrazin Cl 19140

C. pemantap nabati

D. rempah-rempah

Kunci: A

23. Mendeskripsikan bahan kimia adiktif dan obat psikotropika serta cara menghindarinya

Zat adiktif dan obat

Psikotropika

1. Depresan

2. Stimulan

3. Halusinogen

Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri pengaruh zat adiktif terhadap halusinasi

Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri pengaruh zat adiktif terhadap depresi

Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri fisiologis pengaruh zat adiktif

Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri pengaruh zat adiktif yang tergolong halusinogen Disajikan data tentang macam-macam zat psikotropika beserta dampaknya, peserta didik dapat menentukan cara menghindarinya.

Butir soal :

Narkotika golongan halusinogen menyebabkan pemakainya berhalusinasi (berkhayal). Efek halusinasi menunjukkan bahwa narkotika jenis tersebut .

A. mempengaruhi fungsi sistem saraf pusat

B. menurunkan fungsi saraf simpatik

C. meningkatkan saraf parasimpatik

D. menghambat kerja sumsum tulang belakang

Kunci

: A

10Mendeskripsikan ciri-ciri dan keanekaragaman makhluk hidup, serta pentingnya pelestarian makhluk hidup dalam kehidupan. 24. Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup. Ciri makhluk hidup

1. Bernafas

2. Bergerak

3. Reproduksi

4. Tumbuh dan berkembang

5. Ekskresi

6. Nutrisi

7. Iritabilitas

Disajikan beberapa gambar aktivitas makhluk hidup, siswa dapat menentukan ciri-ciri makhluk hidup tertentu

Disajikan gambar ciri mahluk hidup, siswa dapat menentukan ciri tersebut yang benar

Disajikan gambar ciri mahluk hidup, siswa dapat menentukan ciri tersebut yang benar Disajikan gambar aktivitas makhluk hidup, siswa dapat menentukkan cirri-ciri makhluk hidup dengan benar.

24.Perhatikan gambar berikut

Ciri makhluk hidup yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah....A. BerkembangbiakB. memerlukan makananC. tumbuh dan berkembangD. peka terhadap rangsangKUNCI : B

25. Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya. Pengelompokkan makhluk hidup:1. Kingdom monera2. Kingdom protista3. Kingdom fungi4. Kingdom plantae (lumut, tumbuhan paku, tumbuhan biji)5. Kingdom animalia (avertebrata dan vertebrata)

Disajikan beberapa nama hewan, siswa dapat mengidentifikasi ciri pengelompokan pada hewan tinggi (Mamalia laut)

Disajikan data ciri mahluk hidup, siswa dapat mengidentifikasi ciri pengelompokan pada hewan rendah

Disajikan gambar tumbuhan, siswa dapat mengidentifikasi ciri pengelompokan tumbuhan tinggi/tendah Disajikan beberapa nama hewan, siswa dapat mengidentifikasi ciri pengelompokan pada hewan tinggi

Butir soal :

Perhatikan nama-nama hewan berikut.

1. lumba-lumba

2. bandeng

3. pesut

4. kakap

kelompok hewan yang tergolong mamalia adalah .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

Kunci: B

11Mendeskripsikan komponen ekosistem, interaksi antar makhluk hidup dalam lingkungan, serta peran manusia dalam pengelolaan lingkungan. 26. Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem. Interaksi di ekosistem1. Rantai makanan2. Jaring-jaring makanan3. Siklus materi(daur air, daur Karbon, Daur Oksigen dan daur nitrogen) 4. Arus Energi(piramida makanan)5. Simbiosis(Mutualisme, komensalisme, parasitisme)

Disajikan diagram rantai/jaring-jaring makanan, siswa dapat menentukan komponen rantai makanan dalam ekosisten ( jumlah)

Disajikan contoh pola interaksi mahluk hidup siswa dapat menentukan interaksi antarmakhluk hidup (simbiosis)

Disajikan gambar pola interaksi mahluk hidup siswa dapat menentukan interaksi antar makhluk hidup (simbiosis) Diberikan contoh pola interaksi makhluk hidup, siswa dapat menjelaskan interaksi yang terjadi pada makhluk hidup tersebut

Butir soal :

Contoh Interaksi dalam ekosistem adalah tanaman paku dengan pohon inang yang ditumpanginya. Hubungan yang terjadi pada interaksi tersebut adalah....

A. keduanya sama-sama menguntungkanB. keduanya sama-sama merugikanC. pohon inang rugi dan tanaman paku untungD. pohon inang tidak dirugikan dan tanaman paku untung

Kunci: D

27. Menjelaskan usaha manusia untuk mengatasi pencemaran / kerusakan lingkungan. Pencemaran dan usaha mengatasinya1. Pencemaran air2. Pencemaran tanah3. Pencemaran udara4. Kerusakan lingkungan(banjir, tanah longsor, dan gempa bumi)

Disajikan kasus pencemaran, siswa dapat menentukan usaha manusia untuk mengatasi pencemaran air (eutropikasi )

Siswa dapat mengidentifikasi usaha manusia dalam mengatasi pencemaran udara (reboisasi)

Siswa dapat mengidentifikasi usaha manusia dalam mengatasi pencemaran tanah (daur ulang) Diberikan kasus pencemaran air, siswa dapat menjelaskan usaha manusia untuk mengatasinya

Butir soal:

Kondisi air sungai yang berada di kota besar sangat memprihatinkan. Kondisi warna airnya hitam dan baunya tidak sedap akibat tercemar limbah rumah tangga maupun limbah industri. Usaha yang dapat dilakukan oleh anggota masyarakat untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah .A. melarang penggunaan detergen di rumah tangga

B. menutup pabrik pembuat makanan kemasan kaleng

C. membuat saluran pembuangan limbah rumah tangga

D. membuat undang-undang anti pencemaran air

Kunci: C

N0STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)INDIKATOR SKL 2012MATERI PREDIKSI INDIKATOR SOAL UN 2013

28. Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan kualitas lingkungan berdasarkan hasil pengamatan/ kasus. Kepadatan Penduduk Kualitas lingkungan (kebutuhan air bersih, udara bersih, dan kondisi tanah)

(data, tabel dan grafik) Disajikan grafik hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan banyaknya sampah , siswa dapat menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi dengan kebutuhan air bersih/udara bersih (dampak)

Disajikan grafik siswa dapat menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi penduduk dengan kebutuhan pangan (dampak)

Disajikan grafik siswa dapat menjelaskan pengaruh peningkatan populasi penduduk dengan air bersih di perkotaan

Butir soal:

Grafik yang menunjukan hubungan antara kebutuhan air bersih akibat pengaruh peningkatan populasi manusia di perkotaan adalah....

Kunci: A

29. Menjelaskan sistem gerak pada manusia dan penyakit yang berhubungan dengannya. Sistem gerak pada manusia1. Rangka2. Sendi3. Otot4. Penyakit

Disajikan gambar persendian tertentu, siswa dapat menentukan arah gerak yang ditimbulkannya.

Disajikan gambar tentang kelainan pada susunan tulang belakang, siswa mampu menjelaskan penyebab terjadinya kelainan tersebut.

Disajikan gambar salah satu jenis otot, siswa dapat menentukan fungsi jenis otot tersebut. Disajikan gambar persendian tertentu, siswa dapat menentukan arah gerak yang ditimbulkannya.

Butir Soal:

Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan berikut yang benar terkait dengan gambar tersebut, adalah...

A. A dan B bergerak hanya dua arah

B. B bergerak ke segala arah dan A diam

C. A bergerak ke segala arah dan B diam

D. A dan B dapat bergerak ke segala arahKunci: B

30. Menjelaskan sistem pencernaan manusia dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan. Sistem Pencernaan1. Alat pencernaan2. Enzim pencernaan

Disajikan gambar sistem pencernaan, siswa dapat menentukan organ yang menghasilkan enzim dengan fungsi tertentu

Siswa dapat menentukan fungsi enzim tertentu dalam proses pencernaan makanan

Disajikan tabel pencernaan siswa dapat menetukan nama enzim tertentu serta fungsinya Disajikan gambar sistem organ pencernaan, siswa dapat menentukan fungsi sekret dari organ tertentu.

Butir soal:

Perhatikan gambar berikut!

Zat yang dihasilkan oleh bagian yang ditunjuk dengan tanda panah memiliki fungsi....

A. mengemulsikan lemak

B. mengendapkan protein pada kasein

C. mengasamkan cairan dalam lambung

D. mengaktifkan pepsinigen menjadi pepsin

Kunci: A

31. Menjelaskan sistem pernapasan pada manusia dan penyakit yang berhubungan dengannya. Sistem pernapasan pada manusia1. Alat pernapasan2. Mekanisme pernapasan3. Penyakit

Disajikan data mekanisme pernapasan, siswa dapat menentukan mekanisme pernapasan dada/perut

Siswa dapat menentukan penyakit yang berhubungan dengan sistem pernapasan

Disajikan gambar penggalan alat pernafasan, siswa dapat menentukan organ tertentu dengan fungsinya Disajikan data mekanisme pernapasan, siswa dapat menentukan mekanisme pernapasan dada/perut

Butir soal:

Perhatikan data berikut!

1. Kontraksi otot antar tulang rusuk, tulang rusuk terangkat

2. Paru-paru membesar

3. Tekanan udara dalam paru-paru besar

4. Udara luar masuk ke dalam paru-paru

Fase inspirasi pada pernapasan dada ditunjukan oleh nomor .

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 1

Kunci: B

N0STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)INDIKATOR SKL 2012MATERIPREDIKSI INDIKATOR SOAL UN 2013

32. Menjelaskan sistem peredaran darah pada manusia dan penyakit yang berhubungan dengannya. Sistem Peredaran Darah:1. Darah dan bagiannya2. Alat peredaran darah3. Macam Peredaran darah4. Penyakit sistem peredaran darah

Disajikan tabel ciri-ciri sel darah siswa dapat membedakan jenis sel darah dengan benar

Siswa dapat menetukan contoh penyakit /kelainan sistem peredaran darah

Disajikan data, siswa dapat membedakan pembuluh darah (arteri dan vena) Disajikan tabel ciri-ciri sel darah siswa dapat membedakan jenis sel darah.

Butir soal:

Perhatikan tabel berikut!

NoAspek

Eritrosit

Leukosit

Trombosit

1

Jumlah tiap mm

5.000.000

7.000 8.000

300.000

2

Bentuk

cakram bikonkaf

tidak teratur

amuboid

3

Tempat produksi

sumsum merah tulang

sumsum merah tulang

hati dan limfa

4

Fungsi

mengangkut O2 dan CO2 untuk mem-bunuh kuman

untuk membantu pembekuan darah

Data pada tabel yang sesuai untuk masing-masing jenis sel darah adalah .

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 1

Kunci: D

33. Menjelaskan sistem ekskresi dan reproduksi pada manusia dan penyakit yang berhubungan dengannya. Sistem ekskresi pada manusia1. Alat ekskresi

2. penyakit Sistem reproduksi1. Alat reproduksi2. Penyakit

Disajikan gambar penampang membujur ginjal, siswa dapat menyebutkan fungsi bagian yang ditunjuk.

Siswa dapat menentukan hasil dari salah satu tahapan proses pembentukan urine pada ginjal

Siswa dapat menyebutkan salah satu fungsi bagian alat reproduksi pada manusia Disajikan gambar penampang membujur ginjal, siswa dapat menyebutkan fungsi bagian yang ditunjuk.

Butir Soal:

Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjuk oleh tanda panah, berfungsi untuk....

A. menyaring darah yang masuk tubulus

B. menyerap kembali urine primer yang masuk

C. menampung urine dari tubulus kolektivus

D. menambahkan zat-zat yang harus dibuang

Kunci: C

34. Menjelaskan sistem saraf dan alat indera pada manusia. Sistem saraf pada manusia Alat indera(hidung, mata, telinga, lidah, dan kulit)

Disajikan gambar sel saraf, siswa dapat menentukan fungsi bagian yang ditunjuk

Siswa dapat menentukan prosedur jalannya rangsang yang disebabkan oleh jenis gerak tertentu

Disajikan salah satu gambar indera, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk Disajikan gambar sel saraf, siswa dapat menentukan fungsi bagian yang ditunjuk

Butir Soal :

Perhatikan gambar!

Bagian yang ditunjuk dengan tanda panah berfungsi untuk...

A. menghantarkan impuls menuju ke badan sel saraf

B. menghantarkan impuls dari badan sel ke sel otot

C. mempercepat jalannya impuls ke pusat koordinasi selD. menjawab rangsang dan menghantarkannya ke inderaKunci: A

N0STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)INDIKATOR SKL 2012MATERIPREDIKSI INDIKATOR SOAL UN 2013

13Menjelaskan sistem organ dalam kehidupan tumbuhan 35. Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan (organ) pada tumbuhan. struktur dan fungsi jaringan(organ)pada tumbuhan

1. Akar

2. Batang

3. Daun

Disajikan gambar penampang melintang salah satu organ pada tumbuhan, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk.

Disajikan beberapa deskripsi suatu jaringan tumbuhan, siswa dapat menentukan jenis jaringan tersebut

Siswa dapat menentukan pembeda antara tumbuhan dikotil dan monokotil Disajikan gambar penampang melintang salah satu organ pada tumbuhan, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk

Butir soal:

Perhatikan gambar penampang daun berikut!

Bagian yang ditunjuk dengan huruf Y berfungsi untuk .

A. mengangkut hasil fotosintesis

B. melindungi jaringan yang di bawahnya

C. mengangkut air yang masuk dari batang

D. menyimpan cadangan makanan

Kunci : D

36. Menjelaskan cara beradaptasi (respon) tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar. respon tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar

1. Tropisme (fototropisme, hidrotropisme, tigmotropisme, dan geotropisme)

2. Taksis

3. Nasti (fotonasti, termonasti, dan niktinasti)

Disajikan gambar jenis tumbuhan tertentu (putri malu/yang bersulur/ Leguminaceae), siswa dapat menjelaskan respon tumbuhan akibat pengaruh tertentu

Disajikan beberapa pernyataan/contoh tentang respon tumbuhan akibat lingkungan luar, siswa dapat menentukan pernyataan yang sesuai/benar.

Siswa dapat menentukan bentuk respon yang dilakukan oleh jenis tumbuhan tertentu apabila ada pengaruh...

Recommended

View more >